Дмитрий (idealist_nsk) wrote in beskomm,
Дмитрий
idealist_nsk
beskomm

Category:

Капитализм: за что боролись и на что напоролись. Часть 1. Предисловие

"Рабочие Европы твердо верят, что, подобно тому, как американская война за независимость положила начало эре господства буржуазии, так американская война против рабства положит начало эре господства рабочего класса. Предвестие грядущей эпохи они усматривают в том, что на Авраама Линкольна, честного сына рабочего класса, пал жребий провести свою страну сквозь беспримерные бои за освобождение порабощенной расы и преобразование общественного строя"
- К. Маркс Президенту Соединенных Штатов Америки Аврааму Линкольну» 1864 г.


"Но почему же - спросит читатель - стихийное движение, движение по линии наименьшего сопротивления идет именно к господству буржуазной идеологии? По той простой причине, что буржуазная идеология по происхождению своему гораздо старше, чем социалистическая, что она более всесторонне разработана, что она обладает неизмеримо большими средствами распространения"
- В. И. Ленин "Что делать", 1902 г.

Предисловие

Начав своё победоносное шествие по планете еще в XVII веке - капитализм прочно завладел умами людей – крепко взяв власть в свои руки. Прочная эта, пока еще, власть базируется на огромном количестве ее сторонников, искренне убежденных в безальтернативности существующей общественно-экономической формации, в ее эффективности, справедливости и гуманности по сравнению с каким-либо другим вариантом.

Сменяя, по мере своего распространения по миру, где-то феодализм, а где-то и еще более ранние (менее прогрессивные) стадии развития общества – капитализм декларировал власть народа, справедливость, равенство, равные возможности для каждого и прочие радости жизни, выступать против которых, находясь в здравом уме – никто не будет. Народ, пребывая, порой, в крайне бедственном положении, находясь под гнётом местной аристократии, потерявшей в своем паразитическом насыщении всякие берега – с радостью хватался за возможность что-либо изменить.

Приобретенное, с помощью таких мощных посулов, господство, поддерживаемое мощным аппаратом пропаганды, важной и неотъемлемой частью которого является опиум религии – преимущественно, удерживается и по сей день.

И по сей день, большинство образованных, хорошо воспитанных, благоразумных и добрых людей, завороженное умелыми манипуляциями с общественным мнением – не видит за яркой красочной упаковкой гнилой сути системы капитализма. Случайное и временное своё обладание хорошим достатком – большинство приписывает исключительно собственным заслугам, не замечая истинных причин, истинных поставщиков-обеспечителей своего благополучия. Тогда как, свои неудачи, неустроенность своей жизни, скудные возможности для своего роста, смутные перспективы для своих детей, даже своё нищенское существование – большинство объясняет сложившимися сиюминутными обстоятельствами, конкретным чиновником-казнокрадом, местом жительства, недобропорядочностью соседа (работодателя, партнера по бизнесу), плохими законами, вредителями из пятой колонны, происками иностранных врагов, "нехорошим" правительством, невыполняющим поручения "хорошего" президента. Но практически никто не хочет даже задуматься о том, что и временное благополучие его, и крупные и мелкие неурядицы – всё это закономерные следствия общественно-экономической формации под названием капитализм.

Почему так, почему люди не видят альтернативы происходящему, почему отвергают в массе своей, советский опыт – тема отдельных исследований, и многие уже проведены и опубликованы. Здесь, мне хотелось показать, что скрывается за изнанкой притягательной вывески «Капитализм», безупречной в своей внешней красоте и очаровании.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments