derdr (derdr) wrote in beskomm,
derdr
derdr
beskomm

Categories:

Коммунистическая партия Индии и большевизация партии. Часть 2

Кампания по исправлению

Мы рассмотрели, что непролетарские тенденции, такие как субъективизм, спонтанность, либерализм, сектантство, бюрократия и патриархальность, мешают установить железную дисциплину в нашей партии.
Есть три основных причины для чуждых классовых тенденций, и их усиления в нашей партии, упомянутые в “циркуляре по исправлению”, который обсуждался и был издан Конгрессом единства - девятым конгрессом нашей партии. Три причины - чуждый классовый состав, влияние идеологии правящего класса и провал теоретического формирования кадров. Сильно влияние этих факторов на нижних уровнях партии и на массовые организации. Недостаточно указать лишь на данные причины. Как мы должны понимать эти глубоко укоренившиеся тенденции, несмотря на революционную практику и просвещение МЛМ руководящих кадров партии. У нашей партии долгая история борьбы против чуждых классовых тенденций. Но мы наблюдаем периодически, что результаты не соответствуют ожиданиям. Как мы должны оправдывать подобное? Руководящие кадры отстают в изучении классовой борьбы и, следовательно, в борьбе за лучшую жизнь масс. Они не понимают сущность и динамику приливов и отливов затянувшейся народной войны. Они осознанно не улучшают свою философскую, теоретическую и политическую подготовку. Так что влияние чуждых классовых тенденций продолжается в руководстве партии. Они удаляются от диалектического материалистического подхода, который говорит, что марксисты не только осознают объективно мир, но и изменяют его в соответствии с его принципами и в зависимости от обстоятельств.



Единственный выход - понимание руководства МЛМ. Что означает, что они должны в первую очередь поменять их субъективный мир. Для этого они должны применить теорию на практике. Они всегда должны оставаться с массами и сопартийцами для участия в классовой борьбе. Иначе они не получат материальную основу для изменения себя. Как только мы получим материальную основу для изменения мира, мы получим результаты. Мы может контролировать буржуазные проявления в себе и избегать этого в партии.
Роль руководства записана в циркуляре по движению исправления народной войны, в 2001-ом году -
“Мы коммунисты должны принять два метода в любой работе. Один из них - объединить универсальность с определенностью, а другой - совместить лидеров с народными массами.”

“Широкие массы не могут быть охвачены на практике, если мы не дадим общий, широкий призыв к какой-либо задаче. Если товарищи на руководящих должностях ограничиваются общим призывом, если они не приступают к его осуществлению конкретно на практике лично или организационно для достижения конкретной цели задачи, если они не получают такой опыт и не используют его для руководства другими подразделениями, то было бы невозможно проверить, является ли общая задача правильной или нет, а также понимание сущности задачи. Таким образом, эта задача может не дать результатов” (“Проблемы связанные с руководством” - 3е издание MSW)
Мы определили роль руководства в исправлении движения в соответствии с принципами Мао, как было сказано выше:
Руководство должны персонально принимать участие в исправлении нашего движения. Оно должно направлять движение. И в этом процессе оно должно преобразовывать себя. (Центральный и районный комитеты должны изучать ошибки в процессе преобразования движения, начиная с 1995-го года). Руководство должно оценивать рекомендации, которые дает нижестоящим комитетам.
В каждой области были отобраны пять деревень. Девять вопросов, касающихся движения, были отобраны руководством для конкретного исследования.

Благодаря этому методу были поняты глубина и характер ошибок руководства. Что дало хорошие результаты нашему движению. Во всяком случае, мы не продолжали эту политику по всей партии, и именно поэтому мы не достигли надлежащих результатов. Если мы глубоко проанализируем ошибки в практике, если мы самокритизируем и анализируем теоретическую и политическую подоплеку этих ошибок, мы сможем преодолеть подобные ошибки, а также развить теоретическое понимание.


Демократический централизм


Фундаментальным принципом партии является единство мысли, единство в отношении практики и единства между партией и массами. Мы сможем подтвердить это только путем построения партии на основе демократического централизма и последующей линии класса и линии масс. Сознательная реализация демократического централизма, чтобы оживить жизнь партии путем создания партийного единства путем укрепления ее единого руководства путем укрепления его боевого потенциала, будет важной проблемой. Партию можно было бы усилить, практикуя демократический централизм, чтобы добиться инициативы всех членов.
“Укрепление коллективного руководства станет важной предпосылкой для осуществления демократического централизма в партии. Мы должны, безусловно, укрепить сеть парткома, чтобы практиковать сочетание коллективного лидерства и индивидуальных обязанностей”. (Стратегия-тактика)

Что подчеркивает необходимость сознательного осуществления демократического централизма каждым товарищем. Только тогда будет развиваться единство между партией и народом, и партия будет жива.
Если руководство активно, а низшие партийцы слабые, руководство должно осознанно выполнять принцип демократического централизма с предельной настороженностью. Если партия не будет организованна таким образом, бюрократия заменит централизм. Или же ультра-демократические течения, которые представляют собой не что иное, как буржуазную демократию, выступят во имя борьбы за демократию. В настоящее время наша партия сталкивается с обеими проблемами. В партии нужно практиковать централизм, основанный на демократии. Без такого централизма партия не может совершить успешную революцию. Партия должна рассчитывать на централизм, когда она сталкивается с трудностями.

Демократические методы гарантируются в партии через дискуссии на пленумах и встречах, происходящих постоянно. Политические действия, понимание и разбор происходящего, задачи и резолюции формулируются только в рамках демократических дискуссий. Что очень помогает поддерживать единство партии.В любом случае сейчас партия сталкивается с определенными проблемами в осуществлении демократического централизма в функционировании комитетов. Время от времени при разработке и осуществлении резолюций партийных комитетов важное значение придается централизму, а время от времени мы следуем демократическому методу. Когда члены комитета расходятся с методом демократического централизма в отношении обязанностей и прав, это приводит к разобщенности. Изучение и обсуждение необходимы для осуществления демократического централизма в нашей партии.

Централизм в нашей партии
Мы применяем один из методов критики - самокритику, чтобы осознать ошибки в партийных комитетах. В каком-то роде самокритика единственный способ решить противоречия в партийных комитетах и среди масс. У нас нет другого метода. Однако, если в партии нет демократической жизни, и если мы не будем внедрять демократический централизм надлежащим образом, невозможно применить самокритику, как говорит Мао.

Стиль работы руководящих кадров
“Мы должны обязательно следовать одному из критериев, чтобы отличать пролетарскую партию от буржуазных и ревизионистских партий - ”три великих стиля в работе”. Они сочетают теорию с практикой, имеют тесные отношения с массами, практикуют критику и самокритику.” (Стратегия-тактика)
В первом циркуляре ЦРС по большевизации мы обсуждали в деталях эти три стиля работы.
Для исправления стиля нашей работы мы приняли участие в полевых тренировках во время большевизации. У нас есть опыт решения проблем “в поле” в соответствии с нашей линией. Мы должны рассматривать подобные проблемы как применение теории на практике.
Существует еще одна грань в стилях работы, который мы обсуждали. КПК таким образом прокомментировало руководящий стиль работы, основанный на опыте культурной революции в Китае.
“Мы, коммунисты, не должны скрывать наше мнение, говорил товарищ Мао Цзэдун. Поэтому мы и должны быть открытыми и честными. Мы должны высказывать свои политические взгляды. Мы должны рассказать свое мнение по важным политическим вопросам. Каждый должен четко изложить свое мнение относительно того, что правильно и что не так. Таков и будет стиль нашей и дух нашей работы, заявила КПК. Такой стиль работы и есть тот большой опыт, который партия получила благодаря внутренней борьбе. КПК объявила об этом на десятом конгрессе.”
Руководящие кадры нашей партии должны использовать вышеупомянутые руководящие принципы, чтобы исправить свои методы и реализовать такой же подход. Только так наше партийное руководство будет консолидировано. Только так можно было бы определить колеблющихся людей и начать внутреннюю борьбу с теми, кто сомневается в партийной линии. Только так, будет развиваться единство в партийных комитетах. У нас появится возможность исправить тех, кто совершает ошибки, методом критики и самокритики. В истории нашей партии мы видели предателей, таких как Панда, Прашад и Шрирамула Шринивас. Это наши отрицательные учителя. Поэтому мы должны внедрять опыт китайской культурной революции.

Продолжение следует...

Перевод Александра Романова
Оригинал

Tags: Романов, капитализм, коммунисты, контрреволюция, марксизм, марксизм-ленинизм, партстроительство, перевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments