sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Category:

Димитров о совместной организованной борьбе трудящихся

Георгий Димитров (1882-1949) - коммунист, революционер, деятель болгарского и международного рабочего движения. С 1935 и по 1943 годы генеральный секретарь ИККИ. С 1934 по 1945 жил и работал в СССР.



Сегодня можно смело сказать, что в среде международного пролетариата нет более популярной идеи, чем идея единого рабочего фронта, потому что рабочие массы все больше и яснее понимают, что ключ к разрешению всех проблем: хлеба, миpa, свободы и будущего трудящегося человечества - находится именно в осуществлении единого фронта пролетариата в каждой отдельной стране Европы и во всем мире.

Без единого рабочего фронта, без совместных действий всех пролетариев и трудящихся городов и ceл против капитализма невозможны ни отпор наглому наступлению капитала, ни ликвидация свирепого фашизма, ни предотвращение новой империалистической войны, ни, наконец, торжество освободительной пролетарской революции.

Поэтому, собственно говоря, первым большим и историческим лозунгом пepвoмaйских демонстраций в этом году во всех странах будет - единый рабочий фронт.

В свою очередь болгарский пролетариат, который под руководством коммунистической партии и Всеобщего рабочего профессионального союза смело и последовательно проводит тактику единого рабочего фронта во всех областях своей борьбы и который повседневно работает над созданием несокрушимого союза с остальными трудящимися сельскими и городскими массами, в день Первого мая еще раз с презрением отвергнет все раскольнические попытки обанкротившейся идейно и политически буржуазии, взбесившихся дружбашских (от слова "дружба" - первичная организация Болгарского земледельческого народного союза - прим. ред.) демагогов и насильников, целиком и полностью продавшихся буржуазии широкосоциалистических карьеристов и горстки запутавшихся анархистских элементов. Он мощно продемонстрирует свою твердую и непоколебимую волю к единству и установлению прочного и длительного союза с массами мелких собственников деревни и города в борьбе против городской и сельской буржуазии, за свое самосохранение и самооборону и за создание рабоче-крестьянского правительства - подлинной власти трудового народа Болгарии.

Г. Димитров, Единый рабочий фронт, Избранные произведения, Том 1, с.93-94
http://xn--80aagr1bl7a.net/static/upload/books/images/2242//2242_(03).jpg

Tags: Болгария, Димитров, апрель 2021, классовая борьба, рабочие, тактика, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments