red_molot (red_molot) wrote in beskomm,
red_molot
red_molot
beskomm

Category:

Призыв ко всем малым и большим антибуржуазным СМИ, стремящихся к бесклассовости общества.

Просьба критически осмыслить это небольшое обращение ко всем левым редакциям и редакторам электронных СМИ.

Товарищи, многие из вас какое то время ведут борьбу в области общественного сознания, вы являетесь в какой то степени антибуржуазными изданиями, актуально реагируете на буржуазный дискурс и можете поспособствовать общему для всех делу — изменению производственных отношений, упразднению общественных классов в марксистском смысле.
Поскольку многие из вас порознь крепко держатся за свой бренд и дорожат своей виртуальной репутацией, то налаживание диалога между вами затруднительно (следствие влияния буржуазного общества). Но хотелось бы напомнить об объективных основаниях, ни к чему не обязывающие вас терпеть данные репутационные издержки или даже испытывать тягость сотрудничества. Существуют объективные основания начать это делать, в виде кооперации, если поддерживаете назревшее начинание, либо действовать целиком самостоятельно сугубо на своем фронте.

Начну с главного первого тезиса, о том почему — сказано ниже:
От вас, как администраторов ресурсов, требуется одно, если вы поддерживаете классовую борьбу со стороны неимущего класса — проявите свою инициативу и объявите для вашей аудитории голосование-предложение добровольно самоорганизоваться желающим в марксистские (естественнонаучные) кружки, клубы по городам для того, чтобы общаться и совместно изучать диамат и политэкономию, истмат, естествознание, логику природы и мышления, пытаться применять метод на действительность ...
Знающим предмет предлагается помочь другим в его изучении, а не знающим главного попробовать научиться у знающих, если самостоятельно не получается, поскольку живая дискуссия много важнее виртуальной. Только в дальнейшем не исключается обратное сочетание с виртуальным общением.
Необходимо также помочь возникшим желающим скоординироваться по регионам и районам места пребывания, провести длительное голосование по городам. Самый лучший вариант был бы посотрудничать в аспекте координации людей между собой - между вашими СМИ, во многом аудитория пересекается между вами и по городам. Эффективность начинания зависит только от вашей первичной помощи аудитории в этом случае и регулярном напоминании читателям о местных кружках со ссылкой на участников для связи. Таких желающих конечно будет изначально меньшинство 0,1-2% аудитории, но это лучшее меньшинство - заря пролетарской партии.

Здесь не должно быть каких то иерархий, каждый кружок (не отделение партии) вполне самостоятельно ведет свои занятия, отчасти дублируя их в сети (благо даже образцы имеются -1, 2), договариваясь и собираясь на квартирах, в библиотеках и прочих подходящих для этого местах немногочисленными группами. Пусть даже на улице, если погода позволяет. Кружок — место где учатся через живое общение, критически, аргументированно дискутируют.
Это является первым главным камнем в фундамент кадров будущей пролетарской партии. Первый практический шаг.
По истечению некоторого времени отсеются неготовые и воспитаются, укрепят знание старые. Это требует некоторого времени, потому какие то кружки неизбежно распадутся, перейдут в разряд политических сект, тусовок или появятся заново.

Вторым практическим шагом, уже со стороны меньшей части разрозненных многочисленных кружков, является самостоятельное налаживание диалога между первичными кружками по основным объективным и первейшим вопросам в практике классовой борьбы. Налаживание диалога с наиболее сознательными наемными работниками предприятий региона, первые попытки вовлечения в существующие сообщества политграмоты, организации внутри трудовых коллективов таких же кружков из наиболее грамотных и сознательных работников или обмен кадрами, понимающих что к чему. Для этого стоит напомнить о существовании данной работы и современно переосмыслить, а не механически перенести старый опыт.

Только на этой почве практической деятельности (единства цели - единства методов), товарищества может появится протопартия класса из теоретиков практики действительной классовой борьбы, начавших борьбу с своего невежества. Это видится действительным путем к крепко срощенной с классом пролетарской партии.
Уклоны: "правый", "левый" также неизбежны в массовом движении, но чтобы объединиться - нужно размежеваться, чтобы размежеваться - необходимо допустить наличие того, что размежевывается.


Для чего и почему это нужно?
Такая тактика на нашем историческом этапе представляется крайне необходимой и неизбежной, связана она, прежде всего, с господствующим субъективизмом в умах масс, недоговороспособностью левых групп по многим вторичным и третьестепенным вопросам, как следствие политическое сектантство.
Реальная практика и теория классовой борьбы с использованием современных возможностей и позиции послезнания позволяют осуществлять больше, чем делается. На деле у нас реальная классовая борьба заменена ее симуляцией (одни открывают мемориалы врагам, другие их поливают краской и так до бесконечности в общественном сознании), а частный характер реальной борьбы на деле недостаточен.
Пролетариату нужна своя партия, а партия нового типа никак не может опираться на "болото субъективизма и противоречий", она может опираться лишь на более твердую опору из которой она растет, подпитывается кадрами — это массовые первичные и вторичные кружки наемных работников, которые чуть более организованы, чем сочувствующие "лайком, репостом" по вечерам разрозненные леваки. Кружки будут являться живыми проводниками линии партии в умы масс.

Давайте кратко оценим существующее политическое положение. Что мы имеем в основном по действительному "фронту" классовой борьбы на сегодня?

Со стороны пролетариата: огромное количество партий буржуазно-парламентского типа относительно левого и "левого" толка — официальных и неофициальных; различные небольшие виртуальные и полувиртуальные сообщества (т.н. "движения"), "правые"\"левые" секты различных оттенков, популярные (в плохом смысле слова) левые ресурсы и деятели-одиночки, пишущие для себя или небольшую аудиторию единомышленников. Разрозненность из-за субъективизма наемных работников, вплоть до отдельной личности, губительна для всех и является надежной гарантией сохранения общественных классов.
Иначе говоря, мы имеем "идеологическое болото" в общественном сознании подавляющего большинства "самодостаточных" наемных работников.
Со стороны буржуазии: бюрократический аппарат, СМИ (государственное и частное), влияние международных буржуазных государств; коллективная мультипартия буржуазных и их узкокорпоративных интересов (вплоть до региональных "инвестиций в депутата"), представленная как в парламенте, так и в виде пестрых внесистемных сообществ.
Имеем более организованную во всех аспектах профсоюзы частных предпринимателей (стоит отметить господствующее положение сектора услуг над производственным!) и самый серьезный препятствующий фактор господствующей буржуазной идеологии, который и определяет последовательность шагов пролетариата на пути к самоорганизации и изменению производственных отношений.

Отсутствие единства левых по основной политической и организационной линии, в отношении к неимущим и имущим средства производства, очень дорого обходилось и обходится каждый час труда, каждый час жизни наемного работника, который перетекает в благосостояние имущих средства производства и их высокооплачиваемых наемных лакеев, заинтересованных в таком разделении "труда". Бездействие или разрозненность действий способствует углублению раскола своим местечковым сектантством.

Хочется отметить наивную ошибочность первоочередности организации партии класса "из тех кто есть сегодня".
Существенным различием между партией класса пролетариат (партия нового типа "для класса") и левой партией буржуазного типа ("для себя") является кадровая и идеологическая действительная взаимосвязанность\обособленность с классом пролетариата. У такой дистиллированной партии не имеется никаких "приводных ремней", такая партия не будет понятна массам и информационно самоизолируется как "инородное тело" внутри буржуазного общества, несмотря на всю правоту их лозунгов.
Но допустим, что неофициальную партию пролетариата путем щепетильного сбора\отбора отдельных его принципиальных представителей гипотетически возможно, в итоге партия скорее всего будет очень немногочисленной и "не своей" с точки зрения пестрых интересов пролетариата, маргинальной*, либо посредственной относительно своей среды (то есть буржуазного типа). Сам пролетариат давно не верит пустым лозунгам очередных заступников ибо подобных субъектов социальных процессов очень много, поэтому завоевать доверие и разбудить творческую инициативу, повысить их сознательность не получится по просьбе, призыву коммунистов из некой партии "сверху". Проблема покоится не в одной нужде, которая мало сравнима с нуждой и угнетением пролетариата и крестьянства в начале 20-го века. На каких основаниях должно строится пролетарское доверие и послушание к наиболее сознательным коммунистам, на основании самоназвания "коммунистической"?
В их числе значимую часть внимания пролетариата фокусируют левые партии буржуазного типа (официальные и нет). Опасностью в современной форме борьбы по буржуазно-демократическим правилам представляется "брендирование" этой партии, позволяющих навешивать ярлык, дискредитировать образ (самой и её членов) при популяризации. Это позволит "законсервировать" её количественный и качественный рост в среде политэкономической безграмотности масс и немногочисленности её изначальных сторонников, если допустить "честный" ход событий. Это, по всей видимости, неизбежная колея буржуазного пути становления современной партии, то есть не пролетарский путь.
Следующий аргумент преждевременности на данном этапе массовой партии класса выясняется таким образом, что партия приставляется "сверху" к идеологически и организационно довольно "рыхлому" в интересах пролетариату или какому-либо фантастически возникшему совету, профсоюзу (в большевистском смысле) трудящихся, или левому сообществу.


Инициатива и сознательность масс развиваются снизу вверх, но никак не наоборот - в этом ключевая сложность левых преждевременных партостроителей из наиболее сознательных. Нужно считаться с "болотом субъективизма", если с ним не считаться на данном этапе, то это "левый" уклон.

Партия, в условиях идеологического "раздрая", вынуждена в основе своей заниматься тем, чем вполне можно заниматься без нее на данном этапе. Форма "бренда" новейшей организации в современном буржуазном обществе может выступить и препятствием, порождающей предвзятое отношение к возможным политэкономическим диалогам на местах, как между левыми, так и с трудящимися.
То есть и на этом этапе для гипотетической партии необходима внепартийная форма агитации, научного просвещения в насущных вопросах и это можно сделать лишь через создание мелких кружков, которые точно также будут подвержены уклонам, поскольку кружок - не является филиалом партии или политотделом.
Исторически пролетарская партия есть вспомогательный инструмент класса по преобразованию классового общества в бессклассовое, а не самоцель класса. Общественные изменения производятся общественными усилиями. Практика покажет.

Предложение "максимум":
1. Лучшим вариантом классовой организации всех различных СМИ при сохранении ваших брендов было бы через создание общей марксистской редакции или союза редакторов (делегатов редакций) для выпуска важных материалов под общим тегом, обозначающим согласие других левых редакций. То есть редакция равноправных левых ресурсов предоставляют свои площадки для таких материалов, которые получают одобрение внутри "общей редакции" и тем самым увеличивают свою общую аудиторию для отдельных материалов.
2. Эти материалы смогут оказывать позитивное влияние своим авторитетом на разногласия среди кружков и мелких групп. Тем самым консолидировать больше людей для работы в одном направлении.
3. Сотрудничество по узкому вопросу координирования людей, желающих попасть в местный для них марксистский кружок, тусовку, сообщество. Главная цель любого кружка — политграмота и критическое обсуждение, а не поиск "врагов народа", оппортунистов, ревизионистов, "поход на Кремль", терроризм, спор ради спора. Просьба об этом напоминать.

"Не надо быть пророком, чтобы предсказать неизбежность краха (более или менее крутого), который должен последовать за этим “процветанием” промышленности. Такой крах разорит массу мелких хозяйчиков, бросит массы рабочих в ряды безработных и поставит, таким образом, перед всеми рабочими массами в острой форме те вопросы социализма и демократизма, которые давно уже встали перед каждым сознательным, каждым думающим рабочим. Русские социал-демократы должны позаботиться о том, чтобы этот крах застал русский пролетариат более сознательным, более объединенным, понимающим задачи русского рабочего класса, способным дать отпор классу капиталистов, пожинающих ныне гигантские барыши и стремящихся всегда сваливать убытки на рабочих, — способным вступить во главе русской демократии в решительную борьбу против полицейского абсолютизма, связывающего по рукам и по ногам русских рабочих и весь русский народ.

Итак, за работу же, товарищи! Не будем терять дорогого времени! Русским социал-демократам предстоит масса дела по удовлетворению запросов пробуждающегося пролетариата, по организации рабочего движения, по укреплению революционных групп и их взаимной связи, по снабжению рабочих пропагандистской и агитационной литературой, по объединению разбросанных по всем концам России рабочих кружков и социал-демократических групп в единую социал-демократическую рабочую партию!"

"Задачи русских социал-демократов" (1897) - Ленин

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments