
В данной статье речь пойдет о рабочем-большевике Иване Васильевиче Бабушкине, о его воспоминаниях, об осмыслении опыта его работы и о других «первых» большевиках, которые и большевиками то стали гораздо позже, потому что, когда они начинали свою революционную деятельность, не было еще известной сегодня на весь мир ленинской партии.
Сегодня коммунистическое движение в России переживает далеко не лучшие времена, но уже нельзя сказать, что оно скатывается вниз, регрессирует, деградирует и пр. По моему скромному мнению движение вперед есть. Много мелких марксистских кружков и даже микроскопических появляются на огромных просторах России. Все эти кружки не принадлежат той или иной известной партии или политическому движению, не подконтрольны им. Каждый такой кружок движется в своей работе по своей индивидуальной траектории, но общий вектор правильный - ориентированный на революционное преобразование общества.
Чтобы слиться в одну единую пролетарскую партию, десяткам кружков придется проделать колоссальную работу как теоретическую, так и практическую, поэтому сегодня очень важно обратить внимание на успешный опыт большевиков, переработать его и взять самое необходимое. В назидание будущим поколениям революционеров «первые» большевики изложили свой опыт на бумаге, в том числе рабочий Иван Васильевич Бабушкин.
Давайте перейдем к его воспоминаниям.
Марксистское движение в царской России, пишет Бабушкин, первоначально было ограниченное узкими кружками интеллигенции. Здесь стоит отметить и ниже мы вернемся к этому вопросу, что Бабушкин разделяет кружки интеллигенции и кружки рабочих, не в смысле разницы интересов, а в смысле их обособленности друг от друга ввиду сложившихся обстоятельств. Но постепенно интеллигенция и рабочие находят точки соприкосновения и в ходе совместной работы сближаются. Рабочие проникаются доверием к интеллигентам, те в свою очередь зарабатывают доверие своими делами, своей образованностью, своей жертвенностью. Революционная интеллигенция стойко переносит преследование режима, тюрьмы, ссылки и снова ищет связи с рабочими. Такие интеллигенты на хорошем счету у рабочих, за ними они готовы идти и в огонь, и в воду.
Не меньший гнет и эксплуатацию испытывали на себе и сами рабочие. В конце XIX века в России они вынуждены трудиться на заводах и фабриках (заводы и фабрики Бабушкин тоже различает между собой по некоторым признакам) по 12 часов, а то и больше. Досуг рабочего был короток, в основном, это сон, еда и по выходным выпивка. Но как пишет Бабушкин, рабочему, в основном, другой досуг был заказан. Театры и балеты были слишком дороги, а телевизор тогда еще не придумали. В фабричных библиотеках и библиотеках общества трезвости не было других книг, кроме отупляющих и одурманивающих (религиозных, восхваляющих режим, сказки и пр.). В публичных библиотеках рабочий подвергался нападкам со стороны администрации, мол, кто такой, где работаешь, зачем тебе такая книга? Даже, если нужная книга была в библиотеке, то ее могли просто не выдать рабочему, обмануть его, сказать, что она на руках и т.п. На улице, если жандарм или городовой увидели бы рабочего с книгой, то скорее всего рабочий подвергся бы досмотру с допросом, а книга была бы проверена на легальность. При всем при этом книги в библиотеках выдавались за деньги, пишет Бабушкин (2 рубля за чтение (20 коп/месяц), 4 рубля залог за книгу). При низких заработках человек просто не мог себе такого позволить. Само собой были запрещены какие-либо самостоятельные союзы рабочих (не подконтрольные местным властям), свобода собраний, печати и пр.
Теперь о биографии Бабушкина. Сын крестьянина Вологодской губернии. Отец умер и матери с детьми пришлось перебираться в город. Работал с десяти лет в торговой лавке, в восемнадцать лет Бабушкину удалось поступить рабочим на Семянниковский завод в Петербурге. Там он столкнулся с рабочими-атеистами, рабочими-народниками, рабочими-марксистами, впервые прочитал нелегальную литературу. С единомышленниками поступил на учебу в воскресную школу для рабочих, которые передовая интеллигенция использовала для просвещения в революционном ключе. Занимался в группе Н.К.Крупской. Одновременно с занятиями в воскресной школе Бабушкин начал общаться с пропагандистами из среды петербургской революционной марксистской интеллигенции, которую, как известно, уже с осени 1893 года возглавлял молодой В. И. Ленин.
После ареста Ленина в декабре 1995 года, через три недели был арестован и Бабушкин. Отсидев тринадцать месяцев в тюрьме, он получил от правительства трехлетнюю высылку из столицы и университетских городов. Таким образом Бабушкин попал в Екатеринослав (Днепропетровск), где нашел своих единомышленников, так же высланных из Петербурга и других городов, познакомился с местными передовыми рабочими. Здесь же в Екатеринославе он устроился на завод и продолжил революционную деятельность: создавал кружки рабочих, нелегальные библиотеки, печатал и распространял с товарищами прокламации, изобличая бесправие трудящихся и эксплуатацию. После успешной организации работы в Екатеринославе, по поручению В.И.Ленина был направлен в крупнейший район со стотысячной армией текстильщиков - в Орехово-Зуево и Иваново-Вознесенск.
В 1901 году был арестован, пробыл за решеткой около года, но в 1902 году бежал из тюрьмы. При помощи товарищей смог добраться до Лондона, где снова встретился с Лениным, там же в те годы размещалась редакция “Искры”. Тот направил Бабушкина в Петербург как агента "Искры". В конце января 1903 года в Петербурге Бабушкин был вновь арестован, причем на этот раз пришлось ему провести в одиночном заключении полтора года, и в 1904 году он был сослан в Сибирь, в Якутскую область. Вот что о последних месяцах жизни Ивана Бабушкина в одной из своих работ пишет В.И.Ленин:
"В 1905 г. подоспела амнистия, и Бабушкин двинулся в Россию. Но и в Сибири в это время кипела борьба, и там нужны были такие люди, как Бабушкин. Он вступил в Иркутский комитет и с головой ринулся в работу. Приходилось выступать на собраниях, вести социал-демократическую агитацию и организовывать восстание. В то время, как Бабушкин с пятью другими товарищами - имена их не дошли до нас - вез в Читу большой транспорт оружия в отдельном вагоне, поезд был настигнут карательной экспедицией Ренненкампфа, и все шестеро, безо всякого суда, были немедленно же расстреляны на краю вырытой на скорую руку общей могилы. Умерли они, как герои. Об их смерти рассказали солдаты-очевидцы и железнодорожники, бывшие на этом же поезде".
В. И. Ленин, Иван Васильевич Бабушкин (Некролог)
Жизнь рабочего-революционера Бабушкина оборвалась в 33 года.
Какие уроки можно вынести из книги воспоминаний Ивана Бабушкина? Первый, это пример самого Бабушкина как революционера. Он постоянно самосовершенствовался, учился в любую свободную минуту, несмотря на каторжный труд на заводе, преследования властей и прочие проблемы. Иван Бабушкин не был затворником, он искал единомышленников, активно, но осмотрительно занимался революционной практикой. Помимо прочего он был корреспондентом "Искры": собирал материалы, писал статьи, распространял газету среди рабочих. Сами воспоминания Бабушкина свидетельствуют о его незаурядном развитии для сына крестьянина конца XIX века. Всех успехов в образовании и самообразовании он добился своим упорством и трудолюбием. Т.е. Бабушкин был передовым рабочим в свое время (время жесточайшей цензуры, полицейского произвола, недостатка информации и пр.) и, думаю, в наше время не затерялся, а, возможно, шел бы впереди основной массы марксистов.
Посмотрите, как знание марксизма позволяет ему легко решать вопросы, о которые сломали зубы многие современные "профессора от марксизма".
"Мы не замкнемся в группы заговорщиков, мы свои силы направим на привлечение всех сил рабочих... Да мы и не можем иначе. Будь мы работниками физического или умственного труда, мы вынуждены считаться с современными условиями положения труда, с направлением развития отношений труда и капитала, хозяина и работника, с отношением крестьянина к его земле; мы не можем не бороться, мало того, мы принуждены бороться известным образом - именно тем, а не другим - за те, а не за другие интересы.
Так из году в год растет число явных и скрытых под кличкой «собственника» рабочих-наймитов. Интересы рабочего ясны. Они прямо противоположны интересам хозяина. Средство жизни его одно - заработная плата за труд. Отсюда ясна его ближайшая цель: право на труд и хорошую плату. Это одинаково относится и к работнику на фабрике и заводе, и к работнику-земледельцу у крестьянина или помещика, и к работнику у купца - рабочему и приказчику, и к работнику у земства и правительства - писцу, доктору, мелкому чиновнику, учителю: все они заинтересованы в одном - чтобы всегда была у них работа и чтобы работа эта хорошо оплачивалась. Это всем ясно, а кто бы не понимал этого, того хозяин, кто бы он ни был, заставит понять на горьком опыте - понижением платы, выговором ни за что, ни про что, расчётом за непочтительность и т. д.".
И.В.Бабушкин, "Что такое государственный преступник, революционер и социалист", Издание Союза русских социал-демократов, Женева. 1899 г.
Для Бабушкина яснее ясного, что все наемные работники (за исключением подкупленных и продавшихся режиму) есть класс противостоящий классу капиталистов, что интересы этих классов противоположны друг другу, а внутри класса едины. Без сомнения, что это понимал учитель Бабушкина вождь мирового пролетариата В.И.Ленин, только не понимают этого современные "профессора от марксизма".
Второй запомнившийся урок или пример из воспоминаний - это та обособленность марксистских кружков, которая была на первоначальном этапе становления пролетарской партии, и даже соперничество. Всего несколько человек с пролетарским сознанием на огромном заводе среди многих десятков, а то и сотен рабочих со стихийным мелкобуржуазным сознанием. Чуть больше передовой интеллигенции, которая ведет работу в основном среди городских работников и в редких случаях на заводских окраинах среди рабочих. Но постепенно иногда целенаправленно, иногда по счастливой случайности связи между передовыми рабочими и революционной интеллигенцией устанавливаются. Они расширяются в процессе совместной работы, в процессе совместной борьбы и, соответственно, ширится влияние марксистских идей на массы, а масса, соединенная с социалистическим сознанием, "рождает" новых революционеров.
Вода камень точит, поэтому та кропотливая, порой неблагодарная работа, которую ведут мелкие марксистские кружки по распространению марксистско-ленинских идей, казалось бы в пустоту, на самом деле семенами падает на взрыхленную угнетением и эксплуатацией почву в сознании наемного работника.
"Зимою 1894 года произошло стихийное выступление рабочих Семянниковского завода, сопровождавшееся разгромом фабричной конторы, избиением администрации и поджогом фабрики, произошла также забастовка в Петербургском порту. Вот эти-то события и послужили поворотным пунктом к разрешению споров, ведшихся тогда в социал-демократических кружках, споров о методах революционной работы, т. е. следует ли пока заниматься одной лишь кружковой пропагандой или уже наступило время перейти к широкой агитации среди рабочих путем выпуска листков и т. д.".
Из предисловия "Иван Бабушкин рабочий-большевик"
Возможно, внимательные читатели найдут гораздо больше полезных уроков в книге большевика Бабушкина, чем автор этих строк, но для этого книгу нужно сначала прочесть, а потом рассказать о советах большевика заинтересованной публике. Если такие смельчаки найдутся, то будет прекрасно.
Кирилл Поляков