ha1kin (ha1kin) wrote in beskomm,
ha1kin
ha1kin
beskomm

Categories:

Энгельс о возвышении над животным миром

Фридрих Энгельс (1820-1895) немецкий философ, один из основоположников марксизма, друг и единомышленник Карла Маркса и соавтор его трудов.

В «Диалектике природы» Энгельс дает философское обобщение выводов современного ему естествознания. Подходя к природе как материалист-диалектик, Энгельс изображает ее как единое бесконечное целое, как «всеобщую связь развития», как истори­ческий процесс развития материи. Он показывает, что в природе все совершается диалектически и что поэтому единственно пра­вильным методом познания природы является материалистическая диалектика.

Во «Введении» к своему труду Энгельс дает блестящий очерк развития естествознания от эпохи Возрождения до Дарвина, показывая, как метафизическое воззрение па природу, характерное для XVII и XVIII веков, взрывается изнутри собственным разви тием самого естествознания и принуждено уступить место новому, диалектическому пониманию природы. Прослеживая историческое развитие наук, Энгельс особо подчеркивает роль человеческой практики, роль производства, которое в конечном счете обуслов­ ливает как возникновение, так и ход развития науки.

ИСТОЧНИК
Tags: Энгельс, май 2017, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments