sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Столыпинский клуб покупателей

Сразу несколько причин заставили в эти апрельские дни обратить внимание на Столыпинский клуб - неформальное объединение российских предпринимателей, государственных служащих, ученых и общественных деятелей, стоящих на независимых позициях и ратующих за энергичную рыночную экономику на благо России. Во-первых, день рождения П.А.Столыпина (2 апреля 1862 года, Дрезден), во-вторых, недавно завершенный в Москве Столыпинский (экономический) форум, а в-третьих, некий информационный вакуум, который сложился в левой среде вокруг бывшего кандидата в президенты, бизнес-омбудсмена Бориса Титова.



Самое неожиданное для читателей то, что речь в статье пойдет ни о первом, ни о втором, ни о третьем и будет касаться вышеперечисленного лишь отчасти и в целом. Основной интерес автора привлекла статистика, собранная в документах Столыпинского клуба и размещенная на одноименном сайте. Как поясняет сайт, собрана статистика была не случайно:

“В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина от 14 июля 2016 г. №Пр-1347 разработана Среднесрочная программа социально-экономического развития страны до 2025 года «Стратегия Роста». 28 февраля 2017 года ее внесли на рассмотрение Президенту и Правительству”.
Столыпинский.клуб, http://stolypinsky.club/strategiya-rosta-3/


Из данного абзаца вытекает следующее: статистические данные будут не очень свежими, но они доведены до президента и правительства еще год назад.

“Основными экспертными площадками при подготовке Программы стали  Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Вольное экономическое общество, МГИМО. Всего в работе над программой приняли участие около 800 экспертов и ученых, представителей органов власти и предпринимательских объединений”.
Столыпинский.клуб, http://stolypinsky.club/strategiya-rosta-3/


Что ни говори, а серьезные люди со всей ответственностью подошли к поручению президента и выполнили его, снабдив главное лицо государства “Стратегией роста” до 2025 года (на весь следующий президентский срок).

“Согласно расчетам ИНП РАН, реализация программы обеспечит устойчивый рост экономики с темпами роста ВВП выше среднемировых уже в 2018-2019 годах (3,5-5%), а в среднесрочной перспективе до 2025 года — выход на высокие темпы и качество экономического роста на уровне 5-6%, что увеличит долю России в мировом ВВП по ППС с 3,3% до 3,9% к 2025 году и до 4,5% к 2035 году.

Разработанная программа сможет стать основой для перехода экономики России от стадии спада к стадии экономического роста уже в краткосрочном периоде”.
Столыпинский.клуб, http://stolypinsky.club/strategiya-rosta-3/


Ага, как следует из показаний серьезных мужей, ратующих за энергичную рыночную экономику на благо России, в нашей стране идет экономический спад. По крайней мере так было год назад, когда “Стратегия роста” еще не была взята на вооружение, но может быть Путин все исправит во время своего четвертого президентского срока? Ведь, наверное, на это рассчитывали многие, кто голосовал за Путина? Ну да, бог с ними.

В 2017 году Россия по ВВП на душу населения по ППС находилась на 55 месте в мире между Багамскими островами (54 место) и Антигуа и Барбудами (56 место). Но не будем забывать про российское чудо-оружие, которое может облететь весь земной шар и, достигнув Багамских островов, передвинуть РФ на одну строку вверх по ППС! Такими возможностями Антигуа и Барбуды не обладают, как и остальные 99% стран, приведенных в рейтинге. А этот показатель - ВВП на душу населения по ППС портит всю картину, встающей с колен, ядерной державе. Многие вменяемые эксперты вообще считают данный показатель, мягко говоря, неточным, но просто по ВВП на душу населения Россия находится еще ниже - 72 место в мире на 2017 год, поэтому уж лучше ВВП на душу населения по ППС.
http://investorschool.ru/rejting-stran-po-vvp-na-dushu-naseleniya-pps-2017

Так, как же оценивает Столыпинский клуб - с ног до головы либеральный, либероидный, либерастический центр приверженцев капитализма, т.е. плоть от плоти Кремлевский, положение в России?

1. В России ухудшилось соотношение риск/доходность, это делает инвестиционные проекты в большинстве секторов экономики низкорентабельными.

2. Изменение цен на сырье на внешних рынках приводит к сокращению доходов бюджета, бизнеса, домохозяйств. Снижается спрос на внутреннем рынке.

ВВП снижается второй год подряд;
Доля России в мировом ВВП снизилась с 2,9 % в 2013 г. до 1,7 % в 2016 г.;
Уменьшилось количество рабочих мест в 2011-2015 гг. - минус 6,8 млн.;
Реальные располагаемые доходы в 2013-2016 гг. - минус 13%;

3. Низкий уровень и качество жизни населения. Продолжительность жизни на уровне наименее развитых стран.

52 место по ВВП по ППС в 2015 г. (были на 46 месте в 2013 г., (55 место в 2017 г., прим. ред.));
Количество бедных  увеличилось в 2013-2016 гг. на 4,8 млн человек (сейчас это 13,9%  населения);
40% смертность мужчин в трудоспособном возрасте.

4. Санкции — ограничение  доступа к финансовому и инвестиционному капиталу из-за рубежа, а также к новейшему иностранному технологическому оборудованию.

5. Технологическая отсталость — неконкурентоспособность товаров и услуг. Неразвитая промышленная, транспортная и социальная инфраструктура.

6. Массовая эмиграция предпринимателей и квалифицированных специалистов, сокращение трудовых  ресурсов и ухудшение профессиональной подготовки.

7. Низкое качество институтов и государственного управления.
http://stolypin.institute/wp-content/uploads/2017/10/strategiya-rosta-28.02.2017.pdf


Попробуем вкратце пробежаться по пунктам, расположенным на первых страницах “Стратегии роста”.

Слово “низкорентабельные” - страшное слово при капитализме. Оно означает, что капитал утекает из таких отраслей экономики в более рентабельные, а низкорентабельные отрасли хиреют и отмирают. То, что из-за оттока капитала из низкорентабельных отраслей, но жизненно необходимых для страны страдают миллионы людей, капиталистов не волнует. Бизнес есть бизнес.

За 27 лет открытой буржуазной диктатуры было уничтожено больше половины российских предприятий, именно по причине низкой рентабельности, неконкурентоспособности, невпихуемости в мировой рынок. Рентабельной и востребованной для мирового капитала оказалась энергоресурсная труба (или сырьевая колония Россия вместо научно-промышленного СССР) отсюда сильное влияние цен на сырье на внешних рынках, которое приводит к сокращению доходов бюджета, бизнеса, домохозяйств. На внутреннем рынке нет предприятий, которые бы поглощали и в свою очередь производили бы продукцию, нет рабочих мест, нет роста реальных доходов у населения, отсюда снижение спроса на внутреннем рынке.

Все в экономике взаимосвязано, поэтому низкий уровень и качество жизни населения обусловлен сокращением самой экономики, ее однобокостью (перекос на сырьевой сектор) и внешней ориентированностью. Опять же, это стандартная модель периферийного капитализма, колонии (полуколонии, неоколонии, кому как будет угодно). Низкорентабельные отрасли "сократили", больницы “сократили”, детские сады “сократили”, научные институты “сократили”, школы “сократили”, деревни и городки “сократили”. Качество жизни при капитализме диаметрально разделилось по полюсам: у богатых оно улучшилось, у бедных ухудшилось. Простите за банальность, но это капитализм.

Российским олигархам ограничили санкциями доступ к зарубежным низкопроцентным кредитам, которые они использовали в России для выдачи собственному населению под гораздо больший процент, тем самым обеспечивая себя не просто нетрудовым, а спекулятивным, непромышленным барышом (промышленные отрасли же низкорентабельные, а банковский сектор в России цветет и пахнет). Один из экспертов отметил главенство финансового капитала в нашей стране приблизительно следующим выводом: банки получают инвестиции напрямую от государства, а промышленность - не напрямую, а через банки. Вот и весь счет!

Санкции ограничили доступ российским олигархам к новейшему иностранному технологическому оборудованию, как теперь бурить скважины, как транспортировать ресурсы за рубеж, а главное - откуда теперь брать барыши? Собственное производство высокотехнологичного оборудования давно разгромлено или значительно сокращено в угоду рынка. Но зачем на зеркало пенять, коли рожа крива, капиталисты поставили в такое положение себя сами, а заодно и весь трудящийся народ России. Однако, положение это качественно различное, т.к. сливки с молока капиталисты снимали и снимают в собственный карман в виде баснословной прибыли, оставляя трудящимся “обезжиренное молоко”. Молоко, кстати говоря, в России тоже дефицит, поэтому его ввозят из других стран, либо бадяжат привозное сухое молоко с привозным пальмовым маслом и поят этим людей.

РФ 2016 год - коров - 8,3 млн. голов;
РСФСР 1990 год - коров - 20,6 млн. голов.
http://www.gks.ru/free_doc/doc_2017/year/year17.pdf

Разгромив промышленность и науку в угоду мировому рынку, в угоду собственному карману, теперь капиталисты показывают на собственные дела, как нашкодившие коты, и говорят о технологической отсталости, о неконкурентоспособности товаров и услуг, о неразвитой промышленности, о неразвитой транспортной и социальной инфраструктуре. Что самое интересное, каких-то 35 лет назад все это было развито! Читатели, принимайте эти слова с учетом исторического лага: айфонов тогда еще не было, но была местная малая авиация; не было спинеров, но были общедоступные детские ясли; не было макдональдсов, но при каждом заводе была собственная столовая и пр.

Куда податься в нашей стране с ее технологической отсталостью, загнанной в угол наукой, неразвитой социальной инфраструктурой высококлассному специалисту? В “Газпроме” и других китах российского государства все доходные места застолбили родственники и дальние родственники, дружки и подельники нынешнего руководства. Отсюда массовая эмиграция квалифицированных специалистов, сокращение трудовых  ресурсов и ухудшение профессиональной подготовки, т.к. подготавливать незачем и некому.

Низкое качество институтов и государственного управления стала уже притчей во языцех вот в каком смысле. Мы живем в классовом обществе и для капиталистов, для их обогащения российское государство работает очень даже эффективно. Посмотрите на количество долларовых миллиардеров в России по годам правления Путина/Медведева/Путина:

2000 — 0
2001 — 8
2002 — 7
2003 — 17
2004 — 25
2005 — 30
2006 — 44
2007 — 60
2008 — 87
2009 — 32
2010 — 62
2011 — 101
2012 — 96
2013 — 110
2014 — 111
2015 — 88
2016 — 77
2017 — 96
https://thinktanks.by/publication/2017/05/12/forbes-sostavil-top-10-stran-po-kolichestvu-prozhivayuschih-v-nih-milliarderov.html
http://rationalnumbers.ru/all/chislo-dollarovyh-milliarderov-v-rossii-i-mire-s-2000-po-2016-go/

Зато количество бедных увеличилось на 4,8 млн. человек! Вот, за такую тенденцию проголосовали миллионы россиян на прошедших выборах.

Что еще приготовили нам эксперты, составлявшие “Стратегию роста”?

Нас ждет “Новая экономическая реальность”:

а) При инерционном сценарии к 2035 году Россия вырастет в 1,5 раза, Мир в 4 раза (к уровню 1990 г.);

б) К 2035 году  Россия может спуститься:
• по  ВВП по ППС – с 6-ого на 10–15-е место
• по ВВП на душу населения по ППС с 52-ого на 65–70-е

в) К 2020 г. можно ожидать превышения Китаем, Индией, Турцией показателей номинального подушевого ВВП России, а по показателям подушевого ВВП по ППС – на рубеже 2030 г.

г) ВВП в России за прошедшие 26 лет вырос всего на 13%, при этом мировой ВВП за этот же период увеличился на 148%, только в 2016 году средний рост ВВП по всем странам составил 3,2%, а в России ВВП в 2016 г. продолжил снижение(–0,2%).

д) Темпы роста менее среднемировых означают, что Россия может навсегда отстать от ведущих стран мира, ведь 1% роста ВВП по ППС в Китае –197 млрд долл., в России –37 млрд долл., поэтому 1% роста в Китае равен 5,3% роста России.

е) Чтобы сократить отставание к 2035 году, нам надо расти темпами не менее 5% в год ближайшие 20 лет.

ж) Принятый бюджет на 2017–2019 гг. сокращает расходы на статьи, стимулирующие экономический рост, что снизит потенциальный ВВП на 2,8%. Это бюджет стагнации.
http://stolypin.institute/wp-content/uploads/2017/10/strategiya-rosta-28.02.2017.pdf


Пункты “что будет, если” оставим без комментариев. Подытожим лишь подтвержденные 800 экспертами цифры и тенденции. Темпы роста экономики России были ниже среднемировых. ВВП в России за прошедшие 26 лет вырос всего на 13%. Принятый бюджет на 2017–2019 гг. сокращает расходы на статьи, стимулирующие экономический рост. Мы оперируем теми же фактами, что президент и правительство. Однако, думается, что их материальное положение не дает им отчетливо осознать и прочувствовать на собственной шкуре все вышеприведенные цифры, в отличие от большинства трудящихся.

Будет ли все хорошо у России, если президент все-таки возьмет на вооружение столыпинскую “Стратегию роста”?

Россия - это не только название, не только территория, но и народ ее населяющий. А люди в капиталистическом обществе делятся на классы: класс капиталистов и класс наемных работников, промежуточный слой - мелкобуржуазный. Стратегия “Столыпинского клуба” есть стратегия буржуазная, т.е. стратегия в интересах капиталистов, возможно, в интересах определенной группы капиталистов-промышленников, но ни в коем случае не в интересах трудящихся.

Безусловно восстановление в стране промышленности, науки, высокотехнологичного производства обеспечит высококвалифицированным специалистам высокооплачиваемые рабочие места. Возможно, это положительным образом повлияет на социальные слои населения (например, количество безработных сократится), но производство и распределение останутся в буржуазных рамках и будут совершаться согласно законам капитализма - богатые будут богатеть, а бедные беднеть.

В одном голливудском фильме “Даллаский клуб покупателей” члены “клуба покупателей” были неизлечимо больны (ВИЧ, СПИД), они продлевали себе жизнь с помощью не одобренных в США лекарств, в обход законов привозили себе лекарства из-за границы. Фильм рассказывает о противостояние частных лиц и монополизированной фармсистемы США, но речь не об этом противостоянии. Члены Столыпинского клуба тоже инфицированы, заражены буржуазной идеологией, несмотря на свои заявления “о незаидеологизированном взгляде”. К счастью для членов Столыпинского клуба, их диагноз не смертелен в буржуазном обществе и даже полезен, т.к. помогает плыть по течению. Но капитализм не вечен, а вместе с капитализмом канут в лета буржуазная идеология и буржуазные идеологи, стратеги свободного рынка и “прорыночной, пропредпринимательской среды”, коими являются столыпинцы.

Столыпинцы и другие буржуазные идеологи стараются продлить свою буржуазную жизнь и жизнь буржуазной экономики России разными способами, хотят накормить ее инвестициями, снизить риски, возродить производство и прочее, но не трогают капиталистические устои, пытаются спасти неизлечимо больной организм, а значит они обречены на провал.

Выход есть - отбросить диктатуру буржуазии, отбросить частную собственность на средства производства, заменить их диктатурой пролетариата и общественной собственностью. Возможно ли это сделать с сегодня на завтра? Нет. Еще многие трудящиеся веруют в капитализм, а революционный пролетариат и революционная партия еще не сформировались в нашей стране. Возможно ли перейти к социализму безболезненно для общества? Нет, нельзя. Но чем сплоченнее будет пролетариат, чем организованней будут его действия, чем яснее будут видеть дорогу лидеры партии, тем меньше будут революционные потрясения. Прочтите ход Великой Октябрьской Социалистической революции и поймете, что все наветы по поводу “кровавых” революций есть выдумка буржуазных идеологов.

Столыпинский форум прошел под лозунгом:
“Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!”
http://www.stolypinforum.ru/


В миссии клуба записано:
“Мы против великих потрясений, шоковых терапий, непопулярных мер”; “Столыпинский клуб прогнозирует развитие российской государственности, предотвращающее новые потрясения и создающее новые возможности”.
http://stolypinsky.club/prezidium/o-stolypinskom-klube/


Наемных работников не должны пугать никакие революционные потрясения ибо они ведут к торжеству пролетариата, к власти трудящихся. Бояться революционных потрясений должны буржуи и их холуи (идеологи и бизнес-омбудсмены). Им есть что терять в революции, пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей.


Кирилл Поляков


Tags: Поляков, Столыпинский клуб, апрель 2018, политика, статистика, экономика
Subscribe

  • Каждый третий домработник в Испании беден

    Oxfam Intermón сообщает, что 32,5% домашних работников в Испании живут за чертой бедности, а каждый шестой находится в еще более сложной…

  • О детской литературе [Правда 1952]

    Роль детской литературы в воспитании подрастающего поколения огромна и важна. Помимо воспитания любви к чтению, что сейчас становится проблемой всё…

  • Олежа против Маркса

    В нынешнее время - время безраздельного царствования в России и мире капиталистических отношений - не мудрено наткнуться на просторах сети на критику…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments