sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

В.П.Волгин: Французский утопический коммунизм

Сегодня коммунизм расценивается многими людьми как утопия, как сказка, написанная бородатым дедушкой Марксом. На самом деле, научный социализм (научный коммунизм) выработан всей предшествующей историей человечества, а Карл Маркс с помощью материалистической диалектики смог поставить общечеловеческую мечту о справедливом устройстве общества на научную основу.



Книга Вячеслава Петровича Волгина “Французский утопический коммунизм” рассказывает об эволюции коммунистических идей во Франции, начиная с XVII века и заканчивая серединой XIX века. Конечно, коммунистические идеи зародились в умах просвещенных людей гораздо раньше XVII века, о чем можно прочитать в других книгах Волгина, но на примере Франции четко прослеживается переход утопического-коммунизма на материалистическую основу. Без сомнения, Великая Французская Буржуазная революция стала сильным катализатором для идей коммунистов-утопистов.

От борьбы богатых против бедных до борьбы классов, от воли мудрого царя до вооруженного восстания, от чудесного преобразования общества до переходного периода диктатуры - все это домарксовские завоевания прогрессивной мысли.

“Что касается меня, то мне не принадлежит ни та заслуга, что я открыл существование классов в современном обществе, ни та, что я открыл их борьбу между собою. Буржуазные историки задолго до меня изложили историческое развитие этой борьбы классов, а буржуазные экономисты — экономическую анатомию классов. То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов…”
Карл Маркс, ПСС, т. 28, с. 424—427


Вячеслав Петрович Волгин - советский историк, общественный деятель. Специалист по истории социалистических и коммунистических идей домарксова периода. Академик АН СССР (с 01.02.1930), вице-президент АН СССР (1942—1953).

Скачать книги Волгина можно по следующим ссылкам:

https://vk.com/docs-139881388

http://istmat.info/node/27202

Tags: Волгин, история, книги, утопический коммунизм, февраль 2018
Subscribe

  • Энгельс об абсолютных законах природы

    Фридрих Энгельс (1820-1895) - коммунист, революционер, один из основоположников марксизма, друг и соратник К. Маркса. Диалектическая логика, в…

  • Олежа против Маркса

    В нынешнее время - время безраздельного царствования в России и мире капиталистических отношений - не мудрено наткнуться на просторах сети на критику…

  • Психоанализ и коммунизм [Большевик 1924]

    Сегодня марксизм, в силу объективных условий развития капитализма, снова начинает занимать умы людей, особенно молодых, что в свою очередь, зачастую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments