sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

The Lancet: Почему Куба успешно борется с пандемией?

Когда был напечатан этот номер The Lancet Infectious Diseases (один из наиболее известных, старых и самых авторитетных общих журналов по медицине - прим. пер.), Куба должна была запустить третью фазу испытания своей субъединичной комбинированной вакцины против COVID-19.



Sureign-2 является одной из четырех вакцин против COVID-19, разрабатываемых на Кубе. Она производится Институтом Финлея в Гаване (Cuba`s Finlay Institute). Основываясь на еще не опубликованных результатах клинических испытаний на ранней стадии, Висенте Верес-Бенкомо, генеральный директор Института Финлея, ожидает, что вакцина продемонстрирует эффективность в районе 80-95%. “Мы настроены очень оптимистично", - сказал он. Если все пойдет по плану, Куба может начать программу массовой вакцинации для своих 11,2 миллиона граждан летом.

После сдерживания SARS-CoV-2 в течение большей части 2020 года, Куба испытала внезапный рост инфицированных в 2021 году. По состоянию на 8 марта в стране имелось 55 693 случаев заражения COVID-19 и 348 умерших. Только в феврале произошло 23 093 новых случая заражения, что почти вдвое больше, чем за весь 2020 год. Положение Кубы по-прежнему намного лучше, чем у большинства других стран региона, но вакцина необходима безотлагательно.

Очередной этап испытаний вакцины Soberana-2 запланирован в рамках партнерства между Институтом Финлея и Институтом Пастера в Иране. В том числе внесены в план испытания фазы 2/3 для вакцины Soberana-1, которая также была разработана Институтом Финлея. Центр генной инженерии и биотехнологий (Гавана, Куба) следует по пятам за другими разработчиками вакцин-кандидатов. В конце прошлого года спреи для носа “Абдала” и “Мамбиса” вошли в первый этап второй фазы испытаний.

Soberana на испанском языке означает независимый. Абдала - это название стихотворения кубинского революционера, а вакцина Мамбиса названа в честь партизан, которые сражались (за независимость Кубы - прим. пер.) с испанскими колонизаторами в XIX веке. Все эти названия говорят о том, что кампания по разработке вакцин - повод для национальной гордости. Президент Мигель Диас-Канель трижды посещал Институт Финлея в ходе пандемии COVID-19. Визитной карточкой Кубы после революции стала забота о здоровье людей здесь и за рубежом. В 1960 году Куба присоединилась к оказанию помощи после землетрясения в Чили. В 1963 году медицинские работники были отправлены на помощь вновь обретшему независимость Алжиру.

В 2005 году на Кубе была создана бригада Генри Рива. Она отправляла профессиональных врачей по всему миру для борьбы со стихийными бедствиями и эпидемиями. Кубинские врачи были в Гаити во время вспышки холеры, последовавшей за землетрясением 2010 года; они помогали людям в западной Африке во время вспышки вируса Эбола 2013-16 годов. И когда COVID-19 распространился по Европе, две бригады Генри Рива прибыли в Италию. По состоянию на конец апреля 2020 года более 1000 профессиональных кубинских врачей помогали бороться с COVID-19 за рубежом.

"Международная программа в области здравоохранения - это общие интересы; Куба считает, что здоровое население является основой глобального общества, и она хочет способствовать этому любыми доступными средствами", - говорит Клэр Уэнхэм, доцент кафедры глобальной политики в области здравоохранения в Лондонской Школе Экономики и политических наук (Лондон, Великобритания). На Кубе ликвидированы малярия, полиомиелит, столбняк и корь. Успешный ответ Кубы на COVID-19 был в значительной степени результатом многолетних инвестиций в первичную медико-санитарную помощь и усердную заботу о здоровье населения. Страна имеет комплексную программу универсальной медицинской помощи и одно из самых высоких соотношений врачей и пациентов в мире.

Группы врачей и медсестер интегрированы в муниципальный районы. “Всем положен ежегодный регулярный осмотр, и если пациент на него не является, врач идет к пациенту”, - говорит Уэнхэм в The Lancet Infectious Diseases. "Это означает, что врачи активно выявляют проблемы; налицо реальная профилактика". Вспышки заболеваний могут быть обнаружены на более ранних стадиях. В соответствии с моделью, известной как CARE, пациенты разделены на четыре категории: совершенно здоровые, подверженные риску заболевания, нездоровые и находящиеся на реабилитации или выздоравливающие. К подверженным риску заболевания, включаются люди с избыточным весом, диабетом или гипертонией. Когда медицинская служба Кубы зарегистрировала свое первое заражение COVID-19, 11 марта 2020 года, она уже знала о местонахождении своих наиболее уязвимых граждан.

В интервью MEDICC Review семейный врач Марта Гальвес подчеркнула преимущества кубинской системы: “первое, что должен знать любой уважающий себя врач, - это состояние здоровья людей, которых он лечит". "Основной целью врача первичной медико-санитарной помощи является укрепление здоровья и профилактика заболеваний, поэтому вы должны знать свой район, чтобы разработать стратегию, которая соответствует насущным потребностям. Уход за стариками, например, является жизненно важным инструментом: вот почему я точно знаю, что из общей численности пациентов в 1093 человека у меня 658 пожилых, из них 42 старика одиноки”. Примерно каждый пятый кубинец старше 60 лет.

“Сеть общественного здравоохранения на Кубе хорошо развита, но за счет гражданских свобод”, - сказал Уэнхэм. "Куба живет в очень специфической обстановке; не многие страны готовы принять такой строгий медицинский надзор, и большинство правительств не имеют такого строгого контроля над своими гражданами”.

После того, как SARS-CoV-2 попал на остров, более 28 тысяч студентов-медиков возглавили программу активного обследования, которая за несколько недель охватила 9 миллионов кубинцев. Куба начала готовиться задолго до своего первого заражения COVID-19. Она быстро закрыла свои границы и создала изоляционные центры и эффективную систему тестирования и отслеживания. Но вскоре после того, как Куба открылась в конце прошлого года, случаи заражения начали расти.

Ограничительные меры во время пандемии влетели Кубе в копеечку. Валовой внутренний продукт сократился на 11% в 2020 году. Вместо обычных 4 миллионов туристов Куба принимала всего 80 000 человек. Давняя экономическая блокада, введенная США, стоила нам много сил и средств. "Медицинские центры и клиники сталкиваются с регулярным дефицитом основных лекарств, таких как парацетамол, и других средств, например, бинты”, - отмечает Фиона Сэмюэлс, старший научный сотрудник и почетный адъюнкт-профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Лондон, Великобритания) . "Персонал очень хорошо обучен, но инфраструктура здравоохранения разрушена, и им часто не хватает обычных средств, которые позволяли бы им эффективно выполнять свою работу”.

Биотехнологическая промышленность Кубы возникла в ответ на блокаду США. Она состоит из более чем 30 научно-исследовательских институтов и производителей под эгидой государственного конгломерата BioCubaFarma. В конце 1980-х годов Куба разработала первую в мире противоминингококковую вакцину B. Она производит восемь из десяти вакцин, которые обычно используются в стране, и отправляет сотни миллионов доз за границу. Но получение сырья - это постоянная головная боль, особенно после ужесточения американских санкций во время президентства Дональда Трампа. "Бывают ситуации, когда поставщики компонентов, сотрудничавшие с нашей отраслью в течении десятилетий, были вынуждены внезапно прекратить поставки; получить сырье становится все сложнее и дороже, и это - реальная проблема”, - сказал Верес-Бенкомо.

С тех пор, как кубинским американцам было запрещено отправлять денежные переводы, столь необходимый стране приток валюты приносит туризм, но с туристами проникает и вирус. Кубинское правительство признает, что более 70 процентов нынешних случаев заражения COVID-19 связаны с вновь прибывшими в страну.

Если Soberana-2 будет эффективной, Куба планирует экспортировать ее по низкой цене, как только вакцинация внутри страны будет завершена. Централизованная система здравоохранения означает, что национальная вакцинация не должна быть проблематичной, хотя доступ к районам острова затруднен.

По оценкам Вереса-Бенкомо, к концу лета страна сможет производить 10 миллионов доз вакцины в месяц (Россия - 88 млн доз к концу 1-го полугодия, без учета препарата “Ковивак”; Беларусь, предположительно в апреле - мае, начнет промышленный выпуск 500 000 доз в месяц - прим. пер.). Кубинцы подходят к такому важному делу с энтузиазмом. “Когда мы звоним добровольцам для клинических испытаний, у нас всегда в два-три раза больше людей, чем нам нужно”, - сказал Верес-Бенкомо. “На улице, куда бы я ни пошел, все обсуждают будущую вакцину".

Оригинал - http://www.cubadebate.cu/especiales/2021/03/27/the-lancet-detras-de-la-exitosa-respuesta-pandemica-de-cuba/

Перевод Ю.Пыльцов

Tags: Куба, Пыльцов, апрель 2021, вакцина, здравоохранение, медицина, пандемия, перевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments