Дмитрий (idealist_nsk) wrote in beskomm,
Дмитрий
idealist_nsk
beskomm

Category:

Справедливость, революционная ситуация и текущие задачи коммунистов

Три ленинских признака революционной ситуации - это признаки уже вызревшего брожения в народных массах. Глубинной основой революционной ситуации, безусловно, является конфликт между производительными силами и производственными отношениями.

Это всё материальная сторона вопроса – и с ней всё ясно. Что же, под воздействием этого материального, происходит с идеальным, что творится в головах у людей? Как возникает, вызревает и приводит к революционной ситуации «брожение в массах»?

Почему люди допускают своё собственное ограбление жалкой кучкой зажравшихся хапуг? Потому, что считают такое положение дел справедливым. То есть, считают должным существующий порядок взаимоотношений между людьми, соответствие прав и обязанностей личности и т. д. и т. п. Всё нормально – всё так и должно быть.

И такая гармония в головах ныне живущего эксплуатируемого большинства – отнюдь не нова. Как это не покажется странным – и раб, живущий до нашей эры, также полагал справедливым своё рабское существование. Более того – почитал своего хозяина как кормильца и благодетеля, сопереживал его трудностям, умирал во славу его. Массы бесправных крестьян и ремесленников при феодализме, эксплуатируемых тружеников и служащих при капитализме (не говоря уже о вассалах и топ-менеджерах), в своем субъективном представлении о справедливости собственного унизительного положения – недалеко ушли от своего доисторического собрата по несчастью.

Надо сказать, что такой удивительный, с точки зрения здравого смысла, результат массового оболванивания, конечно, не дается просто правящему классу. Над существованием этого дурмана в головах большинства - издревле, тысячелетия, работает государственный аппарат пропаганды основным инструментом которого, являются различные религиозные культы. Впрочем, за последнюю сотню лет эти культы, несколько сдали свои позиции в пользу лженауки «социология» с её различными социологическими теориями, специально разработанными для неохваченных религией групп населения.

Ядром государственной пропаганды - является постулат о безальтернативности существующего общественно-экономического строя. Ну действительно – если быть уверенным в том, ничего другого нет, то и искать не будешь. Также не будешь искать, если будешь уверен, что что-то другое – заведомо хуже имеющегося. Никакой наш современник, находясь в трезвом уме, не будет требовать возврата в рабовладельческий или феодальный строй. По схожей причине большинство не требует строительства коммунизма – победившая в СССР буржуазная реакция надолго отбила такое желание, извратив, оболгав и очернив саму идею.

Поскольку одними речами сыт не будешь, то второй кит, на котором зиждется стабильность восприятия окружающего мира как справедливого – распределение материальных благ. И так как, повторюсь, именно общественное бытие определяет общественное сознание, а не наоборот – то именно этот кит, уходящий из-под ног обывателя, дает старт разрушению гармоничной картины, именно он отправляет мысли обывателя на поиски альтернативы граничным условиям доселе беззаботного своего существования.

По этой упрощенной схеме происходили все смены общественно-экономических формаций. Эксплуатируемые массы, загнанные в крайнюю степень перекоса распределения материальных благ (когда, упрощенно, процветает безудержная роскошь единиц на фоне массовых голодных обмороков), начинают искать способы восстановления справедливости. Важно наличие именно явного и наглого перекоса – ибо терпеть голодные обмороки, когда в них падают все твои сограждане без исключения – мы можем достаточно долго, особенно при ясном понимании, что это временные трудности.

Значит ли сказанное, что для свершения революции надо просто дождаться, чтобы «холодильник победил телевизор»? Способны ли оголодавшие массы совершить революцию?

Для правильного и полного ответа на эти вопросы нужно вспомнить постулат госпропаганды о безальтернативности текущего положения вещей. При отсутствии четкого представления о приемлемом большинству направлении вектора перемен – «весь пар выйдет в свисток» - всё людское недовольство выльется в передел собственности, в восстановление понимания о справедливом распределении материальных благ в рамках текущей общественно-экономической формации. Этакий бунт овец, с которых при стрижке начали еще и шкуру драть – взбунтовались, вернулись к стрижке, успокоились.

Таким образом, очевидно, что главной задачей коммунистов на сегодня, является разъяснение массам существования реальной альтернативы нынешнему капиталистическому строю – построение коммунизма через переходной этап, социализм. А именно:
- простое и понятное описание основных законов и принципов устройства человеческого сообщества при социализме, коммунизме,
- объяснение причин произошедшей буржуазной реакции в СССР, представление четкого и понятного инструментария, позволяющего не наступить на эти грабли снова,
- донесение достоверной информации о происходящем в исторический период социализма в СССР, наглядная демонстрация лживости буржуазной пропаганды,
- в конечном итоге - убеждение масс в преимуществе пути коммунистического строительства, в верности этого пути.

В общем – просветительская работа среди оболваненных масс.

Tags: капитализм, коммунизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments