sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Метро Москвы: Дворец пролетариата

В 1902 году царская Дума отклонила первый проект строительства подземного метро в Москве, который ждал бы большой успех, подобно успеху лондонского метрополитена.



Среди прочих причин неудачи проекта наиболее материалистическая — противодействие трамвайных компаний, которые видят угрозу своим доходам. Другая более метафизическая — противодействие Православной церкви, которая описывала постоянный вход и выход в “подземный мир” праведников и грешников как кощунство, нарушающее божественную традицию.

Летом 1931 года, почти 30 лет спустя, Центральный Комитет коммунистической партии во главе со Сталиным решил, что строительство метро нельзя больше откладывать. Население увеличилось втрое, достигнув в Москве почти четырех миллионов жителей. Город постоянно расширялся, и обеспечение миллионов московских рабочих дешевым и адекватным транспортом стало насущной необходимость.

Советский социализм в то время привлекал к себе большой интерес и некоторую снисходительность со стороны международного общественного мнения. Первый пятилетний план приближался к завершению, но, хотя в области индустриализации и общего прогресса советской экономики были достигнуты бесчисленные успехи, многие другие цели остались незавершенными. Именно в начале первой пятилетки Сталин произнес знаменитые слова: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Г. Уэллс, известный британский писатель-фантаст, узнав о планах Советского государства построить сеть метро беспрецедентных размеров, назвал этот проект утопическим и публично рекомендовал советскому государству быть более прагматичным и купить тысячу автобусов из Англии, чтобы организовать общественный транспорт более реалистичным образом. Видимо, советские люди не хотели с ним соглашаться.

В 1933 году строительство Московского метрополитена началось силами 36 000 рабочих, и эта цифра удвоилась менее чем за полгода. Затея стала настолько популярной, что за короткое время возникла необходимость ведения протоколов, чтобы организовать тысячи добровольцев в офисах и на фабриках, которые хотели участвовать в выходные дни в строительстве метро, ​​которое, как утверждалось, стало бы дворцом для рабочих.



Во время строительства возникли проблемы, связанные с технологической новизной предприятия, как пример - история с североамериканской лифтовой компанией OTIS, которая запросила у Советского государства совершенно непропорциональные деньги для приобретения своих авангардных эскалаторов. Учитывая это, ЦК поручил советским инженерам на основе простых эскизов моделей и статей в специализированных журналах провести своего рода реверс-инжиниринг и суметь не только воспроизвести их, но и улучшить. Они это сделали. На всех спусках Московского метрополитена с высотой более 7 метров были установлены эскалаторы, и по сути СССР создал к открытию Московского метрополитена самые длинные эскалаторы в истории: 720 ступенек на секцию.

Мало того, что установка эскалаторов была обязательной, проект осуществлялся под пристальным наблюдением Сталина и Центрального комитета в целях того, чтобы Московское метро послало четкий сигнал гражданам СССР и мира: если раньше национальное достояние разбазаривалось на строительство дворцов для дворян и буржуев, то в новом социалистическом государстве богатство нации, ее лучшие художники и величайшие технические новшества будут направлены на пользу рабочего класса.


Были установлены четыре статуи пограничников рядом с их верными собаками, среди московских студентов установилось суеверие целовать или гладить морду собаки, чтобы повезло на экзаменах.

По этой причине в Московском метрополитене работали и украшали его лучшие советские художники, чтобы любое ощущение «подземелья» было нивелировано высокими потолками, богатыми орнаментами, лучшими материалами, картинами, фресками, статуями, которые установили на станциях и переходах московского метро. Вот как это было.

Московский метрополитен был настолько удобным и красивым, что после его открытия целые семьи из подмосковных городов и деревень приезжали просто, чтобы провести несколько часов в метро, ​​наслаждаясь невиданным для них зрелищем искусства и роскоши, которые и раньше создавались руками трудящихся, но никогда не были настолько доступными простым людям.

В заключение я хотел бы привести слова, произнесенные известным руководителем СССР Л.М. Кагановичем на открытии станции Сокольники, откуда на следующий день отправился первый состав. ​​Каганович был ответственным за строительство Московского метро, а еще участником “Антипартийной группы”, которая попыталась восстановить марксистско-ленинскую линию (июнь 1957 года - прим. пер.) после государственного переворота на XX съезде (1956 год - прим. пер.), за что он подвергался остракизму до самой смерти (исключен из ЦК в 1957 году, исключен из партии в 1961 году - прим. пер.).

“Мы боролись с природой, мы боролись с плохими грунтами под Москвой. Московская геология оказалась дореволюционной, старорежимной, она не сочувствовала большевикам, она шла против нас. […] Мы создали мощный коллектив трудящихся, и этот коллектив, будучи вооружен новой техникой и идеей коммунизма, непобедим!

Мы хотим, чтобы это сооружение, которое больше, чем какой-либо другой дворец, театр, обслуживает миллионы людей, чтобы это сооружение поднимало дух человека, облегчало его жизнь, доставляло ему отдых, удовольствие. […] Нас, большевиков, пролетариев, буржуа пытаются рисовать варварами, разрушителями культуры. Эта ложь наших врагов разоблачена до конца. Наоборот, мы боремся против хищничества, против варварства империализма, мы боремся за новую культуру, за новый труд, за нового человека, за настоящую, светлую, прекрасную жизнь для всего человечества”
Каганович Л. М. Победа метрополитена — победа социализма, http://tehne.com/library/kaganovich-l-m-pobeda-metropolitena-pobeda-socializma-rech-na-torzhestvennom-zasedanii-posvyashchennom-pusku-metropolitena-14-maya-1935-g-moskva-1935



Библиотека создана в Московском метрополитене во время Второй мировой войны, когда метро использовалось в качестве бомбоубежища для миллионов советских людей. Рабочие могли укрыться в часы отдыха, были созданы библиотеки и кинотеатры.

Fernando Quiñones
оригинал - https://universidadobrerablog.wordpress.com/2021/04/28/el-metro-de-moscu-palacio-de-los-proletarios/

Перевод Ю.Пыльцов

Tags: Москва, Пыльцов, СССР, июнь 2021, метро, перевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments