sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Киров о задачах Советской власти

Сергей Миронович Киров (1886 — 1934) - советский партийный деятель, коммунист, революционер, член РСДРП(б) с 1904 года. Убит в 1934 году в Ленинграде.



Мы шестнадцать лет строим социализм, и с каждым годом повышаются и будут повышаться материальные и культурные запросы рабочих и колхозных масс.

С каждым годом будет расти спрос на товары, и не просто на товары, а на товары высокого качества. Сейчас рабочий, работница, колхозница не купят первый попавшийся предмет.

Сейчас, покупая материал на платье или костюм, народ приходит и смотрит, чтобы выбрать что-нибудь покрасивее. Теперь работницы, колхозницы приходят и спрашивают, нет ли с искоркой, в полоску, нет ли чего-нибудь такого, чтобы помолодеть, когда наденешь. Можем мы сделать хорошие товары или нет? Говорят тут о тысяче препятствий, говорят о том, что нет красителей, того, другого. Сидят люди и ждут у моря погоды, а дела не идут.

Я считаю, что с этим надо кончать. Мы можем и должны поднять качество наших тканей, обуви, одежды. Мы можем и должны дать нашему рабочему, колхознику, специалисту, нашей советской растущей молодежи не только в нужном количестве, но и высококачественный советский товар.

Мы должны добиться того, чтобы каждый трудящийся нашей страны, который честно и добросовестно работает, мог лучше одеться, получше покушать, поднять свой культурный уровень и побольше знать, что делается на свете.

И если мы вторую пятилетку осуществим так же успешно, как первую, то политический итог будет тот, что мы сделаем социалистическую систему производства единственной системой в нашей стране и придем к окончательной ликвидации капиталистических элементов и классов вообще.
Успешным осуществлением второй пятилетки мы завершим техническую реконструкцию всего народного хозяйства, поднимем в два-три раза благосостояние рабочих и крестьян. Но для этого необходима большевистская мобилизация всех сил партии и рабочего класса. Во второй, как и в первой, пятилетке меньше всего можно полагаться на самотек.

Выполнение второй пятилетки, которая несет окончательную гибель остаткам паразитических классов, будет происходить в условиях ожесточенной классовой борьбы.

«...социализма нельзя «ввести»... он вырастает в ходе самой напряженной, самой острой, до бешенства, до отчаяния острой классовой борьбы...» (Ленин, т. XXII, стр. 156.)

Мы должны крепить диктатуру пролетариата, повышать революционно-классовую бдительность, неизмеримо больше сделать для дальнейшего укрепления обороноспособности нашего Советского Союза. Мы должны быть на страже генеральной линии нашей партии, вести беспощадную борьбу против всех разновидностей оппортунизма. Мы должны будем, как сказано в тезисах, добиться того, чтобы после осуществления работ второй пятилетки наш Советский Социалистический Союз превратился в технико-экономически независимую страну, в самое передовое в техническом отношении государство в Европе. (Аплодисменты.)

С.М. Киров, Узловые задачи второй пятилетки, Из доклада о работе ЦК ВКП(б) на V областной и II городской Ленинградской партконференции 17 января 1934 года, Избранные статьи и речи, с.606-608

Tags: Киров, СССР, классовая борьба, классы, май 2021, трудящиеся, цитаты
Subscribe

  • Поговорим о культуре?

    Редакция Бескома получила в качестве комментария к статье “О детской литературе” интересную заметку на тему культуры. Не мудрено, что в…

  • О детской литературе [Правда 1952]

    Роль детской литературы в воспитании подрастающего поколения огромна и важна. Помимо воспитания любви к чтению, что сейчас становится проблемой всё…

  • Карикатура "Забота о народе"

    Продолжаем творческую рубрику Бескома - политическая карикатура. На суд зрителей предлагаем работу "Забота о народе". Не стоит забывать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments