sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Category:

Злодеяния американских расистов [Правда 1952]

Победа первого в мире рабоче-крестьянского государства и союзников во Второй мировой войне повлияла на дальнейшее развитие человеческого общества, показала всем странам преимущества социалистического пути, дав толчок к освобождению угнетенных наций и развитию их культур. Однако фашистская идеология и организации ее исповедующие глубоко укоренились в капиталистических странах, а в некоторых даже сохранились фашистские режимы (Испания, Чили, Греция). Не только в империалистических центрах, но и на территориях, находящихся под их влиянием (Южная Корея, ФРГ и т.д.), многие "бывшие" нацисты и представители “побежденного фашизма” остались у рычагов управления.



Зачем это было нужно капиталистам? Чтобы укрепить свое пошатнувшееся положение, организовать сопротивление против набравших популярность после войны демократических идей и сил в только что освобожденных странах. А где это возможно - подавлять их на корню. Мало того, пожар освобождения разгорался еще и в самом тылу империализма. В США и Великобритании шло нарастание протестных антикапиталистических настроений. Финансовые и промышленные тузы, с помощью подручного государства, решили дать жесткий отпор и в собственном тылу, что приводило к нарастанию фашизации в империалистических центрах. А так как самыми заинтересованными в социальном равенстве являются люди, большинство из которых принадлежит к классу наиболее угнетенному и эксплуатируемому, например в США - это национальные меньшинства (черные, латинос и прочие), то и дубина государства обрушивалась на них с наибольшей силой, в том числе перенаправляла гнев остального общества.

Современникам такое положение дел должно быть видно еще более отчетливо, более выпукло. Ведь за минувшие 70 лет противоречия только нарастали, капитализм проблему не решил и решить не мог в принципе. Очевидно из советского опыта, что только социализм способен справиться с проблемами фашизма и расизма.

То, как обстояли дела за океаном после войны, читателям расскажут собственные корреспонденты газеты “Правда”.

= = =

Злодеяния американских расистов

Некоторое время назад «Конгресс борьбы за гражданские права» в США за подписью 88 известных негритянских деятелей Америки обратился к Генеральной Ассамблее ООН с требованием осудить правительство США за геноцид. (Геноцид — массовое истребление групп населения по национальному, расовому или религиозному признаку).

На 200 страницах печатного текста петиции рассказывается о зверствах и планомерном истреблении негров в США.

В этом документе собраны тысячи фактов — точных, проверенных и документально установленных — о преступной деятельности американских властей и различных террористических организаций, направленной к тому, чтобы увековечить национальный гнет и бесправное, рабское положение 15 миллионов негров в США.

На страницах этого документа приведены многочисленные имена жертв расистского террора — имена мужчин и женщин, детей и стариков, жителей различных городов и штатов США. Лишь за послевоенные годы свыше трех тысяч негров убиты или искалечены только за то, что их цвет кожи отличается от цвета кожи белых. И это далеко не полные данные о зверских убийствах и насилиях над неграми, так как множество фактов террора в США не предается гласности.

«Негры, мужчины и женщины, выходят из дома и их никогда больше не видят в живых. Иногда, по прошествии многих недель, их тела, зачастую изуродованные до неузнаваемости, находят в лесах или на берегу рек или озер. Это давно уже установленный образчик американской «культуры». Во многих районах полиция даже не регистрирует случаи убийств негров». Так описывает петиция установившуюся в Америке практику зверской расправы с неграми, поощряемую правящими кругами США.

«Мы хотим, — говорится в петиции, — чтобы Генеральная Ассамблея ООН знала о Вилли Макги, обвиненном по ложному доносу и убитом в штате Миссисипи. Мы хотим также, чтобы знали о двух негритянских мальчиках Джеймсе Льюис, 14 лет, и Чарльзе Традел, 15 лет, казненных в городе Натчез (штат Миссисипи) в 1947 году. Мы хотим, чтобы Генеральная Ассамблея ООН знала о мученической смерти семи мартинсвилльцев, казненных на электрическом стуле в Вирджинии. Мы хотим, чтобы вы также знали об убийстве 11 июля 1947 года восьми негритянских узников в Брансуике (штат Джорджия) за то, что они отказались работать без обуви в болоте, кишащем змеями».

Перед читателями проходят злодейские преступления американских расистских изуверов. Некоторые из этих преступлений получили широкую общественную огласку, другие же стали известны только сейчас.

Уильям Браун, фермер из штата Луизиана, был убит 10 июля 1947 года белым Чарльзом Вентриллом без всякой причины. «Я убил негра. Пусть об этом все знают», — похвалялся Вентрилл. Его даже не вызвали в суд.

Денни Брайант, 37-летний негр из Конвингтона (штат Луизиана), был убит в октябре 1948 года за то, что отказался снять шляпу перед белым.

Исая Никсен, 28-летний ветеран войны, был убит на глазах своей жены и детей за то, что посмел принять участие в голосовании в городе Монтгомери.

Понадобились бы десятки страниц, чтобы перечислить имена убитых и изувеченных негров, ставших жертвами террористической деятельности расистских изуверов в США.

«Если негр не имеет права на жизнь,— заявляют авторы петиции, — то совершенно ясно, что он не имеет и права голоса. Если негра могут убить за то, что он попросил бутылку пива, то нечто подобное может произойти с ним, если он попросит прибавки или выплаты заработной платы или попытается организовать профсоюз пли забастовку».

«В настоящее время, — говорится в петиции, — нет ни одного крупного американского города от Нью-Йорка до Кливленда или Детройта, от Вашингтона — столицы страны — до Чикаго, от Мемфиса до Атланты или Бирмингама, от Нового Орлеана до Лос-Анджелеса, которые не опозорили бы себя убийствами ни в чем не повинных негров».

Расизм стал в США государственной идеологией. В огромных размерах ведется пропаганда национальной ненависти, всемерно поддерживаемая правительством и его органами на местах. Открыто раздаются призывы к убийству негров. Так, например, фашиствующий священник Гаррисон, выступая на сборище куклуксклановцев в городе Атланта (штат Джорджия), заявил: «В глазах бога не является грехом убить негра, так как негр — это все равно, что собака». В тот же день местные власти совместно с куклуксклановскими головорезами чествовали полицейского Неша за то, что «он убил больше всех негров на юге».

Небезызвестный Джеймс Бирнс, нынешний губернатор штата Южная Каролина, бывший член верховного суда и государственный секретарь США, недавно заявил, что он скорее «закроет все школы в своем штате, чем согласится на отмену раздельного обучения негров и белых».

Авторы петиции указывают, что чудовищный размах расистской пропаганды американских погромщиков в школах, церквах, и кино, по радио и в печати оставил позади все рекорды, установленные в свое время Гитлером в Геббельсом.

Рисуя страшную картину положения негров в Соединенных Штатах, авторы петиции заявляют: «Негров последними принимают на работу и первыми увольняют. Их заставляют жить в городских гетто или в подобных им поселениях в сельской местности. На основе закона или дозволенного насилия их заставляют прозябать в грязных антисанитарных жилищах и с помощью закона лишают их права на соответствующую медицинскую помощь и образование. Со дня рождения и до самой смерти американские негры подвергаются оскорблениям и преследованиям...»

Авторы петиции ярко и убедительно показывают классовую основу американского расизма, являющегося орудием монополистической реакции, средством разжигания национальной розни в целях усилении эксплуатации трудящихся масс США и дальнейшего обогащения кучки американских миллиардеров.

«Цель геноцида, — указывается в петиции, — увековечить экономическую и политическую власть немногих с тем, чтобы задушить политический протест многих; их метод — деморализовать и разделить целую нацию; их конечная цель — увеличить прибыли и усилить безоговорочный контроль реакционной клики... Движущей силой грандиозного заговора с целью проведения политики геноцида против негритянского народа является монополистический капитал».

Разгул антинегритянского террора в США является составной частью фашизации страны и подготовки американскими империалистами новой войны.

В петиции отмечается, что в связи с ненавистью американского народа к войне в Корее «правительство стремится сломить волю народа к сопротивлению... Огромное большинство негров стоит за мир, а мир ставит под угрозу прибыли капиталистов».

Перед лицом всего мира и мировой общественности американский «Конгресс борьбы за гражданские права» обвиняет президента США, конгресс, верховный суд, власти штатов, финансово-промышленные корпорации Моргана, Рокфеллера, Дюпона и Меллона, которые несут ответственность за проведение политики геноцида.

Петиция американского «Конгресса борьбы за гражданские права» срывает маску с лица американских империалистов. Она убедительно показывает, какие кровавые преступления совершаются за ширмой пресловутой «американской демократии».

Н. ФИЛИППОВ, Е. ЛИТОШКО.
г. Нью-Йорк.
Газета "Правда", №47, 1952 год

Tags: США, газета Правда, империализм, расизм, сентябрь 2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments