Юрий (rainitka) wrote in beskomm,
Юрий
rainitka
beskomm

Categories:

Правда [1946]: Назревшее дело

Снова с читателями наша постоянная рубрика «Лучше один раз прочесть», в которой публикуются архивные статьи из главной газеты СССР - газеты «Правда», а также редакцией проводится их анализ и актуализация. Электронный архив советской газеты хранится за океаном в США и доступ к нему для российских (советских) исследователей платный, поэтому электронные подшивки газеты «Правда» за нужный год редко можно обнаружить в сети. Но силами энтузиастов общедоступный архив газеты пополняется новыми номерами, из которых можно вычленить подзабытые исторические факты и события.

Назревшее дело

Вниманию читателей предлагается статья от 24 августа 1946 года из №201 газеты «Правда», в которой мы увидим новые интересные стороны и возможности социалистического общества и пролетарского государства. Уже с первой половины прошлого века в СССР имелось производство счетных, счетно-аналитических и подобных машин по механизации учета, автоматизации расчетов, которые ускоряли работу и могли высвободить людей от рутинной работы – те самые трудовые кадры, что необходимы послевоенной, восстанавливающейся стране.

Подробнее смотрите статью ниже. В заключение по традиции - комментарии редакции.

(О механизации оперативного и бухгалтерского учета)

В народном хозяйстве нашей страны занято большое число счетных работников. Огромный об'ем оперативной и бухгалтерской работы не позволяет многим предприятиям и учреждениям даже при наличии большого штата бухгалтеров обеспечивать своевременное ведение учета и вовремя составлять отчетность вполне удовлетворительного качества.

Содержание громоздкого оперативно-учетного аппарата, вынужденного по-старинке вести учет вручную, очень дорого обходится государству.

Наряду с повышением квалификации счетных работников чрезвычайно важно быстро восстановить и еще больше развить механизацию оперативного и бухгалтерского учета в крупных учреждениях и предприятиях нашей страны.

Механизация счетного труда развивается крайне медленно. Между тем широкое применение счетных и счетно-бухгалтерских машин облегчит труд работников учета, ускорит составление оперативной и бухгалтерской отчетности, повысит ее качество и высвободит большое число квалифицированных работников. Например, одна автоматическая бухгалтерская машина типа «Астра», при умелом пользовании ею, высвобождает не менее двух счетных работников. Машина такого типа позволяет вести различные лицевые счета, подсчитывать обороты отдельно по дебету и кредиту, выводить остатки и производить другие счетные действия, занимающие большое место среди разнообразных счетных работ. Чтобы научиться работать на такой машине, не требуется большой подготовки. Оператора для нее подготовить легче, чем машинистку для пишущей машинки.

Еще больший эффект дает применение счетно-аналитических машин, производство которых до войны было хорошо освоено на московском заводе «САМ». Эти машины применяются на больших по об'ему счетных работах и главным образом при обработке таких материалов, которые подсчитываются в разных разрезах. К этим машинам относятся перфораторы, верификаторы (контрольники), сортировки и табуляторы.

Насколько велик эффект от применения счетно-аналитических машин, показывает практика работы фабрики механизированного учета Госбанка СССР в Москве, имеющей 60 разных счетно-аналитических машин. Эта фабрика обрабатывает 120 тысяч расчетных документов в день, или 36 миллионов в год. Машины заменяют здесь более 2 тысяч квалифицированных счетных работников, а штат фабрики состоит всего из 250 человек. Фабрика позволяет осуществлять механизированный централизованный контроль расчетов, совершаемых между 4.200 учреждениями Госбанка, обеспечивая абсолютно точное и срочное выполнение всех контрольных работ.

В настоящее время, вследствие износа машин и прекращения производства новых и запасных частей к ним, механизация учета во многих министерствах и центральных учреждениях находится в запущенном состоянии. Большинство действующих машин пришло в негодность и требует полной замены или капитального ремонта.

Механизацию оперативно-бухгалтерского учета тормозит также недостаточное снабжение фабрик механизированного учета перфораторными карточками, необходимыми для работы счетно-аналитических машин.

Восстановление работы всех фабрик механизированного учета и всех счетно-бухгалтерских машин только в одном Госбанке дало бы возможность, по самым скромным подсчетам, высвободить около 6.000 квалифицированных счетных работников. По ориентировочным подсчетам, механизация только 30 процентов труда счетных работников во всем народном хозяйстве позволила бы высвободить для другой работы не менее 200—250 тысяч человек.

Неудовлетворительное состояние механизации учета об'ясняется тем, что пока никто по-серьезному не занимается ни выпуском новых счетных машин, ни производством запасных частей, а также производством перфораторных карточек в достаточном количестве.

Министерство машиностроения и приборостроения, призванное восстановить заводы, производившие до войны счетные машины, и подготовить пуск новых заводов, проектирует наладить производство этих машин, однако, не ранее чем в 1947—1948 г.г.!

Что же касается табуляторов — наиболее сложных счетно-аналитических машин, то выпуск их вообще пока не предусматривается. Московский завод «САМ», выпускавший до войны табуляторы, производит теперь арифмометры и простые пишущие машинки.

Насколько важно ускорить возобновление производства счетно-бухгалтерских и счетно-аналитических машин, видно из того, что почти сразу же после окончания войны — 14 мая 1945 г.— последовало постановление правительства, обязывавшее восстановить производство счетных машин в СССР. Однако это постановление реализуется недопустимо медленно.

Особое внимание должно быть уделено подготовке кадров механизированного учета и правильному их использованию. Прежде всего необходимо позаботиться о подготовке механиков для ремонта и ухода за машинами.

Чтобы удовлетворить повышенные требования, пред'являемые новым пятилетним планом к оперативно-учетным работникам, надо покончить с той медлительностью, которая наблюдается в восстановлении и развитии механизации оперативного и бухгалтерского учета.

А. ПРОСЕЛКОВ.
Член правления — главный бухгалтер Госбанка СССР, кандидат экономических наук.

Комментарии редакции:

Как уже упоминалось выше – использование счетно-аналитических и прочих машин позволило бы, кроме прочего, облегчить труд счетоводов, высвободить тысячи бухгалтеров и направить их в другие отрасли народного хозяйства. Именно направить с последующим обучением и трудоустройством, а не лишить работы и выгнать на улицу.

Почему тогда было именно так?
Во-первых, власть в стране принадлежала трудящимся, а государство защищало их интересы.
Во-вторых, потому что так было нужно социалистической экономике для восстановления и развития страны. Война унесла миллионы жизней.
В-третьих, уже в 1930 году была ликвидирована безработица и закрыты биржи труда, поэтому остаться без работы трудящиеся не могли априори.

Труд

В буржуазной России все с точностью до наоборот. Прочтите для примера следующую статью Росбалта «Кого уволят в 2018 году?» Название статьи говорит само за себя, а технический прогресс становится для трудящихся настоящим злом при капитализме. Машины вытесняют людей с рабочих мест! Но это только уловка оправдать капиталистический способ производства и интересы капитала.

«В этом году мы ждем больших сокращений в банках. Один из крупнейших российских игроков на рынке готовится сократить до 20 тыс. человек, и сейчас проводит тендер среди хантинговых агентств, которые займутся перепрофилированием выбывших сотрудников».
Алена Владимирская, создатель проекта «Антирабство»,
http://www.rosbalt.ru/moscow/2018/01/11/1673774.html

А что же в России творится с производством вычислительных и аналитических машин? Есть ли что-то еще кроме повсеместной сборки компьютеров из импортных комплектующих? Есть! В России имеется производство таких машин, хоть и убыточное. Стоимость производства единицы продукции компанией МЦСТ в направлении персональных компьютеров обходится около 400 тыс. рублей за единицу (данные за 2015 год), а по основным характеристикам компьютеры от МЦСТ сравнимы с машинами, производимыми в 2007 году ведущими мировыми корпорациями. Однако и это еще не конец истории, истоки данного современного комплекса под названием «Эльбрус-401» начинаются со времен Советского Союза, где в ИТМ и ВТ им. С.А.Лебедева в 1986 году были созданы советские высокопроизводительные комплексы «Эльбрус-1» и «Эльбрус-2», велась дальнейшая разработка таких комплексов. В свою очередь все данные высокотехнологичные разработки начали свой путь именно с того момента, о котором указывается в газете «Правда» за 1946 год!

Даже в сложное для страны время Советская власть во главе с товарищем Сталиным искали разные способы для развития народного хозяйства с помощью науки и техники, что в результате вылилось в восстановление и развитие страны в самые короткие сроки. В настоящий момент в буржуазной России все поставлено в угоду прибыли, поэтому необходимые для страны, но неконкурентоспособные производства закрываются, а трудящиеся вынуждены пользоваться импортными разработками и продуктами. Не имея налаженного высокотехнологичного производства, не имеет смысла содержать НИИ, ученых, продолжать исследования. Отсюда последствия, затрагивающие все остальное – науку, здравоохранение, образование, уровень жизни и т.д. Не стоит даже упоминать, что зависимость от импорта других стран делает нас уязвимыми и беспомощными во время прямого столкновения с Западом. Но таков капитализм и таково положение России в мировом разделении труда.

К. Планктонов, Ю. Пылев



Метки: #Производство #Экономика #Факты #СССР #Россия #Капитализм #Социализм #компьютеры
Tags: газета Правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments