Юрий (rainitka) wrote in beskomm,
Юрий
rainitka
beskomm

Categories:

Правда [1946]: Оглашение приговора главным немецким военным преступникам. Часть 1.

Вновь в нашей постоянной рубрике «Лучше один раз прочесть» редакция продолжает знакомить читателей с передовицами главной газеты СССР. Публикуемая часть статьи от 02 октября 1946 года из №234 "Правды" подводит итоги судебного процесса Международного Военного Трибунала по делу немецких военных преступников.

Правда

Обвинительный приговор правящей верхушке гитлеровской Германии и ее подельникам, зачитывают члены Международного Военного Трибунала из СССР и союзных держав антигитлеровской коалиции. Суд разоблачил и заклеймил, как тягчайшие преступления, безумные кровавые планы немецко-фашистских агрессоров, которые подготовили, организовали и зажгли Вторую Мировую войну в целях порабощения свободолюбивых народов и утверждения своего мирового господства. Ознакомимся же подробнее с обвинительным приговором из серии наших статей.

В конце по традиции небольшие комментарии редакции.

«НЮРНБЕРГ, 30 сентября. (ТАСС). Сегодня после месячного перерыва Международный Военный Трибунал возобновил свои заседания для оглашения приговора по делу главных немецких военных преступников.

К десяти часам утра в зале заседаний Трибунала занимают свои места главные обвинители: от СССР — т. Руденко, от США — Джексон, от Великобритании — Шоукросс, от Франции — Шампетье де Риб.

Присутствуют также и другие обвинители союзных стран, которые в течение всего процесса поддерживали обвинение против 22 главных немецких военных преступников. Места прессы заполнены представителями печати многих стран мира.

Ровно в 10 часов открывается заседание Трибунала. Председатель лорд-судья Лоуренс начинает оглашение приговора.
Правительство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, правительство Соединенных Штатов Америки, временное правительство Французской республики и правительство Союза Советских Социалистических Республик, говорится в приговоре, вступили в соглашение, в соответствии с которым был учрежден Трибунал для суда над военными преступниками, преступления которых не связаны с определенным географическим местом.

Правительства Об'единенных наций: Греции, Дании, Югославии, Голландии, Чехословакии, Польши, Бельгии, Эфиопии, Австралии, Гондураса, Норвегии, Панамы, Люксембурга, Гаити, Новой Зеландии, Индии, Венецуэлы, Уругвая и Парагвая заявили о своем присоединении к соглашению четырех союзных держав.

Начав процесс 20 ноября 1945 года, Трибунал в своих 403 открытых судебных заседаниях заслушал устные показания 33 свидетелей обвинения. Кроме 19 подсудимых, был допрошен 61 свидетель защиты. 143 свидетеля защиты дали показания путем представления письменных ответов на опросные листы 101 свидетель защиты дал показания перед уполномоченным по делу преступных организаций. 1.809 письменных показаний было представлено другими свидетелями. Было также представлено шесть отчетов, резюмирующих содержание большого числа других письменных показаний. 38 тысяч письменных показаний, подписанных 155 тыс. человек, было представлено по делу политических руководителей, 136.213— по делу СС. 10 тысяч — по делу СА. 7 тыс.—по делу СД. 3 тыс.— по делу генерального штаба и ОКВ (верховного командования бывш. германской армии) в 2 тыс. — по делу гестапо.Трибунал сам заслушал 22 свидетелей по делу преступных организаций. Документы, представленные в качестве доказательств по обвинению отдельных подсудимых и организаций, исчисляются несколькими тысячами.

Обращаясь к рассмотрению преступлений против мира, которые инкриминируются обвинительным заключением, Трибунал в своем приговоре останавливается прежде всего на рассмотрении общего плана заговора и ведения агрессивных войн, как тягчайшего международного преступления. В этом разделе приговора подробно анализируются вопросы подготовки гитлеровской агрессии, планирования агрессии, мероприятия, связанные с двумя совещаниями у Гитлера, на которые он созвал своих высших командующих, сделал обзор политических задач, начиная с 1919 года, напомнив о выходе Германии из Лиги Наций, об уходе с конференции по разоружению, о перевооружении, о введении обязательной воинской повинности, об оккупации Рейнской области и операциях против Чехословакии. Лейтмотивом выступления Гитлера на этих двух совещаниях явился вопрос о захвате «жизненного пространства» на европейском континенте.
После короткого перерыва в утреннем заседании член Трибунала от Французской республики Доннедье де Вабр оглашает разделы приговора, определяющие преступления гитлеровских заговорщиков, связанные с захватом Австрии, Чехословакии и осуществлении агрессии против Польши.

Дни раздела приговора, оглашаемые заместителем члена Трибунала oт Французской республики Фалько, посвящены рассмотрению вопросов вторжения германских войск в Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург. В последующих разделах, касающихся ведения гитлеровскими заговорщиками агрессивных войн, анализируются преступные действия заговорщиков при осуществлении агрессии, направленной против Югославии и Греции.

Далее в разделе приговора дается оценка агрессивной войны против Союза Советских Социалистических Республик.
В конце лета 1940 года, говорится в приговоре, Германия начала подготовку к нападению на СССР. Эта операция планировалась секретно под условным названием «План Барбаросса». Бывший фельдмаршал Паулюс показал, что 3 сентября 1940 года, когда он стал сотрудникам германского генерального штаба, он продолжал разработку «Плана Барбаросса», которая окончательно была завершена к началу ноября 1940 года.

Далее в приговоре приводится директива Гитлера № 21 oт 18 декабря 1940 года, которая требовала окончания к 15 мая 1941 года всех приготовлений, связанных с выполнением «Плана Барбаросса».

Эта директива, на которой имелись инициалы Кейтеля и Иодля, гласит: «Германские вооруженные силы должны быть подготовлены, чтобы разгромить Советскую Россию быстрой компанией до окончания войны с Англией. Должны быть предприняты особые меры предосторожности для того, чтобы не были обнаружены намерения совершить нападение...».
После совещаний с помощью со стороны подсудимых Кейтеля, Иодля, Редера, Функа, Геринга, Риббентропа, Фрика, Шираха и Фриче или их представителей, говорится в приговоре, подсудимый Розенберг в течение трех месяцев разрабатывал основы будущей политической и экономической организации оккупированных территорий. Это явилось предметом очень подробного отчета, составленного немедленно после вторжения. В этих планах намечалось уничтожение Советского Союза, как независимого государства, его расчленение и создание так называемых имперских комиссариатов и превращение Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии и других территорий в германские колонии. 22 июня 1941 год без об`явления войны Германия вторглась на советскую территорию в соответствии с заранее подготовленными планами.

Конечные цели нападения на Советский Союз, говорится в приговоре, были сформулированы на совещании у Гитлера 16 июля 1941 года, в которой принимали участие подсудимые Геринг, Кейтель, Розенберг и Борман.
«Создание военной державы» — говорится в записи протокола совещания, — западнее Урала не может снова стать на повестку дня, даже если бы нам для этого пришлось воевать 100 лет... Вся Прибалтика должна стать, частью империи. Крым с прилегающими районами (область севернее Крыма) также должен быть включен в состав империи. Приволжские районы точно так же, как и район Баку, должны быть включены в империю. Финны хотят получить Восточную Карелию; однако ввиду больших залежей никеля Кольский полуостров должен отойти к Германии».
Германские планы экономической эксплоатации СССР, массовый угон населения, убийство комиссаров и политических руководителей являлись частью тщательно разработанного плана, выполнение которого началось 22 июня без какого-либо предупреждения и без тени законного определения. Это, говорится в приговоре, была явная агрессия.
Далее в приговоре следует раздел, посвященный войне Японии и Германии против Соединенных Штатов Америки. В этом разделе подробно анализируются события, связанные с этими актами агрессии, начиная с нападения Японии на флот США в Пирл-Харборе.»

Комментарии редакции:

Чем больше времени уходит с момента победы над фашистской Европой и фашистской Германией СССР и союзников, тем противоречивее в буржуазном обществе итоги этой победы. Появляются «новые факты», сомнительные теории, антинаучные гипотезы и субъективные суждения о войне, которые идут в разрез "Приговору истории" в Нюрнберге.
Публикуемая статья газеты «Правда» помогает нам пролить свет на буржуазный обман Запада и выдумки нынешнего российского режима о Второй Мировой войне. Например, миф об обоюдной агрессии СССР и Германии.

Из обвинительного заключения видно, что гитлеровская Германия планировала и подготавливала военную агрессию против СССР и остального мира. Многие современники позабыли, что Гитлер первым напал на Австрию, на Чехословакию, Польшу, Францию, был в состоянии войны с Англией, и прочие выходки немецкого фюрера и его клики. Вопросы подготовки и планирования военной агрессии подробно анализировались следствием в Нюрнберге, после чего был сделан такой вывод: «План Барбаросса», директивы и совещания фашистской германии являются фактическими доказательствами данных преступлений. Таким образом миф об обоюдной агрессии СССР и Германии остается мифом и не подтверждается фактами.

Другим заблуждением является то, что страны Прибалтики, Польша, Украина, Белоруссия и Россия могли бы чувствовать себя лучше под гитлеровским сапогом. Развеять этот миф, порожденный больным сознанием, помогли показания Розенберга, который разработал «основы будущей политической и экономической организации оккупированных территорий». По этим планам после уничтожения СССР и образования ряда независимых государств, таких как Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия и другие территории, они должны были стать германскими колониями. Далее следовала экономическая эксплуатация, убийства, переселение народов и т.д.

Таким было начало дня 30 сентября 1946 года в Нюрнберге – окончание процесса над главными немецкими военными преступниками, повествует нам газета Правда.

Кит Планктонов, Ю. Пылев


Метки: #Правда #ВОВ #Трибунал #СССР #Мифы #Социализм #Суд
Tags: газета Правда
Subscribe

  • Карикатура "Рабочее место депутата"

    Продолжаем творческую рубрику Бескома - политическая карикатура. Наступила весна. Красятся детские площадки, ставятся новые лавочки во дворах, а…

  • Макаренко о буржуазной демократии

    Антон Семенович Макаренко (13 марта 1888 — 1 апреля 1939) — советский педагог-новатор, на своем многолетнем опыте проследил процесс…

  • О детской литературе [Правда 1952]

    Роль детской литературы в воспитании подрастающего поколения огромна и важна. Помимо воспитания любви к чтению, что сейчас становится проблемой всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments