sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Из сталинских архивов №8. Создание Украинской трудовой армии

Редакция Бескома совместно с Рабочим Университетом им. И.Б. Хлебникова продолжает рубрику — «Из сталинских архивов». К началу 1920 года на фронтах гражданской войны Красной Армией были решены основные задачи, большая часть территории РСФСР была освобождена от контрреволюционных формирований. Возникла другая острая необходимость - заново запустить экономику разоренной двумя войнами страны. 15 января 1920 года Совет рабочей и крестьянской обороны преобразовывает 3-ю армию в 1-ю (Уральскую) революционную армию труда, Совет которой возглавляет Л.Д. Троцкий. 21 января по соглашению СНК РСФСР и Всеукраинского ревкома из войск Юго-Западного фронта создается “Украинская трудовая армия”, Совет которой возглавляет И.В. Сталин.



Всего с 1920 по 1921 год было создано 9 трудовых армий. В зависимости от места дислокации трудовые армии решали различные задачи: восстанавливали железнодорожную, угольную и нефтедобывающую промышленность; заготовляли топливо и продовольствие, вели культурно-массовую работу среди населения. Но, как водится, сначала ответственным лицам предстояло сформировать трудовые армии на местах и организовать их работу, к чему и приступил И.В. Сталин. А теперь - к документам.


ГЛАВКОМУ С.С. КАМЕНЕВУ
И ПРЕДСОБ В.И. ЛЕНИНУ
12 февраля 1920 года


Телеграмма
В. Срочно
Прин.12.2.20 17.40
Без заголовка серия «Г»

Первое. На основании пункта третьего «Положения об Укрсовтрударме» от 24 января [в] распоряжение Укрсовтрударма должны быть переданы части в размере не менее армии.
Второе. Высшим командованием до сего времени не намечены к передаче Укрсовтрударму ни резервные, ни запасные части, если не считать мероприятий Реввоенсовета фронта по выделению из действующих армий всего трёх полков, формированию трёх следующих полков (1 — двенадцатая армия, 2 — упроформюгозапа), пяти маршевых батальонов при Орловском округе и четырёх формирующихся Упроформом эскадронов, притом ни одна из этих частей в настоящее время не может считаться готовой для производства работ.

Третье. Намечавшаяся Реввоенсоветом фронта [к] передаче сорок вторая предназначена вами для переброски, ввиду чего Совтрударм лишён возможности удовлетворить хотя бы в минимальных размерах потребность по погрузке и разгрузке угля, сбору и подвозу к станциям хлеба, заготовке дров и вывозу их.

Четвёртое. Так как все совтрудармы (кроме Укрсовтрударма) получили уже готовые резервные части с аппаратами управления, Укрсовтурдарм же очутился в этом отношении в совершенно исключительном положении, — прошу предоставить в распоряжение Укрсовтрударм по крайней мере одну готовую пехдивизию и приказать Реввоенсовету Югзапу срочно организовать одну сводную кавдивизию для Укрсовтурдарма путём сведения некоторых действующих кавчастей и формирования новых эскадронов (при этом следует обязать Начвсеросглавштаба Раттеля не препятствовать фронту использовать для этого Орловский округ).

Пятое. В противном случае придётся признать, что на деле никакого Совтрударма на Украине не будет, а председатель его — освободить его от обязанностей.
нр 608/уп

Сталин

Сталин. Труды. Т. 13. С. 227–228.
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 1715. Л. 2–3.
Подлинник. Телеграфный бланк.


= = =

МОСКВА, КРЕМЛЬ.
В.И. ЛЕНИНУ
13 февраля 1920 года


Вне всякой очереди

Первое. Телефон с Московой плохо работает ввиду обнаружившегося серьёзного повреждения бронзового провода между Белгородом и Харьковым. Меры к восстановлению бронзового провода принимаем.

Второе. Дела с Трудовой армией пойдут, видимо, хорошо, как видно из предварительного совещания некоторых членов 12-го февраля. Несколько тормозит дело отсутствие Чубаря, ещё не вернувшегося с объезда, и представителя Наркомпуть (этот дряхлый комиссариат не может до сего времени наметить своего представителя).

Третье. Главком продолжает саботировать вместе с Раттелем [создание] Украинской трудармии, в связи с чем и была послана Вам моя телеграмма. Необходимо немедленно приказать ему не разбрасывать бессмысленно дивизии Юго-Запа во все стороны и безусловно исполнить моё требование изложенное в телеграмме.

Четвёртое. По достоверным сведениям запасов хлеба в южуездах Украины масса, но можно получить их лишь в том случае, если у нас будет кавалерия. Запасы угля на земле составляют не более 70 000 000 пудов, не считая антрацита, которого втрое больше. Добыча угля сократилась с 35 000 000 [в] ноябре до 14 000 000 миллионов в январе. Крупное предприятие почти весь добытый уголь расходует на себя, мы опираемся целиком на малое и среднее не национализированное производство. Нет никакой надежды поднять добычу без снабжения рабочих продовольствием, одеждой и обувью. Как хлебное, так и угольное дело нередко тормозится отсутствием денежных знаков и минимального количества толковых работников.

Пятое. Обследование Орловского и Курского железнодорожных узлов показало, что метод Троцкого и Розенгольца по оздоровлению транспорта недостаточен. Стягивание работников в центр в округ Розенгольца грозит превращением главполит пути в нечто вроде печальной памяти Всеракома, лишённого опоры на местах. Лучших работников надо посылать не в центр, а на места, главным образом на наиболее важные узлы наиболее важных жел. дор. линий, без этого не будет никакого оздоровления.

Шестое. Сообщаю для сведения, что в районе Днестра и Волыни на нашу сторону перешли галицкие части в количестве около 4-х бригад. По соглашению, в силу которого они переформировываются нами, комсостав и комиссарский состав назначаются нами. Возможно, что нам удастся создать украино-галицкий кулак против поляков, на борьбу с которыми галичане идут с большой охотой. Не мешало бы, чтобы соответственно с этим заработал наш дипломатический аппарат, будируя государственников и обещая им помощь для освобождения Галиции [и] завоевания независимости.

Седьмое. Читал сегодня последний приказ о наступлении. Видно, что Шорин ему не чета. Четырнадцатого предположено наступление по всему фронту.

Сталин

Сталин. Труды. Т. 13. С. 231–233.
РГАСПИ Ф. 558. Оп. 1. Д. 1481. Л. 1–2.
Подлинник. Машинописный текст.



Примечание

6 ноября 1919 года командующий галицкой армией генерал М. Тарнавский подписал договор с А.И. Деникиным. Армия перешла под командование объединённых сил юга России, а галицкое правительство — под охрану российской Добровольческой армии и было переведено в Одессу. В феврале 1920 года соединения галицкой армии перешли на сторону советских войск, после реорганизации были включены в апреле в состав 12-й и 14-й армий и приняли участие в Советско-польской войне, сражаясь с польскими и петлюровскими войсками (см.: Суляк С.Г. Русинская идентичность (на примере участия галичан в Гражданской войне) // Русин. 2015. № 4(42). С. 118–119).

= = =

МОСКВА, КРЕМЛЬ.
В.И. ЛЕНИНУ
16 февраля 1920 года


№1156
Из 5 арм. Теконт О132 236 17/10 15 м.
Вне всякой очереди.

Из Вашей телеграммы № 83 видно, что меня не поняли как по вопросу о Галиции, так и по другим вопросам, связанным с Трудовой Армией. Не считая возможным в шифрованных записках изложить подробно необходимые требования и откладывая дело до моего приезда в Москву, пока ограничиваюсь заявлением:

1. Нашей политикой ничегонеделания мы даём Польше возможность состряпать петлюровскую Галицию (а потом и Украину) с войсками, не создавая своего противовеса. В результате мы ещё раз останемся обманутыми. При этом нетрудно понять, что чтобы делать что-нибудь, вовсе не нужно шуметь.

2. Хлеба не будет не только [для] России, но и для Украины, если теперь же не сведём Кавдивизию, о чём я писал раньше.

3. Угля не будет не только для России, но и для Украины, если не будет выделена одна пехдивизия для подвоза, погрузки и сопровождения угля (имейте в виду, что даже Харьковский и Луганский паровозостроительный заводы не пущены в ход ввиду «отсутствия» угля»).

4. Транспорта не будет, если не добудем хлеба и угля.

5. Обо всём этом я считаю своим долгом ещё раз предупредить ЦЕКА, чтобы снять с себя ответственность за промедление. Наконец, утверждаю, что руководить запутанными хозяйственными делами Украины из Москвы невозможно, - необходимо назначить одно лицо или группу лиц, пользующихся полным доверием ЦЕКА и полной поддержкой. Без этого ничего, кроме бесплодной траты сил и ненужной проволочки не получится.
№ 912/уп

Сталин
16-го февраля 1920 г.

Сталин. Труды. Т. 13. С. 251–252.
РГАСПИ Ф. 558. Оп. 1. Д. 1483. Л. 2.
Подлинник. Машинописный текст.



Tags: Сталин, Украина, архив, гражданская война, документы, май 2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments