derdr (derdr) wrote in beskomm,
derdr
derdr
beskomm

Categories:

Скорая империалистическая помощь

Империалистическая “помощь” и революция в Пуэрто-рико.



Народ Борикена (название острова Пуэрто-рико) был прикован колониальным управлением начиная с того момента, как их обозвали Пуэрториканцами. Наша национальность была сформирована сначала испанским, а теперь американским господством. Двойной кризис от урагана “Мария” и растущий внешний долг дают нам возможность отступить и заново оценить, каким образом империалистическая “помощь” способствует колониальным отношениям между нашим маленьким островом и его колонизаторами. Удивительно, на нас обратило внимание либеральные СМИ, представители которых, как, например, ведущая Саманта Би, потратила время из ее довольно напряженного график, чтобы сделать “Специальный час в великом американском Пуэрто-Рико”, с её постоянным белым “спасительничеством” в каждой сцене. По её словам, появилась эта идея, когда “дух Пуэрто-Рико", придя к ней во сне с песней и танцами, умолял ее сделать особый выпуск новостей на острове. После этого она объявила о своем решении перенести производство маек на остров,в попытке обеспечить рабочие места для наших людей и продвинуть бизнес. Она зашла настолько далеко, что даже попросила других богатых знаменитостей-американцев переместить производство футболок в Пуэрто-Рико по её примеру.

Ее объявление о переносе производства восхваляется пуэрториканцами как на острове, так и за его пределами. План имеет сходство с последствиями еще одной катастрофы, которая поразила Борикен в 1899 году, всего через год после окончания. вторжения США. Потеряв 90% урожая кофе в одном из самых разрушительных ураганов, когда-либо виденных на острове, США, недавно установившие свое правление на острове, приняли на себя ответственность за реагирование на катастрофу. Они отреагировали ровно таким образом, чтобы укрепить свое собственное колониальное правление, и объявили вне закона всю пуэрториканскую валюту, снизив при этом стоимость песо на острове (на тот момент, эквивалентного доллару США) до шестидесяти американских центов. Затем они представили “голландский билль” о взимании новых налогов на землю в Пуэрто-Рико, заставив многих брать ипотечные кредиты у американских кредиторов. В конце концов, из-за паразитического кредитования и продолжающихся экономических трудностей произошел дефолт, а затем земля была захвачена и сосредоточена в руках капиталистов-американцев и их лакеев, причем более половины пахотных земель на острове принадлежат США. В этих условиях, некогда разнообразная экономика Пуэрто-Рико была преобразована в экономику, основанную на сахаре, обслуживающую потребности США. Первоначально эти изменения были объявлены как “экономическая реконструкция”, так как капиталисты-американцы “восстановили остров и островную экономику” после урагана. Их “восстановление” утвердило власть США на Борикене на более чем сотню лет.

Между разнообразными комитетами и экономическими комиссиями, созданными на острове, чтобы справиться с происходящим долговым кризисом и последствиями катастрофы, современная реакция американцев мало отличается от их поведения в прошлом. Наш кризис - это их возможность урвать что-либо, и Саманта Би, какими бы “гуманитарным”, по их мнению, их действия не были, являются просто бенефициарами этой системы. Она не восстанавливает остров, она просто расширяет свой бизнес. С одной стороны, мы можем понять, почему ее “помощь” приветствуется теми, кто был пострадал от последовательно происходящих кризисов на острове - многие из них просто надеются на способ прожить до завтра. С другой стороны, мы должны понимать, что ее план только закрепляет неравные и паразитические отношения, между США и Пуэрто-Рико, и что вера людей в Саманту Би питается отсутствием руководящей силы возглавляемой революционерами.

Более того, те так называемые революционеры, которые поддерживают этот план просто на том основании, что он популярен, совершают серьезную и типично “правую” ошибку, присаживаясь “на хвост” массам а не стремясь их вести. Саманта Би пользуется популярностью только потому, что нам еще не удалось организовать людей для облегчения собственного положения и собрать руководящие органы народной власти, которые отвергали бы предложения “помочь” от империалистических спасителей. Кризисы, возможно, обрекут нас на еще сто лет рабства, если мы не будем действовать. В заключения в хочу сказать, что нам некого винить, кроме нас самих, как пуэрториканских националистов и как коммунистов. Капиталисты мобилизовали Саманту Би, а мобилизовались ли мы? Благодаря нашей недостаточной подготовке мы сидим на скамейке запасных и наблюдаем, как события разворачиваются без какого-либо противодействия. Если мы не будем двигаться, чтобы продолжить нашу борьбу за самоопределение, мы обречены продолжать наблюдать со стороны. Мы должны объяснить народу опасность такого рода “помощи” и представить им осязаемые альтернативы буржуазному и колониальному управлению США их неолиберальных лакеев. Невозможно построить подобное за одну ночь, но мы должны начинать строить и подходить к этой задаче с той же серьезностью, что и революционеры, жившие перед нами.

Перевод Александра Романова
Оригинал

Tags: Романов, империализм, капитализм, коммунизм, коммунисты, контрреволюция, перевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments