derdr (derdr) wrote in beskomm,
derdr
derdr
beskomm

Categories:

Новое поколение филиппинских повстанцев-коммунистов

Керосиновая лампа мерцает рядом с Макбуком в лагере среди джунглей, пока стареющий коммунистический лидер Хайме Падилья готовит следующий шаг с помощью нового поколения бойцов одного из старейших партизанских движений Азии.




Подпитываясь от одной из самых больших разниц уровня доходов богатых и бедных в мире, восстание Маоистов, что началось за несколько месяцев до того, как первый человек прошелся по луне, продолжается, несмотря на то, что страна считается одной из самых быстроразвивающихся экономик мира.


“У нас огромное количество молодых людей, что готовы продолжать народную войну, даже если это займет еще сотню или более лет.” - заявил 70-летний Падилья, один из самых разыскиваемых людей на Филиппинах, на одной из редких новостных конференций проходящих для маленьких групп репортеров.

Падилья, присоединившийся к Новой Народной Армии (ННА) через несколько, после того как в конце 60-ых началось восстание, заявил, что повстанцы не обеспокоены угрозами Президента Родриго Дутэрте об окончании мирных переговоров.


Фотография филиппинского коммуниста Хайме Падильи во время пресс-конференции ННА в горном массиве Сьерра Мадре 30 июля 2017 г.



Самопровозглашенный социалист - Дутертре, сразу же после выборов начал переговоры с Маоистами, с большими надеждами на то, что сможет договориться об окончании восстания, которое по оценкам военных, уже унесло 30000 жизней.

Но в предыдущем месяце Дутерте заявил, что больше не будет никаких переговоров, так как ННА продолжает вымогать деньги у бизнеса и нападать на войска.

По сообщению Агентства France-Press, Падилья, опытный бывший фермер, он же “Ка (Товарищ) Диего”, возглавляет “Мелито Глор”, одно из самых важных подразделений ННА - вооруженное крыло коммунистов, насчитывающее около 3800 бойцов.

Подразделение действует на юге центрального острова Лусон, индустриального сердца страны, находящегося рядом со столицей Филиппин - Манилой, обычно атакуя изолированные одиночные посты войсковые посты, забирая оружие с убитых полицейских и солдат.

По словам Падильи, помимо боевых действий, подразделение собирает “революционные налоги” с производств, начиная от мелких свиных ферм, заканчивая огромными электростанциями, а также с местных политиков.



Фото партизан ННА в строю. Горный масссив Сьерра Мадре 30 июля 2017 г.

Серп и молот


Партизаны спят в гамаках вдоль ручьев, либо около местных сел, помогая фермерам собирать урожай, и растворяются в ближайших лесах в случае приближения больших сил военных. Сражаются они лишь только с небольшими подразделениями.

Пресс-конференция Ка Диего проходила на вершине холма, окруженного дикими банановыми посадками, около двух часов подъема от бедной, растящей кокосы, деревушки. Наверх его сопровождали около 50 вооруженных людей, одетых в оливковую военную форму, явно вдохновленные примером китайского лидера Мао Цзэдуном - идеологического вождя движения. Большинство нанесло на себя толстый слой красного макияжа, а некоторые украсили себя еще и желтым серпом и молотом, для усложнения идентификации.

Несмотря на то, что число повстанцев относительно невелико, по-прежнему постоянно поступают сообщения об уничтоженных коммунистами войсках и полиции. За последний месяц повстанцы уничтожили 6 полицейских и одного гражданского во время засады на центральном острове Негрос, а также ранили 6 телохранителей Дутерте во время другой атаки на юге Филипин.
Падилья заявил, что повстанцы хотят, чтобы переговоры, проходящие в Европе, продолжались. Но они готовы сражаться дальше.

“Мы сражаемся уже 50 лет, имеет ли значение, если мы будем сражаться еще 50.” - сказал Падилья во время слайд-шоу на пресс-конференции. Падилья также защищал продолжающиеся атаки ННА против военных в местах работы теневого правительства партизан, назвав их “актом самозащиты”.

Вымогательства.

Он также заявил, что это законно требовать 2% революционного налога с любого бизнес проекта, и компании, отказавшиеся платить, наказаны “жестоко”, и большинство их оборудования сожжено. Подобные выплаты критически важны для выживания коммунистов.

Подобное вымогательство приносит около двух миллиардов песо в год - заявил филиппинский военный представитель - бригадный генерал Реституто Падилья (однофамилец) в интервью Агентству France-Press, назвав подобную практику “вымогательством”.

“Таким образом они парализуют местную экономику, что удерживают людей на пороге бедности, тем самым упрощая себе набор новых сторонников. Это порочный круг.” - заявил генерал.

Еще одна ключевая причина того, что на Филиппинах до сих пор продолжается коммунистическое восстание, когда марксизм уже проиграл почти по всему миру, это экономическая система породившая небольшое число невероятно богатых людей и оставившая десятки миллионов за чертой бедности.

Филиппины - сейчас одна из самых быстроразвивающихся экономик в Азиатском регионе, выросшая более чем на 6% за последнее десятилетие. Но 22 миллиона человек (каждый 5ый на Филиппинах) продолжает получать меньше одного доллара в день.

Падилья добавил, что еще миллионы молодых филиппинцев имеют чуть лучшие условия, работая на низкооплачиваемых контрактных работах после окончания учебы. Это делает ННА неплохим вариантом даже для выпускников самых престижных университетов страны.

Одна из них, 25 летняя девушка из семьи среднего класса, зовущая себя Ка Кэйтрин, рассказала Агенству French-Press, что присоединилась после того, как её отца уволили за организацию профсоюза в одной из энергетических компаний.

“Мы имеем дело с врагом, который совершает зверства против народа” - сказала Кэйтрин. До того, как присоединиться к повстанцам, она училась на телевизионного диктора, но сейчас воюет против правительства с М-16 в руках.
“Мы должны противостоять им, а не бояться”.

Оригинал

Перевод Александра Романова

Tags: Романов, август 2017, идеология, коммунизм, октябрьская революция 1917, перевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments