sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Свободу политзаключенным!

Буржуазный суд над активистами ИГПР ЗОВ Мухиным, Барабашем, Парфеновым и Соколовым свершился, приговор следующий: Мухину - 4 года условно, Барабашу - 4 года колонии, Парфенову - 4 года колонии, Соколову - 3,5 года колонии. Таким образом в полку политзаключенных в путинской России прибыло. Напомню, что ИГПР ЗОВ боролась за проведение всероссийского референдума "За ответственную власть". Смысл его в том, чтобы после внесения некоторых изменений в конституцию, народ определял - награждать ли чиновника за работу или наказывать после окончания срока его полномочий.



Буржуазные СМИ отреагировали на приговор суда как и положено с прохладцем, несмотря на то, что среди приговоренных есть их коллега - журналист РБК Соколов, да и Мухин для пишущей братии - человек не чужой. Одни издания ограничились краткой констатацией факта, другие более-менее содержательными статьями о ходе следствия, его причинах и выводах. На позицию осужденных встали единицы, но сочувствующие были. Чтобы в сотый раз не касаться известных подробностей, советую читателям, кто услышал о данном процессе впервые, обратиться к следующим источникам - официальный сайт Мухина, Коммерсант, РИА Новости, Российская Газета и Мемориал.

В данной же заметке хочется поразмыслить, скажем так, над идеологической и политической составляющей этого "инспирированного" процесса. Основными доводами "инспирированности" являются притянутый за уши обвинительный приговор и слепо-глухое ведение дела членами суда и следствия к заранее установленному результату, вопреки здравому смыслу и буржуазным же законам. Но чем действительно навредил капиталистической системе Мухин с сотоварищами, остается загадкой.

В здравомыслящей коммунистической среде от Мухина давно отмежевались, так как его идеи давно перестали быть созвучными марксизму-ленинизму, а деятельность ИГПР ЗОВ по организации референдума с целью - внести поправки в не ключевые статьи буржуазной Конституции - считалась лишь уводом масс от классовой борьбы. Сегодня подобные требования - незначительно подправить конституцию озвучивают и другие всем известные партийные лидеры и политики Федоров, Стариков, Глазьев, но они пока сидят на креслах ровно. И то, что Мухин превозносил державника-Сталина, но при этом отрывал его от коммунистической идеи, в буржуазной среде не грех, а даже норма.

Возможно, инициативная группа Мухина стала слишком популярной в народе и была физически опасной для власти? Это можно сказать с большой пребольшой натяжкой. Так, например, на оглашение приговора к зданию Тверского районного суда пришло по разным данным от 100 до 300 человек. С одной стороны наличие поддержки трудно отрицать, но для всероссийских "любимцев", безусловных лидеров оппозиции явно маловато. Тем более не все пришедшие являлись членами Мухинской организации, были просто сочувствующие (Лимонов, Удальцов и др.) и сочувствующие сочувствующим. Сами осужденные признавали, что общая численность их организации очень мала, и именно малочисленность не позволила организовать сбор подписей для референдума. Т.е. массовость организации и всенародная популярность не при чем.

Так попавший под замес журналист РБК Соколов считает, что его пришили к делу ОГПР ЗОВ белыми нитками, а реальной причиной его уголовного преследования являются его научная и журналистская деятельность, в частности антикоррупционные расследования деятельности госкорпораций "Роснано", "Ростех" и строительства объектов Олимпиады в Сочи и космодрома Восточный. Но тот же Навальный и его штаб прославились на всю страну именно такими скандальными расследованиями, которые они довели до широких масс. Правда Алексей Навальный давно получил свои 5 лет условно за дело "Кировлеса", но не за протестную деятельность напрямую. Другой представитель оппозиции Сергей Удальцов отсидел за организацию массовых беспорядков на Болотной от звонка до звонка, но не собирается оставлять политику. Наверное, многи смотрели его пресс-конференцию. Днем позже, после оглашения приговора "мухинцам" Удальцов отметил, что дело ИГПР ЗОВ вымышленное, точно так же, как и его дело, за которое он уже отбыл срок.

По-видимому, так и должно работать буржуазное правосудие, как и вся система, - через одно место со скрипом, но безеусловно в интересах капиталистов. Российская Фемида только набирает обороты, отсюда количественный рост политзаключенных: октябрь 2015 года - 50 человек, октябрь 2016 года - 102 человека, ждем новых данных. По официальной кремлевской версии никаких политзаключенных в РФ нет. Оно и понятно - цветущий плюрализм. Видел бы читатель, какое здание следственного комитета возводят на Бауманской, этажей 20, с вертолетной площадкой. Всем дел хватит!

Последнее соображение. Возможно, Мухин нажал на болевую точку современной буржуазии, на всенародный референдум? Но глупо было бы думать, что те власть предержащие, которые подсчитывают по-своему итоги всех мало-мальски значимых выборов, позволят по честному подсчитать голоса на референдуме? Это смешно. Тем более советско-российской истории известен случай, когда на итоги референдума просто-напросто наплевали, растоптав народную волю и сделав все так, как выгодно буржуазной власти. Можно предположить, что такая инициатива "мухинцев" не была согласована с Кремлем, не была Кремлю подконтрольна и поэтому стала опальной? Но, опять же, сами осужденные признавали, что дело, хоть о нем и было объявлено, начато не было. Все предпринятые попытки, по оценкам независимых юристов и самих ОГПРовцев, даже на 4 года условно не тянут, максимум - на денежный штраф. Как говорится, тогда за что? Если просто так, показать всесилие и беззаконность буржуазного правосудия, так этим, например, сознательных граждан и тем более коммунистов удивить трудно. Если напугать либеральную оппозицию, то почему не дать сроки на полную катушку? И сидели бы "удальцовы", "навальные", "мухинцы" как Квачков, безвылазно.

Хочется верить, что осужденная буржуазным правосудием четверка действительно сыграла в расшатывании буржуазной системы определенную роль, за что и поплатилась. Иначе зачем все эти мучения? Хочется верить, что ОГПР ЗОВ и ее лидер Мухин вели выверенную организаторскую работу, вносили в пролетариат классовое сознание. Хочется, но верится с трудом. Вот, например, выдержка из "завещания" Мухина, написанное накануне оглашения приговора в Тверском районном суде города Москвы:

"Я обращаю ваше внимание, что наша конечная цель заключена не в референдуме и даже не в ответственности власти - она в создании условий достойной жизни народа. А что есть достойная жизнь? Это еда и безопасность в десятую очередь (хотя для масс это главное). А по-настоящему главное - это подготовить себя к жизни после смерти.
И поэтому позаботиться о себе - это позаботиться о СОБСТВЕННОЙ достойной жизни после смерти. Пусть вокруг вас те организмы, которые считают себя людьми, продолжают жить, как они хотят, а вы позаботьтесь о собственной судьбе".
Ю.И.Мухин, Товарищам: позаботьтесь о своей судьбе!, официальный сайт Мухина


Вы это серьезно, Юрий Игнатьевич? За это Ваши товарищи сядут на казенные харчи? Удивительно.

Как ко всему произошедшему необходимо отнестись коммунистам? Хочу выразить личное мнение и для его иллюстрации приведу позицию небезызвестного в коммунистической среде общества "Мемориал".

"В связи с вышеизложенным ПЦ «Мемориал» считает Мухина, Парфенова и Соколова политзаключенными и полагает, что они должны быть немедленно освобождены из-под стражи, а уголовное преследование их по ст. 282.2 УК РФ — прекращено.
Признание лица политзаключенным или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий".
Мемориал, официальный сайт


И если в "вышеизложенных" на сайте аргументах работники правозащитного центра "Мемориал" смогли найти в обвинении Мухина и других осужденных политическую составляющую, то автору данных строк обнаружить вменяемый политический подтекст не удалось. Вопрос вредоносности ИГПРовцев для буржуазной власти, для капиталистической системы в моем понимании остается открытым. Но система обратила на них внимание, задействовала аппарат и посадила на реальные сроки.

Сам Мухин в своем "завещании" писал, что хотел добиться "достойной жизни народа России с помощью государства, в нашем случае - с помощью Думы и президента". Пусть теперь пожинает плоды своих трудов. Пусть пожинает плоды своих трудов и буржуазное государство, которое отсекло колючей проволокой путь ко всенародному референдуму для инициативных граждан. Может быть, в этом состоит правое дело "мухинцев", которые невольно доказали и себе, и трудящимся, что отстоять классовые интересы пролетариата при капитализме мирным путем невозможно? Пусть их пример будет поучительным.

Свободу политзаключенным!


К.Поляков

Tags: Барабаш, Мухин, Парфенов, Поляков, Соколов, август 2017, политзаключенные, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment