derdr (derdr) wrote in beskomm,
derdr
derdr
beskomm

Поворотная точка для Зимбабве

30 июля в Республике Зимбабве состоялись президентские выборы. Явка зимбабвийского населения, как сообщает "Вестник" - издание партии Зимбабвийского Африканского Национального Союза Патриотический Фронт (ЗАНУ-ПФ), подытожив заявление избирательной комиссии Зимбабве (ЗИК), в среднем составила 75%. Зимбабвийцы хотели выразить свое мнение, хотя официально небольшой процент из них “был отклонен по таким причинам, как отсутствие действительных удостоверений личности, порча удостоверений личности и отсутствие в списках избирателей". Зимбабвийская буржуазия высоко оценила выборы, а Конфедерация Промышленности Зимбабве (КПЗ) заявила, что они были довольны тем, как были проведены выборы, и хотели, чтобы они вызывали доверие, поскольку «наше встраивание в ряды мировых стран продолжается» заявил президент КПЗ Сифелани Джабангве. Кроме того, "Африканский круглый стол генеральных директоров" - площадка для корпоративных руководителей и старших руководителей крупнейших компаний Африки также высоко оценил выборы, заявив, что они значительно повышают доверие к стране у потенциальных инвесторов.



На этих выборах существует две конкурирующие стороны: ЗАНУ-ПФ, которая привела Зимбабве к независимости от британского правления в 1980 году и Альянс-ДДП (Движения за Демократические Преобразования), фаворит западных империалистов. Самой большой фракцией в Альянсе, образованном в 2017 году, является ДДП-Т (Движение за Демократические Преобразования – Тсвангираи, лидером которой является Нельсон Чамиза). Буржуазные СМИ в империалистических странах встали на сторону Альянса-ДДП в их заявлениях о «фальсификации результатов выборов». ЗАНУ-ПФ говорит об обратном - что Альянс-ДДП призывает массы к насильному свержению власти. Кроме того, зарубежные эксперты опасаются, что «военные будут сильно влиять на голосование» в стране. Несмотря на эти "опасения", зимбабвийцы проголосовали на более чем 10 000 избирательных участка, выбирая 210 членов парламента, более 9 000 советников, и из более 20 кандидатов в президенты. Результаты выборов должны были объявить 4 августа, но из-за жалоб Альянса-ДДП объявление сместили на 2 августа. Буржуазные средства массовой информации, заявили, если основной процент голосов окажется приблизительно равным у двух кандидатов в президенты, поскольку кандидату нужно набрать более 50% голосов, чтобы выиграть, то высока возможность проведения второго тура выборов 8 сентября.

Двумя претендентами являются Эммерсон Мнангагва из ЗАНУ-ПФ, выдвинутый 24 ноября прошлого года после военного переворота в Зимбабве, во время которого был выгнан «отец» Зимбабве Роберт Мугабе. Мнангагва описывается империалистической Би-би-си, как обещающий «обеспечить рабочие места и рассматривать открытые экономические реформы». Его противником является Нельсон Чамиза из ДДП, юрист и пастор, который мог бы стать самым молодым президентом в истории Зимбабве. Его программа — это «восстановление разрушенной экономики страны», а также он обещает привести Олимпийские игры в страну. Президентские манифесты обеих сторон, представленные партийным документом ЗАНУ-ПФ, The Herald, показывают без сомнения четкие сходства. Манифест ЗАНУ-ПФ призывает к поднятию экономики до «среднедоходной» к 2030 году с агрессивной ориентацией на открытие для бизнеса страны, и дальнейшие прямые иностранные инвестиции (т.е. иностранный капитал) и на внутренний капитал. Все это будет идет одновременно с заявлениями об улучшении медицинского обслуживания в стране. Аналогичным образом, манифест ДДП призывает к «экономическому росту и созданию рабочих мест» с «экономическим восстановлением на рабочих местах», который включает «крупномасштабные инвестиции в отечественное производство и сельское хозяйство». Это также будет включать «полностью функциональную базовую медицинскую систему помощи", среди других аспектов. В соответствующей заметке манифест альянса ДДП требует «строительства номинальной экономики в 100 миллиардов долларов» в течение пяти лет и нового плана медицинского страхования. Наконец, манифест другой оппозиционной партии, КД («Коалиция за демократию») требует «двузначного экономического роста», что сделает Зимбабве недорогим эффективным производителем, «реформирования» сектора государственных предприятий, работа над списанием государсвтенных долгов, и другую систему здравоохранения. Bloomberg в своем резюме в конце июля написал, что Мнангагва пытается продемонстрировать свою «приверженность восстановлению потрепанной экономики, привлечению иностранных инвестиций и борьбе с коррупцией». Они добавили, что Чамиза смог «добраться до части сельских районов Зимбабве, которые ранее никогда не поддерживали оппозицию, пообещав «построить новые автомобильные и железные дороги, новую инфраструктуру, улучшить систему образования и здравоохранения и оживить экономику, если они проголосуют за него».

После переворота в ноябре 2017 года стало ясно, что победа ЗАНУ-ПФ или ДДП принесет пользу голодной западной буржуазии и нанесет лишь ущерб зимбабвийскому пролетариату. Альянс ДДП является наследником оригинального ДДП, сформированного покойным Морганом Тсвангираи в сентябре 1999 года и с тех пор подкрепляется деньгами с запада, выиграв единождны на выборах в 2008 году, что привело к недолгому совместному правление ДДП и ЗАНУ-ПФ до 2009 года. Что касается ЗАНУ-ПФ, то его про-империалистическая фракция в настоящее время находится у власти, а группу зимбабвийских националистов, которые позиционировали себя как антиимпериалисты, вычистили из партии или они самостоятельно покинули партию, выйдя на митинги Мнангагвы и Национального патриотического фронта (НПФ) и Чамизы. В то же время, Мугабе, на пресс-конференции 29 июля, сказал, что не будет поддерживать ЗАНУ-ПФ, тех, кого он назвыает его мучителями, чувствуя, что Чамиза из ДДП был единственным вариантом, чтобы убрать военное правительство, приведя страну «к конституционности». Оценка Мугабе может серьезно повлиять на зимбабвийцев на выборах. Однако он не выразил прямое одобрение, но Мугабе считает, что Мнангагва может быть побежден только Чамизой, за которого он, скорее всего и проголосовал. Чамиза имел «реальные шансы на победу», если использовать цитату из Блумберга, описывающую текущий процесс в Зимбабве. Поддержка от Мугабе не стала неким секретом, ведь именно Мнангагва обличал Мугабе и все, что он делал. Для ЗАНУ-ПФ иметь такого противника как Мугабе, может сильно повлиять на выборы, несмотря на злобные статьи в The Herald (который распространяли ложь о стороннике Мугабе Джонатане Мойо, сказав, что он «скинул» Мугабе). Мугабе также рассказывал о различных других темах, например, о том, что он был свергнут в результате военного переворота, что его жену Грейс должны перестать тревожить журналисты и рассказал историю «Голубого дома» в Хараре, где он сейчас проживает, отметив, что это построенный югославами в изначально планируемый в китайском стиле, чтобы почтить китайскую помощь освободительной борьбе, но в итоге построенный в другом стиле.

В настоящее время Мнангагва только надеется на победу, Чамиза уже заранее объявил себя победителем, еще до объявления результатов! 31 июля результаты выборов были опубликованы в The Herald, основываясь на информации, опубликованной ЦИК. В публикации отмечено, что из 102 «должным образом избранных членов Национального собрания» 73 были из ЗАНУ-ПФ (около 72%), а 28 были ДДП (менее 28%), а 1 - НПФ (менее 1%). Вся публикация строится на предварительных результатах, которые были опубликованы на веб-сайте ЦИК. Если результаты опубликованые в The Herald будут актуальны для всей страны, то Мнангагва выиграет без второго тура выборов в сентябре. 1 августа, как резюмировало Assosiated Press, ЦИК объявил, что в 210-местный зимбабвийский парламента ЗАНУ-ПФ выиграл 109 мест, ДДП набрал 41 место, а 2 места были выиграны небольшими партиями, а «58 мест остается еще обьявить ». По сообщениям Reuters за ЗАНУ-ПФ проголосовало большинство сельских округов, в то время как ДДП выиграла в городских центрах. Данная информация дет вразрез с предвыборной оценкой проимпериалистической газеты Quartz, которая подвела итог опросу «Афробарометра» (финансируемого западными империалистами, такими как НФД, государственным департаментом США, правительством Швеции и разнообразными капиталистическими фондами), заявив, что не решившиеся за кого будут голосовать избиратели составляют до 20% и надеются, что британцы (бывшие колонизаторы) придут и спасут их."

Вскоре после этого объявления ЦИК, стрельба заполнила улицы Хараре - солдаты, пришедшие, чтобы разогнать тех, кто начал столкновения с полицией после того, как сожгли «машины и бросали камни». Беспорядки начались после того, как Чамиза обвинил ЗАНУ-ПФ в попытке "подменить результаты выборов". Улицы были очищены полицией, в том числе с использованием полицейских средств, вертолетов и бронетранспортеров, при этом полиция, как сообщается, стреляла по толпе "нелетеальными снарядами, водяными пушками и слезоточивым газом". Конечно, Мнангагва обвинил Чамизу и ДДП в подстрекательства к насилию, тем, что он «уже заявил, что он выиграл выборы». Как бы то ни было, усилия полиции Зимбабве явно являются попыткой контролировать ситуацию, возможно, поддерживать военное правление, поскольку армия страны вошла на улицы Хараре, и по меньшей мере три мирных жителей погибли в результате столкновений. В то же время, весьма вероятно, что ДДП подтолкнуло к протестам, чтобы гарантировать, что выборы не будут «свободными и справедливыми», а будут проходить только под контролем со стороны Запада. Последнее проявилось совсем недавно в миссии наблюдателей ЕС, ворчащей о «задержке в объявлении результатов президентской гонки» и о том, что «на самом деле равное условия не были достигнуты» с выборами, заявив, что было «неправильное использование» государственных средств, случаев принуждения и запугивания, неправильного поведения лидеров и явной предвзятости в государственных средствах массовой информации, в то время как они признали, что избирательная кампания и голосование прошли мирно. Такие оценки важны, поскольку они могут определить политику в отношении санкций, которые наложили на Зимбабве в конце 1990-х годов, и по-прежнему остаются в силе. В это же время, гражданские общественные группы, традиционно поддерживаемые западными империалистами, «подают заявления в суды, чтобы заставить избирательную комиссию заставить все избирательные участки опубликовать результаты», основываясь на позиции ДДП.

Независимо от того, кто победит, ясно, что экономика пострадает, как и от бесхозяйственности со стороны зимбабвийской национальной буржуазии, но главным образом от западных санкций, направленных на экономику страны, после попытки перераспределить фермы белых черным фермерам, что сильно задело западных капиталистов. Ясно, что Запад позволит политические изменения, только если они принесут пользу западным капиталистам, а ЗАНУ-ПФ и ДДП имеют проимпериалистические позиции, что означает, что империалисты побеждают в любом случае. У Роберта Мугабе и его сторонников в ЗАНУ-ПФ были свои заскоки, но они были против западного империализма в Зимбабве, что было даже отмечено враждебным африканским радиовещателем из SABC. Теперь этот барьер исчез, и страна открыта для империалистического вируса. Таким образом, независимо от того, кто победит, зимбабвийский пролетариат проиграет, и новые экономические структуры будут создавать не бесполезной Коммунистической партии Зимбабве, а будут основаны работе ЗАНУ-ПФ, бросая вызов и уничтожая националистическую зимбабвийскую буржуазию.

Заглядывая в будущее, оглядываясь при этом на прошлое, гораздо более продуктивно быть критическим, не принимая империалистического состояния Зимбабве, поскольку некоторые из левых у них сделали все, что было в их силах для глобального пролетариата. Таким образом, важно указать, что США хочет в Зимбабве капитализм без сомнений. Все это было высказано Майком Помпео 30 июля этого года, который заявил в своей речи о новой имперской политике в индо-тихоокеанском регионе на Индо-Тихоокеанском бизнес-форуме: «Правительство США не указывает американским компаниям, что делать. Но мы помогаем создавать условия, которые способствуют хорошему, продуктивному капитализму. Мы помогаем американским фирмам преуспеть, чтобы местные сообщества могли процветать, а двусторонние партнерские отношения могли расти». Кроме того, следует подумать о том, что Майкл Паренти написал в 2014 году, что мы не только "не знаем, насколько очень богатые богаты на самом деле", но мы также "действительно не знаем, насколько бедны самые бедные", а самые богаты имеют гораздо больше, чем «сумарное богатство самых бедных в мире». Как Дэнни Хайфон, в угоду китайскому ревизионизму недвусмысленно писал: «Правящий класс США в частном порядке владеет самой беспощадной формой империализма на сегодняшний день. За последние сорок лет концентрация богатства и прибыли в руках все меньшего количества капиталистов была достигнута путем тотального наступления на все уступки со стороны капиталистов, достигнутые рабочими и угнетенными людьми в течение прошлого века». Цитата неизбежно распространяется и на зимбабвийский пролетариат.

Есть еще один аспект, который стоит отметить: конфликт между китайскими и американскими капиталистами. Зимбабве придерживается политики «взгляда на восток», то есть они предпочитают Китай, а не США, особенно с 1990-х годов, и имеют хорошие отношения с Китаем 1980-ых. Связано это с освободительной борьбой с британскими колонизаторами и их белыми поселенцы-потомками. В случае победы Мнангагвы или Чамизы, страна может легко перейти к орбите капиталистов США, но, скорее всего, в случае с Чамизой, чем с Мнангагвой, который попытается сбалансировать отправился в тур по Африке, пообещав защитить «многостороннюю систему свободной торговли», закрепленную в МВФ, Всемирном банке и ВТО, а также пытается расширить китайские инвестиции и «кредиты на инфраструктуру». В конце концов им неплохо жилось в ужасной ТТС (транс-тихоокеанское партнёрство) желая еще большей интеграции в глобальную капиталистическую систему!

Хотя эта история с выборами еще не окончена, события 2 августа и последующие дни, ясно дают понять, что для зимбабвийского пролетариата настали не только трудные времена, но и то, что эти выборы станут поворотным пунктом для Зимбабве в целом.

Перевод Александра Романова
Оригинал

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments