ha1kin (ha1kin) wrote in beskomm,
ha1kin
ha1kin
beskomm

Category:

Феликс Дзержинский о борцах грядущей революции

Феликс Эдмундович Дзержинский — российский революционер польского происхождения, советский политический деятель, глава ряда наркоматов, основатель и глава ВЧК. Член ЦК партии.
Летом 1898 года после годичного предварительного заключения Ф. Э. Дзержинский был выслан этапным порядком на три года в Вятскую губернию, в уездный город Нолинск.
Из письма к своей сестре Альдоне Эдмундовне Дзержинской (Булгак).

А мы, ссыльные, должны теперь набираться сил как физических, так и умственных и моральных, чтобы быть подготовленными, когда настанет время. Правда, мало кто завидует нашей участи, но мы, видя светлое будущее нашего дела, видя и сознавая его мощь, сознавая, что жизнь избрала нас борцами, мы, борясь за это лучшее будущее, никогда, никогда не сменили бы своего положения на мещанское прозябание. Нас меньше всего удручают всякие жизненные неприятности, так как жизнь наша состоит в работе для дела, стоящего превыше всех повседневных мелочей. Дело наше родилось недавно, но развитие его будет беспредельным, оно бессмертно.
ИСТОЧНИК
Tags: Дзержинский, июль 2017, цитаты
Subscribe

  • Макаренко о буржуазной демократии

    Антон Семенович Макаренко (13 марта 1888 — 1 апреля 1939) — советский педагог-новатор, на своем многолетнем опыте проследил процесс…

  • Маркс о парламентской оппозиции

    Карл Маркс (1818-1883) - основоположник научного коммунизма, революционер, учитель и вождь международного пролетариата. Само министерство,…

  • Сталин о политической слепоте

    Иосиф Виссарионович Сталин (1879—1953) — российский революционер, коммунист, советский политический, государственный, военный и партийный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments