derdr (derdr) wrote in beskomm,
derdr
derdr
beskomm

Categories:

День выборов на Кубе

Кубинцы стали главными героями выборов в воскресенье 11 марта. Granma предлагает читателям рассказы и анекдоты со всего острова в день выборов.
Несмоторя на смену сезона, миллионы кубинцев пришли рано утром в субботу 11 марта, чтобы проголосовать за 605 депутатов в национальную ассамблею народной власти и за 1265 делегатов в 15 районных ассамблей.
Женщины и мужчины, молодые и старые, размещали свои голоса в ящиках для голосования, охраняемых школьниками начальной школы, реализуя свою возможность свободно и полноценно выбрать новых членов кубинского парламента, и проголосовать за будущее Кубы.




Кубинская молодежь, свидетели трансцендентного момента.

Молодой Индира Диас Рокес из Пинар-дель-Рио впервые проголосовал 11 марта.
Ей 16 лет и она отмечает, что эти выборы представляют собой право, завоеванное кубинским народом, которое «сегодня мы должны защищать».
Таким образом, подав бюллетень, она не только продемонстрировала свою поддержку кандидатам на районное собрание народной власти и парламента, но и процесс, который ведется всей страной с 1959 года.

“Мы также голосуем за Кубу, за будущее нашей страны, за продолжение революции на этих выборах”, - заявила она.
Индира, студентка педагогической школы Tania la Guerrillera в Пинар-дель-Рио, учится на учителя.
“Я принимала участие и в других избирательных процессах,но только в качестве ученика начальной школы, охраняя ящик с бюллетенями, что я любила делать и считаю прекрасным опытом. Я всегда гордилась тем, что меня выбрали на такую ответственную роль.”
Несмотря на то, что это были ее «первое выборы», как она выразилась, Индира объяснила, что ей была предоставлена достаточная информация о том, как голосовать, и считает, что “кубинская избирательная система демократична, потому что у нас есть возможность выбрать людей, которые будут представлять нас. Никто не подвергается давлению, чтобы голосовать за любого конкретного человека, это свободный и прозрачный процесс.”


Миллионы кубинцев пришли проголосовать 11 марта в субботу. Фото: Yusmary Romero Cruz

Для молодого студента, “Сегодня необыкновенный день, потому как своим голосом я поддерживаю Революцию, Фиделя, Рауля, и я чту память тех, кто отдал свои жизни, чтобы мы могли иметь суверенную родину”
В свои 17 лет, Анабель Йеро Рамирез из провинции Гранма, учащийся профессиональной школы танца Альфредо Веласкеса, 11 марта тоже голосовал первый раз, на третьем избирательном участке из 9, открытых в Гуантанамо, оказавшимся в его школе.
“Голосование - новый опыт, который я пришел сюда получить, потому что это долг каждого гражданина, а также доказательство приверженности Кубе” - объясняет молодой студент.

На Острове Молодежи, на котором в разные времена бывали Хосе Марти и Фидель Кастро , Адриан Кановас, выполняя свои обязанности президента избирательного участка в Нуэва-Херона, заверил, что каждый гражданин имеет право голоса.
Так было в 162 центрах в Специальном муниципалитете, а также несколько на Кайо-Ларго-дель-Сур, а также в портах, аэропортах и больницах в Нуэва-Херона.

Полное соблюдение закона, честность и дисциплина в организации и на каждом этапе процесса, слова которые могли бы описать воскресные выборы, когда тысячи жителей голосовали за политическую систему страны, что дало каждому гражданину возможность внести свой вклад и быть ответственным за принятие решений в правительстве
Между тем, студент пятого курса агрономического университета Артемиса, Армандо Муньис Пино, встал рано утром, чтобы присоединиться к другим волонтерам, таким как он, помогая на выборах.


Голосования - долг каждого гражданина, и выражение уважения к Кубе. Фото: Dunia Álvarez Palacios

Муньис отметил, что он гордится тем, что имел возможность стать одним из первых, кто будет выступать в качестве наблюдателя за выборами, после того, как студенты университета были впервые привлечены для этого в 2015 году. Этот опыт, отметил он, в дополнение к обучению, которое он получает, помогли ему лучше выполнять свои обязанности на избирательном участке номер один, в седьмом округе, в Народном совете Мариэль, Артемиса.
“Выбора стали серьезным испытанием, поскольку раньше я участвовал в выборах только как избиратель, а теперь еще и наблюдаю за ходом голосования, хотя у меня есть предыдущий опыт и подготовка, мы все равно несем большую ответственность за проведение и организацию. Активное участие новых поколений кубинцев - еще один пример демократии и прозрачности кубинской избирательной системы, а также доверия к нам “, - заявил 23-летний студент.

“Как волонтер, - добавил он, - мы интегрированы в процесс выборов, потому что мы считаем, что всеобщие выборы важны. Хорошо, что помимо студентов университетов в этот процесс были включены студенты довузовской подготовки и студенты из политехнических институтов, для большей преемственности и гарантии будущего ».
Между тем, д-р Таня Суарес Оджеа, которая впервые вернулась на Кубу с начала своей миссии интернациональной помощи в Бразилии, сразу же нашла свое имя в списке голосующих на третьем избирательном участке в 144-м округе в районе Амплициаон-де-Терразас Сантьяго-де-Куба.
“Я не могла упустить случай, - заявила она, - по собственной воле, в этот день, поучаствовать в защите нашей суверенной и демократической революции.”


Опуская свои бюллетени, кубинский народ выражает поддержку процессу, запущенному революцией 1959 года. Фото: Юсмари Ромеро Круз


“Я пойду на выборы снова в том же месте, где, еще ученицой начальной школы, мне нравилось охранять ящик с бюллетенями ; тогда я хотела вырасти, чтобы я могла участвовать в голосовании вместе с родителями, дедушкой и бабушкой и соседями.”
“Тем не менее,” - объясняет д-р Суарес Оджеа “Сегодня я чувствую особую радость, потому что вчера вечером я смогла поприветствовать нашего генерала армии Рауля Кастро Руза, когда он проходил через участок номер 8, на стадионе Капитан Сан-Луис. Для меня воплотилась мечта любого молодого революционера , потому что в его поведении я увидела величие Фиделя.”
Еще одна победа в Сиерре

Minas del Frío (Холодные шахты) оправдывает свое название. В 6 утра в воскресенье 11 марта туман и холодный, кусающий ветер наложили свой отпечаток на голосование в этом отдаленном районе - на высоте 900 метров над уровнем моря - Сьерра-Маэстры, провинция Гранма.
Утром 30-летний Обисли Рейес приехал на избирательный участок со своей супругой - держась за руки, чтобы сохранить тепло - чтобы подготовить помещение, где в ближайшее время проголосует 171 житель общины, “Для нечто большего, чем просто знать имена кандидатов”, - заявил он “Все это сообщество является продуктом революции. Мы больше не просто четыре дома стоящие недалеко друг от друга. Теперь у нас есть кабинет врача, магазин, ресторан, два кооператива, ферма, небольшая школа, где работает моя жена и куда наши дети пойдут, когда у нас они появятся.

“Существует даже терапевтический реабилитационный центр со всем необходимым, что вам может понадобиться, где я и работаю, принося пользу нашей и соседним общинам. Вот почему те из нас, кто живет в Сьерра-Маэстре, пришли на голосование, чтобы отдать голос за добрых людей, которые будут защищать нас, чтобы наша гора и вся наша страна по-прежнему оставались примером человеческого достоинства.”
Демократический процесс

Хотя Адриану Алехандро Медину Фалкон из провинции Вилла Клара, всего 18 дней, и он не знает о важности 11 марта для кубинского народа, когда-нибудь его родители скажут ему, что он был на выборах в этот исторический день.
Обернутый в пеленки на руках у матери, Адриан прибыл на избирательный участок номер один в районе 44 в народном совете Сандино, Санта-Клара, и, получив бюллетень, а затем сходив в кабину для голосования, его мать помогла сыну поместить ёё голос в урну для голосования, охранявшуюся молодыми ученика начальной школы Диаса и Лидице Беатриса Риверо, которые посещают местную среднюю школу в Фэ-дель-Валле.
“Прямо сейчас, в этом юном возрасте, он не знает, что происходит, но однажды он также придет сюда, чтобы проголосовать, как и тысячи молодых людей, которые голосуют в первый раз”, - заявил его отец Адриан Медина , который признал, что именно благодаря возможности отдать свой голос, его сын был вакцинирован против ряда заболеваний, которые продолжают убивать тысячи детей во всем мире; получит бесплатное образование и его права будут гарантированы государством.

Между тем, Клаудия Мария Васкес Бермудес в Лас-Тунасе - тип девушек, которые любят рано вставать, мотивированные школой и одноклассниками, чтобы узнавать с каждым днем все больше нового. Однако 11 марта молодая студентка рано проснулся по другой, но не менее важной причине: охранять избирательную урну.

Для Клаудии, ученицы седьмого класса в средней школе Calixto Sarduy, она не в первый раз охраняет урну для голосования. Первый раз она охраняла когда ей было восемь; опыт, который она с любовью вспоминает сегодня.
“Для меня большая честь участвовать в избирательном процессе, потому что мы знаем, что в других странах по всему миру урны охраняются вооруженными солдатами, но на Кубе это наша ответственность, и это меня очень радует. Все, начиная от учеников до членов их семей, работала над тем, чтобы выборы проходили без проблем и конфликтов” - отметила она.

“Мы, пионеры (члены организации Pioneros José Martí) дисциплинированно пошли на выборы, но могли бы быть здесь так рано, полностью одетые в чистую, выглаженную форму и готовые выполнить столь важную задачу, без помощи наших семей.
“Если когда-нибудь я должна была взять на себя более серьезную ответственность, например, быть главой участка или даже стать кандидатом, я бы с радостью пошла на это”, - сказала ученица.

Незабываемые воспоминания.
Утром 11 марта Роджер Антонио Авила Родригес, судья, вышедший на пенсию, и необычайно энергичный для 83-летнего, воспользовался своим правом голоса на избирательном участке пять, во втором округе, первого совета народных: Алкидес Пино, в Ольгин.
“Я не колебался ни секунды, когда голосовал за кандидатов. Для меня этот момент означал «Да» Кубе и единству среди всех моих соотечественников,” - пояснил он.

Роджер вспомнил, на что были похожи выборы до 1959 года; незабываемые воспоминания, преподнесенные как урок.
“Мне было 9 лет, во время выборов 1944 года, и 13 во время выборов 1948. Я помню, каким был мой отец. Он никогда не голосовал, говоря, что президент страны, мэры, депутаты, да и вообще все, кто жил политикой, занимают свои должности только ради обогащения.”
“Они делали все, чтобы победить. Для примера, для того, чтобы заставить проголосовать за себя мою сестру, у которой был в тот момент аппендицит, её отправили в больницу в Ольгин, но один из политиков потребовал, чтобы вся семья проголосовала за него. Мой отец отказался, предпочитая платить частной клинике деньги, которые он получил с продажи нескольких наших коров.
“В те времена никто даже не думал о демократии. В 1952 мне было 17 лет, Фульхенсио Батиста возглавил государственный переворот. Мой отец сказал: теперь в стране все будет плохо. И он был прав. “Все поменялось с победой Фиделя. Сегодня я голосую и за него,” объясняет Роджер.

Годы, вложенные в нашу избирательную системы.

В субботу 11го числа, Пачеко (Израэль Сантьяго Ромеро Лланес) и его жена Каридад Гарсиа Родригез вышли из дома держась за руки, как они это делали в течение последних 50 лет; только в этот раз они пошли к избирательному участку номер один, в восьмом округе народного совета Бродно Педро Мартинеса, в Сьего-де-Авила, где они и отдали голоса.

“Мы вышли голосовать, потому что Куба требует, чтобы все были едины, и мы должны голосовать за изменения привнесенные рволюцией, которая спасла многих от неграмотности, крайней нищеты и которую мы так тщательно защищали на протяжении многих лет,” - объяснил 84-летний Пачеко.
Мигель Каньеллас Помарес из Сьенфуэгоса пользовался своим правом голоса из дома, где президент избирательного участка и молодой ученик начальной школы принесли ему свой бюллетень.

Давая интервью Granma, Каньеллас объяснил, что он не мог ходить на избирательный участок, недавно перенес операцию на бедре. Если бы это было не так, 80-летний бы поднялся бы рано утром, и пришел бы первый на участок, чтобы проголосовать.
“Голосовать за Кубу, значит голосовать за нашу историю, за отцов-основателей, за исторические идеалы суверенитета и независимости, мы голосуем за продолжение революции и за этих великих людей,” говорит он.
Между тем, 78-летний Магалис Эрнандес, тоже воспользовался своим правом голоса из своего комфортного дома в Маябеке. Хотя ее ноги больше не могут отвести ее в среднюю школу Альберто Монте Гил, где был создан первый избирательный участок, 11-го округа народного совете Гуары, Мелена дель Сур, это не помешало ей участвовать в воскресных выборах.

Молодой ученик начальной школы в сопровождении Консуэло Гарсиа Фахардо, члена избирательной комиссии одного из участков, привел Магали её бюллетень, чтобы она могла проголосовать дома.
Втайне Магали проголосовала, сложила бюллетень и положила её в конверт, после конверт был отправлен в урну для голосования Консуэло Гарсиа Фахардо и его помощником - молодым пионером.
Таким же образом, как и Магали, другие жители района смогли реализовать свое право голоса из дома. Хотя проблемы со здоровьем, возможно, помешали им добраться до избирательного участка, это не помешало им сказать “да” Кубе и революции.
Для 72-летней Хериберто Сосы Казановы из Матансаса выборы 11 марта кажутся значимыми для страны и имеющими жизненно важное значение для укрепления единства кубинцев.

“Сейчас странные времена, но мы все равно должны обратиться к учению лидера кубинской революции, чтобы понять, что сегодня, когда мы выбираем депутатов в Национальное собрание народной власти и делегатов региональных ассамблей, мы также голосуем за Кубу и социализм”, - отметил он.
Выборы 11 марта являются “также голосованием за Фиделя, который в воскресенье 30 июня 1974 года приехал в Матансас, чтобы наблюдать за первыми по-настоящему демократическими выборами на Кубе, самыми честными выборами в истории нашей страны, когда опыт Народной Силы, новая форма правительства, реализованная в последствии по всей стране, соединились на практике”, - добавил Соса.
Из Санкти Спиритус Педро Иглесиас Марреро, председатель избирательной комиссии в муниципальной столице, более 30 лет участвует в выборах на Кубе, отмечая, что он стал свидетелем того, что “наша избирательная система растет с самого начала, от телепринтеров , к той, которую мы имеем сейчас, где все компьютеризировано, и по настоящему “полюбил эту задачу, которая дала мне много опыта на протяжении всех этих лет.”

История конституции, свободы и правосудия
Отдав свой голос на одном из избирательных участков в районе Лос-Кокитос, провинция Камагуэй, Фернандо Креспо Баро, специалист по исследованиям в историческом бюро города Камагуэй, публично объявил:
“Я просто голосовал за всех кандидатов не потому, что мне нравился какой-то конкретный, а для Кубы и ее демократии, для продолжения революции, которая скоро отметит свое 150 летие.”

“Наследие, что оставили нам, - отметил он, - депутаты Карлос Мануэль де Сеспедес, Игнасио Аграмонте Лойназ и Мигель Херонимо Гутьеррес из Гуамаро. Все это наша история конституционализма, свободы и справедливости”.
Фернандо, также член Ассоциации борцов за кубинскую революцию, пояснил, что кандидаты имеют политическое, революционное и патриотическое обязательство, являются почетными и достойными гражданами, в которых люди верят.

“Голосование, - отметил он, - является законным процессом. Я проголосовал за лектора, профессора университета, рабочего, крестьянина, за менеджера, за домохозяйку, за врача, за спортсмена. Все из них заслуживают доверия и желают вывести нашу страну вперед.”
По словам Креспо, “Куба достигла чрезвычайно высокого уровня демократии, но мы еще не удовлетворены таким уровнем, нам придется работать над повышением уровня участия граждан, с их прямым вкладом и идеями, в строительство нашей родины.”
“Мы хотим помочь кубинцам жить лучше, - отметил он, - мы никому не позволим прийти сюда и давать нам уроки демократии: политиканство, демагогия, мошенничество, урны, охраняемые огнестрельным оружием ... Подобные вещи, которые они пытаются продать нам, под видом демократии, мы давно знаем.

Перевод Александра Романова
Оригинал


Tags: Романов, выборы, перевод, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments