sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Category:

И.М.Майский: Испания 1808-1917

Вниманию любителей истории предлагается книга Ивана Михайловича Майского «Испания 1808-1917», изданная в далеком 1959 году. Из названия видно, что данный исторический очерк охватывает отрезок времени длиною в век и содержит марксистский анализ сразу пяти испанских революций!



Естественно, под марксистским анализом подразумевается политическое и экономическое положение Испании в XIX веке, расстановка классовых сил того времени, а так же международное положение страны и влияние международного положения на внутрииспанские дела, исторические предпосылки и пр.

На русском языке не так много литературы об истории Испании XIX века – века революций. С одной стороны, оно и понятно, буржуазным историкам нет дела до революций и их реального анализа для широкой публики, с другой стороны советские историки марксисты не могли объять необъятное и написать достаточное количество научных работ по истории каждой страны. СССР развалили, а о марксистском (научном) анализе истории позабыли и того раньше.

Сам Иван Михайлович Майский (1884—1975) был меньшевиком, затем (после гражданской войны) был принят в партию большевиков, с 1922 — на дипломатической работе. В 1929—1932 годах — полпред в Финляндии. В 1932—1943 чрезвычайный и полномочный посол в Великобритании. В 1943—1946 заместитель наркома иностранных дел СССР В.М.Молотова, участвовал в Ялтинской конференции. В феврале 1953 г. арестован и обвинен по ст. 58 УК РСФСР (за контрреволюционную деятельность). Освобождён в 1955 году и восстановлен в партии. В 1960 г. реабилитирован. В 1966 году подписал письмо 25 деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу против реабилитации Сталина.

Кому-то из читателей подобная биография не добавит желания знакомиться с книгой Майского, а кого-то наоборот подстегнет. Личное мнение автора этих строк, что книга Майского достойна прочтения.


Кирилл Поляков

Скачать книгу

Tags: XIX век, Испания, Майский, история, июнь 2018, октябрьская революция 1917, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments