sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Category:

За новый подъем советской музыки [Правда 1952]

Для современного обывателя вмешательство правящей партии в музыкальное искусство (курирование музыкальных жанров и направлений, требование определенной идейности в музыкальных произведениях) может показаться чем-то диким, кощунственным, не сопоставимым с творчеством и т.п. Кто-то воскликнет, что подобное варварство может быть лишь в варварском обществе, где власть захватили варвары-большевики и правили по-варварски! Мы лишь, без всякой эмоциональности, можем констатировать: да, в СССР большевистская партия вмешивалась в том числе и в музыку, и считаем это правильным.



В ответ на это критики социализма скажут, что настоящая свобода творчества для музыканта и любого другого человека от искусства есть при капитализме. Что хочешь пиши, что хочешь сочиняй, что хочешь исполняй. Преград нет! Тем более что нет никакой идейной предустановки, которой нужно следовать. Но не тут-то было.

В буржуазном обществе все, начиная от экономики и заканчивая искусством, подвержено стихийности, даже буржуазная идеология отражает и воспевает стихийность. Казалось бы, что плохого в подобной самоорганизации? Что выплывет, то выплывет. Ведь выплывет непременно самое лучшее! К сожалению, это не так. В дело вмешиваются деньги, большие деньги, большие компании и правящий класс - владельцы тех самых компаний и денег. Задача правящего класса сохранить и приумножить свои капиталы, и капиталистическая экономика, как и буржуазное искусство, заточены под эти задачи.

Музыка одновременно позволяет капиталистам загребать миллионы и миллионы отуплять. Деньги и продюсеры делают того или иного музыканта популярным, если он и его творчество подходят под задачу, описанную выше, и не вредят системе. Да, для элиты - элитарное искусство (классическая музыка, симфонические оркестры, оперы и балеты) и свои кумиры, для людей из низов - музыка попроще и певцы под их бюджет, песни с низкосортными текстами, которые вертятся вокруг обывательских тем и отключают мозг после тяжелого рабочего дня. Естественно, что границы размыты. “Элитарная” молодежь не прочь подергаться вечерком в клубе под примитивную музыку и деградировать, а некоторые выходцы из рабочих семей слушают классику и изредка выбираются в свет на тот или иной концерт, чтобы развиться. И это броуновское движение, следующее за эфемерной модой, а вернее, - за денежными потоками, вполне устраивает правящий класс, т. к. большинство занято своими заботами, а музыка призвана скостить страдания большинства и затуманить мозги.

Те песни и исполнители, которые вредят капиталистической системе, раскачивают лодку и т.п., никогда не достигают вершин чартов, не получают премии, не отливаются в платине и не приносят деньги. Такие песни и исполнители остаются на обочине буржуазного музыкального мира, в тени внимания широкой публики и популярны среди маргиналов.

С точностью до наоборот можно сказать об отношении к музыке в СССР. При социализме она служила инструментом воспитания пролетариата, повышения его культуры и вкуса. В песне должны были отражаться и воспеваться интересы правящего класса - пролетариата, пути достижения коммунистического общества, славная история классовой борьбы народов СССР за освобождение от эксплуатации и гнета. Кто, как не правящая партия - авангард пролетариата, должен был следить за зарождающимся советским искусством и брать его под крыло? Стихия, зарубежные капиталисты? Вслед за плановой советской экономикой, которая подразумевает сознательное управление и понимание ее законов, подобное должно было практиковаться и в культуре. Кто может упрекать за такое советскую власть и большевистскую партию? Тем более результат - великие произведения и великие исполнители - были налицо и останутся такими в веках.

О суровых временах партийного гнета в советском искусстве и повествует нам передовица "Правды" №41 за 1952 год.

= = =

ЗА НОВЫЙ ПОДЪЕМ СОВЕТСКОЙ МУЗЫКИ

Четыре года назад было опубликовано постановление Центрального Комитета ВКП(б) об опере «Великая дружба».

В своем постановлении Центральный Комитет нашей партии осудил формалистическое направление в советской музыке как антинародное, ведущее на деле к ликвидации музыкального искусства, и наметил программу развития реалистического, подлинно народного музыкального искусства. Наша партия призвала композиторов проникнуться сознанием высоких запросов, которые предъявляет советский народ к музыкальному творчеству, и, отбросив со своего пути все, что ослабляет нашу музыку, обеспечить подъем творческой работы, быстрое движение вперед советской музыкальной культуры, создание во всех областях музыкального искусства полноценных, высококачественных произведений, достойных советского народа.

В постановлении Центрального Комитета ВКП(б) подчеркивалось, что основами реалистического направления являются признание огромной прогрессивной роли классического наследства, в особенности традиций русской музыкальной школы, использование этого наследства и его дальнейшее развитие, сочетание в музыке высокой содержательности с художественным совершенством музыкальной формы, правдивость и реалистичность музыки, ее глубокая органическая связь с народом и его музыкальным и песенным творчеством, высокое профессиональное мастерство при одновременной простоте и доступности музыкальных произведений.

За прошедшие четыре года советские композиторы, руководствуясь указаниями партии, добились определенных творческих успехов. Наше музыкальное искусство идет по реалистическому пути. Выдающиеся музыкальные произведения отмечены Сталинскими премиями. Лучшие произведения симфонической, камерной, вокальной музыки завоевали признание нашего народа и приобрели широкую популярность за пределами нашей Родины. Массовые песни советских композиторов о Ленине и Сталине, о советской Родине, о дружбе народов и борьбе за мир пользуются любовью миллионов людей, звучат на многих языках, во всех концах земли.

Советская музыка стала еще богаче, содержательнее, яснее по форме. Обращаясь к жизненным темам современности, наши композиторы добиваются большей мелодичности и выразительности, правдивости и простоты музыкального языка.

Состоявшиеся за последние годы пленумы Союза композиторов явились общественным смотром новых музыкальных произведений. На пленумах было прослушано более шестисот произведений советских композиторов.

Успехи советской музыки показывают силу воздействия направляющих идей большевистской партии, настойчиво борющейся за расцвет передового реалистического искусства. Партия внимательно следит за ростом и развитием советской музыки, оказывает повседневную помощь советским музыкальным деятелям в их творческой работе.

В нашей стране композиторам предоставлены большие творческие возможности и созданы все необходимые условия для подлинного расцвета музыкальной культуры. Советские композиторы имеют аудиторию, которой никогда не знал ни один композитор в прошлом.

Товарищ Сталин говорит:

«...Социализм, марксистский социализм, означает не сокращение личных потребностей, а всемерное их расширение и расцвет, не ограничение или отказ от удовлетворения этих потребностей, а всестороннее и полное удовлетворение всех потребностей культурно-развитых трудящихся людей».

Музыка в нашей стране входит в быт миллионов, хорошие музыкальные произведения находят высокую оценку и признание нашего народа, предъявляющего композиторам все более высокие требования.

Композиторы — в большом долгу перед народом. В их работе не преодолены многие серьезные недостатки. Они еще не добились изобилия музыкальной культуры во всем многообразии ее тем, жанров, сюжетов, форм.

Партия неоднократно подчеркивала, что создание идейно и художественно полноценных опер и прежде всего опер на современные темы является важнейшей задачей советских композиторов. За последние годы работа композиторов в области оперных жанров оживилась. На сценах театров поставлено несколько новых опер. Но это только отдельные успехи. В целом наше оперное творчество продолжает еще сильно отставать от требований советского народа. Советская общественность в критике опер «Богдан Хмельницкий» и «От всего сердца» вскрыла серьезные недостатки в либретто и в музыке этих произведений, с новой силой подчеркнула необходимость более глубокой творческой работы над созданием советских опер.

Некоторые композиторы, работающие над операми, не изучают жизнь, не умеют отобразить ее в правдивых художественных образах, в реалистической музыке. Серьезными идейными и художественными недостатками страдают и либретто опер. Многие авторы берутся за написание либретто, не давая даже себе труда глубоко изучить историческую обстановку, в которой развивается действие, не овладевают основами музыкальной драматургии.

Советские люди хотят видеть на сценах оперных театров произведения, написанные на современные темы и наследующие лучшие традиции русской классической оперы, которую всегда отличали внутренняя содержательность, богатство мелодий и широта диапазона, народность, изящная, красивая и ясная музыкальная форма. К сожалению, в работу по созданию опер на современные темы по-настоящему не включились еще многие ведущие композиторы, недостаточно привлекается к этому важнейшему делу и талантливая композиторская молодежь.

Союз советских композиторов еще не поставил опорное творчество в центр своего внимания, фактически предоставил самотеку ответственнейшее и наиболее сложное дело создания советской оперы. Комитет по делам искусств, оперные театры страны также не проявляют настоящей инициативы и энергии, чтобы добиться, наконец, коренного перелома в развитии советского оперного искусства. Самоустранился от участия в работе над созданием высококачественных оперных либретто Союз советских писателей.

Советская музыка должна отличаться многообразием жанров и форм, изобилием ярких, талантливых произведений, удовлетворяющих растущие художественные вкусы и разнообразные запросы советских людей. Между тем композиторы еще очень мало сделали не только в области оперного искусства, но и в таких популярных жанрах, как комическая опера, оперетта на современную тему, хорошая легкая музыка.

Один из существенных недостатков в творческой работе некоторых композиторов состоит в том, что они не достигают народности и национальной характерности музыкального языка своих произведений. Это ведет к обезличиванию, к серости, абстрактности музыки. Еще выдающийся русский критик и музыкант А. Серов отмечал, что «музыка вовсе не есть универсальный, вселенский язык, которым хотят сделать ее многие иностранные писатели... Музыка, так же как и всякий другой человеческий язык, должна быть неразлучна с народом, с почвою этого народа, с его историческим развитием».

Бороться за идейность и народность музыки, за подлинно высокое мастерство — долг каждого советского композитора. Партия воспитывает советских людей в духе высокой требовательности, учит никогда не успокаиваться на достигнутом, неустанно двигаться вперед.

Важную роль в дальнейшем развитии советской музыки призвана сыграть принципиальная музыкальная критика. Надо смелее развертывать критику, повышать ее роль в творческой работе. Советские критики и музыковеды обязаны глубоко разрабатывать вопросы марксистско-ленинской эстетики, двигать вперед музыкальную науку, всемерно содействовать дальнейшему развитию музыкального творчества и исполнительского мастерства.

Ни одна страна в мире не располагает такими талантливыми композиторами, такими музыкантами-исполнителями, певцами-солистами, хорами, оркестрами, какими располагает наша страна. У нас имеются богатейшие возможности для дальнейшего расцвета музыкального искусства, для широкой пропаганды достижений музыки. Лучшие произведения советских композиторов заслуживают большего внимания со стороны исполнительских организаций — театров, радиокомитетов, филармоний. Больше и лучше должно издавать произведения советских композиторов музыкальное издательство.

Постановление Центрального Комитета ВКП(б) об опере «Великая дружба» вооружило советских композиторов ясным пониманием своего высокого долга перед народом, указало им путь реалистического развития музыки. Руководствуясь мудрыми указаниями нашей партии, правдиво отображая жизнь, совершенствуя свое мастерство, советские композиторы должны еще упорнее и плодотворнее бороться за расцвет советской музыки, создавать новые, прекрасные произведения, достойные великой сталинской эпохи.

Передовица газеты “Правда” №41 за 1952 год

Tags: СССР, воспитание, газета Правда, июль 2021, музыка, социализм, творчество
Subscribe

  • Олежа против Маркса

    В нынешнее время - время безраздельного царствования в России и мире капиталистических отношений - не мудрено наткнуться на просторах сети на критику…

  • Троцкизм и диктатура пролетариата [Большевик 1924]

    Недавно в Твиттере, на странице популярного в левом движении влогера А. Рудого, был опубликован анонс о подготовке к выпуску самого масштабного и…

  • Психоанализ и коммунизм [Большевик 1924]

    Сегодня марксизм, в силу объективных условий развития капитализма, снова начинает занимать умы людей, особенно молодых, что в свою очередь, зачастую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments