derdr (derdr) wrote in beskomm,
derdr
derdr
beskomm

Category:

Операция «Реконкиста»

В кульминационные дни французского Сопротивления, когда Париж пока еще оставался под контролем нацистской армии, а освобождение Франции было делом ближайшего времени, руководство коммунистической партии (Испании - прим. пер.) указало, что настала пора перейти в наступление и свергнуть фашистскую диктатуру Франко, чтобы освободить нашу Родину из тисков фашизма. В манифесте, датированном 21 августа 1944 года, межведомственный комитет Национального союза Восточных Пиренеев писал следующее:



"Время пришло!! Нельзя упустить момент! Пришла пора организации активной борьбы за освобождение Испании: мы должны создать условия для свержения Франко и фаланги. Испанцы!! Нельзя терять ни минуты! Наша Родина наблюдает за нами и ждет нас. Мы не можем подвести наших братьев, страдающих от фалангистской тирании в лагерях и тюрьмах; мы не можем предать наших мучеников и павших, чей пример указывает нам путь, который мы должны пройти. Наша обязанность - вступать в партизанские отряды, которые, устремив взоры на Испанию под руководством Высшего совета Национального союза, нанесут решающий удар по Франко и фаланге, положив конец позору и стыду, которые терпит наша Родина!”[1]

Это решение не было поспешным. После высадки в Нормандии (союзников, июнь 1944 года - прим. пер.) руководство КПИ уже приступило к подготовке наступления. В период с конца августа (после освобождения Парижа и большей территории Франции от оккупантов - прим. пер.) по начало сентября большинство партизан (испанцев, защищавших еще Республику от франкистов - прим. пер.) уже находились в приграничных с Испанией районах. К партизанам, участвовавшим во французском Сопротивлении, присоединилось много молодых эмигрантов или их детей, которые откликнулись на призыв Национального союза и хотели бороться против фашизма в Испании.

В течение этих месяцев партизанские формирования реорганизовывались, распределялись по подразделениям под руководством Генерального штаба ПКИ (Партизанской группы и Коммунистической партии Испании - прим. пер.). Штаб был структурирован по образцу армий того времени и насчитывал следующие отделы: комплектования войск, информационного, оперативного и тылового обеспечения. К этой структуре была добавлена ​​комиссия Наркомата (по примеру народной армии).

ПКИ, таким образом, состояла из 4 дивизий: 26-я дивизия во главе с командиром Медрано; 88-я с Гарсией Асеведо; 102-я под руководством Витини и, наконец, 158-я с Кристино Гарсией.

Из состава высшего командования ПКИ выделялись такие лидеры, как: главнокомандующий (генерал Луис), политический руководитель (генерал Сезар), начальник генерального штаба (полковник Асеведо), начальник информационного отдела (майор Педро), начальники служебной части (майор Антонио и майор Агуэро) и в качестве инструктора JSU (майор Пепито).

На так называемом собрании генералов руководство ПКИ решило, что целью «Операции по освобождению Испании» (Operación Reconquista de España) или «Реконкиста» станет Долина Аран (Val d’Aran на севере Каталонии - прим. пер.).

Не вдаваясь в стратегические соображения относительно того, было ли так необходимо проводить эту наступательную операцию, нужно рассеять абсурдные критические замечания карильистов (сторонники Сантьяго Каррильо - испанского политического деятеля, генерального секретаря Коммунистической партии Испании (1960–1982), теоретика правого крыла еврокоммунизма - прим. пер.) о том, что долина была могилой для партизан. Анклав в долине создавался специально со стратегической целью, о которой будет рассказано ниже. Долина Аран - единственная в испанских Пиренеях долина Атлантического бассейна, к которой из Испании было труднее добраться, чем из Франции. Кроме того, приближалась зима и снегопады, что делало доступ новых франкистских сил невозможным в течение нескольких месяцев. Из Испании к долине существовал только один путь - дорога Viella Tremp, которую должны были перерезать партизаны.

Затрудненный вход в долину давал партизанам два больших преимущества. Первое, если отрезать войскам противника доступ к дороге, то долину можно считать захваченной, а благодаря снегопадам область могла продержаться месяцами. Второе, если бы операция стала складываться неудачно, то командование могло вывести партизан из под удара, не боясь быть окруженными, поскольку единственная возможность осуществить окружение предполагала десантные подразделения, которых еще не было в распоряжении франкистской армии.

Цель операции: освободить оккупированную франкистами территорию внутри страны, где создать республиканское правительство, которое могло бы продержаться до конца ВМВ, чтобы заставить союзные державы вмешаться (была также надежда на восстания и в других городах Испании - прим. пер.).

3 и 7 сентября комитет UNE, расположенный в Pau, отдал приказ войти 153-й дивизии и 54-й бригаде в Испанию через долины Ронсесвальес и Ронкаль. 19 октября Лопес Тобар приказал атаковать долину (Аран - прим. пер.).

«РУКОВОДИТЕЛИ, ОФИЦЕРЫ, СЕРЖАНТЫ И ПАРТИЗАНЫ, принадлежащие к 204-й дивизии.

Необходимость момента диктует нам первыми начать боевые действия на нашей Родине. Дата, которая станет исторической для людей всего мира.

Ваше руководство ожидает, что вы, преисполненные духом решимости и самопожертвования, как истинные герои, выполните важную миссию, как когда-то в тяжелые моменты истории перед лицом врага, так и теперь в Испании.

Партизаны 204-й дивизии! Славные партизаны. Я с уверенностью заявляю, что операция осуществится. Я знаю, что значит столкнуться с превосходящим вооруженным противником. Но я также знаю, что наша любимая Испания пострадала с тех пор, как режим Франко посягнул на свободу испанцев. Мы, партизаны, должны вернуть эту потерянную свободу. Испания ждет нас и видит в нас свое спасение.

Итак, отважные партизаны, от вас требуется в очередной раз в высшей степени железная дисциплина по отношению к вашим вышестоящим командирам, чтобы вы шли в атаку без каких-либо колебаний. Каждый из вас должен стать героем, отдать свою жизнь, если это потребуется, прежде чем на шаг отступить.

Это будет запечатлено в ИСТОРИИ ОСВОБОЖДЕНИЯ НАРОДОВ и станет еще одной страницей наших блестящих подвигов.

ДА ЗДРАВСТВУЮТ ИСПАНСКИЕ ПАРТИЗАНЫ!! ДА ЗДРАВСТВУЕТ 204-Я ДИВИЗИЯ!!
» [2]

Таким образом, в то время как четыре бригады атаковали слабые места, еще пять вошли прямо в долину Аран. В общей сложности - около 3000 человек, из которых 1500 вошли напрямую. Вначале операция имела явный успех. Атака застала армию Франко врасплох, и бригады, которые вошли в долину, смогли освободить, словно на марше, небольшие деревни, такие как Баусен, Канехан, Порсинглес, Прадель, Лес, Портильон, Боссост, Аррос, Ла Бордета, Виламос или Бенос, Бордес, Ауберт, Бетлан, Вилах, Монт, Монкорбау, Била и Бесос.

Однако из-за неумелости некоторых командиров бригад, вступивших с фланга, город Альто-Аран (Naut Aran) не был взят, и таким образом была потеряна возможность перерезать шоссе Tremp-Viella - единственный способ, которым франкисты могли послать подкрепление. Фашистские власти, не желая совершить еще одну ошибку, направили в этот район настоящую армию. У них было около 40 000 солдат под командованием генерал-лейтенантов Монастерьо (5-й военный округ), Ягуэ (6-й военный округ) и Москардо (4-й военный округ). Все под руководством генерал-лейтенанта Рафаэля Гарсиа Виньо - начальника центрального генерального штаба. С прибытием подкреплений “Операция по освобождению Испании” провалилась.

Примечания:

[1] Национальный союз Восточных Пиренеев (21 августа 1944 г. Манифест межведомственного комитета);
[2] Лопес Тобар В., Приказы операций 204-й дивизии;

Перевод Ю. Пыльцов

Выдержка из работы под редакцией Рабочего университета "Истории революционной Испании"
https://universidadobrerablog.wordpress.com/2020/07/23/la-operacion-reconquista-de-espana/


Tags: Испания, капитализм, перевод, социализм, фашизм
Subscribe

  • Калинин о монолитности правящей партии

    Михаил Иванович Калинин - российский революционер, коммунист, советский государственный и партийный деятель. К каждому вопросу должен быть…

  • Из сталинских архивов №9. Расстановка кадров

    Редакция Бескома совместно с Рабочим Университетом им. И.Б. Хлебникова продолжает рубрику — «Из сталинских архивов». Для любителей…

  • Автоматизация. Часть 2

    Говоря об автоматизации производства, мы хотим сразу же оговорить один момент: автоматизация производства касается не только механической его стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments