sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Калинин о понимании роли Советской власти

Михаил Иванович Калинин (1875—1946) - российский революционер, коммунист, советский государственный и партийный деятель.



Завершением творческой деятельности в области применения и углубления марксизма у Ленина является учение о диктатуре пролетариата. По обыкновению к решению вопроса о диктатуре пролетариата Ленин подошел прежде всего с целью отмести все, что прилипало к революционному марксизму и извращало его. Ленин удовлетворил этим насущную потребность русской революции. Вспомните, ведь русская революция шла наперекор, вопреки представлению и желанию всех политических партий, возглавляемых II Интернационалом.

Товарищи, драматические моменты в жизни не столь заметны, как на театральных подмостках, и художники упустили исключительно драматический период. Вспомните, два-три десятка лет общепризнанные вожди вели пролетариат, если не к немедленной победе, то во всяком случае на исключительно грандиозные бои. Чем бы такие бои ни кончились, каких бы жертв они ни потребовали от пролетариата, — все это было бы окуплено и вознаграждено. Европейские рабочие массы в этих боях приобрели бы боевой закал и, говоря словами Ленина, беззаветную преданность в борьбе за коммунизм, волю к победе.

И все это было потеряно благодаря отвратительной трусости вождей, которые не выдержали картины боевого поля и сбежали, не приняв сражения. Но этого мало. Вожди, бежавшие с поля сражения, переметнулись в лагерь врагов, оказались изменниками. Что может быть отвратительнее? Какой враг мог нанести больший удар в спину революционному пролетариату? Мы, русские рабочие, которые бросали последние резервы в защиту боевой части пролетариата, особенно остро почувствовали этот удар. И лишь закаленная в многолетних боях Российская Коммунистическая партия не дрогнула и под руководством своего гениального вождя твердо и решительно пошла к победе.

Изменники уже давно исподтишка, осторожно, прячась от масс, постепенно подменяли революционный марксизм мещанской идеологией. И когда один из отрядов международного пролетариата — российский — победил, филистеры закричали «караул», открывши отвратительную травлю, не только опорочивая победу, но и тот строй, который создала победившая русская революция.

Этот строй мы называем переходным периодом диктатуры пролетариата, неизбежным и необходимым для подавления сопротивления буржуазии.

Об исторической неизбежности периода диктатуры пролетариата всего убедительнее говорят следующие слова Ленина: «Главное в учении Маркса есть классовая борьба. Так говорят и пишут очень часто. Но это неверно... Ибо учение о классовой борьбе не Марксом, а буржуазией до Маркса создано и для буржуазии, вообще говоря, приемлемо. Кто признает только борьбу классов, тот еще не марксист, тот может оказаться еще невыходящим из рамок буржуазного мышления и буржуазной политики... Марксист лишь тот, кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата».

В Российской Коммунистической партии нет сомнения в необходимости и неизбежности диктатуры пролетариата для закрепления победы над буржуазной государственностью. До понимания этой мысли у нас выросли беспартийные рабочие и даже крестьяне, которые в понятие о диктатуре пролетариата вкладывают формы Советской власти. Они понимают, что только Советское государство обеспечивает трудящимся классам необходимые им свободы, которых не может им дать ни одна архидемократическая республика.

М.И. Калинин, Ленинизм и Коминтерн. Доклад на V конгрессе Коминтерна 18 июня 1924 г., Избранные произведения, Том 1, с.525—527.


Tags: Калинин, Совет рабочих и солдатских депутатов, государство, диктатура пролетариата, марксизм-ленинизм, март 2021, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments