sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Работники Amazon в Алабаме борются за объединение

Гигант электронной коммерции, Amazon, является вторым по величине работодателем в Америке. Большинство основных работников и работников физического труда сильно пострадали от пандемии коронавируса.



У одной из ведущих мировых технологических компаний есть основания для беспокойства. На этой неделе не менее 5800 сотрудников дистрибьюторского центра Amazon начали голосование по поводу объединения с Союзом Розничных, Оптовых и Универмагов (RWDSU) [1]. Бюллетени направляются по почте работникам склада, расположенного в городе Бессемер, штат Алабама, голосование продлится до 29 марта. Amazon является вторым по величине работодателем в США с более чем 800 тысячами наемных работников, большинство из которых являются основными рабочими компании, чьи условия ухудшились за время пандемии коронавируса. (См. также Алабама: работники Amazon надеются, что смогут организовать первый профсоюз)

Компания, основанная Джеффом Безосом, активно агитирует своих сотрудников против коллективной инициативы. «Они ежедневно получают несколько текстовых сообщений на свои телефоны. Они засыпаны анти-профсоюзными прокламациями внутри своих учреждений, в том числе плакатами в уборных», - объясняет в интервью информационному агентству “Página/12” Джон Логан, профессор и директор исследований труда и занятости в Университете Сан-Франциско. Все свои 27 лет на посту генерального директора компании Безос стремился сохранить рабочий класс в атомизированном состоянии, сбивая его с толку.

Но, невзирая на противодействие самого богатого человека в мире, профсоюзы начинают открываться и в американской технологической индустрии. В прошлом месяце - сообщение крайне интересное - сотни разработчиков программного обеспечения и программистов Google, чья зарплата составляет около 200 тысяч долларов в год, оформили свой собственный профсоюз.

В отличие от ситуации с Google профсоюзные лидеры в Amazon являются в основном работниками физического труда, их требования соответствуют традиционным: более высокая заработная плата и достойные условия труда. «Чтобы облегчить трудящимся объединение и затруднить компаниям репрессии в отношении работников, пытающихся реализовать свои права, необходимо реформировать Федеральное законодательство и законы штата», - сказал Виктор Чен, социолог и профессор Университета Вирджинии.

Жертвы пандемии

Рабочие складов Amazon в Алабаме начали организовываться вскоре после начала протестов Black Lives Matter, ведь основной ущерб от пандемии был нанесен в первую очередь меньшинствам. Более 80 процентов рабочих в городе Бессемер - чернокожие, большинство из которых - женщины: вот почему профсоюз назвал кампанию проблемой гражданских прав.

«Многие рядовые сотрудники считают, что компании не очень-то заботятся об их безопасности и благополучии. Корпорации, когда началась пандемия, поспешили сделать публичные заявления, якобы беспокоясь о своих сотрудниках, и даже предлагали «премию за героизм» и другие льготы работникам, наиболее подверженным риску. Однако эти обещания были быстро забыты, и корпорации вернулись к своей обычной практике», - рассказал Чен той же газете. На складах Amazon всего за 6 месяцев заразились 20 000 рабочих.

Протесты разрастались вместе с пандемией, но после их окончания все еще осталось множество претензий и непосредственно уволенных. Ситуация стала снова накаляться в прошлую среду, когда генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс подала в суд на Amazon за «вопиющее безразличие» - недостаточные меры для защиты своих работников.

Джеймс начала свое расследование о трудовой практике Amazon после увольнения Кристиана Смоллса, одного из сотрудников склада Стейтен-Айленда, который публично потребовал большей заботы о работниках в начале пандемии. «Работники различных отраслей начинают понимать, что без профсоюзов и коллективных договоров, имеют очень мало контроля над большинством аспектов своей работы», - говорит Ребекка Гиван, адъюнкт-профессор Школы менеджмента и Трудовых Отношений в Университете Рутгерса.

Принудительное разделение

"Компания Amazon наняла влиятельные юридические фирмы и консультантов, которые специализируются на противостоянии с работниками и их попытками организоваться. Юридические фирмы попытаются использовать все лазейки в законе о сертификации профсоюзов, чтобы задержать процесс», - утверждает Логан. Они также наняли консультанта по имени Рассел Браун, чтобы сорвать профсоюзные выборы. Браун является директором RWP Labour, которая рекламирует себя как фирма, специализирующаяся на оказании помощи компаниям «сохранять рабочие места не состоящим в профсоюзах».

В основных средствах массовой информации США компания Amazon неоднократно обвинялась в отвратительном отношении к своим сотрудникам. Согласно расследованию Федеральной Торговой Комиссии США выяснилось, что гигант электронной коммерции оставил себе чаевые на сумму 61,7 миллиона долларов, которые его клиенты давали курьерам. Инцидент произошел в рамках программы Amazon Flex, по которой водители-курьеры работают автономно на собственном транспорте.

Всего несколько дней спустя компания Amazon подтвердила свои планы на установку камер с искусственным интеллектом в автомобили доставки под видом инициативы по «обеспечению безопасности водителей». Камеры предназначены для наблюдения как за маршрутами, так и за сотрудниками. «Эти действия в основном законны, но они нарушают права трудящихся», - говорит Чен.

Байден и после

4 февраля в своем твите, который для многих стал откровением, президент Джо Байден сказал: «Каждый американец заслуживает того достоинства и уважения, которые приносят организация профсоюза и коллективные переговоры. Политика нашего правительства заключается в поощрении такой организации, и работодатели должны гарантировать своим работникам возможность свободного и справедливого вступления в профсоюз».

Гиван, эксперт Рутгерса, утверждает, что трудовое законодательство в Америке «пустышка» и что работники частного сектора едва ли имеют возможность вступить в профсоюз. «Для восстановления этого права потребуется провести существенную реформу трудового законодательства", - считает Гиван. По данным Бюро Статистики Труда, в Штатах членство в профсоюзах упало до рекордно низкого уровня, в 2019 году только 10,3 процента работающих американцев состояли в профсоюзах. Байден же пообещал стать «самым про-профсоюзным президентом» в истории. Выполнит ли он свое обещание?

«Уровень профсоюзной грамотности очень низок, поэтому большинство работников не имеют опыта организации. Но некоторые настолько разочаровались, что начали действовать коллективно», - предупреждает Гиван. С другой стороны, гарантирует Логан, если план рабочих Amazon увенчается успехом, то посыл рабочим всей страны, которые пытаются создать профсоюз, будет однозначным: «Если мы можем победить Amazon, мы сможем победить любого».

Correspondencia de Prensa от 21-2-2021
Страница/12, 20-2-2021
https://correspondenciadeprensa.com/?p=16908\

Перевод Ю. Пыльцов

Примечания:

[1] Профсоюз представлен во множестве отраслей, от розничной торговли до гос. сектора, складов, строительных услуг и так далее. Датой основания считается 1937 г, 60 522 члена (2014).

Tags: amazon, Пыльцов, США, монополии, перевод, профсоюзы, февраль 2021
Subscribe

  • Макаренко о буржуазной демократии

    Антон Семенович Макаренко (13 марта 1888 — 1 апреля 1939) — советский педагог-новатор, на своем многолетнем опыте проследил процесс…

  • Маркс о парламентской оппозиции

    Карл Маркс (1818-1883) - основоположник научного коммунизма, революционер, учитель и вождь международного пролетариата. Само министерство,…

  • Сталин о политической слепоте

    Иосиф Виссарионович Сталин (1879—1953) — российский революционер, коммунист, советский политический, государственный, военный и партийный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments