derdr (derdr) wrote in beskomm,
derdr
derdr
beskomm

Categories:

Газета "Правда". Истории Победы

Беском предлагает читателям несколько коротких репортажей газеты “Правда” периода Великой отечественной войны. Несмотря на краткость, эти репортажи дают широкую картину героизма советских людей. Ведь героизм это не только яростные атаки танковых экипажей в противостоянии противотанковой артиллерии противника, не только блестящие боевые операции снайперских взводов, но и пожертвования денежного довольствия на строительство танковых колонн, авиационных эскадрилий и артиллерийских дивизионов. Не меньший героизм проявляли служащие тыла, своевременно снабжавшие передовые части всем необходимым для победы над врагом.



Читаем скупые строки репортажей “Правды” и вспоминаем героический подвиг советского народа как на фронте, так и в тылу. Завершающий аккорд Великой Победы - всеобщее ликование народа на улицах и площадях городов - показало единство советских людей, которое в течение всей войны укрепляло фронт и тыл Советской армии-победительницы и стало залогом несокрушимости Советского государства.


Газета "Правда". Истории Победы

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ. 12 февраля.
(спец. корр. ТАСС)

Пытаясь остановить наступление наших войск, фашисты спешно подтягивают резервы, танки и орудия, то и дело переходят в яростные контратаки, но под мощными ударами советских воинов вынуждены откатываться на Запад.

В бою за одно из селений отличился танковый экипаж лейтенанта Васильева. Несмотря на ураганный огонь противотанковых пушек врага, экипаж ворвался в селение и в упор расстреливал из пулемета гитлеровцев и подавлял их огневые точки. Когда иссяк запас снарядов, танк возвратился в свою часть, взял боеприпасы и вновь ринулся в бой.

Газета «Правда», №44, 1942 года


ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. 7 августа
(спец. воен. корр. «Правды»)


Снайперы Ленинградского фронта с каждым днем увеличивают счет уничтоженных ими немецко-фашистских бандитов. В боях местного значения, проведенных за последнее время, снайперы сыграли немалую роль. Они, выдвигаясь на фланги, метким огнем уничтожали расчеты вражеских пушек и пулеметов, тем самым расчищая путь нашей пехоте.

Недавно в одном бою снайперы взвода, где командиром младший лейтенант Шмец, метким огнём истребили 484 фашистов. Они уничтожили пулеметчиков врага и облегчили нашей пехоте продвижение вглубь обороны противника.

Подразделение лейтенанта Дмитриева шло в наступление. Выполнению задачи помогли снайперы Маслюков и Милков. Они перебили три пулеметных расчета противника, уничтожили двух офицеров и телефониста на артиллерийском наблюдательном пункте.

Н.Воронов, «Растет боевой счет снайперов»

Газета «Правда», №220, 1942 год


«Москва, Кремль товарищу Сталину»

Воодушевленные героическими успехами Красной Армии и могучим патриотическим движением советского народа по дальнейшему укреплению мощи нашей Родины, бойцы и командиры Н-ской части внесли свои сбережения на строительство танковой колонны имени 25-й годовщины РККА в сумме 1188396 рублей. Горя жгучей ненавистью к гитлеровским захватчикам и беспредельной любовью к своей социалистической Родине, заверяем Вас, любимый вождь и полководец, товарищ Сталин, что личный состав части будет истреблять врагов с еще большей силой и умением до полного уничтожения.

Ерохин, Бахтин, Савокин.

«Н-ская часть товарищам Ерохину, Бахтину, Савокину»

Передайте бойцам и командирам Н-ской части, собравшим 1188396 рублей на строительство танковой колонны имени 25 годовщины Красной Армии, - мой боевой привет и благодарность Красной Армии.

И. Сталин

Газета «Правда», №77, 1943 год


«Боевая хроника»


Яркие ракеты освещают широкую ложбину, ведущую к переднему краю нашей обороны. На белом снегу чернеет маленькая фигура, движущаяся вперед то ползком, то перебежками. Женя Егорова все ближе продвигается к траншеям. За спиной у нее туго набитый вещевой мешок, в руках чемодан. Свистят снаряды, шипя, проносятся мины.

К рассвету Женя добирается до ближайшей землянки. Здесь ее уже ждут. Бойцы окружают девушку. Раскрывается чемодан, полный разнообразных вещей, необходимых фронтовику: табак и спички, бумага и конверты, иголки, нитки, лезвия для бритв, зажигалки и кремни, книги.

Каждый день, в любую погоду, под ружейную, пулеметную и орудийную перестрелку пробираются коробейницы базы Военторга, где начальником старший лейтенант Соколов, с разными товарами на передний край, обходят землянки, блиндажи, траншеи. Дважды была ранена коробейница Тоня Аршинова, осколок мины поразил Женю Егорову. Но опасность не останавливает отважных девушек.

Газета «Правда», №15, 1944 год

«Торжество в столице»

Вихрем ворвалась в ночную Москву весть о капитуляции Германии. Четыре года народ ждал эту великую историческую минуту. Ее предвидел, ее предсказывал великий Сталин в суровый день 3 июля 1941 года.

И вот настала великая минута. Москва не спала. 3 часа утра. Окна домов ярко освещены. Предрассветную синь озаряют звезды Кремля. С высоты седых башен излучаются огни победы. Кажется, что никогда еще они не горели таким ярким светом…

Всенародное торжество началось. На улицах все больше людей, все больше машин. У кремлевской стены толпы народа. Люди обнимаются, целуются. Сегодня нет незнакомых.

Все дальше от центра. И здесь огни в окнах. Москва бодрствует. Москва торжествует.

Завод «Динамо». В приглушенный, с улицы, гул машин врываются звуки гармоники и песен.

Победа! Великая победа!

Митинг собирается стихийно. Радость переполняет сердце, рвется наружу, разряжается криками «ура», плясками, песнями.

Не нужна обычная трибуна. Ее заменяет первый попавшийся стол.

Речи коротки.

- Можно ли выразить словами то, что мы сейчас переживаем? – говорит рабочий товарищ Прокофьев. – Вы помните слова вождя, сказанные 3 июля 1941 года? – победа будет за нами! Почти четыре долгих года эти слова озаряли надеждой, вселяли уверенность в каждого из нас. И победа пришла. Сталин привел нас к величайшей победе. Сталин поведет нас и к дальнейшим победам.

Долго гремит «ура» в честь великого Сталина.

Взволнованные речи рабочего Чагина, бригадира молодежной бригады Шундровской и других.

…Прошел только час после того, как из радио было передано сообщение о капитуляции Германии, а Москва уже вся в праздничных флагах. Вот и первая демонстрация. Идет молодежь с красными флажками. С непередаваемым воодушевлением звучит «Песня о Сталине».

Над Москвой занималась заря Дня Всенародного праздника Победы.

Газета «Правда», №110, 1945 год, 9 мая


Tags: 9 мая, ВОВ, Великая Отечественная война, Победа, СССР, Сталин, газета Правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments