ha1kin (ha1kin) wrote in beskomm,
ha1kin
ha1kin
beskomm

Category:

Маркс о противостоянии капиталистов и рабочих

"Заработная плата" - первая глава из работы "Экономико-философские рукописи 1844 г.". Произведение К.Маркса, написанное в апреле–августе 1844 в Париже (Парижские рукописи). Впервые частично увидели свет на русском языке в Москве в 1927, целиком на немецком языке были опубликованы в 1932 в Москве и в Германии.

Заработная плата определяется враждебной борьбой между капиталистом и рабочим. Побеждает непременно капиталист. Капиталист может дольше жить без рабочего, чем рабочий без капиталиста. Объединение капиталистов обычно и эффективно, объединение рабочих запрещено и влечет за собой для них плохие последствия. Кроме того, земельный собственник и денежный капиталист могут присовокупить к своим доходам еще предпринимательскую прибыль, рабочий же к своему промысловому заработку не может присовокупить ни земельной ренты, ни процентов на капитал. Вот почему так сильна конкуренция среди рабочих.
ИСТОЧНИК
Tags: Маркс, август 2017, цитаты
Subscribe

  • Карикатура "После получки"

    Продолжаем новую творческую рубрику Бескома - политическая карикатура. На суд зрителей предлагаем работу "После получки". Как кажется…

  • Читая Троцкого вдумчиво

    Непредвзято рассказать о политических взглядах человека или целого «течения мысли» - задача, пожалуй, более сложная, чем задача раскрыть…

  • Карикатура "Текущий момент"

    Еще одна новая творческая рубрика Бескома - политическая карикатура. Надеемся, что она найдет своего читателя, или вернее - зрителя, любителя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments