sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

И не друг, и не враг, а так

Появление на предвыборном горизонте кандидата от РОТ ФРОНТа крановщицы Натальи Лисицыной добавило в левое движение еще больше смуты и разлада. Непопулярность подобного решения в коммунистической среде, его неожиданность, неизвестность самой Лисицыной: понимало ли все это партийное большинство, проголосовавшее за участие в выборах, или нет?



С одной стороны терять РОТ ФРОНТовцам в общем-то нечего. Назвать эту партию молодой и растущей было бы нескромным комплиментом. Возможно, РОТ ФРОНТ наиболее влиятельная из самых крохотных коммунистических партий в России и наиболее близкая к рабочему движению, но многие левые считают, что дни ее сочтены и выдвижение Лисицыной в президенты РФ есть предсмертная судорога или очередная дефибрилляция изношенного сердца РОТ ФРОНТа.

Говоря современным языком, участие в предвыборной гонке - некий пиар ход для РОТ ФРОНТа, который сделает партию известной и увеличит число ее сторонников, и т.п. Думаю, не стоит напоминать читателям, что само участие в буржуазных выборах для коммунистов - действие якобы запретное. Почему? Коммунисты исходят здесь из объективных соображений. Потому что живем мы в капиталистическом обществе и правит этим обществом класс капиталистов, который, как многие догадываются, не хочет делиться ни властью, ни собственностью с трудящимися, а самое интересное - подсчитывает голоса на собственных выборах.

Только осознав свои классовые цели и задачи, только объединившись в борьбе против капитала, только взяв власть в свои руки и обобществив средства производства, пролетариат сможет освободить себя от гнета и эксплуатации капиталистов. И, как водится, для достижения этих целей в борьбе против такого сильного врага революционному пролетариату нужна революционная партия с революционной теорией. Картина маслом, и с этими положениями никто не спорит, только картина написана крупными мазками.

Чтобы класс пролетариев осознал свои цели и задачи и вступил в классовую борьбу, коммунистам необходимо проделать определенную работу, которая в свою очередь делится на еще меньшие, но более конкретные составляющие, которые в двух словах описать трудно. Например, развить до современного момента марксистско-ленинскую теорию. Знаем, знаем, что одни считают ее извечно данной и неизменной, другие устаревшей в частных моментах, третьи в основных, но первым, вторым и третьим придется доказать свою правоту на практике. Это то, что касается революционной теории. Соответственно, что касается тактики, не освещенной революционной теорией, то здесь перед коммунистами возникает дремучий лес с кучей тропинок. Выбираешь понравившуюся тропинку и движешься к светлому будущему на ощупь, на свой страх и риск.

К чему эти рассуждения? К тому, что нигде в марксистско-ленинских сочинениях читатели не найдут высказывание классиков о том, что РОТ ФРОНТу ни в коем случае нельзя принимать участие в выборах президента РФ в 2018 году. РОТ ФРОНТ вправе использовать любые тактические ходы, если партия считает, что за счет них она сможет привнести таким образом сознательность в пролетариат, обличить капитализм, подтолкнуть трудящихся к классовой борьбе, к созданию революционной партии и т.п. Причем РОТ ФРОНТ использует такой пиар ход вполне сознательно, не ставя цели победить на выборах или набрать определенный процент, использует выборы как высокую трибуну для распространения м-л идей на широкую аудиторию.

Кстати, об этом активисты РОТ ФРОНТа неоднократно писали, но верить в их бескорыстность и высокие идеалы никто не собирается, в том числе коммунистические кружки, журналы и группы, каковых в России не так уж мало. “Товарищи” по борьбе считают такую выходку РОТ ФРОНТа бесполезной, что подобный одноразовый всплеск не может поднять волну классовой борьбы и в свою очередь предлагают заняться рутинной, незаметной работой, о которой писал Ленин. Той самой работой, которой и занимается каждая уважающая себя карликовая коммунистическая организация в России (организовывать марксистские кружки, писать пропагандистские статьи, открывать сайты коммунистической направленности и пр.), и не выпендриваться. Все вышеперечисленное у РОТ ФРОНТА имеется. Особо революционно настроенные коммунисты советуют РОТ ФРОНТу для пиара поднимать на борьбу целые заводы, желательно по несколько сразу. Предложение это пустое, т.к. ни у РОТ ФРОНТа, ни у революционного коммуниста, ни у всех коммунистических партий вместе взятых сегодня нет таких возможностей.

Ситуация в коммунистической среде получилась весьма странная: карлики, которые не выпендриваются и не участвуют в буржуазных выборах, во-первых, призывают массы к бойкоту самих выборов, а во-вторых, информационно бойкотируют РОТ ФРОНТ с кандидатом Лисицыной.

Напомним читателям, чтобы взойти на высокую трибуну выборов 2018 года, получить эфир на центральных каналах и т.п., необходимо собрать 100 000 подписей. Это не так уж и много при активной поддержке товарищей и не так уж и мало при информационном вакууме. Т.о. товарищи-карлики отворачивают голову от буржуазных выборов, а сами ставят подножку РОТ ФРОНТу, игнорируя их инициативу.

При этом лепится много отмазок типа: Ленин писал об обратном; почему РОТ ФРОНТ с нами не посоветовалась; предвыборная кампания отнимет много наших сил от “действительной практической” работы, мы не хотим работать на РОТ ФРОНТ и т.п. И думаю, в последней отмазке, кроется смерть Кощеева, что коммунистические карлики видят в РОТ ФРОНТе своего конкурента, а не товарища, как впрочем и в любой другой карликовой коммунистической организации. Поэтому неудача РОТ ФРОНТа в его предвыборной инициативе будет на руку всем остальным карликам. Они же сидели тише воды ниже травы и свои белые рученьки в буржуазном дерьме не пачкали.

Поучаствовать в буржуазном митинге Навального “За бойкот”, считается в коммунистической среде вполне приемлемым - мол, ближе к массам. А продвигать в телевизор представителя пролетариата - не кашерно. В недавнем прошлом некоторые коммунистические организации призывали работать с массами в процессе президентских выборов, выстраивать структуру организации, не ставя цели победить, ибо невозможно. Так, кто сегодня им мешает воспользоваться случаем? Берите и работайте на правое дело. Но теперь инициатива за РОТ ФРОНТом и нет смысла поддерживать "чужих", т.к. висты пойдут РОТ ФРОНТу. Вот Вам и коммунистический интернационал и братская солидарность в чистом виде, а на самом деле капиталистическая конкуренция.

Может быть, за РОТ ФРОНТом и Лисицыной коммунисты не видят тот класс, который представляет данная партия? Возможно. Уверен, что многие пролетарии в России никогда не слышали о РОТ ФРОНТе. Но, что это меняет? Не думаю, что партия Ленина была знакома каждому рабочему в царской России, это не мешало большевикам отстаивать интересы всего класса пролетариев.

Есть же объективное положение дел, ситуация сложилась так как есть и никак иначе. Нет сегодня сильной единой коммунистической партии в России во главе с Лениным, которая давала бы четкие указания, но есть РОТ ФРОНТ и его инициатива. Лисицына выдвинута, цель поставлена - добраться до высокой трибуны, товарищам необходимо помочь в этом деле, а после с чистым сердцем бойкотировать выборы, даже с заходом на митинг к Навальному, если сильно хочется. Но многие коммунистические организации выбрали бездействие “за трибуну” в рядах РОТ ФРОНТа и действие “за бойкот” в рядах Навального. Где логика?

Да, РОТ ФРОНТ никого не предупредила. Да, Лисицына не идеальный кандидат. Да, к РОТ ФРОНТу много претензий. Да, это буржуазные выборы. Да, возможно, РОТ ФРОНТ сама не ожидала, что их кандидата допустят к сбору подписей. Но кто говорил, что у коммунистов все решения, тем более тактические решения, будут своевременными и однозначными? Что все будет без сучка без задоринки? Никто.

Не стоит забывать, что данная предвыборная инициатива будет проверкой самого РОТ ФРОНТа. Об этом конкуренты подзабыли. Т.е. РОТ ФРОНТ со своим кандидатом, скажем так, вступив в буржуазную реку, должен выйти из нее сухим, либо раствориться в ней, как КПРФ или КР. Инициатива РОТ ФРОНТа - представлять пролетариат России от своего имени может зажить собственной жизнью, если ее подхватят сотни тысяч рук. Если Лисицына (нравится она кому-то или нет) окажется в дебатах, то все взгляды прогрессивных сил России будут устремлены на нее, на то, что она скажет, как будет держаться в дискуссиях с ЕР и ЛДПР, будет ли отличаться от Грудинина (КПРФ) и Сурайкина (КР). От этого может напрямую зависеть политическое возрождение партии РОТ ФРОНТ. Восстанет она, как птица-Феникс, либо окончательно обанкротится в глазах трудящихся. На острие политической борьбы (пусть и инсценированной буржуазией) многое станет понятней.

Однако, если итогом инициативы РОТ ФРОНТа будет лишь зависание между сбором подписей и дебатами, дать политическую оценку этой партии и ее инициативе будет очень сложно. Получится так, что самолет не набрал нужную высоту и скорость для проверки на прочность. Зато красноречивое бездействие “товарищей” по борьбе точно охарактеризует их.

Да, Лисицыну со ста тысячами подписей может завернуть ЦИК - это может случиться со всеми неугодными классу капиталистов организациями (вспомним МПРА), поэтому особенно важно, чтобы подписей было собрано миллион.


Кирилл Поляков



Tags: Лисицына, Поляков, РОТ ФРОНТ, выборы, политика, январь 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments