sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

За высокую дисциплину труда [Правда 1952]

Отношение к труду в СССР и РФ различается кардинально. В Советском Союзе человек труда пользовался славой и почетом, в России же труд обесценен, почитаем тот, кто ничего не делает и много зарабатывает!



Как такое возможно? Частная собственность на средства производства и капитал позволяют счастливому их обладателю бить баклуши, пока его деньги оборачиваются в банке, а на частных средствах производства трудятся наемные рабы-неудачники. Прибыль из разных сфер стекается к капиталисту, увеличивая его состояние, совершенно несообразно тому труду, который последний отдает обществу, если вообще отдает.

В СССР основные средства производства принадлежали государству, а само государство принадлежало рабочим и работникам города и деревни. Как бы сегодня это ни казалось странным и удивительным: пролетарское государство заботилось о трудящихся, а трудящиеся (сознательные) заботились о своем государстве.

Конечно, многие скажут, что, если бы подобная идиллия существовала, то СССР процветал бы и по сей день и в каком-то смысле окажутся правы. Да, идиллии в СССР действительно не было, если рассматривать идиллию как что-то статичное, достигшее своего потолка. Советская страна развивалась диалектически, противоречиво. Росли производительные силы, в соответствии с ними развивались производственные отношения. Пока руководству страны удавалось разрешать все новые и новые возникающие противоречия социализма (без противоречий нет движения), то и социалистическая система двигалась вперед семимильными шагами, удивляя высокими темпами друзей и пугая врагов.

Выполнить и перевыполнить государственный план в СССР считалось делом чести, долгом перед Родиной, и в этом не было ничего удивительного, если Родина возвращала тебе твой же труд сторицей в виде: бесплатной медицины, образования, пенсий, льгот, спортивных секций, кружков и прочего. Не выполнил план, значит, хуже стало всей стране, которая не досчиталась необходимого продукта.

Вроде бы просто, но понимали это в Советском Союзе далеко не все колхозники и рабочие, служащие и интеллигенты, ведь плохо стало не тебе и не сразу, а где-то там, далеко, а ты просто поработал чуть хуже, чем другие, чуть хуже, чем мог бы. Сфилонил, а получил столько же, товарищи прикрыли, поработали за тебя, а ты и рад. Или вовсе украл, унес кое-что с работы, заленился - взял больничный у друга-врача и т.д. и т.п. Были и такие в Союзе, которые умудрялись “филонить” по-крупному, за счет других или за счет пролетарского государства.

Сейчас, конечно, в России масштабы во сто крат возросли: воровать - так миллиардами! Но речь ниже пойдет не о воровстве, а все-таки о сознательном труде в социалистическом государстве. Старый литейщик с московского завода, поработавший и при царе, и при Ленине, и при Сталине, делится своим нажитым опытом на страницах “Правды” с более молодыми товарищами и читателями.

= = =

ЗА ВЫСОКУЮ ДИСЦИПЛИНУ ТРУДА

Пятьдесят с лишним лет я работаю литейщиком на Московском заводе имени Владимира Ильича (бывший завод Михельсона). Часто размышляя о своем многолетнем трудовом пути, сравниваю я прошлое и настоящее родного завода. Сравниваю и радуюсь большим переменам, что произошли в нашей жизни за годы Советской власти.

До революции, в старое время, мы, рабочие, были в полной власти хозяина-капиталиста и его подручных. Рабочий день на заводе длился 11-12 часов. О механизации и толковать не приходилось, все делали вручную. Работали и со страхом думали о завтрашнем дне. Чуть где промахнулся, ошибся - плати штраф, а то и с работы долой. Уволить с завода, лишить заработка и куска хлеба, выбросить за ворота нас могли в любое время. За воротами заводов постоянно стояли толпы безработных.

Живя вот в таких условиях, мог ли рабочий думать о том, чтобы свой опыт, мастерство, силы и знания полностью отдавать производству? Нет, не мог. Не сознание, а голод наводил тогда дисциплину, голод да страх за завтрашний день заставляли нас работать на капиталиста.

По-другому смотрим мы на свой труд теперь, при советской власти, по-другому относимся к труду. Интересы социалистического производства - это наши кровные интересы. Мы знаем, что работаем на себя, на свое родное государство. Вот почему мы заботимся о повышении производительности труда, об укреплении трудовой дисциплины.

Коммунистическая партия и Советское правительство постоянно заботится о рабочем человеке, о его благополучии, об улучшении условий его труда. Отеческая забота нашего государства вдохновляет на трудовые подвиги. Мы все имеем теперь, чтобы работать хорошо, производительно. Наше производство оснащено богатой техникой. От нас требуется только сознательное, добросовестное отношение к делу.

Помню, летом 1918 года приехал на наш завод товарищ Ленин. Время было трудное, суровое. Молодая Советская республика отстаивала свое существование в неравной, тяжелой борьбе с внутренними и внешними врагами. Владимир Ильич говорил нам: теперь, когда мы прогнали капиталистов и стали работать на себя, самое важное — это дисциплина, организованность. Он призывал нас работать по-новому, повышать производительность труда.

“...Всякий, кто трудится, - говорил В.И. Ленин, - тот имеет право пользоваться благами жизни. Тунеядцы, паразиты, высасывающие кровь из трудящегося народа, должны быть лишены этих благ. И мы провозглашаем: все - рабочим, все - трудящимся!”

На всю жизнь запомнили мы мудрые наставления любимого вождя. Они взволновали нас в тот суровый незабываемый год. Они зовут нас и сегодня работать лучше, повышать производительность труда, укреплять дисциплину и организованность.

За тридцать четыре года советской власти мы выросли неизмеримо, окрепли, многое испытали и многому научились. Партия большевиков, товарищ Сталин воспитали у нас чувство высокой ответственности, чувство постоянной заботы об интересах государства. Мы научились сознательно относиться к трудовой дисциплине. Теперь большинство рабочих активно участвует в социалистическом соревновании.

Наш литейный цех, как и другие цехи завода, борется за коллективную стахановскую работу, за высокое качество продукции, добивается снижения себестоимости, экономии металла на каждой производственной операции. В январе этого года цеху присвоено почетное звание цеха коллективного стахановского труда.

Отрадно видеть, как на заводе и старые, кадровые рабочие, и молодежь общими усилиями решают большие государственные задачи. Старые кадровики заботливо передают молодым рабочим свой многолетний трудовой опыт, учат их уважению к коллективу, к производству примером собственной дисциплинированности, аккуратности, инициативы в работе. Такие кадровые рабочие, как Горбатов В. П., Теняков В. В., Матюхин А. И., Семов И. И. и другие, стали гордостью нашего цеха.

Больше двадцати лет работает у нас технолог Мартын Иванович Киммель. Крепко любит человек литейное дело. Двух своих сыновей вырастил и обучил литейщиками. И не глядя на годы, упорно трудится сам Мартын Иванович. Много ценных рационализаторских предложений сделал он на заводе. По его почину мы стали отливать щиты для моторов в постоянную форму — чугунный кокиль (до этого отливали в песчаную форму). Это новшество помогло основательно повысить производительность труда, снизить себестоимость продукции.

Не отстают от «стариков» и молодые. А их немало. Быстро растут, широко шагают. Вот, например, бригада формовщиков, которую возглавляет у нас Ольга Ермакова. Золотые правила в ее работе: бережное отношение к моделям, дисциплина и четкая организация труда.

Свое дело Ермакова любит, работает с огоньком, с живинкой. С радостью примечает и поощряет она все хорошее в людях и не дает поблажек плохому. А где любовь к труду да забота, там и настоящая работа! Бригада Ольги Ермаковой хорошо выполняет производственные задания, успешно борется за отличное качество литья.

На примерах сознательного, коммунистического отношения к труду старых кадровиков и молодых передовых рабочих воспитывается весь заводской коллектив.

В нашей стране всякий, кто хорошо трудится, завоевывает почет и уважение. Мне участнику Первого Всесоюзного совещании стахановцев, особенно запомнились слова товарища Сталина о трудовом человеке:

“Здесь трудовой человек в почете, - говорил товарищ Сталин. - Здесь он работает не на эксплуататоров, а на себя, на свой класс, на общество. Здесь трудовой человек не может чувствовать себя заброшенным и одиноким. Наоборот, трудовой человек чувствует себя у нас свободным гражданином своей страны, своего рода общественным деятелем. И если он работает хорошо и дает обществу то, что может дать, он - герой труда, он овеян славой”.

На нашем заводе много таких рабочих. За честный, самоотверженный труд они удостоены правительственных наград. Партия и правительство высоко оценили и мою скромную работу на благо Родины. Меня наградили орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалью «За трудовую доблесть».

С каждым годом растут и преображаются наши люди, вся наша великая страна. Мы стремимся ответить на заботу партии и правительства улучшением нашей работы, укреплением трудовой дисциплины. И обидно бывает нам, старым рабочим, видеть, что есть еще у нас нарушители дисциплины, бракоделы, летуны, прогульщики. Такие люди в погоне за длинным рублем перелетают с одного места на другое, не заботясь об интересах производства. К счастью нашему, их немного. Но и эти немногие приносят немало хлопот и вреда производству. Недобросовестным отношением к делу, нарушением дисциплины вызывают они справедливое возмущение всех честных рабочих.

Кто нечестно относятся к труду, тот не ценит всех благ, принесенных нам свободной социалистической жизнью.

Наш советский рабочий привык заботиться прежде всего об интересах своего родного государства. Он не может терпеть рвачей, лодырей, прогульщиков, думающих только о себе.

Партия призывает всех нас трудиться честно, по своим способностям, бороться за высокую трудовую дисциплину.

К сожалению, и на нашем заводе имеются случаи нарушения трудовой дисциплины. Думается мне, что общественные организации нашего завода — партийные, профсоюзные и комсомольские — еще недостаточно уделяют внимания воспитательной работо в заводском коллективе.

Недавно был такой случай. В наш цех пришло тринадцать пареньков, окончивших ремесленное училище. Пришли, получили работу, и вскоре доброй половины из них мы не досчитались. Оказывается, отсеялись хлопцы, или, как говорят у нас, «не закрепились на работе». А спрашивается: почему? Как могло такое случиться? Я думаю, что в этом происшествии повинны не только администрация и общественные организации завода, которые не проявили нужной заботы о молодой смене. Повинен и весь наш коллектив, все рабочие. Не окружили теплом, заботой, вниманием новичков. Большого упрека заслужила наша комсомольская организация. Большинство прибывших ремесленников были комсомольцами, комсомольская же организация не побеспокоилась даже о том, чтобы вовремя взять их на учет, организовать работу с ними.

Невнимательное, равнодушное отношение к молодым рабочим, к их нуждам, их воспитанию наносит ущерб производству. Разве трудно было по душам поговорить с ребятами, рассказать им о заводе? Наверняка можно сказать, что если бы это было сделано, они полюбили бы завод и стали хорошими рабочими.

Сознательная трудовая дисциплина не приходит сама. Для воспитания ее необходима постоянная забота о рабочих, об улучшении условий их труда и быта.

Заботясь о молодых рабочих, мы в то же время должны требовать от них сознательного, добросовестного отношения к производству. Наша молодежь должна ценить материнскую заботу Родины о ее росте, учебе, воспитании. Ведь нигде молодежь не имеет таких благ, как у нас, в стране социализма, для того, чтобы осуществить свои мечты, проявить свои силы и таланты.

Укрепление трудовой дисциплины немыслимо без высокой культуры производства. Товарищ Сталин учит: чтобы дать рабочим возможность работать с толком, поднимать производительность труда, улучшать качество продукции, нужно создать для этого хорошие условия.

Сейчас на нашем заводе передовые мастера развернули борьбу за культуру производства. Это очень хорошо. Правильная организация рабочего места, содержание в чистоте и порядке каждого участка, станка, инструмента — верный залог успеха в работе.

Знаю по собственному опыту, если участок содержится в чистоте и порядке, а рабочее, место заблаговременно подготовлено, то и работа бригады спорится, и задания не только выполняются, но и перевыполняются.

У нас на заводе еще не все сознают значение культуры производства для повышения трудовой дисциплины. Недавно заводская многотиражка «За боевые темпы» справедливо критиковала наших мастеров литейного цеха Белова М. В., Бобкова А. М. и старшего мастера изоляционно-обмоточного цеха Шихова Н. И. На их участках в беспорядке валяются инструменты, проходы загромождены материалами, катушками из-под проводов и всякой всячиной. К слову сказать, и на всей-то территории завода у нас еще не хватает порядка и чистоты. Администрация и общественные заводские организации могут и должны серьезно взяться за наведение порядка, за образцовую культуру на производстве.

Для укрепления трудовой дисциплины очень много значит общественное мнение коллектива. Когда нерадивый рабочий чувствует, что за ним наблюдает весь коллектив, что его недостойное поведение вызывает возмущение товарищей, он начинает задумываться над своими поступками.

В борьбе за трудовую дисциплину важную роль должны сыграть агитаторы, пропагандисты, редакторы и рабкоры стенных газет. У нас, в литейном, недавно начали выпускать сатирическую газету. Она помогает делу и пользуется большим успехом. Остроумные карикатуры, четкие стихи, высмеивающие и бичующие лодырей, нарушителей трудовой дисциплины, находят широкий отклик в рабочей среде.

Думаю, что у нас еще недостаточно популяризируют имена рядовых рабочих, которые всегда работают добросовестно, показывают пример коммунистического отношения к труду. А таких рабочих у нас много.

Партия Ленина — Сталина учит, что теперь успех всего дела коммунистического строительства зависит прежде всего от коммунистической сознательности трудящихся, от их высокой трудовой дисциплины. Приложим усилия, чтобы воспитать у всех советских людей сознательное отношение к труду, чтобы каждый трудился по своим способностям, давал обществу все, что он может дать во имя победы коммунизма.


Я. Веселов
Мастер литейного цеха завода им. Владимира Ильича, г. Москва.
Газета “Правда” №112 1952 год

Tags: СССР, газета Правда, идеология, ноябрь 2021, производство, социализм, труд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments