sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Коммунисты и "коммунисты". Архив 2014

Казалось бы, что может быть сложного в понятии "коммунист" для людей из страны, которая 70 лет жила при социализме и возглавлялась Коммунистической Партией? Однако, не каждый опрашиваемый однозначно и тем более точно ответит на адресованный ему по этому поводу вопрос. "Коммунист - это человек, который строит коммунизм," - такой ответ был бы наиболее правильным, но, к сожалению, все еще непонятным. Из данного определения тянется другой вопрос: "а что такое коммунизм?"



Наверное, самое короткое определение коммунизму дал В.И. Ленин, выступая в 1920 году на Московской губернской конференции РКП(б):

"Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны..."
- В.И. Ленин «Наше внешнее и внутреннее положение и задачи партии».


На той же конференции Ленин пояснил собравшимся, какой смысл он вкладывает в это определение:

"Коммунизм предполагает Советскую власть, как политический орган, дающий возможность массе угнетенных вершить все дела, — без этого коммунизм немыслим.
Этим обеспечена политическая сторона, но экономическая может быть обеспечена только тогда, когда действительно в русском пролетарском государстве будут сосредоточены все нити крупной промышленной машины, построенной на основах современной техники, а это значит — электрификация, а для этого нужно понимать основные условия применения электричества и соответственно понимать и промышленность, и земледелие. Задача громадная, срок для ее осуществления требуется гораздо более значительный, чем тот, в течение которого мы отстояли свое существование против роенного нашествия."
- В.И. Ленин, «Наше внешнее и внутреннее положение и задачи партии».


Ленинское определение коммунизма стало лозунгом страны Советов на многие годы вперед, и история показала, насколько прав был Ленин, делая ставку на энергетику, научно-технический и промышленный прогресс в разоренной войнами аграрной стране. Ведь в 1920 году немногие видели преимущества в немедленной электрификации России, немногие верили в способность Советского государства осуществить столь масштабный проект, а Ленин понимал и направлял.


Сталин пользовался ленинской формулой коммунизма всю свою жизнь, в своей работе "Экономические проблемы социализма в СССР", он ставил в пример нерадивым экономистам (Ярошенко) незыблемую ленинскую формулу. В своей же работе Сталин подмечал и недочеты в организации социалистического производства, говорил о тех тенденциях, которые могут помешать Советскому государству развиваться дальше в направлении коммунизма.

Сталин не уставал повторять, что противоречия при социализме "безусловно, есть и будут", потому что производственные отношения начинают отставать от производительных сил общества. Поэтому советское руководство должно вовремя "подмечать нарастающие противоречия" и умело их разрешать. Такие противоречия уже нарастали в сельском хозяйстве, где групповая (колхозная) собственность мешала полному охвату народного хозяйства государственным планированием. Здесь, по мнению Сталина должно сосредоточиться внимание советских руководителей в первую очередь, чтобы укрепить союз города и деревни с помощью МТС и включить излишки колхозного производства в систему продуктообмена между государственной промышленностью и колхозами. За постепенным сужением сферы деятельности, отходом от товарного обращения, которое должно ограничиваться предметами личного потребления, Сталин видел развитие и укрепления социалистического производства.

"С исчезновением товарного производства исчезнут и стоимость с ее формами и закон стоимости".
- И.В. Сталин, "Экономические проблемы социализма в СССР".


Сталинский период в СССР был наиболее выверенным экономически и идеологически периодом в строительстве коммунизма. В стране всемерно внедрялись, охранялись и поощрялись коммунистические тенденции, соответственно искоренялись и подавлялись тенденции капиталистические. О дальнейших условиях успешного построения коммунизма Сталин рассуждал так:

"1. Необходимо, во-первых, прочно обеспечить не мифическую "рациональную организацию" производительных сил, а непрерывный рост всего общественного производства с преимущественным ростом производства средств производства. Преимущественный рост производства средств производства необходим не только потому, что оно должно обеспечить оборудованием как свои собственные предприятия, так и предприятия всех остальных отраслей народного хозяйства, но и потому, что без него вообще невозможно осуществить расширенное производство.

2. Необходимо, во-вторых, путем постепенных переходов, осуществляемых с выгодой для колхозов и, следовательно, для всего общества, поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности, а товарное обращение тоже путем постепенных переходов заменить системой продуктообмена, чтобы центральная власть или другой какой-либо общественно-экономический центр мог охватить всю продукцию общественного производства в интересах общества.

3. Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии."
- И.В. Сталин, "Экономические проблемы социализма в СССР".


Итак, человек, который строит бесклассовую общественно-экономическую формацию, где масса "угнетенных" управляет всеми делами с помощью своего политического органа (Советов); где отсутствует частная собственность на средства производства, отсутствуют товарно-денежные отношения, отсутствуют существенные различия между городом и деревней, отсутствуют существенные различия между умственным и физическим трудом; где научно-технический прогресс, постоянный рост производства средств производства и культурный рост обеспечивают всестороннее развитие физических и умственных способностей человека, есть коммунист.

Сложно для восприятия, зато, достаточно полно. Таким коммунист должен быть при социализме, когда пролетариат взял в руки власть, когда единственная форма собственности в стране - общественная (социалистическая). Исходя из такого определения, отметаются в сторону от коммунизма все те, якобы, "коммунисты", которые вводили в экономику СССР капиталистические тенденции, скрытую частную собственность на средства производства, кооперативы и т.п. (Хрущев, Косыгин, Андропов, Горбачев, и те, кто их поддерживал). Все они, являясь членами Коммунистической Партии Советского Союза, а коммунистами не были. Это диверсанты, компрадоры, предатели, саботажники, шпионы в рядах коммунистов, но они не строили коммунизм, а мешали строительству, поворачивали страну к капитализму и, в конце концов, повернули. То, что они боролись с коммунистической идеологией, с коммунистическими тенденциями в экономике, признают сами предатели.

"Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми. Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели, я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране. Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, которым обладали народы социалистического лагеря. Только переход на рыночную экономику мог дать возможность нашим странам динамично развиваться.
Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.H. Яковлев и Э.Г. Шеварднадзе, заслуги которых, в нашем общем деле просто неоценимы".
- М. Горбачев, выступление в Американском университете, Турция.


Это далеко не единственное признание. Безнаказанность и отдаление в прошлое событий советской истории развязывает языки их участникам, таким как Чубайс, Гайдар, Яковлев. Многих уже нет в живых, но остались воспоминания, написанные собственной рукой или произнесенные публично.

"Давным-давно, более 40 лет назад, я понял, что марксизм-ленинизм — это не наука, а публицистика — людоедская и самоедская. Поскольку я жил и работал в высших
«орбитах» режима, в том числе и на самой высшей — в Политбюро ЦК КПСС при Горбачеве, — я хорошо представлял, что все эти теории и планы — бред, а главное, на чем держался режим, — это номенклатурный аппарат, кадры, люди, деятели. Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и
тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. На политическое сознание многих из нас, если не всех, серьезное воздействие оказали первые реформаторские начинания Хрущева, Косыгина, «пражской весны»".
- Александр Н. Яковлев, "Черная книга коммунизма".


В мемуарах Советских маршалов, управленцев Сталинской гвардии (Молотова, Кагановича, Зверева, Шипилова), которые дожили до 80-х, а то и 90-х годов, читатель не найдет таких обличительных высказываний о Коммунистической партии, Советском Союзе, социализме, Ленине или Сталине. Хотя, со многими из них, с их родственниками НКВД и Коммунистическая партия, да и сам Сталин обходились порою сурово. Получается, "зачем на зеркало пенять, коли рожа крива", а Хрущев, Горбачев, Яковлев и их продолжатели пеняли и пеняют. Ведь нужно же хоть как-то оправдаться перед народом, за то, что они сделали с великой страной, свалить все на "тоталитаризм", на "ненаучную" коммунистическую идею, очернить их, а самим нахапать и умыть руки. Вдумайтесь, разве это - коммунисты? Предавать родину, гадить отечеству, набивать собственные карманы за счет других, используя служебное положение, место в партии, любую власть над народом, - это поступки коммуниста? Нет, и еще раз нет.

Растолковывать народу, что предатели социалистического государства, предатели интересов наемных работников не могут быть коммунистами априори, придется долго и упорно. Членство в коммунистической партии - это ширма, за которой врагами народа проворачивались темные дела и делишки. От размежевания коммунистов и "коммунистов" в головах трудящихся зависит будущее России, да и всего мира, потому что будущее мира за социализмом (коммунизмом), а построить светлое будущее без поддержки масс, без революционного пролетариата - сознательных трудящихся, без настоящей коммунистической партии невозможно.

Наше определение коммуниста при социализме меняется для капитализма, так как выполнить те условия построения нового общества невозможно, пока власть и средства производства находятся в руках капиталистов. Нельзя строить коммунизм, отталкиваясь от экономических основ капитализма, для построения коммунизма нужны первоначальные условия: общественная собственность на средства производства и диктатура пролетариата, т.е. социализм. Поэтому важное место в определении коммуниста при капитализме будет занимать его борьба за смену буржуазной общественно-экономической формацией на коммунистическую, т.е. борьба классовая (политическая, экономическая и идеологическая).

Давайте рассмотрим определение пролетариата, данное Энгельсом в "Манифесте коммунистической партии":

"Под пролетариатом понимается класс современных наемных рабочих, которые, будучи лишены своих собственных средств производства, вынуждены, для того чтобы жить, продавать свою рабочую силу".
- Примечание Энгельса к английскому изданию "Манифеста коммунистической партии" 1888 г
.


Сегодня в России за зарплату, не имея в собственности средств производства, трудятся не только рабочие, но и наемные работники (медики, ученые, преподаватели), и "наемные крестьяне" (наемные рабочие ферм и крупных сельхоз предприятий). Таким образом, наемным трудом занято большинство трудоспособного населения России, а средства производства (фабрики, заводы, порты, банки, буровые, крупные сельхоз предприятия) сосредоточенны в руках небольшой кучки людей - капиталистов. Но, если капиталистов можно выделить, как организованный класс, иначе они не смогли бы удержать власть в стране в своих руках, то разрозненные наемные работники сегодня не представляют организованного класса, не могут  бороться за власть. Т.е. классовая борьба пролетариата в России спорадическая, фрагментарная, в основном экономическая и идеологическая по своей форме, в отличае от постоянно нарастающего давления по всем фронтам на наемных работников со стороны буржуазии. Такое давление приобретает порой непрекрытые и оттого понятные многим наемным работникам формы (урезание реальных зарплат, рост цен, неиндексация пенсий, отмена льгот и снижение соцподдержки), таким образом буржуазия вколачивает сознательность в трудящихся, обличает себя в качестве классового врага.

"В то время как буржуазия раздробляет, распыляет крестьянство и все мелкобуржуазные слои, она сплачивает, объединяет, организует пролетариат. Только пролетариат, - в силу экономической роли его в крупном производстве, - способен быть вождем всех трудящихся и эксплуатируемых масс, которые буржуазия эксплуатирует, гнетет, давит часто не меньше, а сильнее, чем пролетариев, но которые не способны к самостоятельной борьбе за свое освобождение".
- В.И. Ленин, "Государство и революция"


Понятно, что сорганизоваться всем наемным работникам в организованный класс непросто. Все люди разные и понимание действительности у всех разное. Поэтому первыми  сорганизуются самые сознательные из наемных работников. Здесь важна не профессия, не квалификация или зарплата, а именно сознательность (политическая, экономическая, философская). Люди, которые поняли, что эксплуатация и угнетение на Земле или в их стране не прекратятся, пока власть будет принадлежать капиталистам, пока собственность будет сконцентрированна в их руках.

Ленин выделяет пролетариат из всей массы наемных работников, как "способный к самостоятельной борьбе за свое освобождение".

Итак, пролетариат - это класс наемных работников, которые, будучи лишены своих собственных средств производства, вынуждены, для того чтобы жить, продавать свою рабочую силу, способный к самостоятельной борьбе за свое освобождение.

Как показала история, наемные работники, даже сорганизовавшись в профессиональные союзы, могут вести только экономическую борьбу (за зарплату, за улучшение условий труда). Для ведения идеологической и политической борьбы с классом буржуазии пролетариату нужна организация более высокого уровня, чем профсоюзы, более сплоченная, вооруженная передовой теорией - коммунистическая партия. По прежнему на сегодняшний день нет более революционной теории, чем научный коммунизм, а "без революционной теории не может быть и революционного движения".

Коммунистическая партия должна состоять из самых сознательных, самых ответственных, самых подготовленных, вооруженных революционной (коммунистической) теорией наемных работников, организованных в боевой отряд, готовых сражаться самим и поднимать массы на борьбу за взятие политической власти в стране (установление диктатуры пролетариата), за ликвидацию буржуазной собственности. Т.е. понятие коммуниста сливается с понятием революционного пролетариата, но не тождественно члену коммунистической партии. Ведь даже в ленинской партии перед самой революцией были нечистоплотные, недобросовестные члены, предатели, агенты и соглашатели (предательство Зиновьева и Каменева). Поэтому и в такой коммунистической партии могут быть коммунисты и коммунисты-лицемеры, действительный авангард класса и инородные элементы.

Партия - живой общественный организм и поэтому в один определенный момент времени инородных элементов может оказаться больше, а в другой момент - меньше. Не будем забывать, что люди могут вести себя по-разному, приспосабливаться к той среде, в которой они находятся, - мимикрировать. Безусловно среди приспособленцев, карьеристов, перерожденцев были честные люди, искренне строившие коммунизм, возможно, что таких было большинство. Но в очередной раз меньшинство оказалось более организованным. Таким образом нельзя называть членов КПСС поголовно предателями, но и снимать вину с тех, кто состоял в КПСС в те тяжелые времена тоже нельзя. Во-первых, из-за отсутствия той самой организации, во-вторых, из-за отсутствия должной идеологической подготовки, чтобы вычленить врага из партийной массы и в-третьих, из-за отсутствия решимости (смелости) противостоять более организованному врагу.

Так, в чем же отличие действий коммунистов при капитализме от действий коммунистов при социализме? При капитализме дела коммунистов направлены на обличение, подрыв и разрушение изжившего себя капиталистического общества, на становление партии пролетариата и повышения сознательности самого пролетариата. После взятия политической власти трудящимися и ликвидации частной собственности на средства производства коммунисты строят новое бесклассовое общество, создают все необходимые условия для непрерывного развития производительных сил и производственных отношений, защищают завоевания диктатуры пролетариата и одновременно борются с пережитками капитализма.

Будет ли новая коммунистическая партия идеальной? Конечно, нет. Избежит ли новая Советская власть ошибок при строительстве коммунизма? Нет, не избежит. Возможен ли после новой социалистической революции возврат к капитализму? Если начнут подавлять коммунистические тенденции и поощрять капиталистические, если бдительность членов коммунистической партии и Советов будет усыплена, то обратный процесс возможен. Стоит ли браться за начинание с такими неутешительными прогнозами, в которых будущее наверняка неизвестно? Безусловно стоит. Нельзя построить светлое будущее для нашей страны и для всего человечества, пугаясь неудач и будущих ошибок. Все зависит от нас самих. И первойочередной задачей для коммунистов сегодня должно стать создание коммунистической партии (первичных ячеек и кружков) снизу, со стороны трудящихся масс, вопреки воплям лицемеров и предателей, буржуазным подпевалам и ура-патриотам, которые всеми силами хотят этому помешать.



Кирилл Поляков
Tags: Горбачев, Поляков, СССР, Яковлев, архив 2014, идеология, история, ноябрь 2016, партстроительство
Subscribe

  • Калинин о понимании роли Советской власти

    Михаил Иванович Калинин (1875—1946) - российский революционер, коммунист, советский государственный и партийный деятель. Завершением…

  • Киров о самой важной науке в СССР

    Сергей Миронович Киров (1886 — 1934) - советский партийный деятель, коммунист, революционер, член РСДРП(б) с 1904 года. Убит в 1934 году в…

  • Читая Троцкого вдумчиво

    Непредвзято рассказать о политических взглядах человека или целого «течения мысли» - задача, пожалуй, более сложная, чем задача раскрыть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment