Пролетарий XXI века

Свердлов о сознательности широких масс

Товарищи! Основной вопрос, который должен занимать нас в настоящий момент, следующий: должна ли наша партия на предстоящем съезде советов добиваться того, чтобы подписанный нами мир был ратифицирован или не был ратифицирован. Вот тот вопрос, на который мы должны дать ясный и точный ответ. Для того, чтобы дать себе точный отчет в том, должны ли мы подписывать мир или нет, мы должны прежде (всего, как это и делали многие товарищи, окинуть взором все те прения, которые шли у нас в партии до настоящего съезда, и обратить внимание на ту линию, которую вел Центральный комитет нашей партии. Я не думаю, чтобы кто-нибудь из вас действительно серьезно мог бы сказать и — что еще важнее — мог бы доказать, что линия Центрального комитета партии была в данном случае непоследовательной. И если что можно поставить в вину ЦК, так только то, что в тот момент, когда мы получили извещение генерала Гофмана, что состояние войны считается возобновленным, а состояние перемирия прекращенным, — в своем вечернем заседании 17-го числа мы не решили; как Центральный комитет, подписание мира, а решили на второй день, после того как наступление стало фактом, когда Псков был взят и мы стояли перед наступлением на Ревель, так что все те упреки, что Центральный комитет вел неверную политику, не соответствуют действительности. Вся эта политика была верна. И я только указал на одну ошибку, действительно важную и крупную.



Но сейчас дело не в том, чтобы разбирать ошибки, — нам необходимо обратить внимание на то, что мы должны в настоящий момент делать. И тут встает вопрос о возможности или невозможности теперь, при настоящих условиях, той революционной войны, о которой когда-то товарищ Ленин еще в 1915 г. за границей писал как о такой войне, которая при известных обстоятельствах может быть неизбежной, о которой товарищ Ленин говорил на I съезде советов, не предусматривая, когда будет эта революционная война. Я говорю о цитате, которую здесь извращенно толковали, вспоминая слова товарища Ленина, что революционную войну при известных условиях нам придется вести.

Collapse )

Пролетарий XXI века

Роль государства в пандемии - неудача «свободного рынка»

Вопреки догме буржуазных экономистов о том, что государство не должно играть никакой роли в экономической жизни, государство стало очень вовлеченным в нее из-за пандемии. Надежный свободный рынок потерпел неудачу, а капиталистическая система поддерживается благодаря огромным расходам государственных средств.



Экономика в реанимации

До пандемии золотым законом капиталистической системы было верховенство свободного рынка и минимально возможное вмешательство государства в экономику. Мы руководствовались «невидимой рукой рынка», автоматически решая, что производить для удовлетворения спроса. После года пандемии и беспрецедентного экономического кризиса, который продолжается, что мы слышим от этих же капиталистов о роли, которую должно играть государство? Помогите! Помогите нам сохранить наш бизнес на плаву!

Collapse )

Пролетарий XXI века

Из сталинских архивов №9. Расстановка кадров

Редакция Бескома совместно с Рабочим Университетом им. И.Б. Хлебникова продолжает рубрику — «Из сталинских архивов». Для любителей истории не секрет, что партия большевиков в царской России насчитывала небольшое количество членов относительно других крупных партий. Определенный перелом наступил в 1917 году, когда партия выросла с приблизительно 24 000 человек на начало года до 240 000 к октябрьским событиям. К VII съезду (март 1918 г.) партийные ряды увеличились до 300 000 человек; к VIII съезду (март 1919 г.) - около 314 000 членов; на IX съезде (март 1920 г.) в партии насчитывалось 612 000 человек.



Напомним, что к началу 1920 года на фронтах гражданской войны Красной Армией были решены основные задачи, большая часть территории РСФСР была освобождена от контрреволюционных формирований, а большевистская партия укрепилась как правящая.

Collapse )

Пролетарий XXI века

Горький об эксплуатации при капитализме

Максим Горький (Алексей Максимович Пешков, 1868—1936) — русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей.



Коренное различие капиталистического мира и нашего заключается именно в том, что у нас руководящая идея и вся хозяйственная практика, решительно отвергая эксплуатацию человека человеком, неустанно и успешно воспитывают людей как разумных эксплуататоров энергии природы.

Collapse )

Пролетарий XXI века

Поговорим о культуре?

Редакция Бескома получила в качестве комментария к статье “О детской литературе” интересную заметку на тему культуры. Не мудрено, что в наши дни тема завернута в коммерческую обертку, однако заметка поднимает очень важную социальную проблему, мимо которой просто невозможно пройти равнодушно. И проблема эта - вымирание в России целой отрасли культуры: библиотечного дела.



Кто-то может сказать: подумаешь - книги; компьютеризация и диджитализация, дескать, заполняют эту нишу - ничего страшного. И те, кто так подумает, сильно ошибутся. Не заменят. Во-первых, книжный жанр предполагает серьёзный отбор авторов, особенно в части детской художественной литературы, развивает высокохудожественный взгляд на окружающий мир. Диджитализация, наоборот, прививает телеграфный стиль мышления, упрощая и уплощая его. Во-вторых, диджитализация и компьютеризация плохо подходят для вечернего семейного чтения родителей совместно с детьми. Конечно, лучше общаться с детьми с книгой в руках, особенно если в ней присутствуют и качественный текст, и отличное художественное оформление.

Collapse )

Пролетарий XXI века

Автоматизация. Часть 4

В предыдущих разделах рубрики по автоматизации мы рассмотрели возможные виды хозяйствующих, социальных, научных и других объектов общества, в которые непрерывно внедряются, проникают во все мыслимые и немыслимые технологические цепочки средства автоматизации, оказывая революционизирующее воздействие на рост производительности труда.



АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫМИ КОММУНИКАЦИЯМИ (АСУ СК)

Вместе с тем каждая социальная (общественная) группа - промышленное либо транспортное предприятие, учреждение здравоохранения, научный коллектив, образовательное учреждение, объект социальной структуры, подразделение общественной безопасности и даже отдельная семья или человек - связаны множеством коммуникаций друг с другом, и от того, как быстро и качественно будут осуществляться эти коммуникации, зависит качество жизнедеятельности как отдельных элементов, так и общества в целом. Очевидно, что система управления таким множеством общественных коммуникаций представляет собой крайне сложную кибернетическую систему. Ещё Норберт Винер в 1948 году определил кибернетику как “науку об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в машинах, живых организмах и обществе”[19].

Collapse )
Пролетарий XXI века

Автоматизация. Часть 3

Итак, давайте рассмотрим, какие формы автоматизации существуют в повседневной жизни общества, с чем уже сегодня сталкивается человек, независимо от своей профессиональной деятельности?



АВТОМАТИЗАЦИЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СФЕРАХ

“Госуслуги”

Пожалуй, большинство из нас уже знакомы с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). Зарегистрировавшись в этой системе и подтвердив свою личность посредством предъявления документов, ее удостоверяющих, человек приобретает возможность подать заявку на получение той или иной услуги без посещения самого ведомства, ее предоставляющего. Например, направить заявление на получение или замену паспорта, водительских прав, иных документов. Конечно, сам документ сегодня пока еще приходится получать в бумажном или пластиковом формате, но разговоры об электронных паспортах появились не на пустом месте. Как могут вспомнить автовладельцы, разговоры об электронных полисах ОСАГО оказались вовсе не пустыми разговорами - то, что помогает без существенных потерь экономить на материалах и рабочей силе, или тем более получить прибыль, как правило реализуется не так медленно, как кажется порой скептикам. То же касается и Паспорта технического средства (ПТС) - сегодня электронные паспорта уже вошли в нашу жизнь, пусть со скрипом и ломкой некоторых шестеренок в устаревшем механизме документооборота, но то, что удобно, всегда быстрее закрепляется в жизни общества. Особенно интересно, что можно отметить в системе ЭПТС, это история ТС. ЭПТС теперь содержит информацию не только о владельце (хотя, с этим даже еще и проблемы бывают, причем и со стороны ГИБДД), но и информацию о ДТП, техосмотрах и ремонтах. То есть процесс приобретения автомобиля становится с этой стороны более прозрачным и безопасным для покупателя (как минимум значительно сужается круг лиц, имеющих техническую возможность искажения информации).

Collapse )

Пролетарий XXI века

Киров о задачах Советской власти

Сергей Миронович Киров (1886 — 1934) - советский партийный деятель, коммунист, революционер, член РСДРП(б) с 1904 года. Убит в 1934 году в Ленинграде.



Мы шестнадцать лет строим социализм, и с каждым годом повышаются и будут повышаться материальные и культурные запросы рабочих и колхозных масс.

С каждым годом будет расти спрос на товары, и не просто на товары, а на товары высокого качества. Сейчас рабочий, работница, колхозница не купят первый попавшийся предмет.

Collapse )

Пролетарий XXI века

Автоматизация. Часть 2

Говоря об автоматизации производства, мы хотим сразу же оговорить один момент: автоматизация производства касается не только механической его стороны (работы, техники), но и неизбежно вырастает в автоматизацию процессов управления производством как целым, в том числе в автоматизацию учета и планирования. То есть автоматизация производства в виде внедрения робототехники неразрывно связана с автоматизацией процессов умственного труда, с автоматизацией учёта, контроля, планирования и (даже!) научных исследований.



АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОЦЕССОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА

Различают несколько типов автоматизации производства:

Машины с числовым управлением (NC)[4]

Речь идет о давно уже известных станках с ЧПУ, запрограммированных на выполнение определенных работ. Сам технологический процесс здесь осуществляется под управлением электроники, а участие человека состоит в наладке и проверке оборудования, в установке и смене заготовок. С этим нетрудно справляться одному человеку, при этом под его контролем может находиться одновременно несколько станков. Одним из преимуществ такой техники является и определенная степень производственной гибкости, так как при работе с деталями другого типа достаточно изменить программу. При этом, конечно, непосредственное участие человека в процессе производства остается весьма значительным.

Collapse )

Пролетарий XXI века

Автоматизация. Часть 1

“...человечество ставит себе всегда только такие задачи, которые оно может разрешить, так как при ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что сама задача возникает лишь тогда, когда материальные условия ее решения уже существуют или, по крайней мере, находятся в процессе становления”
Карл Маркс [1]



Введение

В настоящее время, когда реальный сектор мировой экономики теснит ее “цифровая версия”, а $8 трлн составляет состояние 2095 мировых миллиардеров, наступает пора разобраться, что же способствует такому развитию общества и отдельных его классов, как классы господствующие управляются с огромной хозяйственной и общественной сферой, как меняется процесс труда, какие возможности эти технологии могут дать нам уже сейчас, а какие в будущем?

Приступая к рассмотрению проблемы автоматизации, следует уточнить, что само понятие автоматизации основано на более раннем понятии “автоматический” (автомат) и представляет из себя одно из направлений научно-технического прогресса или попросту внедрение автоматов в процесс экономической деятельности человека.

Collapse )