sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Ленин о предназначении религии в классовом обществе

Владимир Ильич Ленин (1870-1924) - величайший пролетарский революционер и мыслитель, продолжатель дела К. Маркса и Ф. Энгельса, организатор социал-демократической и коммунистической партии в России, основатель Советского социалистического государства, учитель и вождь трудящихся всего мира.



Начнем с примера. Читатели помнят, вероятно, какой шум вызвал доклад орловского губернского предводителя дворянства, М. А. Стаховича, на миссионерском съезде о необходимости признания законом свободы совести. Консервативная печать, с "Московскими Ведомостями" во главе, рвет и мечет против г. Стаховича, не зная, как и обругать его, обвиняя чуть ли не в государственной измене всех орловских дворян за то, что они снова выбрали г. Стаховича в предводители. А этот выбор — действительно поучительное явление, приобретающее до известной степени характер дворянской демонстрации против полицейского произвола и безобразия.

Стахович — уверяют "Моск. Вед." — "не столько предводитель дворянства, сколько Миша Стахович, весельчак, душа общества, краснобай..." (1901 г., № 348). Тем хуже для вас, господа защитники дубины. Если уже даже весельчаки-помещики заговорили о свободе совести, значит несть поистине числа тем гнусностям, которые чинят наши попы с нашей полицией. — "... Какое дело нашей "интеллигентной" легкомысленной толпе, порождающей и рукоплещущей гг. Стаховичам, до нашей святыни, православной веры и до наших заветных к ней отношений?"... Опять-таки: тем хуже для вас, господа защитники самодержавия, православия, народности. Хороши же должны быть порядки нашего полицейского самодержавия, если оно даже религию настолько пропитало духом кутузки, что "Стаховичи" (не имеющие никаких твердых убеждений в религиозных вопросах, но заинтересованные, как увидим ниже, в прочности религии) проникаются полным равнодушием (если не ненавистью) к этой пресловутой "народной" святыне! — ... "Они нашу веру называют заблуждением!! Они издеваются над нами за то, что мы, благодаря этому "заблуждению", боимся и бежим греха, исполняем безропотно наши обязанности, как бы тяжелы они ни были, за то, что мы находим силы и бодрость переносить горе, лишения и чуждаемся гордости при удачах и в счастии"... Вот в чем суть-то! Святыня православия тем дорога, что учит "безропотно" переносить горе! Какая же это выгодная, в самом деле, для господствующих классов святыня! Когда общество устроено так, что ничтожное меньшинство пользуется богатством и властью, а масса постоянно терпит "лишения" и несет "тяжелые обя­занности", то вполне естественно сочувствие эксплуататоров к религии, учащей "безропотно" переносить земной ад ради небесного, будто бы, рая. В пылу усердия "Моск. Вед." начинают проговариваться. И они проговорились до такой степени, что нечаянно правду сказали. Слушайте дальше: ... "Они и не подозревают, что, благодаря тому же "заблуждению", они, гг. Стаховичи, едят сытно, спят спокойно и живут весело".

Святая истина! Именно так, именно благодаря громадному распространению в народных массах религиозных "заблуждений" "спят спокойно" и Стаховичи, и Обломовы, и все наши капиталисты, живущие трудом этих масс, да и сами "Моск. Вед.". И чем больше будет распространяться просвещение в народе, чем более религиозные предрассудки будут вытесняться социалистическим сознанием, тем ближе будет день победы пролетариата, избавляющей все угнетенные классы от их порабощения в современном обществе.

В.И. Ленин, Политическая агитация и "классовая точка зрения", ПСС, Том 6, с.263-264, http://leninvi.com/t06/p263

Tags: Ленин, капитализм, май 2021, религия, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments