Юрий (rainitka) wrote in beskomm,
Юрий
rainitka
beskomm

Category:

Кому в офисе жить хорошо?

Конец года в очередной раз взбаламутил “вялотекущую” жизнь белых воротничков. Завершение проектов, подведение итогов, отчеты маленьких начальников перед большими начальниками и топ-менеджеров перед владельцами фирм - вся эта кипучая деятельность по сохранению своих насиженных мест и тринадцатых зарплат (бонусов) щекочет нервы ее участникам.

Кому в офисе жить хорошо?

Как водится, основная нагрузка по выполнению и перевыполнению планов падает на рядовых наемных работников. Сколько пядей во лбу не было бы у топ-менеджера фирмы - один в поле не воин, поэтому офисный “полководец” стремится выжать из подчиненных максимум лошадиных сил на финишной прямой.

Остаться на вечерок другой в стенах офиса стало для современных наемных работников делом привычным и все более привычным для них становится отсутствие оплаты за переработку. Конечно, буржуазный корпоративный дух не чужд офисному коллективу и люди, кто по доброте душевной, кто из-за боязни лишиться места, остаются на бесплатную сверхурочную работу. А под давлением начальства сверхурочный труд плавно перетекает в ночные смены.

Для многих офисных работников, которые приезжают на работу из других городов и населенных пунктов, ночная смена становится некоторым “спасением”, чтобы не ночевать на вокзале или не заказывать за свой счет такси к черту на кулички. Думаю, не стоит говорить о том, что питание работника, по прихоти начальства оставшегося в ночную смену, фирмой не оплачивается, как и дневное.

Помимо ночных смен в ход идут и выходные дни. Как известно, для капиталистов лучше всего, когда наемный работник трудится 24 часа в сутки 7 дней в неделю, и только естественные потребности трудящегося (затрата времени на еду, сон и пр.) мешают капиталистам осуществить свою заветную мечту. Но попытки посягнуть на личное время наемного работника происходит сегодня с завидным постоянством, а оплата выходных дней по выработанному самими капиталистами тарифу происходит все реже и реже. Самый частый случай - это предоставление выходного дня вместо двойной оплаты, т.е. кража половины законного заработка за выходной или праздничный день. Но самое интересное, что в выходной и в праздник тоже могут быть переработки, но об этом даже писать не хочется.

Работодатель экономит на всем, основное - это зарплата. Чем меньше зарплата наемных работников при равной производительности труда в данной отрасли, тем выше норма прибыли капиталиста в этой отрасли. Недавно нашел квиток с собственной зарплатой за июнь 2014 года и сравнил его с нынешней зарплатой ноября 2017 года - зарплата выросла на 6%. Инфляция за тот же период в России по официальным данным составила приблизительно 30%, а доллар скакнул почти вдвое.

Все чаще руководством фирмы применяются своеобразные поборы. Так, по какому-то негласному приказу из-за кризиса в многотысячной организации, с каждого работника, не связанного с прямыми продажами, была удержана однодневная заработная плата под роспись. Правда, взамен денег пообещали отгул, но позже в ходе “законной махинации” по отпускам и этот отгул тоже был изъят. На вопрос - а если я против, начальник пояснил, что тогда фирма может обанкротиться и всех выкинут на улицу. Намек был понят и дневная заработная плата перекочевала обратно к владельцам фирмы.

К поборам можно причислить сбор средств на подарки начальству, причем не непосредственному, а топ-менеджменту. Да, суммы сдаются небольшие (200 или 300 рублей), но регулярно: то на Новый год, то на 23 февраля, то на День рождения и пр. Начальники отделов соревнуются между собой в прихлебательстве, а обирают рядовых. Эта странность настолько прижилась в офисах, что считается чуть ли не русско-народной традицией.

Другая сфера экономии - это аренда помещений. Наверное, читатель наслышан об офисах в стиле “оупен-спейс”, где работники натыканы как сельди в бочке? Духота, постоянный шум, минимальное рабочее пространство, повсюду пластик и его производные. Но с течением времени “открытое пространство” офиса не расширяется как вселенная, а только заполняется все новыми и новыми сотрудниками.

Еще одна находка - это отключение горячей воды толи по инициативе арендатора, толи арендодателя. А зачем офисному работнику горячая вода в туалете, зачем она уборщицам, которые моют полы? Это какая-то роскошь. Бумажные полотенца для вытирания рук - тоже оказались непозволительной роскошью. Единственный хорошо оборудованный туалет находится на этаже, где трудится высшее руководство, необычно правда?

Да и вообще, на глаза топ-менеджеров работники стараются не показываться, чтобы не попасть под горячую руку. Вдруг им взбредет в голову очередная “грандиозная” идея или проект, награда от которого в виде денег достанется начальству, а работа подчиненным. Вот эти проекты, под которые заложены серьезные деньги, и стараются завершить коллективы к Новому году под пристальным вниманием офисных “наполеонов”. За невыполнение проекта могут лишить тринадцатой зарплаты, снять с должности, перевести в другой отдел или уволить.

Думаю, профессионалы не будут спорить с тем, что начальник подбирает себе команду для выполнения определенных задач и если задачи не выполнены, то ответственность лежит на начальнике. Другое дело, когда перед коллективом ставятся невыполнимые задачи все тем же “наполеоновским” руководством, чтобы пустить пыль в глаза акционерам или сорвать большой куш в случае удачи. Только неудач бывает гораздо больше, ведь офисный планктон уже на практике понял, что барыши оседают в карманах топ-менеджеров, а при внедрении того или иного проекта лишь повышается план и эксплуатация. Поэтому, как только написан отчет и поделены бабки, проект начинает глохнуть из-за молчаливого сопротивления работников. Владельцы не добирают прибылей и приказчики начинают чаще орудовать кнутом. Но кому трудящийся может пожаловаться на непосредственного начальника, зачастую родственничка вышестоящего руководителя, или на топ-менеджера-самодура, если выше него только горы и акционеры, которых наемный работник и в глаза никогда не видел?

Безусловно, от читателей посыпятся примеры, что есть трудовая инспекция и прямая линия с президентом, трудовое законодательство и юристы, радеющие за интересы трудящихся. Все это прекрасно, но каковы шансы на успех затеваемой кампании в поисках правды? Можно ли сохранить по итогам этой кампании рабочее место? И кто в ходе многолетнего судебного разбирательства или в случае неудачи позаботится о маленьких детях или оплатит ипотеку банку? При капитализме это риторические вопросы.

Перебирая те или иные варианты решения, получается, что наемный работник, наделенный якобы широкими правами по трудовому кодексу и конституции, на самом деле беспомощен. Адекватный ответ нерадивому начальству и владельцам фирмы мог бы дать хорошо организованный коллектив или профсоюз, на деле отстаивающий интересы трудящихся, но в большинстве случаев ни первого, ни второго в наличие нет.

Получается, что коллектив страдает от собственной неорганизованности? И да, и нет. Во-первых, не будем забывать о той среде, в которой находятся все наемные работники России. Они находятся в буржуазной среде, в плену производственных отношений капитализма, когда о трудящихся могут позаботится только сами трудящиеся. И тут на авансцену выходит второй пункт “об организованности”, вернее об ее отсутствии. Да, сама буржуазная среда толкает трудящихся к объединению, чтобы дать отпор самодурству и непосильным требованиям начальства, которое в свою очередь является приказчиками класса капиталистов, а порой и совладельцами фирмы. Но таже буржуазная среда разъединяет (конкуренция, зарплата в конвертах) и атомизирует индивидов, делая их беспомощными перед любым произволом со стороны работодателя.

Прогресс дал современному руководству камеры, компьютеры, мобильные телефоны, мессенджеры, электронную почту, с помощью которых подчиненных поднимают к работе чуть ли не из могил, не говоря уже об отпусках и ночном сне. Вечно бодрствующий начальник с заработной платой в два-три, а то и в 10-20 раз выше, чем у подчиненного, заставляет его работать в любое время дня и ночи, исполнять прихоти и внедолжностные поручения. Речь не идет о сексуальных домогательствах, а скорее о выносе мозга наемного работника и умалении его человеческого достоинства. И так продолжается изо дня в день, на протяжении всей трудовой жизни.

Офисная эксплуатация или эксплуатация работников умственного труда имеет некоторые специфические формы и калечит трудящихся по-своему, в отличие от наемных работников физического труда. В том смысле, что оторванные пальцы, раздавленные ноги - это специфика “материального” производства. Но если эксплуатация меняет свои формы, она не перестает быть эксплуатацией. Одно бесспорно - капиталистическая система воспроизводит сама себя и встраивает каждого нового человека в свой механизм, обтачивая его со всех сторон объективно и субъективно, не считаясь с его личными пожеланиями. Если человек по тем или иным причинам не встраивается в систему, то он выбрасывается на “обочину” без средств к существованию, либо живет на пособие для безработного. Бывают случаи (и они происходят все чаще), когда офисный работник ломается психологически и заканчивает свою жизнь самоубийством в лучшем случае, а в худшем приходит в офис с огнестрелом и забирает с собой жизни своих коллег. Кто в таком случае при капитализме виноват? Сам работник, его несчастное детство и злые родители. Удобно для системы, не правда ли?

Все эти вопросы отношения классов капиталисты стремятся неизменно затушевать разными способами: не только угрозами и увольнениями. Инициативным работникам (помимо родственников и руководства) время от времени выплачиваются мотивирующие премии, выдаются грамоты, дарятся памятные призы и заносятся в трудовую книжку благодарности. Раз, а то и несколько раз в год фирма проводит корпоративные мероприятия, где наемные работники едят и пьют как бы за счет фирмы, но в итоге за свой счет, ведь именно они приносят фирме прибыль.

Компания может предоставлять своим работникам скидку на собственную продукцию, тем самым сбывать ее внутри фирмы дороже закупочной цены или цены производства. Давать скидку от партнеров, тем самым делая прибыль для партнеров, которые делают обратный реверанс. Поднимать в должности рядовых наемных работников в определенных пределах, которые допускают семейные или родственные связи. Проводить внутри фирмы конкурсы и лотереи, где ценные призы, например автомобили, могут получить рядовые сотрудники за счет остальных сотрудников, которым в этом году снова не проиндексировали зарплату или изъяли тринадцатую, или однодневную зарплату. В общем, капиталисты готовы на любой каприз за счет трудящихся.

Это должны понимать наемные работники физического и умственного труда как дважды два.

Производство и воспроизводство всей человеческой жизни находится сегодня в руках трудящихся, а средства производства в руках капиталистов. Капиталисты - лишь паразиты на теле общества, а “никчемное” начальство (руководство) - лишь проводники воли капиталистов. Думаю, это не так сложно понять, но и не так просто.

В общем, смысл данной статьи не в горячей воде в умывальниках, не в “невыносимых” условиях работы офисного планктона, которые во много раз комфортнее, чем у работников других профессий, и даже не в оплате переработок и индексировании заработных плат. Смысл в самом содержании труда, в ходе которого наемный работник всю свою жизнь подвергается угнетению и эксплуатации. При капитализме все эти “жертвы” (дорога на работу, съемное жилье, автомобиль в кредит, переработки, недоедание, недосыпание и пр.), приносимые трудящимися на алтарь капитала, напрасны для трудящихся. Большинство наемных работников и их дети, и дети их детей останутся бедняками, вечными должниками банков и буржуазного государства; а современные урезанные под корень демократические свободы будут казаться удивительной сказкой, как демократические свободы в СССР сегодня, если буржуазная общественно-экономическая формация сохранится в России и дальше.

Сознательность и организованность трудящихся - вот, ключ к победе труда над капиталом.


Кит Планктонов




Метки: #Эксплуатация #Капитализм #Рабство #Условия #Рабочие #декабрь2017
Subscribe

  • Олежа против Маркса

    В нынешнее время - время безраздельного царствования в России и мире капиталистических отношений - не мудрено наткнуться на просторах сети на критику…

  • Психоанализ и коммунизм [Большевик 1924]

    Сегодня марксизм, в силу объективных условий развития капитализма, снова начинает занимать умы людей, особенно молодых, что в свою очередь, зачастую…

  • В.Н. Горохов «История международных отношений 1918-1939»

    Вниманию читателей предлагается книга по истории международных отношений в период между двумя мировыми войнами. В её основу лег курс лекций, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments