sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

От социализма к капитализму и обратно. Архив 2014

Мертво ли сегодня марксистско-ленинское учение? Конечно же, нет. Оно подзабыто массами, отодвинуто либералами на задворки политики, поругано предателями из КПСС, оболгано буржуазией и прихлебателями, но не мертво. Да и, как может быть мертво учение о справедливом   обществе, в котором каждому человеку от рождения даны равные возможности ковать свое счастье?



Смене способа производства и справедливому распределению продуктов производства противятся те, кто уже имеет привилегированное положение в обществе - это владельцы собственности на средства производства (земли, заводов, банков, транспорта) и капиталов (деньги, акции, золото и т.п.). Устройство общества по Марксу отнимет у капиталистов не только излишки продуктов, которые и так огромны, но и всю их собственность, следовательно, саму возможность эти излишки получать.

Возьмем для примера российского олигарха (50-го в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России 2014") - Дмитрия Пумпянского, не очень известный медийный персонаж, но от этого не менее зажравшийся. Пумпянский владеет всего лишь двухмиллиардным долларовым (2 000 000 000 $) состоянием. В собственности у олигарха "Трубная металлургическая компания" и группа "Синара".



• В 2006 году выкупил треть акций ТМК у Сергея Попова (№24) и Андрея Мельниченко (№6) и стал единоличным собственником компании. В том же году ТМК провела IPO в Лондоне.
• Крупнейший акционер «Трубной металлургической компании» (72%), основной владелец группы «Синара».
• На €2,1 млрд. в 2015–2020 годах РЖД закупит продукцию «Уральских локомотивов», совместного предприятия группы «Синара» и немецкого концерна Siemens.
• Владеет Екатеринбургской галереей современного искусства.
- Журнал Форбс

http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishikh-biznesmenov-rossii-2014/2014
http://www.forbes.ru/profile/dmitrii-pumpyanskii


Возможно, читателю еще ни о чем не говорят эти цифры и факты, тогда давайте посмотрим внимательнее на "Трубную металлургическую компанию".

"Компания производит широкий спектр трубной продукции, который используется, прежде всего, в нефтегазовом секторе. Также продукция ТМК используется в химической промышленности, энергетике, машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях. ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане и два научно-исследовательских центра в России и США. Общий объем отгрузки труб в 2013 году составил 4,3 млн. тонн. Выручка компании по МСФО в 2013 году составила $6,43 млрд., чистая прибыль — $215 млн. В ТМК занято 45 тыс. человек".
- Википедия.


Таким образом, в наемном рабстве у Д.Пумпянского находятся 45 000 человек! Хватит на небольшой российский город. Это огромная масса наемных работников: от сварщика до научного сотрудника ежедневно приумножают капитал своего хозяина-олигарха. 28 предприятий в разных странах мира поддерживают запредельный уровень жизни для одного человека и его семьи. Конечно, не только семья Пумпянского прикладывается к кормушке "Трубной металлургической компании", но львиная доля прибыли, будьте уверенны, идет в карман ее владельцев. Та прибавочная стоимость, которую присвоил себе г-н Пумпянский, эксплуатируя своих наемных работников, позволяет олигарху находиться в рейтинге "Богатейших бизнесменов России" и владеть собственной картинной галереей. Наверняка, одной картинной галерей непромышленная собственность г-на Пумпянского не ограничивается. Чего уж говорить о тех олигархах, которые стоят в рейтинге Forbs выше 50-го места.

К. Маркс, как и многие буржуазные экономисты до него, делил общество на группы по отношению к собственности на средства производства. Владельцы собственности, присваивающие чужой труд, образуют класс капиталистов, а трудящиеся за заработную плату и не имеющие в собственности средств производства - класс наемных работников. С тех пор мало что изменилось, если не брать в расчет социализм в СССР. Общество еще резче разделилось на эксплуататоров и эксплуатируемых. Исчезли дворяне, как крупные собственники земли, практически уничтожено крестьянство, как мелкособственнический класс, духовенство еще цепляется за жизнь и даже укрепилось в капиталистической России, т.к. снова стало крупным собственником.

Современное общество, за исключением немногочисленных прослоек, представляет собой два лагеря, две ярко выраженные противоположности: класс капиталистов и класс наемных работников. Олигархи-капиталисты имеют в своих руках производства, банки, торговые предприятия, сельскохозяйственные предприятия, транспорт, СМИ, а вследствии этого и власть. 200 человек из списка Forbes решают судьбу многомиллионной страны, а может быть и не одной. Но удерживать власть напрямую без посредников класс собственников не может, для этого ему требуется аппарат угнетения и подавления народа - государство. Самой удобной формой классового насилия для буржуазии стала республика (парламентская, президентская, смешанная).

Респу́блика — форма государственного правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются на определенный срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентом), а граждане обладают личными и политическими правами. Важнейшей чертой республики как формы правления является выборность главы государства, исключающей наследственный или иной не выборный способ передачи власти.
- Википедия.


На бумаге все выглядит очень достойно, всем гражданам даны равные права. Но разве возможность применить эти права для заводского рабочего или учителя равна возможности применить эти права для любого олигарха из списка Forbes? Ответ очевиден, нет. В жизни неравенство бросается в глаза любому внимательному наблюдателю. Бедного выгоняют на улицу за неуплату долга ЖКХ, богатый безнаказанно ворует миллиарды из казны. Бедный получает срок за драку с полицейским, сын олигарха остается на свободе, сбив на автомобиле насмерть нескольких человек. Бедный идет на панель, чтобы заработать на жизнь, богатый приезжает на панель, чтобы потратить награбленное. Богатый на доходы покупает лучшую еду, лечение, отдых, образование, а бедный - то на что хватило заработной платы.

Обобщая работу Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства", Ленин говорил студентам Свердловского университета:

"...всякое государство, в котором существует частная собственность на землю и на средства производства, где господствует капитал, как бы демократично оно ни было, — оно есть государство капиталистическое, оно есть машина в руках капиталистов, чтобы держать в подчинении рабочий класс и беднейшее крестьянство. А всеобщее избирательное право, Учредительное собрание, парламент — это только форма, своего рода вексель, который нисколько не меняет дела по существу".
- В.И.Ленин


«Важно не кто голосует, а кто подсчитывает голоса…», так говорил Сталин о выборах в еще царскую Думу и был абсолютно прав. В буржуазном государстве власть принадлежит капиталистам, а значит, всенародные выборы так же защищают интересы правящего класса, как полиция или суд. Выборы это костюмированное шоу для обывателя, который надеется своим голосом устранить «недостатки» капиталистической системы, не понимая, что это не «недостатки», а присущие данной системе признаки. Обыватель пытается улучшить собственную жизнь, поменяв одного буржуазного президента на другого, заменив одну буржуазную партию в Думе другой, но меняются только лица, но не суть. Право выбора для трудящегося большинства в буржуазном государстве это иллюзия. Капиталисты в данной иллюзии устанавливают собственные правила: выдвигают своих кандидатов, финансируют их избирательные компании и, что самое главное, подсчитывают голоса. Иллюзия выбора нужна капиталистам только для того, чтобы успокоить избирателей и продолжать их безнаказанно эксплуатировать, как для попов иллюзия священнодействия нужна для опустошения карманов верующих.

Сегодня главную роль в политическом спектакле играют политические партии и их лидеры. Именно партии являются авангардом класса, который их создал, именно его интересы партии призваны защищать. Буржуазия, как организованный класс, класс для себя, имеет свои «политические партии». Эти партии представляют интересы отдельных кланов капиталистов, для которых они стараются урвать больший кусок от народного пирога, но и интересы буржуазии в целом. Иначе шоу не сможет продолжаться.

Противоположная ситуация сложилась у наемных работников. Из-за непрерывного давления со стороны буржуазии (политического, экономического и идеологического) наемные работники остаются классом в себе беспомощным и разрозненным. Но каждое действие имеет свое противодействие и в ходе классовый борьбы буржуазии против наемных работников в обществе появляется все больше сознательных трудящихся, готовых дать отпор эксплуататорам. Сегодня на политической арене России нет ни одной коммунистической партии способной повести за собой массы на классовую борьбу. Более того, нет самой коммунистической партии.

Ленин в начале прошлого века выдвинул следующую теорию. Сначала организовать партию пролетариата из сознательных элементов, которая превратит наемных работников из класса в себе в класс для себя. Практика подтвердила правильность выдвинутой теории, Ленину удалось создать партию пролетариата (РСДРП(б)), с ее помощью организовать пролетариат, поднять его на борьбу со своим классовым врагом и победить.

Пока капиталисты остаются у власти, пока в их руках средства производства, государство, наука, образование, СМИ, сознание масс еще долгое время может оставаться в буржуазном тумане. Революционная теория Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина дает неоценимый опыт борьбы против угнетателей и эксплуататоров. Именно марксистско-ленинская теория научно и последовательно описывает тактику революции, установление диктатуры пролетариата и введение социализма - переходного периода от капитализма к коммунизму.

Пролетариату нужна и революционная теория, и коммунистическая партия. Вступить в бой неорганизованной идеологически разрозненной массой, значит обречь себя на поражение в схватке с более организованным противником. Пример с ДНР и ЛНР прекрасно иллюстрируют нам безыдейную, неорганизованную как следует, попытку народного восстания. Все народные восстания в капиталистическом мире, не имеющие конкретных политических целей и задач, без руководящей пролетарской партии, оседлываются буржуазией. Энергия масс расходуется понапрасну - в интересах того или иного буржуазного государства или клана капиталистов. Буржуазия под разрывы снарядов производит очередной передел собственности, а народ убеждается в безысходности сопротивления. Ведь, все остается по-прежнему: собственность в руках капиталистов, деньги в банках, а у народа ничего: только разрушенные дома, поломанные судьбы, да обильно политая кровью земля, и та не их. Поэтому неорганизованные попытки восстания, борьба "за все хорошее, против всего плохого под религиозным знаменем" не принесет ничего хорошего трудящимся. Как говорили классики марксизма: третьего не дано, либо диктатура буржуазии, либо диктатура пролетариата. Гражданская война в Новороссии еще раз подчеркивает необходимость коммунистической партии, как штаба пролетариата, и дважды подчеркивает, что такой коммунистической партии нет и на постсоветском пространстве.

Сегодня многие люди, заставшие распад СССР в сознательном возрасте, относятся с настороженностью ко всему коммунистическому. Их можно понять, из-за предательства верхушки КПСС они потеряли свою великую родину, а бесхребетность КПРФ (КПУ) окончательно подорвало доверие трудящихся масс к "коммунистическим" по названию партиям. В действительности ни КПСС конца 80-х, ни КПРФ (КПУ) 90-х и 2000-х коммунистическими партиями не являлись. Ведь, как понимает вдумчивый читатель, дело не в названии партии, а в ее идеологии и реальных делах, из идеологии вытекающих.

Если руководство КПСС конца 80-х привело страну к капитализму, хотя подавление коммунистических тенденций в экономике начались еще при Хрущеве, то почему такую партию думающий человек должен считать коммунистической? Если КПРФ не выводит людей на улицы в защиту Совета народных депутатов (1993 год), отказывается от власти в пользу буржуазии, честно выиграв выборы (1996 год) и с тех пор просиживает кресла в буржуазном парламенте, то эта партия буржуазная, соглашательская, оппортунистическая, но никак не коммунистическая. Конечно, нельзя огульно охаивать всех членов партии, но если члены КПРФ и КПСС, за несколько десятков лет не разобрались что к чему, то достойны ли они называться коммунистами???

С разных сторон слышатся возгласы: "коммунисты оправдывают несостоятельность марксизма-ленинизма, предательством верхушки КПСС, на самом же деле коммунизм и социализм экономически несостоятельны, а значит нежизнеспособны"! Такие глупости могло придумать или больное сознание, или враги Советской власти. Во-первых, коммунизма в СССР не было, и характеризовать его экономическую состоятельность рановато; во-вторых, экономическую состоятельность социализма признал весь мир, а его жизнеспособность в 1941-1945 гг. проверила самая сильная армия Европы со своими союзниками.

Социалистический Советский Союз был неуязвим для внешней агрессии, говорили и говорят сегодня западные военные и экономические эксперты. Развалить СССР можно было только изнутри, с помощью предательства партийной верхушки, с помощью саботажников, расставленных на ключевых позициях в руководстве страны. Так и было сделано. Что же касается экономического состояния, то в реальных секторах экономики Советский Союз имел положительные показатели даже вначале 90-х, не говоря уже о стабильно хорошем положении трудящихся города и деревни (относительно социальных гарантий сегодня). Естественно либерасты всех мастей поднимут визг о всеобщем дефиците и талонах, но дефицит был организован искусственно! Именно горбачевские меры по разбалансированию экономики (сухой закон, перевод безналичных денег в наличные, поспешный и непродуманный обмен (или продуманный по-своему) денег 1986 года) привели к инфляции и, как следствие, введению карточной системы. Такого СССР не знал со времен предтечи либерастов – Н.Хрущева.

Таблица №1.
2


«Экономика СССР. Исследование состояния экономики СССР по запросу участников Совещания в Хьюстоне. 1991 год». Приложение.


На основе исследования МВФ, ЕБРР, МБРР из-за океана советскому руководству были переданы необходимые указания по переустройству социалистической экономики и перевода ее на капиталистические рельсы. Указания врагов социализма были одобрены руководством КПСС, затем утверждены Съездом народных депутатов СССР и внедрены в социалистическую экономику.

Немногие сегодня помнят, выборы народных депутатов 1989 года. Это были первые "свободные", "альтернативные" выборы. Генеральный секретарь М.С. Горбачев в 1986 году в своем докладе инициировал выборную реформу, в результате которой у народа появился "реальный выбор" кандидатов в депутаты, а у многих кандидатов в депутаты появился реальный шанс забраться в высший законодательный орган СССР.

«Партия будет и впредь заботиться о том, чтобы депутатами избирались наиболее достойные люди, способные на высоком уровне вести государственные дела, чтобы состав Советов систематически обновлялся. В этом плане, видимо, настало время внести необходимые коррективы и в нашу избирательную практику. Здесь накопилось немало вопросов, ждущих своего решения»
- М.С. Горбачев, доклад на XXVII съезде КПСС.


Таким образом, была изменена классовая сущность Советской власти. Отвергнут классовый подход при формировании органов диктатуры пролетариата, что и привело к буржуазному перерождению законодательной власти СССР. На 1500 мандатов народных депутатов СССР претендовало 7500 человек (выборы проходили в одномандатных избирательных округах). В социалистическом СССР заработали западные технологии одурачивания электората.

"В самой правящей партии также была проведена большая селекционная работа. Более 105 тыс. первичных партийных организаций выдвинули на рассмотрение вышестоящих органов 31,5 тысяч кандидатур, из которых райкомы КПСС отобрали 3,5 тыс. человек. Обкомы, крайкомы и ЦК союзных республик «пропустили» до ЦК КПСС 207 кандидатур, из которых и отобрали 100 человек. На вопросы беспартийных коллег – «Почему Горбачев побоялся пройти через настоящие выборы?» – у рядовых коммунистов внятного объяснения не было".
- Российский центр обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ
http://www.rcoit.ru/elect_history/1918-1990/17243/


Сейчас внятное объяснение "красной сотне" имеется. Таким нехитрым образом предателями отбирались нужные кадры в законодательный орган. В марте, апреле и мае в голосовании приняло участие 172 840 130 человек, или 89,9% всех избирателей - недосягаемый процент для нынешней России. В составе Съезда появились священнослужители, сельские арендаторы, руководители арендных коллективов и кооперативов. Всего одна треть мест на Съезде досталась организациям пролетариата. Горбачев разбавил Съезд буржуазным элементом, да так, что рабочих и крестьян в "рабоче-крестьянском" органе власти осталось всего 22,8%.

Таблица №2. Состав депутатов по группам 1984 и 1989 гг.
1
Российский центр обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ
http://www.rcoit.ru/elect_history/1918-1990/17243/

Предательство верхушки КПСС - факт бесспорный, но поразительны выводы, которые делают люди из этого факта. Они заявляют во всеуслышание, что коммунистическая партия пролетариату не нужна! Ведь, когда пролетариат завоюет власть в стране, установит диктатуру пролетариата, введет социализм, восстановит экономику, наладит жизнь миллионов, то верхушка снова оторвется от народа и предаст трудящихся, присвоив общенародную собственность себе. Следовательно, не стоит и начинать создавать партию, раз впереди - предательство зажравшейся верхушки.

Но, господа, позвольте с Вами не согласиться. Даже, если предположить, что история в точности повторится (чего с ней никогда не случалось), разве не стоит более справедливое устройство общества, достойная жизнь миллионов сограждан их детей, внуков еще одной попытки возродить социализм? На данный момент коммунисты и многие граждане страны обладают бесценным опытом, который они прочувствовали на собственной шкуре: перерождение и предательство правящей верхушки, реставрация капитализма во время переходного периода к коммунизму в СССР. А, как известно, за одного битого двух небитых дают.

Сегодня коммунистам тыкают на ошибки прошлого, но изменить прошлое невозможно. Можно лишь учесть ошибки прошлого, чтобы избежать их в будущем. Было бы полной ерундой для коммунистов предлагать трудящимся вернуться в СССР Брежнева или Сталина. Необходимо строить новое социалистическое государство на базе РФ. Это не значит, что новое социалистическое государство будет построено по новым принципам далеким от марксизма-ленинизма, вовсе нет. Основные выводы коммунистической теории актуальны и сегодня, но жизнь не стоит на месте, а значит учение Маркса-Энгельса, Ленина-Сталина будет развиваться, учитывая уроки истории и окружающую действительность. Думать о новом социалистическом государстве необходимо уже сейчас, нужно искать способы и методы его создания и развития. Первоочередными же задачами коммунистов сегодня являются:

• создание коммунистической партии снизу (для этого необходим кружковый этап, воспитание достаточного количества коммунистов);
• превращение наемных работников в класс для себя в результате деятельности коммунистической партии;
• ликвидация буржуазной общественно-экономической формации на территории нашей страны.


Так, за дело, товарищи!



Кирилл Поляков
Tags: Поляков, архив 2014, идеология, история, ноябрь 2016, партстроительство, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments