sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Путин, Валдай. Три часа о самом главном!

В Сочи состоялся очередной Международный форум «Валдай 2021», в котором принял участие Владимир Путин. Читая отдельные цитаты Президента РФ, которые публиковались в федеральных СМИ по поводу современного капитализма, можно было подумать, что В.В. Путин «переобулся», встал на социалистические рельсы и поведет буржуазную Россию к светлому коммунистическому будущему. Но это все оказалось лишь флером, который прикрывал «здоровый консерватизм» президента и того класса, который он представляет.



Да-да, именно «здоровый консерватизм», по словам Владимира Владимировича, становится в России национальной идеей, вернее подменяет оную из-за «отсутствия» последней (об этом ниже). Как помнит читатель, идеологию в нашей стране официально отменил еще ЕБН (Ельцин Борис Николаевич) и закрепил это положение в Конституции, а его преемник – ВВП – никак подходящую идеологию не найдет, чтобы сплотить народ и рвануть всем табором в голубеющую даль.

Для марксистов же очевидно, что на место коммунистической идеологии – идеологии пролетариата - встала идеология буржуазная – идеология финансовой олигархии, которая, если сводить ее к сути, звучит так: обогащайтесь любыми способами! Но, как могут убедиться желающие разбогатеть, хлебные места уже заняты и расписаны на поколения вперед. Попасть в новые золотые ниши и удержаться в них суждено лишь горстке счастливчиков. И если с высоких подмостков Валдайского форума о таких подробностях большинству не крикнешь, то спинным мозгом каждый рядовой сверчок в стране понимает, что со своего шестка высоко не прыгнуть. Деньги поставлены сегодня во главу угла, и тот хозяин в стране, у кого их больше.

«Деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше».
Виктор Багров (Татарин), художественный фильм «Брат 2».


Что же касается правды, которая, как известно из популярного в 2000-х фильма, сильнее денег, то у каждого класса она своя: у пролетариев своя, у буржуев своя, у мелкобуржуев – и вовсе смесь из правд. Поэтому убедить массы в том, что для наемного работника, мелкого хозяйчика и олигарха есть лишь одна правда – правда правящего класса, убедить в безальтернативности других путей, кроме как капиталистического, и состоит задача президента, правительства, «Валдая», СМИ и прочих специализированных институтов. Лояльность масс необходима правящему меньшинству, особенно в тяжелые времена, а, по словам президента, на дворе «кризис – концептуальный, даже цивилизационный»! Если обойтись без пафоса, то очередной системный кризис капитализма.

Почему очередной? Потому что при капитализме экономические кризисы повторяются с известной частотой, со временем ускоряясь и нанося все больший ущерб мировому хозяйству, и подобные тяжелые времена, как сегодня, становятся обыденностью для трудящихся. Не успел наемный работник поправить свое положение после предыдущего кризиса: найти работу, выплатить ипотеку, завести семью, как на пороге новый кризис. Даже Владимир Владимирович вспомнил в своем выступлении кризисные 2008-2009 годы, у многих свежи в памяти кризисы 1998 и 2014 годов – это ли не приговор постоянно лихорадящей капиталистической системе? Хотя Владимир Владимирович, будучи воробьем стреляным, сразу заявил, что слово «кризис» (на китайском) состоит из двух иероглифов: «опасность» и «возможность». Видимо, для бедных – опасность стать еще беднее, а для богатых – возможность еще больше разбогатеть (этот вывод подтверждает статистика). Короче, все в мире диалектично: где плюс, там и минус, где смех, там и слезы… терпите.

О жизни при социализме, без повторяющихся экономических кризисов, Путин умолчал. Зато, по традиции, сказал немало «теплых» слов о революции, большевиках и СССР. Досталось на этот раз и абстрактному капитализму, который в России совсем не тот, что там – за бугром.

А что же в мире творится? В мире остро стоят социально-экономические проблемы, «неравномерное распределение материальных благ ведёт к усугубляющемуся неравенству, которые грозят нам существенными, глубокими общественными расколами». Разочарование жизнью «подхлёстывает агрессию, толкает людей в ряды экстремистов». «Все говорят о том, что существующая модель капитализма исчерпала себя, в её рамках нет больше выхода из клубка всё более запутанных противоречий».

Прекрасная оценка действительности, господин президент! Где же выход?

«Мы, как и все, ищем ответы на самые острые вызовы времени. Готовых рецептов здесь, конечно, ни у кого нет».
В.В. Путин, http://www.kremlin.ru/events/president/news/66975


Постойте, Владимир Владимирович, а как же опыт большевиков, социалистической революции и социалистического Советского Союза?

«…примеры нашей истории позволяют нам утверждать: революция – путь не выхода из кризиса, а путь на усугубление этого кризиса. Ни одна революция не стоила того урона, который она нанесла человеческому потенциалу».
В.В. Путин, http://www.kremlin.ru/events/president/news/66975


Вот так номер! Если речь об Октябрьской социалистической революции, то, видимо, здесь Путин рассчитывает на поддержку самых юных, самых глупеньких и ангажированных зрителей, которые не в ладах с историей и логикой. На тех, кто не слышал о гражданской войне, затеянной монархистами и капиталистами, и об интервенции 14 иностранных государств, которые пришли в 1918 году на помощь белым. Всех охотников до русской земли, до российского престола, до частной собственности, Советская власть, опираясь на человеческий потенциал, вышвырнула восвояси, либо зарыла в сырую землю.

Затем из пепла Первой мировой и гражданской войн Советская власть, опираясь на все тот же человеческий потенциал, восстановила экономику, за два десятка лет превратила аграрную страну в индустриальную. И эта молодая социалистическая страна под руководством большевиков грудью встретила самую сильную армию мира и остановила фашизм, освободив при этом от коричневой заразы половину Европы! И снова, в кратчайший срок, за одну пятилетку, страна была восстановлена из руин все теми же людьми, а многие довоенные экономические показатели были побиты послевоенными, на удивление бывших союзников.

Возникает вопрос: какой-такой урон нанесла Октябрьская революция человеческому потенциалу страны? Судя по совершенным советским народом трудовым и военным подвигам, социалистическая революция наоборот – раскрыла накопившийся человеческий потенциал, высвободила внутренние силы большинства трудящихся, показала им нужное направление и точку приложения сил. Если бы потенциал был подорван, Владимир Владимирович, то о каких победах при Советах могла идти речь?

Путин сам говорит:

«…давайте не забудем, кто Берлин взял штурмом. Американцы, что ли? Англичане или французы? (а ведь их человеческий потенциал никто не подрывал, - прим. авт.) Красная армия. Подзабыли - на секундочку? Вспомнить несложно, это же очевидный факт.
У нас только под Сталинградом 1 миллион 100 тысяч человек погибло. У Великобритании сколько? 400 тысяч. Меньше полумиллиона и в США. 75 процентов, а то и 80 всего потенциала вермахта было уничтожено Красной армией Советского Союза. Вы что, подзабыли это, что ли, совсем?
»
В.В. Путин, http://www.kremlin.ru/events/president/news/66975

А Вы, Владимир Владимирович, не подзабыли?

«Нет, не подзабыли, а просто используют эти события прошлого для решения сегодняшних конъюнктурных внутриполитических вопросов. Это плохо, потому что такое манипулирование историей ни к чему хорошему не ведёт».
В.В. Путин, http://www.kremlin.ru/events/president/news/66975


Совершенно верно, но классу капиталистов без изворотливости и прямого обмана невозможно управлять большинством. Конечно, в распоряжении буржуазного государства для усмирения толпы и особо ретивых противников капитализма всегда найдется дубина по размеру, только исполнять репрессивные приказы приходится простым гражданам в полицейской форме, охраняющим буржуазный порядок за зарплату, а не за проценты с капитала. Но, отдавая должное буржуазной системе, она, хоть и со скрипом, пытается сделать защитников режима в форме более привилегированным сословием, подкидывая кости с барского стола. И многие из них, одураченные и подкупленные, рады стараться.

Вернемся к нашему «Валдаю». Не знаю, кто является спичрайтером президента, но из пыльных сундуков антикоммунистической пропаганды была вытащена на свет следующая фраза:

«Смотрите, дойдёте там (на Западе – прим. авт.) до того, как большевики предлагали, не только кур обобществлять, но и женщин обобществлять».
В.В. Путин, http://www.kremlin.ru/events/president/news/66975


Данному мифу 200 лет в обед, однако он до сих пор в ходу у буржуев для впечатления малограмотной массы! Сами же Маркс и Энгельс писали в «Манифесте коммунистической партии» в 1848 году о том, что капитализм проституировал большинство женщин, богатых и бедных, в большей или меньшей степени, особенно - бедных женщин, которые при капитализме торгуют своим телом, чтобы наскрести на жизнь, обеспечить себя и потомство! Загляните сегодня на Ютуб, в Тик-Ток, в Инстаграм и глянцевые журналы, не говоря уже про сайты для взрослых. Со страниц на зрителей поглядывают голые и полуголые «обобществленные» и развращенные капиталом барышни. А сколько женщин, падких на деньги имеется в Вашем окружении, сколько вокруг "папиков", готовых заплатить, чтобы растлить и «обобществить» приглянувшуюся им девушку (уж, простите за мою вульгарную трактовку классиков)? Маркс и Энгельс пишут, что при капитализме возможность овладеть практически любой женщиной, тем более доведенной в материальном положении до отчаяния, размахивая тугим бумажником, – удел капиталистов. И буржуи кичатся этим правом и заботливо оберегают его, ведь корни проблемы уходят в частную собственность, заложниками которой являются пролетарии – наемные работники, мужчины и женщины.

Свободная от денег любовь невыгодна буржую, ведь если не будет капитала, не будет частной собственности, то преимущество буржуев улетучится и овладеть практически любой женщиной (сегодня это касается и мужчин) не получится. Почему неженатый Путин завел разговор об этом, непонятно? Уж, не боится ли он в свои 69 лет потерять право «обобществлять» женщин за деньги?

Да что мы, действительно, прицепились: частная собственность, женщины. В СССР гражданам было еще хуже.

«Например, советский человек был лишён собственности как таковой. Личная собственность, подсобное хозяйство – это, понимаете, совсем другие категории. Отсюда отношение к труду, «уравниловка» и так далее».
В.В. Путин, http://www.kremlin.ru/events/president/news/66975


Вот опять президент путается в своих воспоминаниях об СССР. С одной стороны, в Советском Союзе, действительно, не было частной собственности на «крупные» и «средние» средства производства, как минимум при Сталине, т.е. на землю, лес, недра, банки, заводы, магазины, СМИ и т.п. Но все же небольшой процент граждан, меньше 2 млн человек в 1956 году, работал сам на себя и занимался в большинстве своем производством товаров широкого потребления – промысловая кооперация. В кооперативах и артелях был запрещен наемный труд. Мелкий предприниматель мог работать своими силами на своих «мелких» средствах производства или вместе с другими пайщиками. Частники были целиком и полностью под контролем государства, не имели самостоятельного выхода на внешние рынки и были дополнением к государственной промышленности. Ничуть не хочу этим умалить труд людей в кооперативах и артелях в СССР.

Не стоит сбрасывать со счетов подсобные хозяйства колхозников, которые Путин с легкостью отмел. Колхозники имели скот, птицу, лошадей, сад, огород в личной собственности и могли продавать излишки продуктов со двора на колхозных рынках, а прибыль класть в собственный карман. Но основой социалистического строя в деревне были именно крупные хозяйства: колхозы, совхозы и государственные МТС (машиннотракторные станции), а не двор крестьянина, хутор кулака, усадьба помещика или частная фирма.

В личной собственности у советского человека были: дача, квартира, машина, жилые дома в частном секторе. При соблюдении определенных правил их можно было строить, продавать или сдавать внаем.

С другой стороны, президент говорит не о курах, коровах, машинах, квартирах и даже домах. Путин говорит о том, что советские люди были «лишены» возможности владеть средствами производства совершенно других масштабов! Подавляющее большинство средств производства в СССР принадлежало пролетарскому государству, которое использовало их на пользу трудящихся и на нужды государства - олигархов в СССР не было.

Молчит же Путин о том, что российские граждане, при правовой возможности иметь средства производства в частной собственности, в большинстве своем этой собственности лишены. Средства производства сосредоточены в руках немногих олигархов и буржуазного государства, последнее использует уцелевшую от приватизации госсобственность для своих нужд, нужд олигархов, и уже в последнюю очередь для трудящихся. Интересный расклад, не правда ли?!

Российскому президенту хорошо известно, что «мазать только одной чёрной краской неправильно, грубо и неприлично». Таких людей могут и самих «макнуть во что-нибудь такое, что плохо пахнет». Поэтому Путин предпочитает лавировать на публике. «Было же и позитивное в СССР», - вспомнил Владимир Владимирович. Например, социальные лифты, которые «отчасти даже культивировались» при социализме и которые в большинстве своем сломал капитализм.

Экологические проблемы, социальные проблемы, проблема пандемии – темы, которые также были затронуты в докладе президента, и разрешение каждой из них наткнулось на непреодолимое препятствие в лице капиталистической системы.

«Эгоистические интересы полностью взяли верх над понятием общего блага».
В.В. Путин, http://www.kremlin.ru/events/president/news/66975


Но особо грозно прозвучала тема войны, вернее нового империалистического передела мира в пользу развивающихся стран за счет стареющих стран Запада. Владимир Владимирович задумался в своем выступлении, а удастся ли осуществить подобный передел мирно?

«Политическая история, пожалуй, ещё не знает примеров того, как стабильное мировое устройство устанавливалось бы без большой войны и не на основе её итогов, как это было после Второй мировой. Так что у нас есть возможность создать чрезвычайно благоприятный прецедент. Попытка сделать это после окончания холодной войны на основании господства Запада успехом, как мы видим, не увенчалась».
В.В. Путин, http://www.kremlin.ru/events/president/news/66975


Ну, что ж, перспектива для всего человечества рисуется радужными красками! Плеяда стран, в том числе Китай и Россия, предлагают небывалый в истории прецедент - «перераспределение долей в пользу тех растущих и развивающихся стран, которые до сих пор чувствовали себя обделёнными». Как мило! Это позволит установить стабильный-престабильный миропорядок, на основе капитализма, конечно же, с человеческим лицом, к которому Россия двинется под флагом здорового консерватизма. Запад аплодирует стоя!

Социалистическая перспектива не рассматривается, но точно не потому что была неуспешной и в ней не было ничего хорошего, а потому, что буржуям и их прихлебателям там места нет.

До встречи в 2022 на «Валдае», если ещё будем живы!


Кит Планктонов

Tags: Валдай, Путин, Россия, идеология, капитализм, критика, марксизм-ленинизм, октябрь 2021, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment