sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Category:

Дореволюционный опыт большевика Бабушкина

Великая Октябрьская Социалистическая революция, как взятие власти, стала венцом всей предшествующей работы партии большевиков. Десятилетия кропотливого труда, успехов и неудач, геройских подвигов и предательств, тюрьмы, ссылки и другие прелести революционной деятельности – все имело место быть за столь продолжительный срок. Многие из «старых» большевиков, которые по современным меркам были еще совсем молоды, не дожили до революции, не дышали воздухом свободы, не застали отмены частной собственности и труда без эксплуатации, за которые так самоотверженно боролись. Но благодаря таким людям, кто положил свою жизнь на алтарь революции, сама социалистическая революция и стала возможной.



В данной статье речь пойдет о рабочем-большевике Иване Васильевиче Бабушкине, о его воспоминаниях, об осмыслении опыта его работы и о других «первых» большевиках, которые и большевиками то стали гораздо позже, потому что, когда они начинали свою революционную деятельность, не было еще известной сегодня на весь мир ленинской партии.


Сегодня коммунистическое движение в России переживает далеко не лучшие времена, но уже нельзя сказать, что оно скатывается вниз, регрессирует, деградирует и пр. По моему скромному мнению движение вперед есть. Много мелких марксистских кружков и даже микроскопических появляются на огромных просторах России. Все эти кружки не принадлежат той или иной известной партии или политическому движению, не подконтрольны им. Каждый такой кружок движется в своей работе по своей индивидуальной траектории, но общий вектор правильный - ориентированный на революционное преобразование общества.

Чтобы слиться в одну единую пролетарскую партию, десяткам кружков придется проделать колоссальную работу как теоретическую, так и практическую, поэтому сегодня очень важно обратить внимание на успешный опыт большевиков, переработать его и взять самое необходимое. В назидание будущим поколениям революционеров «первые» большевики изложили свой опыт на бумаге, в том числе рабочий Иван Васильевич Бабушкин.

Давайте перейдем к его воспоминаниям.

Марксистское движение в царской России, пишет Бабушкин, первоначально было ограниченное узкими кружками интеллигенции. Здесь стоит отметить и ниже мы вернемся к этому вопросу, что Бабушкин разделяет кружки интеллигенции и кружки рабочих, не в смысле разницы интересов, а в смысле их обособленности друг от друга ввиду сложившихся обстоятельств. Но постепенно интеллигенция и рабочие находят точки соприкосновения и в ходе совместной работы сближаются. Рабочие проникаются доверием к интеллигентам, те в свою очередь зарабатывают доверие своими делами, своей образованностью, своей жертвенностью. Революционная интеллигенция стойко переносит преследование режима, тюрьмы, ссылки и снова ищет связи с рабочими. Такие интеллигенты на хорошем счету у рабочих, за ними они готовы идти и в огонь, и в воду.

Не меньший гнет и эксплуатацию испытывали на себе и сами рабочие. В конце XIX века в России они вынуждены трудиться на заводах и фабриках (заводы и фабрики Бабушкин тоже различает между собой по некоторым признакам) по 12 часов, а то и больше. Досуг рабочего был короток, в основном, это сон, еда и по выходным выпивка. Но как пишет Бабушкин, рабочему, в основном, другой досуг был заказан. Театры и балеты были слишком дороги, а телевизор тогда еще не придумали. В фабричных библиотеках и библиотеках общества трезвости не было других книг, кроме отупляющих и одурманивающих (религиозных, восхваляющих режим, сказки и пр.). В публичных библиотеках рабочий подвергался нападкам со стороны администрации, мол, кто такой, где работаешь, зачем тебе такая книга? Даже, если нужная книга была в библиотеке, то ее могли просто не выдать рабочему, обмануть его, сказать, что она на руках и т.п. На улице, если жандарм или городовой увидели бы рабочего с книгой, то скорее всего рабочий подвергся бы досмотру с допросом, а книга была бы проверена на легальность. При всем при этом книги в библиотеках выдавались за деньги, пишет Бабушкин (2 рубля за чтение (20 коп/месяц), 4 рубля залог за книгу). При низких заработках человек просто не мог себе такого позволить. Само собой были запрещены какие-либо самостоятельные союзы рабочих (не подконтрольные местным властям), свобода собраний, печати и пр.

Теперь о биографии Бабушкина. Сын крестьянина Вологодской губернии. Отец умер и матери с детьми пришлось перебираться в город. Работал с десяти лет в торговой лавке, в восемнадцать лет Бабушкину удалось поступить рабочим на Семянниковский завод в Петербурге. Там он столкнулся с рабочими-атеистами, рабочими-народниками, рабочими-марксистами, впервые прочитал нелегальную литературу. С единомышленниками поступил на учебу в воскресную школу для рабочих, которые передовая интеллигенция использовала для просвещения в революционном ключе. Занимался в группе Н.К.Крупской. Одновременно с занятиями в воскресной школе Бабушкин начал общаться с пропагандистами из среды петербургской революционной марксистской интеллигенции, которую, как известно, уже с осени 1893 года возглавлял молодой В. И. Ленин.

После ареста Ленина в декабре 1995 года, через три недели был арестован и Бабушкин. Отсидев тринадцать месяцев в тюрьме, он получил от правительства трехлетнюю высылку из столицы и университетских городов. Таким образом Бабушкин попал в Екатеринослав (Днепропетровск), где нашел своих единомышленников, так же высланных из Петербурга и других городов, познакомился с местными передовыми рабочими. Здесь же в Екатеринославе он устроился на завод и продолжил революционную деятельность: создавал кружки рабочих, нелегальные библиотеки, печатал и распространял с товарищами прокламации, изобличая бесправие трудящихся и эксплуатацию. После успешной организации работы в Екатеринославе, по поручению В.И.Ленина был направлен в крупнейший район со стотысячной армией текстильщиков - в Орехово-Зуево и Иваново-Вознесенск.

В 1901 году был арестован, пробыл за решеткой около года, но в 1902 году бежал из тюрьмы. При помощи товарищей смог добраться до Лондона, где снова встретился с Лениным, там же в те годы размещалась редакция “Искры”. Тот направил Бабушкина в Петербург как агента "Искры". В конце января 1903 года в Петербурге Бабушкин был вновь арестован, причем на этот раз пришлось ему провести в одиночном заключении пол­тора года, и в 1904 году он был сослан в Сибирь, в Якутскую область. Вот что о последних месяцах жизни Ивана Бабушкина в одной из своих работ пишет В.И.Ленин:

"В 1905 г. подоспела амнистия, и Бабушкин двинулся в Россию. Но и в Сибири в это время кипела борьба, и там нужны были такие люди, как Бабушкин. Он вступил в Иркутский комитет и с головой ринулся в работу. Приходилось выступать на собраниях, вести социал-демократическую агитацию и организовывать восстание. В то время, как Бабушкин с пятью другими товарищами - имена их не дошли до нас - вез в Читу большой транспорт оружия в отдельном вагоне, поезд был настигнут карательной экспедицией Ренненкампфа, и все шестеро, безо всякого суда, были немедленно же расстреляны на краю вырытой на скорую руку общей могилы. Умерли они, как герои. Об их смерти рассказали солдаты-очевидцы и железнодорожники, бывшие на этом же поезде".
В. И. Ленин, Иван Васильевич Бабушкин (Некролог)


Жизнь рабочего-революционера Бабушкина оборвалась в 33 года.

Какие уроки можно вынести из книги воспоминаний Ивана Бабушкина? Первый, это пример самого Бабушкина как революционера. Он постоянно самосовершенствовался, учился в любую свободную минуту, несмотря на каторжный труд на заводе, преследования властей и прочие проблемы. Иван Бабушкин не был затворником, он искал единомышленников, активно, но осмотрительно занимался революционной практикой. Помимо прочего он был корреспондентом "Искры": собирал материалы, писал статьи, распространял газету среди рабочих. Сами воспоминания Бабушкина свидетельствуют о его незаурядном развитии для сына крестьянина конца XIX века. Всех успехов в образовании и самообразовании он добился своим упорством и трудолюбием. Т.е. Бабушкин был передовым рабочим в свое время (время жесточайшей цензуры, полицейского произвола, недостатка информации и пр.) и, думаю, в наше время не затерялся, а, возможно, шел бы впереди основной массы марксистов.

Посмотрите, как знание марксизма позволяет ему легко решать вопросы, о которые сломали зубы многие современные "профессора от марксизма".

"Мы не замкнемся в группы заговорщиков, мы свои силы направим на привлечение всех сил рабочих... Да мы и не можем иначе. Будь мы работниками физического или умственного труда, мы вынуждены считаться с современными условиями положения труда, с направлением развития отношений труда и капитала, хозяина и работника, с отношением крестьянина к его земле; мы не можем не бороться, мало того, мы принуждены бороться известным образом - именно тем, а не другим - за те, а не за другие интересы.

Так из году в год растет число явных и скрытых под кличкой «собственника» рабочих-наймитов. Интересы рабочего ясны. Они прямо противоположны интересам хозяина. Средство жизни его одно - заработная плата за труд. Отсюда ясна его ближайшая цель: право на труд и хорошую плату. Это одинаково относится и к работнику на фабрике и заводе, и к работнику-земледельцу у крестьянина или помещика, и к работнику у купца - рабочему и приказчику, и к работнику у земства и правительства - писцу, доктору, мелкому чиновнику, учителю: все они заинтересованы в одном - чтобы всегда была у них работа и чтобы работа эта хорошо оплачивалась. Это всем ясно, а кто бы не понимал этого, того хозяин, кто бы он ни был, заставит понять на горьком опыте - понижением платы, выговором ни за что, ни про что, расчётом за непочтительность и т. д.".
И.В.Бабушкин, "Что такое государственный преступник, революционер и социалист", Издание Союза русских социал-демократов, Женева. 1899 г.


Для Бабушкина яснее ясного, что все наемные работники (за исключением подкупленных и продавшихся режиму) есть класс противостоящий классу капиталистов, что интересы этих классов противоположны друг другу, а внутри класса едины. Без сомнения, что это понимал учитель Бабушкина вождь мирового пролетариата В.И.Ленин, только не понимают этого современные "профессора от марксизма".

Второй запомнившийся урок или пример из воспоминаний - это та обособленность марксистских кружков, которая была на первоначальном этапе становления пролетарской партии, и даже соперничество. Всего несколько человек с пролетарским сознанием на огромном заводе среди многих десятков, а то и сотен рабочих со стихийным мелкобуржуазным сознанием. Чуть больше передовой интеллигенции, которая ведет работу в основном среди городских работников и в редких случаях на заводских окраинах среди рабочих. Но постепенно иногда целенаправленно, иногда по счастливой случайности связи между передовыми рабочими и революционной интеллигенцией устанавливаются. Они расширяются в процессе совместной работы, в процессе совместной борьбы и, соответственно, ширится влияние марксистских идей на массы, а масса, соединенная с социалистическим сознанием, "рождает" новых революционеров.

Вода камень точит, поэтому та кропотливая, порой неблагодарная работа, которую ведут мелкие марксистские кружки по распространению марксистско-ленинских идей, казалось бы в пустоту, на самом деле семенами падает на взрыхленную угнетением и эксплуатацией почву в сознании наемного работника.

"Зимою 1894 года произошло стихийное выступление рабочих Семянниковского завода, сопровождавшееся разгромом фабричной конторы, избиением администрации и поджогом фабрики, произошла также забастовка в Петербургском порту. Вот эти-то события и послу­жили поворотным пунктом к разрешению споров, ведшихся тогда в социал-демократических кружках, споров о методах революционной работы, т. е. следует ли пока заниматься одной лишь кружковой пропа­гандой или уже наступило время перейти к широкой агитации среди ра­бочих путем выпуска листков и т. д.".
Из предисловия "Иван Бабушкин рабочий-большевик"


Возможно, внимательные читатели найдут гораздо больше полезных уроков в книге большевика Бабушкина, чем автор этих строк, но для этого книгу нужно сначала прочесть, а потом рассказать о советах большевика заинтересованной публике. Если такие смельчаки найдутся, то будет прекрасно.


Кирилл Поляков



Tags: Бабушкин, большевики, воспоминания, история, октябрь 2017, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments