sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Category:

Из сталинских архивов №5. Заговор и швейцарский документ

Редакция Бескома совместно с Рабочим Университетом им. И.Б. Хлебникова продолжает рубрику — «Из сталинских архивов». Сегодня наши читатели станут свидетелями раскрытия белогвардейского заговора в советском тылу, который назревал при непосредственном участии “иностранных партнеров”. Контрреволюция не только открыто воевала на фронтах гражданской войны, но и, пользуясь сложным для Советской власти положением (нехватка военных и прочих специалистов, вливание в партию чуждых большевизму элементов и т.п.), находила сочувствующих и активистов в самых, казалось бы, защищенных от контрреволюционного влияния местах: в руководстве РККА и РКП(б). А теперь - к документам!



= = =

ТЕЛЕГРАММА В.И. ЛЕНИНУ

(до 4 июня 1919 года)

С. секретно

Посылаю взятый у швейцарцев документ. Из документа видно, что не только Всероглавштаб работает на белых (помните переход 11-й дивизии на сторону Краснова осенью прошлого года под Борисоглебском или переход полков на Пермском фронте), но и Полевой штаб Реввоенсовета Республики во главе с Костяевым (резервы распределяются и передвигаются Костяевым).

Весь вопрос теперь в том, чтобы Цека нашёл в себе мужество сделать соответствующие выводы. Хватит ли у ЦК характера, выдержки.

Разбор материалов продолжается, причём открываются новые «неожиданности». Я бы написал подробнее, но нет ни минуты свободного времени. Пусть Петерс расскажет.

Мое глубокое убеждение:

1) Надёжный не командующий, он не способен командовать, он загубит в конец Запфронт.

2) Работники, вроде Окулова, натравляющие спецов на наших комиссаров, и без того пришибленных, вредны, ибо они деморализуют соки нашей армии.

Сталин

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 5209. Л. 1.
Заверенная машинописная копия.
Сталин. Труды. Т. 11. С. 284–286.

Примечание

Телеграмма является реакцией на телеграмму В.И. Ленина, посланную И.В. Сталину 27 мая 1919 года (смотрите Сталин. Труды. Т. 11. с. 254–255). О «швейцарском документе» и его связи с заговором упоминает М.С. Кедров в интервью Петроградской Правде (смотрите ниже Приложение № XXVI).

Всероглавштаб (Всероссийский Главный штаб), о котором пишет Сталин, — один из центральных органов управления РККА, созданный 8 мая 1918 года по приказу Народного комиссариата по военным делам. Он ведал вопросами формирования, комплектования и обучения армии. Первым начальником Всероглавштаба (05–08.1918) был бывший генерал-майор Генштаба Н.Н. Стогов. В это же время последний с ведома генерала М.В. Алексеева активно участвовал в подпольной деятельности так называемого Национального центра. Руководил военной организацией Национального центра и вместе с полковником В.В. Ступиным возглавлял Добровольческую армию Московского района. В начале осени 1919 года во время ареста руководителей Национального центра бежал из Москвы, в ноябре с большим риском перешёл линию фронта и явился к Деникину. Был сразу же назначен начальником по созданию укрепленной позиции в районе Ростова.

Начальником Управления по командному составу Всероглавштаба был также бывший генерал-лейтенант Генштаба А.П. Архангельский, который поддерживал подпольные связи с Московским руководством Национального центра, способствуя отправлению многочисленных партий офицеров в Добровольческую армию. По утверждению источников из белогвардейского лагеря, он спас многих офицеров и генералов от ареста ЧК, своевременно предупредив их. После ареста осенью 1918 года Стогова, Архангельский воспользовался фальшивыми документами и бежал на Юг. В феврале 1919 года он прибыл в Екатеринодар в штаб Добровольческой армии. По своему собственному настоянию был предан военно-полевому суду, который не только оправдал его, но и высоко оценил его заслуги перед Добровольческой армией; все это было особо отмечено в приказе Деникина от 7 марта 1919 года.

Бывший генерал царской армии Ф.В. Костяев возглавлял Полевой штаб.

Реввоенсовета Республики со 2 октября 1918 года. В результате рассмотрения ЦК 15 июня 1919 года вопроса о центральных органах управления РККА был 18 июня снят с этого поста, а 25 июня арестован вместе с главкомом И.И. Вацетисом и группой бывших офицеров по обвинению в измене. Это решение послужило причиной резкого заявления Троцкого в ЦК, считавшего, что оно «заключает в себе причуды, озорство» (См. Ленин В.И. ПСС. Т. 50. С. 491). В ответ Ленин заявил: «т. Троцкий ошибается: ни причуды, ни озорства, ни каприза, ни растерянности, ни отчаяния, ни “элемента” сих приятных (Троцким с ужасной иронией бичуемых) качеств здесь нет. А есть то, что Троцкий обошел: большинство ЦК пришло к убеждению, что ставка «вертеп», что в ставке неладно, и в поисках серьёзного улучшения, в поисках средств коренного изменения, сделало определённый шаг. Вот и всё» (Там же. С. 352–353).

В ходе разбирательства многие бывшие офицеры были осуждены. Костяев и Вацетис были освобождены спустя несколько месяцев.

ПРИЛОЖЕНИЕ № XXVI

БОРЬБА СО ШПИОНАМИ И ПРЕДАТЕЛЯМИ

24 июня 1919 года

БЕСЕДА С ТОВ. КЕДРОВЫМ


Последние события на близком фронте, являвшиеся безусловно следствием предательства, побудили особый отдел Ч.К. принять самые энергичные меры по борьбе со шпионами и предателями, которых в Петрограде довольно много. Эти господа не только работают подпольно, но некоторые из них даже примазались к советским организациям и учреждениям.

В беседе с нашим сотрудником т. Кедров заявил, что с несомненностью установлено предательская роль почти всех иностранных консульств и миссий, имеющих своих представителей в Петрограде. Обнаружен ряд иностранных миссий, нигде не зарегистрированных. Главной базой для сношения между иностранцами и нашими белогвардейцами, находящимися за границей, куда разные Колчаки, Юденичи и компания посылали свои сообщения, было швейцарское консульство.

Через этот центр иностранцы из Москвы посылали донесения о состоянии русских воинских частей графу Шувалову, Терещенке и другим лицам в Стокгольм.

Интересно отметить, что в одном из своих донесений из Москвы бельгийское консульство сообщает, что, по его мнению, все армии, борющиеся в России (Колчака, Деникина и других), ровно никакого значения в боевом смысле не представляют. Что же касается Красной Армии, то у большевиков выше всяких похвал поставлено дело агитации, которая ведётся не только на заводах и в организациях, но даже в частных домах. Благодаря пропаганде среди широких масс большевики после каждого наскока белых всё более и более укрепляются.

При обыске в швейцарском консульстве перехвачен пакет одного из наших русских предателей, который пересылал Юденичу секретную военную сводку. Как выяснилось, этот тип играл роль дипломатического курьера при швейцарском консульстве. На допросе он заявил, что по существу он правами курьера пользовался лишь для того, чтобы иметь возможность ездить к своей семье, проживающей в Куокала.

Вообще иностранцы не стеснялись оказывать покровительство кому угодно. Выдача удостоверений отдельным лицам о том, что они и их имущество находятся под охраной консульств и тем освобождаются от всяких обысков, реквизиций и налогов, практиковалась в самом широком масштабе. Всякий имел возможность через любое консульство или миссию переслать письма за границу. Особенно широко это практиковалось при швейцарском консульстве, и их же консульство в Або недавно заявило протест против громадного количества писем, отправляемых через петроградское консульство за границу, так как оно не в состоянии справиться с сортировкой и отправкой такой громадной корреспонденции за отсутствием служебного персонала.

Помимо шпионажа и открытого пособничества нашим предателям большинство из консульств и миссий было не прочь оказывать помощь или принимать участие в спекуляции. Особой комиссией за два дня удалось найти в консульствах различных ценностей на много миллионов рублей. Например, под охраной швейцарского консульства на складе Фаберже хранились серебряные и бриллиантовые вещи, представляющие огромную ценность и в художественном отношении. Под охраной французской миссии обнаружены драгоценности, принадлежавшие бывшим вел. кн. Кириллу и Борису Владимировичам. Среди этих вещей найдены редкой работы золотые вещи порнографического характера, на которые Романовы были большие охотники.

Обнаружено громадное число роскошных автомобилей, на Гутуевских складах обнаружены громадные запасы различных предметов, как технических, так и сельскохозяйственных, в том числе, например, найдены ящики со свёрлами, которых нигде нельзя найти. Здесь же они лежали без употребления и продавались по спекулятивным ценам. Все эти обнаруженные товары и ценности «принадлежали иностранцам».

Работая в контакте с иностранцами, наши белогвардейцы плели свою паутину.

Так, напр., некий барон Стюарт, проживая до последнего времени в роскошной квартире из 10 комнат, обставленных с полным комфортом, считался чернорабочим и оказался одним из основателей Союза русского народа.

При обыске у него найдена контрреволюционная литература всех видов и оттенков, много драгоценностей и среди них интересная коллекция бронзовых бюстов всех бывших властителей России, начиная от Рюрика и кончая Николаем. Много обысков произведено среди буржуазии, окрестных помещиков и других, и все эти обыски дали блестящие результаты, так как кроме оружия и ценностей обнаружены письма, давшие нить для раскрытия заговора и выяснения участников. Эти письма устанавливают, что у нас в тылу орудовала большая банда черносотенцев и крупных капиталистов, которые все были под охраной иностранцев. У разных баронов, графов и князей оказывались документы об их принадлежности к грузинской, к украинской или к польской национальности или же о том, что они состоят на службе у иностранцев. Все эти документы давали возможность этим деятелям дореволюционного времени устраивать заговоры против Советской власти и готовить для пролетариата нападение с тыла.

Между прочим, при дознаниях выяснилось, что немало бывших офицеров ежедневно посещало швейцарское консульство, проводя там продолжительное время. Цель этих посещений не нуждается в особых пояснениях, даже такое учреждение, как датский Красный Крест, и тот принимал участие в общем деле заговора, который потерпел такое блестящее фиаско.

В данное время все арестованные иностранцы препровождаются в Москву, где всё это дело при участии представителей комиссариата иностранных дел будет самым тщательным образом расследовано.

Петроградская Правда. 1919. № 138. 24 июня.
Сталин. Труды. Т. 11. С. 446–449.

= = =

Беском же напоминает читателям, которые желают помочь сотрудникам Рабочего университета в распространении и технической подготовке очередных томов (расшифровке рукописей, наборе, поиске сведений об упомянутых в тексте лицах и т.д.), что они могут обратиться со своими вопросами в редакцию Бескома или в РУ, чтобы стать частью общего дела.

Tags: РККА, Советская Россия, Сталин, Троцкий, апрель 2021, большевики, гражданская война, контрреволюция
Subscribe

  • Спасибо за петушков [Правда 1952]

    Что ни говори, а фельетон в газете “Правда” - это, конечно, не приговор суда и даже не партийное взыскание. Однако в советское время, тем…

  • Горький о человеке труда в СССР

    Максим Горький (Алексей Максимович Пешков, 1868—1936) — русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в…

  • Злодеяния американских расистов [Правда 1952]

    Победа первого в мире рабоче-крестьянского государства и союзников во Второй мировой войне повлияла на дальнейшее развитие человеческого общества,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments