il2chewie (il2chewie) wrote in beskomm,
il2chewie
il2chewie
beskomm

Categories:

Казанский утренник Навального или кто рано встаёт, тот патриот

Казанским властям нельзя отказать в определённом чувстве юмора. Казанскому штабу Алексея Навального для проведения митинга 12 июня выделили площадку в рабочем посёлке Юдино, который хоть и относится к Казани, но находится километрах в двадцати от центра.  Время выбрано соответствующее с 7 до 9 утра.




Представители  казанского штаба Навального восприняли столь раннее время ни больше ни меньше, чем проверку на патриотизм (https://www.youtube.com/watch?v=sVMCZYQsePw).  Видимо, раннее пробуждение для последователей Навального - это подвиг.  Вообще, удивила патриотическая направленность митинга, и ораторы говорили о патриотизме, и соответствующие плакаты были. Я не слежу пристально за Навальным, но мне кажется, что раньше патриотической составляющей в его деятельности особо не наблюдалось. Видимо подкорректировал бизнес-процесс.



Но вернёмся к самому мероприятию. К семи утра, на Юдинской площади собралось уже человек двести. Было установлено ограждение, развёрнута наглядная агитация. Милиции в большом количестве не было. Тех, кто проходил в огороженную зону перед импровизированной трибуной, досматривали при помощи металлодетекторов. В подавляющей массе участники митинга - это  молодые люди до 30 лет: студенты и учащихся старших классов. Многие из них были со значками или наклейками на телефонах в поддержку Навального.  Ближе к восьми утра общее количество людей на площади, ориентировочно, составило сотни четыре. Самые активные проходили в «загон», таковых по моим подсчётам было не более сотни.   Много это или мало для города с населением больше миллиона человек?



Пересказывать то, о чём говорили ораторы, смысла нет. Все как один  клеймили власть в целом и неДимона в частности. Прошлись и по «неэффективной» советской экономике. В общем, всё как говорит их великий гуру Навальный – вперёд от плохого капитализма к хорошему капитализму. Другого нет у них пути.
Наивно было бы ожидать от «утренних патриотов» критики капитализма как такового. Сторонники Навального твёрдо убеждены, что во всём виноваты конкретные люди, а не античеловечный по своей сути капитализм. Но особенно удивило то, что никто  не говорил о необходимости борьбы с олигархами, как неотъемлемой части коррупции, с которой они «борются».  Конечно, олигархов упоминали ораторы, но опять-таки никакой конкретики. А ведь именно «борьба» с олигархами - это один из пунктов предвыборной программы Навального (.
Как же предлагает бороться с олигархами неутомимый борец с коррупцией Навальный?

«Олигархи, чьё состояние нажито на перепродаже сырья и господрядах, а также участники залоговых аукционов должны заплатить крупный единоразовый налог, который компенсирует несправедливость приватизации и последних лет жизни страны» (https://2018.navalny.com/platform/).

Иначе говоря, господин Навальный предлагает купить олигархам индульгенции. Отстегни из наворованного и живи спокойно.  Может быть он забыл, но именно по такой схеме действовал Остап Бендер, когда вымогал деньги у подпольного миллионера Корейко. Не знаю, насколько нужно быть наивным, чтобы не разглядеть за этим заявлением,  явное предложение олигархам  «узаконить» наворованное.  Это не просто «никакого пересмотра итогов приватизации не будет»,  это самая настоящая гарантия неприкосновенности в обмен на определённую мзду, конечно.   Разделять явления олигархии и коррупции в России никак нельзя. Но по Навальному – заплати и очистишься.

Остальные пункты программы Навального - это неприкрытый популизм и заискивание перед региональными чиновниками и капиталом.

Предвыборные  «обещания»  кандидата в президенты Навального уже неоднократно детально разбирались и критиковались. Любому здравомыслящему человеку ясно, что Навальный вовсе не собирается бороться с существующей системой, а хочет просто вписаться в неё, заранее раздавая «пряники» налево и направо, а вся его показная борьба с «коррупцией» всего лишь способ втереться в доверие к трудящимся, элемент предвыборной программы, устранение конкурентов. Не цель, а средство.

«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».
В.И. Ленин, Три источника и три составных части марксизма

На митинге мне удалось пообщаться с несколькими сторонниками Навального. Как выяснилось, никто из них даже не удосужился не то что проанализировать предвыборную программу своего кумира, а даже просто её прочитать. То есть люди вслепую идут за человеком, который на поверку оказывается вовсе не тем, каким они себе его представляют. Для большинства последователей  Навального это просто новый модный тренд, иллюзия борьбы за достойную жизнь. Тем опаснее всё растущее влияние Навального среди молодёжи.
Задача коммунистов в сложившейся ситуации в разъяснении истинного положения дел, в критике «феномена» Навального-Гапона.  Необходимо донести до людей, что никакой «тюнинг» капитализма не обеспечит им достойной жизни. Только смена капиталистической общественно-экономической  формации на социалистическую откроет дорогу к светлому будущему без олигархов и коррупционеров и позволит реализовать свой потенциал.
И.Ильясов

Tags: Ильясов, Навальный, июнь 2017, коррупция, манипуляция, митинг, олигархи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments