sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Category:

Из сталинских архивов №4. Контрреволюция на фронте

Редакция Бескома совместно с Рабочим Университетом им. И.Б. Хлебникова продолжает рубрику — «Из сталинских архивов». Сегодня вниманию читателей предлагается экстренная телеграмма от 29 мая 1919 года, раскрывающая картину предательского перехода на сторону белых целого полка Красной армии и одновременно предлагающая конкретные меры по исправлению сложившегося положения. Как всегда, деловито, конкретно, без паники.



ТЕЛЕГРАММА В.И. ЛЕНИНУ

29 мая 1919 года

Немедля передайте Ленину или, если его нет дома, Склянскому следующее.

Сегодня утром после начатого нами успешного наступления на левом фланге по всему району один полк в две тысячи штыков со своим штабом вдруг открыл фронт на левом фланге под Гатчино, у станции Сиверская, и со своим штабом перешёл на сторону противника. Станция Сиверская к югу от Гатчины в руках была у белых, теперь отбита [неразборчиво зачёркнутый текст] возможно или даже возвращено что белые дважды через Вырицу на Тосно с целью прервать связь с Москвой точка у нас нет необходимых резервов, которые можно было бы двинуть [неразборчиво зачёркнутый текст] чтобы сейчас же перебросить наперерез или навстречу противнику точка прибывающие к нам подкрепления не одеты, не обуты, без винтовок [неразборчиво зачёркнутый текст] снаряжения нужны два три дня, между тем как время не терпит, нельзя ждать. Поэтому просим переговорить с главкомом Склянским и немедленно, не теряя ни одной минуты двинуть бронепоезда, бронемашины и [неразборчиво зачёркнутый текст] два надёжных полка для сосредоточения на Тосно, Вырицу. Поступившие до сих пор подкрепления не одеты, не обуты, не вооружены. Для приведения их в порядок требуется неделя, а время не терпит. Считаем абсолютно необходимым срочно получить от Москвы один надёжный, в полной боевой готовности полк и один бронепоезд.

Сталин, Зиновьев
29 мая, 20 часов

(Вычеркнутый текст сохранился в рукописи, но в телеграмму не вошел, - прим.ред.)

Сталин. Труды. Т. 11. С. 259–262.
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 626. Л. 1.
Подлинник. Автограф И.В. Сталина.


Примечание.

Полк, о котором идёт речь в телеграмме — 3-й пехотный 2-й Петроградской бригады особого назначения, сформирован в 1918 году на базе полка внутренней охраны Спасского района Петрограда путём вливания остатков бывшего запасного лейб-гвардии Семёновского полка. Ввиду того, что полк не участвовал в боевых действиях, среди стрелков прятались многие офицеры старого времени, которые, не желая идти в Красную армию, охотно вступали в полк внутренней охраны Петрограда, скрывая своё звание. Полк признавался ненадёжным, в 1918 году были произведены две его чистки: в результате первой 85 человек арестованы, в результате второй полк было решено расформировать. Однако до мая 1919 года это так и не было сделано.

Между тем в полку существовала тайная антибольшевистская организация, собиравшая и сообщавшая сведения военного характера генералу Юденичу в Гельсингфорс и которая, по всей вероятности, была связана с петроградским антибольшевистским подпольем. Во главе её стоял помощник командира полка В.А. Зайцев (Зайцов), бывший штабс-капитан Семёновского полка. Именно по его поручению в Финляндию отправились два делегата — штабс-капитан Рылько, оставшийся в Гельсингфорсе как представитель полка, и поручик Гелыпер. Первоначально они связались с английской контрразведкой, но вскоре, благодаря контр-адмиралу В. К. Пилкину, вошли в постоянную связь и подчинение гельсингфорской группе Юденича.

2 мая ввиду угрозы нападения Финляндии Совет рабоче-крестьянской обороны объявил Петроград на осадном положении. Полк внутренней охраны Петрограда был переведён в состав Красной армии, включён во 2-ю Петроградскую бригаду и стал именоваться 3-м Петроградским стрелковым полком. 28 мая 3-й пехотный полк, при котором находился комиссар бригады А.С. Раков, расположился в деревне Выра, в 6 км от станции Сиверской Варшавской ж. д. В ночь с 28 на 29 мая около 12 часов командир полка П.П. Таврин, комиссар бригады Раков, комиссар полка А.И. Купше и секретарь полкового партийного коллектива Дорофеев выехали в автомобиле на разведку. Вслед за этим несколько человек из командного состава полка (в том числе командиры батальонов С.А. Сампсониевский и Терентьев), переговорив с Зайцевым, на лошадях отправились в лес в сторону расположения белых войск. Свою поездку они также объяснили необходимостью проведения разведки. Выйдя к деревне Большое Заречье, они встретили разъезд белых, и Терентьев сообщил им, что 3-й Петроградский полк готов перейти на их сторону. После чего Сампсониевский и Терентьев с остальными членами своей группы вернулись в расположение полка. Вскоре возвратились также и Таврин с комиссарами. Узнав о желании 3-го Петроградского стрелкового полка перейти на их сторону, полковник граф А.П. Пален, командовавший всеми силами белых, действовавших на Гатчинском направлении, перебросил Талабский полк (командир — ротмистр Б.С. Пермикин) из Кикерино к Выре и приказал ему перейти в наступление. Ранним утром 29 мая, ничего не зная о заговоре, Таврин, согласно приказу командующего 7-й армией о контрнаступлении (от 27 мая), распорядился развернуть 3-й Петроградский стрелковый полк в боевой порядок и перейти в наступление. Зайцев, желая выиграть время, убедил Таврина обождать. Когда наступление всё же началось, 1-й и 2-й батальоны полка встретились с талабчанами, без сопротивления перешли на сторону белых и вместе вступили в Выру. Разоружив солдат 3-го батальона, они стали искать большевиков. Таврин отказался сдаваться и долго отстреливался из винтовки. В конечном итоге его обезоружили и расстреляли. Комиссар полка Купше также был расстрелян. Комиссар 2-й Петроградской бригады Раков забаррикадировался в штабе и отстреливался из пулемета, однако был убит ручной гранатой (по другим данным — застрелился). Затем были расстреляны батальонные комиссары Дорофеев, Калинин и Сергеев, и все остальные коммунисты полка (см.: Корнатовский Н.А. Борьба за красный Петроград (1919). 1929. С. 137–138; Богомазов Н.И. Полк внутренней охраны Петрограда в 1918–1919 гг.: особенности формирования и переход на сторону белых // Вестник СПбГУ. Сер. 2. 2011. Вып. 2. С. 80–82).

= = =

Беском же напоминает читателям, которые желают помочь сотрудникам Рабочего университета в распространении и технической подготовке очередных томов (расшифровке рукописей, наборе, поиске сведений об упомянутых в тексте лицах и т.д.), что они могут обратиться со своими вопросами в редакцию Бескома или в РУ, чтобы стать частью общего дела.

Tags: Из сталинских архивов, Рабочий университет, Сталин, гражданская война, документы, контрреволюция, март 2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments