il2chewie (il2chewie) wrote in beskomm,
il2chewie
il2chewie
beskomm

Categories:

Левые статисты в спектакле «Выборы 2018»

До спектакля «Выборы» остаётся всего два месяца. Разумеется, никаких иллюзий относительно финала этого спектакля нет. Но, несмотря на предсказуемость, в это раз выборы обещают быть, ну, если уж не честными, то хотя бы любопытными. Дело в том, что наверно впервые в истории капиталистической России, в выборах могут принять участие сразу три кандидата от партий, позиционирующих себя как коммунистические.





Это Павел Грудинин, кандидат от КПРФ, Максим Сурайкин от  партии «Коммунисты России» и Наталья Лисицына от партии  РОТ ФРОНТ.
Я попытаюсь на основе их программ, разъяснить с какой же целью они идут во власть, что хотят сделать, какова их цель.


Рассматривать Грудинина и Сурайкина по отдельности пустая трата времени. Партии, от которых они идут, по сути являются клонами. И это прекрасно видно из их программ. И хотя Грудинин ссылается на программу КПРФ, а Сурайкина обещает реализовать программу КР «Десять Сталинских ударов по капитализму и американскому империализму», они вполне могли бы выступать плечом к плечу. И не так уж важно важно, что они говорят, гораздо важнее то, о чём они молчат.


Итак:


1) Ни одна из этих партий не признает наличия классов и классовой борьбы. Пролетариат они подменяют обтекаемым понятием – «трудящиеся». Но такого класса не существует, ибо трудящиеся это весьма неоднородная по своему составу группа. Отрицание классовой борьбы, это самый что ни на есть оппортунизм.


2) Ни КПРФ, ни КР, как партии именующие себя коммунистическими,  даже не упоминают о таком важнейшем шаге, как обобществление средств производства и как следствие ликвидации эксплуатации человека человеком. Они пытаются подменить это термином -национализация. Тут необходимо чётко понимать, что национализация при капитализме не только не подрывает капитализм, а даже наоборот, служит его укреплению.


«Современное государство, какова бы ни была его форма, есть по самой своей сути капиталистическая машина, государство капиталистов, идеальный совокупный капиталист. Чем больше производительных сил возьмёт оно в свою собственность, тем полнее будет его превращение в совокупного капиталиста и тем большее число граждан будет оно эксплуатировать. Рабочие останутся наёмными рабочими, пролетариями. Капиталистические отношения не уничтожаются, а, наоборот, доводятся до крайности, до высшей точки.» (Фридрих Энгельс. Анти-Дюринг).


Кроме того достаточно большое количество отраслей уже национализировано и мы имеем массу примеров того, как  госкорпорации превращаются в «частные лавочки» и служат исключительно для обогащения вполне определённого круга лиц.  Что представитель КПРФ, что представитель КР, обещают развивать и поддерживать средний и малый бизнес, которые являются связующим цементом в основании капитализма!


3) Поскольку ни одна из этих «коммунистических» партий не признает наличия классов, классовой борьбы, не говорит об обобществлении средств производства, то и ни о каком установлении диктатуры пролетариат речи не идёт.


Всё, что они обещают, это капитализм с «человеческим лицом». Т.е. по своей сути это программы буржуазных партий направленные на упрочнение диктатуры буржуазии.  Законы развития общества непоколебимы. Экономический базис определяет политическую и идеологическую надстройку.  Невозможно построить справедливое общество, если в основе его лежат капиталистические отношения, эксплуатация человека человеком.


Да и сама идея участия в буржуазных выборах не выдерживает никакой критики. Вы только вдумайтесь – так называемые коммунисты, стремятся встать во главе буржуазного государства и осуществлять диктатуру буржуазии.


Третий кандидат - Наталья Лисицына от партии  РОТ ФРОНТ («Российский Объединённый Трудовой Фронт»).   Тут, в отличие от КПРФ и КР, всё не так однозначно. С одной стороны это официально зарегистрированная (читай - разрешённая) партия, да ещё и идущая на буржуазные выборы.


С другой стороны, партия РОТ Фронт в определённых моментах стоит на марксистко-ленинских позициях. Да и её кандидат является представителем пролетариата. Официальная предвыборная программа Лисициной, как кандидата в президенты ещё не обнародована, но из её интервью следует, что она намерена отстаивать интересы рабочих, и не отрицает наличия классовой борьбы.


Разумеется, надеяться на её победу, по меньшей мере, наивно. Но её выдвижение в качестве кандидата в президенты, даже несмотря на недопустимость участия коммунистов в буржуазных выборах, считаю необходимым поддержать всем несистемным левым силам из следующих соображений.  Во-первых, участвуя в дебатах, кандидат от РОТ Фронта будет иметь обширнейшую аудиторию и сможет разоблачить буржуазность самих выборов и всех их участников, разумеется, если будет выступать с марксистско-ленинской позиции.  Во-вторых, это позволить понять истинные цели РОТ-Фронта. Действительно ли это коммунистическая партия или очередной претендент на роль «придворной компартии», взамен дряхлеющей КПРФ.


Сами же выборы, в виду их явной бесполезности и направленности на поддержание диктатуры буржуазии, считаю необходимым бойкотировать.


Ильдар Ильясов.
Tags: Грудинин, Ильясов, Лисицына, Сурайкин, выборы, капитализм, классы, марксизм, оппортунизм, пролетариат, январь 2018
Subscribe

  • Карикатура "Рабочее место депутата"

    Продолжаем творческую рубрику Бескома - политическая карикатура. Наступила весна. Красятся детские площадки, ставятся новые лавочки во дворах, а…

  • Макаренко о буржуазной демократии

    Антон Семенович Макаренко (13 марта 1888 — 1 апреля 1939) — советский педагог-новатор, на своем многолетнем опыте проследил процесс…

  • Карикатура "Забота о народе"

    Продолжаем творческую рубрику Бескома - политическая карикатура. На суд зрителей предлагаем работу "Забота о народе". Не стоит забывать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments