sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Калинин о монолитности правящей партии

Михаил Иванович Калинин - российский революционер, коммунист, советский государственный и партийный деятель.



К каждому вопросу должен быть марксистский подход. Этим марксистским подходом должен обладать каждый член партии. Есть товарищи очень грамотные в марксизме, которые хорошо разъяснят — что и как. Но они расскажут только вычитанное. Они, как пчела, берут мед на цветке и переносят его в улей. Марксист подлинный должен быть не только пчелой. Марксист должен создавать мед повседневной марксистской практикой.

Нужно быть марксистом в решении каждого мелочного вопроса. Нужно уметь, как говорится, щи хлебать по-марксистски. Научиться революционному подходу к каждому делу — вещь трудная. Я, допустим, металлист. Так я могу по стуку узнать, железный ли это кусок или стальной. А для неспециалиста — это звук пустой. Мы провели опыт, — у нас была дискуссия. И мы увидели, что много товарищей, которые говорили очень передовые фразы, ударились в оппортунизм.

Вот одним из страхующих средств от заражения оппортунизмом и является внутрипартийная демократия. Она нужна нам как воздух.

Взаимная критика нашей работы должна оттачивать наше сознание. Но это не значит разрешить группировки или фракции.

Главная причина, что мы не можем разрешить группировок, — та, что мы — партия государственная. Группировки из партии с неизбежностью перейдут в советский аппарат, а это грозит поражением рабочего класса.


Коммунисты никогда и в подполье не имели двух крыльев в своей организации. Мы в ЦК никогда не избирали от течений, а избирали от большинства. Нельзя и теперь изменить этой старой традиции.

Нельзя делать из демократии самодовлеющего начала. Мы к демократии должны подходить, как к средству повышения мощи партии. Сделать демократизм целью своей работы значит превратиться в оппортунистов.

М.И. Калинин, “О задачах партии”, Избранные произведения, Том 1, с.460-461

Tags: Калинин, июнь 2021, марксизм-ленинизм, оппортунизм, партстроительство, практика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments