derdr (derdr) wrote in beskomm,
derdr
derdr
beskomm

Category:

Интервью с Антиконкистой. Часть 1

[Антиконкиста - пан латиноамериканская коммунистическая организация, преданная революционному анти-империализму и служащая латиноамериканской и карибской диаспоре. Если товарищи захотят узнать о них больше]



Революционное антиимпериалистическое движение (РАИД): Мы понимаем, что ваша организация, считает себя коммунистической организацией из стран третьего мира, которая выделяет паразитические отношения сложившиеся между странами третьего и первого мира, как основное противоречие ведущее сопротивление и революцию при современном капитализме-империализме. Как именно это влияет на вашу политику и что вы считаете основой борьбы в странах третьего мира, как элемента коммунистической теории и стратегии?

Антиконкиста (АК): В своих корнях, Антиконкиста коммунистическое, антиимпериалистическое, антирасистское, третьемировое сообщество и пан-латиноамериканская и карибская политическая партия. Мы согласны, что существует паразитические отношения между странами третьего и первого мира, которые являются основным противоречием современного капитализма-империализма.
"Первый мир" (Северная Америка, Европа, Австралия, Япония) составляет меньшинство мирового населения, но ему принадлежит основная часть мирового богатства. Между тем, "третий мир" (Азия, Африка, Латинская Америка) составляет большую часть мирового населения, но ему принадлежит меньшая часть мирового богатства. Несмотря на то, что существуют экономические различия между бедными и богатыми людьми в странах "третьего мира" и в странах "первого мира", эта разница минимальна по сравнению с более широким разницей между средней заработной платой населения “третьего мира” и “первого мира”. Доктор Зак Коуп объясняет математическую основу этого в своей новаторской работе “Разделенный мир, разделенный класс”.

Для Антиконкисты, третьемировизм - метод коммунистической практики, который учитывает новые материальные условия экономики, которые существуют сегодня (упомянутые выше). Мы понимаем, что те кто был больше всего угнетен колониализмом, империализмом и капитализмом (народы третьего мира) с большей вероятностью готовы свергнуть эти системы. Мы прекрасно можем наблюдать это в истории, с огромным количеством революций, восстаний, которые продолжаются и сейчас на Мировом Юге. С другой стороны, никогда не происходило ни одной анти-капиталистической или антиимпериалистической революции в странах первого мира, потому что их правительства ублажают свое население империалистическими трофеями с Мирового Юга.
Если бы произошло глобальное перераспределение богатства, уровень жизни в Первом мире уменьшился бы, а уровень жизни в третьем мире увеличился бы, учитывая, что на планете имеется только ограниченный объем ресурсов. Многие в Первом Мире этого не понимают. Вот почему мы полность поддерживаем репарации, - сложная тема для левых “первого мира”.

В итоге мы считаем, что предоставляя капитал, ресурсы и политическую поддержку нашим людям в странах третьего мира (более конкретно в Латинской Америке и Карибском бассейне), у нас больше шансов свергнуть капитализм-империализм. Самый лучший вариант, который мы можем воплотить в жизнь, как люди живущие в диаспоре и имеющие гораздо больший доступ к деньгам.
И для белых антиимпериалистов, живущих в “первом мире”, мы считаем, что открытие их кошельков и обеспечение финансовой поддержки революциям третьего мира - лучшая форма практики, которую мы можем организовать в данный момент. Удерживание знамени в течение трех часов на городской площади на “Мировом Севере” не даст ничего существенного для уничтожения капитализма-империализма. Мы должны отказаться от менталитета революционной практики 1960-х годов и сформировать новые методы борьбы.

РАИД: Вы призвали к созданию коммунистической партии для народов Латинской Америки и Карибского бассейна, какие ваши намерения по этому вопросу? Кроме того, какую роль, по вашему мнению, сегодня должна иметь интернациональная коммунистическая организация в международном коммунистическом движении?

АК: Антиконкиста основана как коммунистическая партия народов Латинской Америки и Карибского бассейна. Наше имя отражает саму природу нашей политической работы: мы - сила, противостоящая завоеванию наших земель, людей и ресурсов, как наши героические индейские и черные предки..
Цель нашей партии - организовать наших людей, живущих в диаспорах, преимущественно в “первом мире”, помочь нашим братьям и сестрам вернуться на родину. Мы хотим увести наших от идей либерально-демократических и “рабочих” партий, которые способствуют интеграции иммигрантов с Мирового Юга в качестве младших партнеров и соучастников империалистических процессов. Мы не верим в “Американскую Мечту” или в поддержку Королевы. Мы радикальная оппозиция правительствам “первого мира”.

Существует знаменитое выражение, “живущее во чреве зверя”. Мы хотим уничтожить зверя изнутри, а не питаться объедками того, что пожирает зверь. Мы преданы делу борьбы за права угнетенных женщин, рабочих, крестьян, чернокожих, индейцев и ЛГБТ в Латинской Америке, Карибском бассейне и во всем “третьем мире”, а не в Вашингтоне или Лондоне.
Наша задача - помочь мобилизовать капитал для революционных групп в Латинской Америке и Карибском бассейне, подвергающихся угнетению, начавших революционные изменения и отчаянно нуждающиеся в средствах для продолжения своей работы. Мы не хотим тратить сотни долларов на баннеры, автобусы и другое оборудование для сомнительных демонстраций в “первом мире”. Мы хотим, чтобы этот капитал направлялся непосредственно к угнетенным массам в “третьем мире”, которые могут использовать его для революции.

Во время кубинской революции роль городских революционеров, собирающих деньги для партизан в джунглях, была чрезвычайно важна для победы социализма. Для нас это пример той роли, которую мы можем сыграть как революционеры, живущие в “глобальном городе” (“первый мир”), помогающие нашим сестрам и братьям в “глобальной деревне” (“третий мир”).
РАИД: Какими ресурсами и навыками могут помочь товарищи читающие это интервью?
АК: С точки зрения содействия нашей партии, нам можно помочь любыми навыками. Будь то писательство, создание произведений искусства, создавать видеоролики, организовывать мероприятия или создавать учебные пособия. Ресурсы, такие как деньги для революционных групп, которые мы поддерживаем или поставляем для бедных людей (например, подгузники, вода, одежда, еда и т.д.), всегда приветствуются.

РАИД: В мире сейчас много кто может сказать, что коммунизм изжил себя, и события 1989-1991 годов это доказывают. Большинство людей, которые говорят подобное, конечно - консерваторы и обыкновенные либералы, но некоторые говорят, что они “продвинулись” от коммунизма к чему-то лучшему, в любом случае они в это верят. Новые интеллкутальные тенденции, такие как “пост-левизм” и “постмодернизм”, корректируют то, что они считают “опасным универсализмом” в марксизме. Что вы думаете о подобных идеях? Почему вы все еще говорите, что коммунизм - это то, что приведет человечество вперед?

АК: К несчастью, идея о том, что коммунизм изжил себя, популярна не только среди архи-консерваторов и либералов, но и среди групп латиноамериканских, карибских, азиатских и африканских иммигрантов, живущих в “первом мире”.
Нас учили, что уничтожение СССР в 1991 ознаменовал крах коммунизма. Но это очень далеко от истины.
Капитализм - неустойчивая экономическая система, основанная на прибыли и частной собственности, родила из себя бесконечные войны, голод, нищету и насилие. Капитализм на высшей ступени (империализм) - это та же система, которая способствовала росту массовой миграции из “третьего мира” в “первой мир”, с самого начала создавая группы иммигрантов и диаспоры.

С момента распада Советского Союза империалистические державы, такие как Соединенные Штаты и страны НАТО, практически не подвергались наказанию за свои империалистические стремления - бомбардировки, колонизации и уничтожении таких стран, как Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия и десятков африканских стран. Единственным препятствием этим действиям стали Россия и Китай, которые выступали против вмешательства в суверенитет третьего мира в дипломатической сфере.
Сегодня, при подобном необузданном капитализме, мир становится все более бедным и жестоким, буквально распадаясь на наших глазах. Архаичный и анархический способ планирования капитализма создавал этот беспорядок, выталкивая нас в будущие неопределенные и неспокойные времена.
Только социализм, система основанная на правах рабочих, защите окружающей среды и централизированной плановой экономике, может решить эти проблемы. Только социализм и, в конечном счете, коммунизм, в своей высшей стадии, может вести человечество вперед и спасти планету от уничтожения империалистами.

Продолжение следует...

Перевод Александра Романова

Оригинал

Tags: Романов, капитализм, коммунизм, коммунисты, контрреволюция, перевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments