sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Category:

Автоматизация. Часть 1

“...человечество ставит себе всегда только такие задачи, которые оно может разрешить, так как при ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что сама задача возникает лишь тогда, когда материальные условия ее решения уже существуют или, по крайней мере, находятся в процессе становления”
Карл Маркс [1]



Введение

В настоящее время, когда реальный сектор мировой экономики теснит ее “цифровая версия”, а $8 трлн составляет состояние 2095 мировых миллиардеров, наступает пора разобраться, что же способствует такому развитию общества и отдельных его классов, как классы господствующие управляются с огромной хозяйственной и общественной сферой, как меняется процесс труда, какие возможности эти технологии могут дать нам уже сейчас, а какие в будущем?

Приступая к рассмотрению проблемы автоматизации, следует уточнить, что само понятие автоматизации основано на более раннем понятии “автоматический” (автомат) и представляет из себя одно из направлений научно-технического прогресса или попросту внедрение автоматов в процесс экономической деятельности человека.



“В узком смысле, автоматика — совокупность методов и технических средств, исключающих участие человека при выполнении операций конкретного процесса.” [2]

Таким образом, внедрение и применение автоматов в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов, изделий или информации, существенно сокращающее непосредственное участие человека в этих процессах, и называется автоматизацией.

Элементы автоматики применялись уже первобытными людьми. Примерами такой техники можно считать такие приспособления, как ловушки и самострелы. Но и в то далёкое время это происходило не повсеместно, а эпизодически, для защиты и охоты.

Последующее развитие автоматика получила при появлении древних государств в целях защиты, строительства и, конечно же, войны. Яркими примерами такого применения можно привести полиспасту (система блоков для поднятия крупных грузов), кран и “винт” для подъема воды, множество изобретений для увеселения. Изобретателями в эту эпоху были в основном одиночки, зачастую они не желали делиться своими секретами. Автоматические устройства внедрялись скорее как исключение, их создание требовало больших трудозатрат, сами устройства часто ломались. Уровень развития производительных сил был слишком низким, универсальным (общим для всех) средством производства и непосредственным производителем был раб, поэтому объективных условий для широкого распространения автоматов просто не было.

Средние века также не позволяли продвинуть развитие автоматов насколько-то далеко: церковь, которой фактически принадлежала центральная власть, и которая была крупнейшим земельным собственником, противостояла науке и прогрессу, клеймя науку бесовщиной и ересью. Святая Инквизиция под страхом смерти старалась не допустить ослабления церковной власти, зачастую просто утаивая новые знания и уничтожая изобретения. Ручной труд в эту эпоху был достаточным для обеспечения собственного потребления крестьян-производителей и запросов феодалов.

Однако даже в такое время изобретаются часы с пружинным и маятниковым приводом - механизмы, которые окажут в дальнейшем большое влияние на развитие автоматов. Так же, как и в предыдущие периоды, получают дальнейшее развитие увеселительные автоматы, автоматы-игрушки, вроде механического льва, изготовленного Леонардо да Винчи для встречи Людовика XII.

В новое время автоматика получила импульс вместе с развитием мануфактурного производства. Здесь она чаще всего заменяла человека в роли двигателя, в механических движениях. Как пример - раздувание воздушных мехов, использование в дробилках и тому подобных процессах, которые приводились в действие при помощи водяного колеса. Производственные отношения этого периода тоже ограничивали внедрение и совершенствование автоматики, хотя развитие средств производства не стояло на месте. Качественное же развитие и промышленное применение автоматика получает вместе с первой промышленной революцией и с расцветом буржуазного способа производства во многих странах мира (в первую очередь наиболее развитых, конечно).

Изобретения Ползунова и Джеймса Уатта в области автоматизации управления паровым котлом и системой подачи пара для привода машины, а также изобретения в текстильной промышленности, металлургии и так далее, ознаменовали собой начало первой промышленной революции. Дж. К. Максвеллом (О регулировании, 1868 г.) и русским ученым И.А. Вышнеградским (О регуляторах прямого действия, 1877 г.) закладываются основы в новую науку - об автоматическом управлении. Именно тогда автоматизация для регулирования производственных процессов, в которых применяется паровой двигатель, становится необходимостью.

Период с XVIII до конца ХIX в. характеризуется механизацией производства и качественными изменениями производственных отношений общества. Новые способы производства требовали новых устоев, ожесточенная борьба со старыми, дряхлыми порядками, ограничениями, сковывающими дальнейшее развитие производства и общества, проходила революционно и затронула каждого человека, коренным образом меняя способ существования общества.

В это время происходит централизация и концентрация средств производства и людей труда. На поля, ранее обрабатываемые крестьянами вручную и при помощи “лошадиной силы”, начинают выводиться машины для обработки земли, крестьяне-производители либо овладевают этой техникой, превращаясь постепенно в сельских буржуа (мелких фермеров), либо, вконец разорившись, перетекают на фабрики и заводы, пролетаризируясь.

Промышленную революцию зачастую описывают как великий прогресс для общества, в котором трудящиеся стали свободными людьми, гражданами, выразителями своей воли, говорят, будто бы развитие промышленности было направлено на сокращение рабочего времени и высвобождение его для отдыха, будто бы промышленная революция имела целью обеспечить безопасность работников на опасных участках производств, позволяла запретить детский и ограничить женский труд (заменяя людей машинами) и так далее. Но, история тому доказательство, - причины развития техники таятся вовсе не в этом. Стремление к еще большему обогащению, к замене и подчинению строптивого рабочего, к победе над конкурентами - вот истинные источники развития машинного производства в буржуазном, капиталистическом обществе. При этом каждый шаг автоматизации и совершенствования капиталистического производства сопровождался еще большим угнетением работников, зачастую именно в противостоянии с рабочими вкладывался капитал собственника в машины. В результате механизации и автоматизации невероятно повысилась производительность труда рабочего, но вместе с ней усилилась и его эксплуатация, подчинение рабочего машине и ее хозяину. Недаром в свое время в Англии возникло движение луддитов [3], сражавшихся с машинами за жизнь человека в буквальном смысле этих слов. Именно развитие машин, захват общественного производства машинными комплексами, вытеснили прежние способы производства и практически уничтожили возможность получать средства к жизни каким-либо иным способом, кроме машинного. Рост промышленности поставил непосредственного производителя в положение, которое ухудшилось по сравнению с прежним - если раньше крестьяне имели возможность работать на земле и практически полностью обеспечивать себя средствами к жизни (даже ткани и одежду делали сами), то машинное производство сделало крайне дорогим и невыгодным применение ручного труда, снизило цены на увеличившуюся массу товара; развитие производительных сил (в том числе и культура, наука) сделало невозможным равноправное сосуществование прогрессивных и отсталых, примитивных способов производства. Разоряя мелкого собственника, капитал посредством машин изменял фундамент общества, разделяя людей на группы тех, кто владеет машинами как основными, универсальными средствами производства, и тех, у кого машин нет, а значит, нет и возможности жить иначе, чем продавая свою способность с этими машинами взаимодействовать, приводя их в движение. Но это было лишь начало противостояния человека и машины, обусловленного общественным способом производства.

Основываясь на принципах классической механики, с открытием и разработкой новых физических принципов с конца XIX в. - электричества, радио, оптики, электроники - автоматизация получает мощный импульс, который воплощается в ряде автоматических устройств - от железнодорожной сигнализации до схем управления полетом аэростата.

В ХХ веке благодаря небывалому развитию средств производства, всех производительных сил общества, капиталистический способ производства переходит на качественно новый этап, положение монополий становится господствующим, в чем им успешно содействует растущая автоматизация, как производства, так и информационных процессов.

Уже сегодня автоматизация затрагивает все сферы деятельности человека, внедряется в наш быт и связывает, как паутина, все общество. Именно поэтому мы и решили поподробнее рассмотреть автоматизацию, степень ее внедрения в нашу повседневность, ее возможности и проблемы. Наша статья не претендует на научный трактат, но не попытаться охватить взглядом современное общество с этой стороны мы тоже не могли. Итак, мы возьмем для обзора наиболее крупные блоки:
1) Автоматизация производства и процессов умственного труда
2) Автоматизация в социальных сферах
3) Автоматизированная система управления социальными коммуникациями (АСУ СК)

Продолжение следует...

Б.Куприянов, ЛГ, Ю.Пыльцов

Примечания:

[1] “К критике политической экономии”. Госполитиздат, 1953, стр. 8.
[2] https://ru.wikibooks.org/wiki/Обзор_влияния_автоматики_на_человека_и_общество
[3] https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1010874#:~:text=Лудди́ты%20(англ.%20luddites)%20—%20группа,их%20рабочим%20местам%20угрожает%20опасность

Tags: Куприянов, ЛГ, Пыльцов, автоматизация, май 2021, производство, теория, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments