sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

М.М.Розенталь: Принципы диалектической логики

Марк Моисеевич Розенталь - заслуженный деятель науки РСФСР, доктор философских наук, профессор и т.д. За его плечами большое количество различных научных трудов по философии, а данная работа 1960 года ставит перед собой объемную задачу - охватить саму диалектическую логику как науку.



Автор окидывает взглядом тысячелетний опыт выработки человечеством материалистического диалектического сознания, приводит в пример многочисленные переплетения исторического и логического в становлении научного мировоззрения, разбирает основные логические законы и пр.

От понятий и суждений диалектической логики Розенталь переходит к роли и месту индукции и дедукции в диалектической логике, к анализу и синтезу, его взаимопроникновению. Отдельную главу Розенталь посвящает категориям диалектической логики "абстрактному и конкретному" и закону познания - восхождение от абстрактного к конкретному. Данной проблемой в это же время занимался советский философ Э.В.Ильенков. В их работах встречаются отсылки на труды друг друга.

М.М.Розенталь считал, что революция в науке и прежде всего в науке о строении материи слилась с величайшей революцией в общественной жизни, с ломкой старых и рождением новых социальных отношений, поэтому применение диалектической логики к наукам и дальнейшая разработка диалектической теории познания и логики есть одна из самых актуальных задач марксистской философской науки.

Сегодня "омертвевшая" за годы капитализма философия подобных задач перед собой не ставит. Тем интереснее, живее смотрятся работы советских философоф, которые к 60-м годам прошлого века, еще не растеряли "советского романтизма" - стремления двигать человечество ко все новым и новым высотам.

Скачать книгу можно отсюда - https://vk.com/docs-139881388

или отсюда - https://rabkrin.org/rozental-m-m-printsipyi-dialekticheskoy-logiki-kniga/

Tags: Розенталь, диалектика, книги, март 2018, философия
Subscribe

  • Калинин о монолитности правящей партии

    Михаил Иванович Калинин - российский революционер, коммунист, советский государственный и партийный деятель. К каждому вопросу должен быть…

  • Из сталинских архивов №9. Расстановка кадров

    Редакция Бескома совместно с Рабочим Университетом им. И.Б. Хлебникова продолжает рубрику — «Из сталинских архивов». Для любителей…

  • Автоматизация. Часть 2

    Говоря об автоматизации производства, мы хотим сразу же оговорить один момент: автоматизация производства касается не только механической его стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments