sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Нерушимая дружба советского и китайского народов [Правда 1952]

В этом году отмечается 20-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ. В свете разрастающегося экономического и эпидемического кризиса, который и не думает отступать, упрочнение взаимоотношений России и Китая может стать преградой для развертывания крупномасштабного мирового конфликта слабеющим североамериканским гегемоном и НАТО. Безусловно, наиболее прочным такой союз или военный блок был бы между двумя социалистическими странами, которые не знают экономических кризисов, опираются на собственное производство и рост культурного и материального уровня трудящихся, и плюс ко всему - имеют единую идеологию.



Однако подобной идиллии в реальном мире не наблюдается. Россия и Китай - страны капиталистические, со своей буржуазной спецификой. И первую и вторую терзают экономические, национальные и социальные противоречия, которые, положа руку на сердце, каждая из стран с удовольствием решила бы за счет другой. Только вот незадача, за околицей бродит раздувшийся от долларовых инъекций, ополоумевший от многолетнего господства и бряцающий оружием полуразложившийся гигант, который не прочь полакомиться свежим мясом, расчленить свою жертву и выпить внутренние соки, чтобы продлить свои дни. Но силы уже не те, чтобы кидаться на всех без разбора, теперь он выжидает момент, когда жертва останется одна или ослабнет, и тогда...

Сегодня многие эксперты говорят о том, что вместе Россия и Китай не по зубам США. Вашингтону необходимо придерживаться известной тактики "разделяй и властвуй", чтобы выйти из возможного конфликта с врагом №1 (Китаем) или врагом №2 (Россией) с минимальным ущербом для себя, но об этой тактике знают и в Москве, и в Пекине. И пока Китай не готов сражаться с США "один на один", Россия и ее ресурсы будут нужны Китаю. А Россия, вернее ее элита, постарается продать собственную страну подороже своему азиатскому соседу, параллельно заигрывая с Западом (включая и Японию). Зная шкурный характер российской элиты по самим себе, верхи Соединенных Штатов не раз и не два сделают заманчивое предложения по сдаче Китая, однако цена американским обещаниям сегодня грошевая, и пока шкура российским олигархам дорога, внешняя политика России будет придерживаться союза с китайской стороной.

Современные военные и политические специалисты поднимают интересные внешнеполитические вопросы:
смогут ли США "упасть", "отдать пальму первенства" Китаю без третьей Мировой войны?
(есть специалисты, которые предрекают первое падение Китаю и даже России)
удастся ли России сохранить нейтралитет в возможном мировом конфликте двух империалистических гигантов?

Рассматривать "мирный" вариант, когда США лишатся своего внешнеполитического влияния за счет коллапса собственной экономики, снижения в несколько раз уровня жизни граждан, внутренних социальных катаклизмов, вплоть до гражданской войны и развала страны, мы не будем. Ответим на второй, менее мирный, вопрос: если заглянуть в историю мировых войн, можно смело сказать, что сохранить нейтралитет у России не получится. Но так ли однозначна сторона, на которой выступят российские силы? Думаем, что и здесь не все так однозначно. Как говаривал Г. Киссинджер: нужно посмотреть, в каких банках у элиты деньги лежат, чтобы понять на чьей она стороне. И не секрет, что бывали в истории нашей страны правители с буржуазным сознанием, которые действовали вопреки здравому смыслу и приоритетам большинства населения, поэтому коммунистам нужно быть готовыми к любому из вариантов.

Остается только позавидовать, насколько проще была ситуация в начале 50-х годов XX века, когда молодой и революционный Китай примкнул к социалистическому лагерю, где его взял под братское крыло социалистический Советский Союз.

= = =

Нерушимая дружба советского и китайского народов [Правда 1952]

Два года назад — 14 февраля 1950 года — в Москве был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой. Одновременно были подписаны Соглашение о Китайской Чаньчуньской железной дороге, Порт-Артуре и Дальнем, Соглашение о предоставлении Правительством СССР Правительству Китайской Народной Республики долгосрочного экономического кредита для оплаты поставок промышленного и железнодорожного оборудования из СССР.

В переговорах, предшествовавших подписанию Договора, принимали участие Председатель Совета Министров СССР товарищ И. В. Сталин и Председатель Центрального Народного Правительства Китайской Народной Республики товарищ Мао Цзэдун. Во время этих исторических переговоров, протекавших в атмосфере сердечности и дружественного взаимопонимания, были рассмотрены важные политические и экономические вопросы, касающиеся отношений между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой.

Во вторую годовщину Советско-Китайского Договора советский и китайский народы с радостью отмечают еще большее укрепление своей дружбы, ее замечательные плоды. Сегодня публикуются телеграммы товарища И. В. Сталина и товарища Мао Цзэдуна.

В телеграмме товарища И. В. Сталина товарищу Мао Цзэдуну говорится:

«По случаю второй годовщины подписания Советско-Китайского Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи примите, т-щ Председатель, мои сердечные поздравления и пожелания дальнейшего укрепления союза и сотрудничества между Китайской Народной Республикой и Советским Союзом в интересах дела мира во всем мире».

В телеграмме товарища Мао Цзэдуна товарищу И. В. Сталину говорится:

«По случаю второй годовщины со дня подписания Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между Китайской Народной Республикой и Союзом Советских Социалистических Республик разрешите мне от имени Правительства Китайской Народной Республики и китайского народа выразить великому советскому народу, Советскому Правительству и лично Вам глубокую благодарность и горячие поздравления.

Мы благодарим за то, что в течение двух лет Советское Правительство и советский народ, по духу Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между КНР и СССР и связанных с Договором Соглашений, оказывали Китайскому Правительству и китайскому народу горячую и бескорыстную поддержку, что во многом помогло восстановлению и развитию народного хозяйства и укреплению государства нового Китая.

Мы приветствуем укрепляющуюся с каждым днем великую дружбу китайского и советского народов. Мощный союз между Китаем и СССР является непобедимой силой и прочной гарантией в борьбе против империалистической агрессии и для защиты мира и безопасности на Дальнем Востоке, а также является гарантией победы в защите великого дела мира во всем мире.

Да здравствует нерушимая дружба и единство народов Китая и СССР!»


Советско-Китайский Договор закрепил исторические связи двух великих народов. Советский народ всегда испытывал глубокое чувство дружбы и уважения к китайскому народу, к его героической освободительной борьбе против феодального и империалистического гнета. Еще в 1925 году товарищ Сталин говорил: Силы революционного движения в Китае неимоверны. Они еще не сказались как следует. Они еще скажутся в будущем. Правители Востока и Запада, которые не видят этих сил и не считаются с ними в должной мере, пострадают от этого.

Руководимый своей славной коммунистической партией, китайский народ одержал историческую победу в национально-освободительном движении и создал Китайскую Народную Республику. Великий Китай, многие десятилетия страдавший под игом империалистов, стал единым, свободным и независимым государством. Торжество национально-освободительного движения в Китае явилось всемирно-исторической победой сил демократии и мира, новым сильнейшим ударом по всей системе мирового империализма и по всем планам империалистической агрессии в наше время.

Советский Союз первым признал Китайскую Народную Республику. Узы дружбы между двумя великими народами закрепил Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Согласно Договору СССР и Китай обязались совместно предпринимать все имеющиеся в их распоряжении меры, необходимые для недопущения повторения агрессии и нарушения мира со стороны Японии или любого другого государства, которое прямо или косвенно объединилось бы с Японией в атаках агрессии. СССР и Китай заявили в Договоре о своей готовности в духе искреннего сотрудничества участвовать во всех международных действиях, имеющих своей целью обеспечение мира и безопасности во всем мире, о готовности полностью отдавать свои силы скорейшему осуществлению этих целей.

Два года, прошедшие со дня заключения Договора, показали могучую силу союза СССР и Китая, активно борющихся за сохранение и упрочение мира на Дальнем Востоке и во всем мире. Советско-Китайский Договор превратил дружбу между народами СССР и Китая в такую великую силу в деле укрепления мира во всем мире, равной которой нет и не было в истории человечества.

Советский Союз, верный своей мирной политике, ведет неустанную борьбу за предотвращение войны и упрочение мира. Активно борется за мир Китайская Народная Республика. Дружба советского и китайского народов крепнет в совместной борьбе за сохранение мира на Дальнем Востоке и во всем мире. Советский и китайский народы единодушно поддержали Обращение Всемирного Совета Мира о заключении Пакта Мира между пятью великими державами и выступают в первых рядах международного движения сторонников мира.

Совершенно противоположную политику, политику разжигания новой войны и агрессии, проводят правящие круги США. Наиболее наглядно агрессивную политику американского блока разоблачает военная интервенция США в Корее, захват китайского острова Тайвань. Американо-английский блок протащил сепаратный договор с Японией, являющийся не договором мира, а договором подготовки новой войны на Дальнем Востоке.

Но никакие политические и военные авантюры американских агрессоров не могут задержать роста и укрепления Китайской Народной Республики. Китайский народ уверенно строит новую, свободную жизнь. На этом пути он добился огромных побед в преобразовании страны. За короткий срок своего существования Китайская Народная Республика под руководством Коммунистической партии Китая сумела укрепить строй диктатуры народной демократии и успешно разрешить важнейшие хозяйственно-политические проблемы в борьбе за экономическую независимость от капиталистического мира, за индустриализацию страны и подъем культуры.

Экономика Китая, сильно пострадавшая во время многолетней войны, успешно восстанавливается. Китайский народ развивает производительные силы, создает все необходимые условия для индустриализации страны. Сельскохозяйственное и промышленное производство в основном уже приблизилось к наивысшему довоенному уровню, а в ряде отраслей этот уровень значительно превзойден. Половину всей промышленной продукции Китая дает ныне государственная промышленность.

Революционные аграрные преобразования осуществлены в Китае на территории с общим населением свыше 310 миллионов человек, что составляет 76 процентов всего сельского населения страны. Тем самым, в основном ликвидирована феодальная эксплуататорская система землевладения. Возросла производственная активность и политическая сознательность крестьян, все теснее сплачивающихся вокруг рабочего класса.

В Китае осуществляется грандиозная по своим масштабам культурная революция. Десятки миллионов рабочих и крестьян обучаются грамоте. Создается широкая сеть школ и культурных учреждений.

Народная власть в Китае подняла к активному творчеству миллионы трудящихся города и деревни, чья энергия целиком отдана строительству свободной и счастливой жизни. Став хозяевами своей страны, народные массы Китая проявляют чудеса трудового героизма. В этом — сила и непобедимость народного Китая, в этом — его будущее. Нет таких преград и трудностей, которых не смог бы преодолеть великий китайский народ, руководимый славной Китайской коммунистической партией и ее испытанным вождем товарищем Мао Цзэдуном.

Новый Китай — единое и сильное народно-демократическое государство. Народная власть в Китае решительно подавляет империалистическую агентуру и контрреволюционеров. Растет и ширится патриотическое движение китайского народа против американской агрессии, за помощь героическому корейскому народу. Враждебные происки империалистов, их попытки установить экономическую блокаду не смогут остановить движение народного Китая вперед, по пути прогресса.

В строительстве новой жизни китайский народ опирается на бескорыстную братскую помощь и поддержку советского народа, на единство и сплоченность, успехи и растущее могущество великого лагеря мира и демократии, возглавляемого Советским Союзом.

Помощь Советского Союза Китайской Народной Республике имеет благородную цель содействовать развитию экономики Китая, укреплению его могущества и национальной независимости.

«Мы сердечно благодарим советский народ,— пишет китайская газета «Женьминь Жибао»,— за ту помощь, которую он оказал китайскому народу. За последние два года благодаря этой дружеской помощи быстрыми темпами шло экономическое и культурное строительство Китая; восстановлено и вновь построено большое число заводов, шахт, проведено колоссальное по своим масштабам ирригационное строительство на Хуанхэ и других реках Китая; восстановлены поврежденные и проложены новые железные дороги, повышена оборачиваемость вагонов, повышены производительные силы сельского хозяйства, успешно проведена борьба с сельскохозяйственными вредителями. Во всех этих областях помощь Советского Союза была чрезвычайно велика. Эта помощь является одним из решающих факторов быстрого прогресса Китая».

Трудящиеся Китая широко используют в своей работе передовой опыт советских людей, постоянно получают помощь советских специалистов. В Советский Союз приезжают делегации китайских трудящихся, советские делегации часто посещают Китай. Установлено постоянное и все расширяющееся культурное сотрудничество. Советско-китайские отношения являют собой яркий пример новых отношений между свободными народами, основанных на принципах пролетарского интернационализма.

Советско-Китайский Договор умножает силы и мощь всего демократического, антиимпериалистического лагеря. Воздействие советско-китайской дружбы на ход борьбы народов за мир и демократию все более возрастает. Успехи СССР и Китайской Народной Республики в мирном строительстве вдохновляют все народы на борьбу за мир, против происков империалистических поджигателей войны.

В день второй годовщины исторического Договора между СССР и Китаем советский народ шлет своему великому другу и союзнику — китайскому народу сердечный привет и пожелания дальнейших успехов в строительстве новой жизни.

Да здравствует нерушимая дружба между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой!

Передовица газеты "Правда" №45 за 1952 год

Tags: Китай, Мао, Россия, СССР, США, Сталин, август 2021, газета Правда, империализм, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments