sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Свердлов о смене власти

Яков Михайлович Свердлов (3.06.1885—16.03.1919), выдающийся деятель и один из крупнейших организаторов и руководителей большевистской партии и Советской власти, ближайший соратник Ленина и Сталина, председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов, секретарь ЦК партии большевиков.



Чтобы не дать возможности буржуазным элементам сгруппироваться, чтобы не дать возможности им отвлечь бедноту от непосредственных задач, нам нужно вмешаться в то, что творится в деревне. Мы как раз подвели базу той работе, которая уже началась на местах. На местах работа в деле отделения бедноты от буржуазных элементов началась и идет. Недостает лишь общего организующего толчка из центра, после чего работа пойдет более планомерно. Необходимо работу координировать, объединить, а с другой стороны, влияние ВЦИК будет иметь огромное значение. В местных советах начинают соответствующую работу, получая отсюда директивы с указанием того принципа, который здесь сформулирован правильно. Я нисколько не сомневаюсь в том, что в этом вопросе, как и во многих других вопросах, как и во всех вопросах, мы разделяемся на два резко противоположных лагеря внутри ВЦИК. С одной стороны — все те, которые сплотились в Октябрьские дни за завоевание советской власти и отстаивали советские завоевания, и, с другой стороны — те элементы, которые считали, что то дело, которое мы начали, то дело, за которое мы проливали кровь, было пустым и ненужным. Для правых элементов альфой и омегой всякого движения является вопрос о единстве демократии, всесословном представительстве, всеобщем представительстве, но никогда эти господа не попробуют расшифровать, что это значит.

Если мы возьмем лозунг общедемократического представительства, то для нас с полной несомненностью должно вытекать, что здесь речь идет о замене господства одних классов господством других классов. Если мы в Октябрьские дни передали власть в руки пролетариата и крестьянства, то мы проделали ту работу, которую считали крайне необходимой для проведения в жизнь тех идеалов социализма, которые мы всегда проводили. Если в настоящее время нам говорят о кризисе той советской власти, которая является олицетворением власти действительно трудящихся масс, если говорят о каком бы то ни было другом демократическом правительстве, то это не что иное, как передача власти в руки буржуазии. Мы не сомневаемся в том, что правые элементы гораздо скорее уживутся с той буржуазной властью, о которой они мечтают, чем с властью рабочих и крестьян, и нас нисколько не удивляет, когда они, выступая здесь, с этой кафедры, поют погудки на старый лад: «Вы не вовремя взяли власть, вы должны упраздниться, вы должны передать власть общедемократическим учреждениям, и т. д., т. е. в руки буржуазии», — мы нисколько этому не удивляемся. С другой стороны, для нас вполне понятно, что когда они попутно выступают против тех бесспорных положений, которые нами выставляются относительно самих принципов нашей работы в деревне, тут они пытаются сослаться на то, что и здесь точно так же мы не сможем создать единого демократического фронта. О каком едином демократическом фронте здесь идет речь? Для нас ясно, что речь идет о том демократическом фронте, который объединял всех, начиная от Милюкова и кончая Черновым, а за последнее время кончая и Мартовым. Так пусть они говорят о всеобщем демократическом фронте от Милюкова и до Мартова или еще куда-нибудь вправо. Нас они всегда исключали из этого всеобщего демократического фронта. Мы в этот фронт не можем, да и не желаем входить. Для нас ясно одно, что если мы хотим осуществить наши задачи не только в городе, но и в деревне, если мы будем свою классовую политику, которую проводили в городе, проводить с такой же последовательностью в деревне, то для нас несомненно, что мы нашу задачу осуществим. Ясно, что все эти работы во всех отраслях теснейшим образом связаны с тем или иным отношением к основным принципам. Ибо, исходя только из этих основных принципов, мы сумеем правильно поставить и дело земельное, и дело финансовое, и дело продовольственное, и все то, что интересует всю страну, и деревню, в том числе.

Я.М.Свердлов, Избранные статьи и речи 1917-1919 год, с.85-87

Tags: Свердлов, Совет рабочих и солдатских депутатов, Советская Россия, контрреволюция, март 2021, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments