sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Правда [1946]: Беседы об Уставе ВКП(б)

Устав коммунистической партии, основной закон внутренней жизни партии, определяющий обязанности и права члена партии, ее организационные принципы, нормы внутрипартийной жизни и методы ее практической деятельности. Обязательный для всех коммунистов и партийных организаций, он обеспечивает выполнение Программы Коммунистической партии, объединяя усилия всех ее членов. Устав принимается съездом партии.



В нашей постоянной рубрике «Лучше один раз прочесть», представляем вам очередной выпуск газеты «Правда» за № 202 от 25 августа 1946 г., в котором была опубликована статья о становлении партии нового типа - ВКП(б), ее задачах в различные периоды и внутреннем устройстве.

Подробнее смотрите статью ниже. В заключение по традиции - комментарии редакции.


«Устав ВКП(б) начинается с научного определения, чем является партия большевиков.

Маркс и Энгельс дали основные наброски о партии, как передовом отряде рабочего класса, без которого пролетариат не может добиться освобождения, взять власть в свои руки и преобразовать капиталистическое общество в коммунистическое.

Ленин и Сталин не только развили эти наброски в стройное и цельное учение, но и создали партию нового типа, настоящую революционную партию — Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков), сыгравшую великую освободительную роль в истории нашей страны. Не случайно, что именно в России впервые возникла партия нового типа, вкорне отличавшаяся от оппортунистических партий II интернационала. В начале XX века рабочий класс вступил в период непосредственных классовых битв за свержение капитализма, за установление пролетарской диктатуры. Россия стала узловых пунктом всех противоречий империализма, центром мирового революционного движения.

Ленин и Сталин разработали революционную программу, тактику и организационные принципы большевистской партии. Они показали, что коммунистическая партия есть часть рабочего класса, его наиболее передовая и сознательная часть.

Рабочий класс по своему составу неоднороден, в его среде имеются передовые и отсталые люди, в условиях капитализма он постоянно пополняется выходцами из разорившихся крестьян и мелких ремесленников. Важно поэтому отличать понятие партия от понятия класса. Во что бы превратилась партия, если бы она без разбора стала принимать в свои ряды всех представителей рабочего класса? Ясно, что она не в состоянии была бы выполнить роль передового отряда. Поднять рабочий класс до понимания его классовых интересов и задач может только организация наиболее передовых, сознательных рабочих, организованных в политическую партию.

Товарищ Сталин учит, что «партия пролетариев, как боевая группа руководителей, во-первых, должна быть гораздо меньше класса пролетариев по количеству своих членов; во-вторых, должна стоять выше класса пролетариев по своей сознательности и своему опыту; и, в-третьих, должна представлять из себя сплочённую организацию» (Сталин, Сочинения, т. I, стр. 63).

Партия может и до захвата власти и в переходное время при диктатуре рабочего класса пользоваться безраздельным идейно-политическим влиянием на трудящиеся массы, но она не может организационно об'единить их всех в своих рядах. Коммунистическая партия растворится полностью в рабочем классе лишь тогда, когда коммунизм перестанет быть об'ектом борьбы и весь рабочий класс станет коммунистическим.

Партия не выполнила бы своей роли политического вождя народных масс, если бы она не была организованным отрядом рабочего класса. Сознательность не есть нечто оторванное от организации, а тесно связана с ней. Только при условии великолепной организации, учит Ленин, наша моральная сила может превратиться в материальную. Сознательность проявляется в организованности, в умении организоваться. Только организуясь, передовой отряд рабочего класса получает единую волю, «и эта единая воля передовой тысячи, сотни тысяч, миллиона становится волей класса» (Ленин).

Чтобы руководить классом, партия должна быть построена так, чтобы каждая ее организация и каждый ее член действовали по единому плану. В противном случае партия никогда не имела бы единой воли, она не смогла бы осуществить единства действий своих членов.

Этим и объясняется необходимость построения нашей партии на началах демократического централизма, который сочетает железную дисциплину и непререкаемый авторитет руководящих центров партии с выборностью и подотчетностью партийных органов, с широкой инициативой и самодеятельностью партийных масс. Благодаря тому, что наша партия построена на основе демократического централизма, она в состоянии «в любой момент перестроить свои ряды и сосредоточить сотни тысяч своих членов на любой большой работе, не внося замешательства в свою среду» (Сталин).

Партия—не просто организованный отряд, а высшая форма классовой организации пролетариата. Рабочий класс имеет, помимо партии, еще и другие организации: советы, профсоюзы, кооперацию и т. д. Каждая из них имеет свое назначение, каждая ведет определенную работу. Но их деятельность должна быть направлена к одной общей цели, иметь одну общую линию. Для этого требуется единый руководящий центр.

«Где та центральная организация, которая не только способна, ввиду наличия необходимого опыта, выработать эту общую линию, но имеет еще возможность, ввиду наличия достаточного для этого авторитета, и орудия, все эти организации провести в жизнь эту линию для того, чтобы добиться единства в руководство и исключить возможность перебоев?

Такой организацией является партия пролетариата» (И. Сталин).

Партия направляет работу всех организаций в интересах завоевания и укрепления диктатуры рабочего класса, в интересах победы коммунизма; она является орудием диктатуры рабочего класса.

Исторический опыт первого в мире советского государства показывает, что роль пролетарской партии после завоевания власти рабочим классом не уменьшается, а, напротив, возрастает. Только наличие боевой коммунистической партии, достаточно опытной для того, чтобы разобраться в сложной обстановке, и достаточно гибкой для того, чтобы обойти любые подводные камни на пути к цели, может обеспечить успешное развитие социалистического государства.

Советский строй представляет собой целую систему различных организаций трудящихся как государственных, так и общественных. Партия, как организация авангарда, является руководящей силой в системе советского государства. Без нее массовые организации трудящихся не смогли бы выполнить своих исторических задач. Руководство коммунистической партии — основное условие плодотворной деятельности государственных и общественных организаций трудящихся, направленной на построение коммунизма.

Являясь основной руководящей силой советского государства, партия, однако, не осуществляет государственную власть непосредственно. Руководящая роль партии и государственная власть — это не одно и то же. Государство, как организация, охватывает всю массу населения и притом в порядке обязательного подчинения всех граждан воле государственной власти. Партия в отличие от государства является общественной, добровольной организацией авангарда трудящихся. Свое государственное руководство партия осуществляет через общественные и государственные организации, которым она дает направление в работе и заботится, чтобы политическая линия партии неуклонно осуществлялась ими практически. Партия руководит общественными и государственными организациями через коммунистов, работающих в этих организациях.

Руководящая роль большевистской партии законодательно закреплена в Сталинской Конституции. На основании статьи 126 Конституции «наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса и других слоев трудящихся об'единяются во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков), являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепление и развитие социалистического строя и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных».

Трудящиеся нашей страны считают большевистскую партию своей родной партией, которой они добровольно вверяют свою судьбу, зная, что она сумеет отстоять интересы народа. Безраздельное руководство нашей партии советским народом выросло из самой жизни. Все антибольшевистские партии в нашей стране давно обанкротились, их антинародная сущность особенно стала ясной в ходе революции 1917 года. Вместе с ликвидацией эксплоататорских классов в СССР была уничтожена и всякая почва, на которой могли существовать другие политические партии.

«В СССР имеется почва только для одной партии, Коммунистической партии. В СССР может существовать лишь одна партия — партия коммунистов, смело и до конца защищающая интересы рабочих и крестьян. А что она не плохо защищает интересы этих классов, в этом едва ли может быть какое-либо сомнение» (И. Сталин. «Вопросы ленинизма», стр. 523—524).

Руководство коммунистической партии обеспечивает в нашей стране самую высшую форму демократии — советскую, народную демократию.

Важнейшим положением, проходящим красной нитью через все учение Ленина и Сталина о партии, является связь с массами. Партия есть воплощение связи передового отряда рабочего класса с миллионными массами трудящихся.

Наша партия сильна тем, что она постоянно держит тесную связь с народом, чутко прислушивается к голосу масс, всегда внимательна к их нуждам. Она не только обучает, воспитывает массы, но и сама учится у рабочих, крестьян и интеллигенции. Большевики черпают свои силы из неразрывной связи с массами. «И пока они,—говорит товарищ Сталин,— держат связь со своей матерью, с народом, они имеют все шансы на то, чтобы остаться непобедимыми».

Великая Отечественная война особенно ярко продемонстрировала нерушимую связь партии с народом, единство коммунистов и беспартийных. Они вместе боролись за укрепление могущества нашей страны, вместе воевали и проливали кровь на фронте во имя свободы и величия нашей Родины, вместе ковали и выковали победу над врагами нашей страны.

Наконец, в Уставе ВКП(б) закреплено важнейшее организационное положение большевизма о соблюдении единства рядов партии, повышении ее сплоченности, о непримиримой борьбе с отступлениями от программы и Устава партии. Партия, учит товарищ Сталин, — это «единство воли, несовместимое с существованием фракций». Большевистская партия сильна своей сознательной дисциплиной, сплоченностью, единством воли, единством действий, несовместимых с нарушениями партийной дисциплины, с фракционными группировками и двурушничеством.

Наша партия создавала свой Устав, вырабатывала свои организационные принципы и отстояла их в борьбе с многочисленными врагами, со всякого рода антипартийными группами и течениями. В борьбе с ними партия оттачивала свое организационное» оружие. Так, например, в ответ на раскольническую деятельность оппортунистических групп в период X с'езда партии, с'езд по предложению Ленина принял резолюцию «О единстве партии». Основные положения этой революции впоследствии были включены в Устав партии.

Ведя непримиримую борьбу с врагами большевизма, партия укрепила единство своих рядов и с успехом выполняет свою роль руководящей силы советского общества. Под ее руководством рабочие, крестьяне и интеллигенция нашей страны завоевали себе свободу и построили социалистическое общество. Партия с честью выдержала испытания, выпавшие на ее долю в суровые годы Отечественной войны. В ходе войны наш народ еще теснее сплотился вокруг большевистской партии, вокруг великого вождя и учителя товарища Сталина и обеспечил победу, которая открыла путь к новому мощному под’ему советской страны.

Л. СЛЕПОВ.»


Комментарии редакции:

При капитализме общество делится на два основных класса: класс наемных работников, составляющий большинство населения Земли, и класс капиталистов, состоящий из горстки богачей – владельцев средств производства. Наемные работники вынуждены продавать свою рабочую силу владельцам средств производства, иначе им негде будет работать и зарабатывать себе на жизнь. Класс капиталистов, пользуясь монопольным владением средствами производства, эксплуатирует наемных работников, паразитируя на них, живя за их счет.

В политике выразителями интересов тех или иных классов являются партии. Трудящихся не должно сбивать с толку название партии, те или иные речи лидеров разных партий. Только по делам, только по защите интересов того или иного класса можно судить о сути политической партии.

Для тех читателей, которые заинтересовались политикой недавно, пробным камнем может стать проект пенсионной реформы, который хочет протащить через российский буржуазный парламент (Федеральное Собрание) российское буржуазное правительство. По реакции на этот законопроект парламентских партий заинтересованный человек сможет понять, интересы какого класса та или иная партия представляет.

Безусловно, большинство мест в российском парламенте принадлежит «Единой России» (ЕР) и она может протащить этот законопроект на себе, не смотря на "противодействие" всех остальных партий, что может затушевать их классовую сущность. Однако тем ярче нарисуется физиономия правящей партии и ее лидеров (Медведева и Путина).

Возможно и такое, что проект пенсионной реформы не пройдет в российском парламенте, если ЕР, например, расколется по этому вопросу. Но шансы на это ничтожны. Как было видно из статьи выше, партия – это единый механизм с единым уставом и внутрипартийной дисциплиной. Тем, кто нарушает устав партии, нарушает дисциплину партии, не следует интересам своего класса, не место в партии, тем более в парламенте. А для многих депутатов членство в ЕР и место в парламенте неисчерпаемая кормушка доходов и привилегий. Только "дальнозоркие карьеристы", чтобы приобрести политический капитал на таком резонансном деле как пенсионная реформа, могут пренебречь партийной дисциплиной или отчаянные «сорвиголовы». О совести депутатов-единоросов и не говорим.

Закон о пенсионной реформе может не подписать президент, отправить на доработку и поставить автограф под более мягким вариантом, что опять же докажет классовую сущность президента и правящей партии. Отклонить раз и навсегда законодательную инициативу Федерального собрания президент по конституции не может, если только Собрание само не откажется от своей затеи (под давлением президента, а может и народа). На худой конец президент может распустить Думу или отставить правительство, что будет свидетельством кризиса власти. С другой стороны «вето» президента Федеральным Собранием может быть преодолено, но для этого понадобиться больше голосов в Думе и Совете Федераций. Здесь то и заиграют всеми цветами радуги «оппозиционные» партии.

Если активное сопротивление наемных работников пенсионной реформе сможет как следует тряхнуть российский парламент и правительство, то антинародный законопроект депутаты могут надолго положить под сукно, однако в руках правительства и парламента останется девятьсот девяносто девять способов, как обокрасть народ по-другому. Не будем забывать о повышении НДС, ценах на бензин, свалках в Подмосковье, оптимизации и монетизации здравоохранения и образования, и прочих способах обогащения олигархов.

Как не банально об этом говорить, но активное сопротивление трудящихся смогла бы организовать партия трудящихся. А есть ли сегодня в России революционная пролетарская партия? Сегодня такой партии в России нет, либо пока она невидима для авторов. Из статьи газеты «Правда» выходит, что коммунистическая партия – это партия, являющаяся частью пролетарского класса и состоящая из наиболее передовых и сознательных представителей своего класса. Соответственно, когда количество сознательных представителей пролетариата и выразителей его интересов достигнет определенного предела, то революционная пролетарская партия будет ими создана. Только тогда можно будет говорить об организованном отпоре трудящихся от нападок капиталистов, о классовой борьбе со стороны пролетариата. Сегодня остается уповать на самоорганизацию, объединение в комитеты (например пенсионные) на местах и их дальнейшую централизацию.


PS

Хотелось бы обрадовать читателей и любителей истории прекрасной новостью. Недавно на Рутрекере появилась полная подборка архива газеты "Правда" с 1918 по 1991 год, которая до этого времени в электронном виде хранилась на американских серверах в архивах американской фирмы. Сейчас у всех желающих есть возможность обобществить данный архив, скачав его с Рутрекера (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5434962). Чем быстрее, тем лучше. Не думаем, что монопольным владельцам электронного архива из-за океана, которые стригли за него купоны, и их представителям в РФ понравится такая вольница.

Юрий Пыльцов, Кит Планктонов

Tags: Планктонов, Пыльцов, СССР, газета Правда, июнь 2018, политика, устав
Subscribe

  • Киров о самой важной науке в СССР

    Сергей Миронович Киров (1886 — 1934) - советский партийный деятель, коммунист, революционер, член РСДРП(б) с 1904 года. Убит в 1934 году в…

  • Читая Троцкого вдумчиво

    Непредвзято рассказать о политических взглядах человека или целого «течения мысли» - задача, пожалуй, более сложная, чем задача раскрыть…

  • Троцкизм глазами “Ленинской гвардии”. Часть 3

    Особенно острые противоречия между Л.Д. Троцким и В.И. Лениным и соответственно между их сторонниками существовали постоянно в процессе партийного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments