sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Сельскохозяйственные спекулянты завоевывают поля

Сегодня редакция Бескома предлагает читателям перевод интересной статьи на тему экспроприации и жесточайшей эксплуатации как мелких землевладельцев, так и самих природных ресурсов крупнейшими сельскохозяйственными транснациональными корпорациями. В целом статья даёт хорошую картину современного капитализма в сфере сельского хозяйства в мировом масштабе, вот только мы не можем согласиться с целями заявленной борьбы.



Сегодня мощнейшие ТНК, агрохолдинги, отражают всеобщую тенденцию укрупнения и механизации сельского хозяйства, отмирания старой деревни и превращения её в сельскохозяйственную промышленность. В том, что капитализм проводит эти преобразования беспощадно и безжалостно по отношению к разоряемым мелким собственникам, выбрасывая людей в никуда и обрекая их зачастую просто на гибель, нет ничего нового - в период становления капитализма в Англии "овцы съели людей".

Но в чем заключается решение подобных проблем сегодня? Отнюдь не в сохранении и защите прав мелких землевладельцев, решение проблемы заключается в экспроприации (!) крупных собственников. В будущем деревня неизбежно должна прекратить свое существование в том виде, который она имеет сейчас - сельское хозяйство должно стать промышленным! И именно в виде крупнейших высокотехнологичных объединений для прогресса в этой сфере экономики существуют наиболее благоприятные условия для такой экспроприации.

Не спорим, цели современных агрохолдингов подчинены получению прибыли любой ценой, но это касается любой сферы деятельности при капитализме. Если же эти существующие корпорации окажутся в руках общества, то изменившиеся цели будут обеспечены наиболее эффективным инструментарием для своей реализации. И мы считаем важным обратить внимание читателей на эту сторону дела, так как протестуя против угнетения крупными собственниками, зачастую люди упускают из вида тот факт, что не сама по себе монополия плоха, - плоха форма собственности, в которой существует эта монополия, именно об этом и писал в своей работе "Государство и революция" В.И. Ленин. Бессмысленно пытаться защититься от закономерного процесса, это взгляды периода буржуазных революций - нужно (жизненно важно) уметь видеть прогресс там, где он есть, отделяя прогресс как таковой от негативных форм его проявления при капитализме.

= = =

Экономика - сельскохозяйственные спекулянты завоевывают поля


Неравенство в распределении земельной собственности зачастую остается незамеченным. Однако все кризисы, так или иначе, связаны с ним.

От Томаса Пикетти (французский экономист, профессор, - прим. пер.) мы больше узнали о неравенстве доходов и богатства в современном капиталистическом мире. Неравенство растет, а не сокращается, потому что богатство повсюду распределяется гораздо неравномернее и растет быстрее, чем доходы. Тем не менее, база данных о мировом богатстве и доходах, с которой работают Пикетти и многие другие, регистрирует только частичные аспекты реального неравенства в нашем мире. Экономическое неравенство всегда связано с дисбалансом власти. Капитал, согласно действующим и сегодня закономерностям старины Маркса, - это не вещь, а отношения господства. То же самое касается собственности на землю.

Сегодня более половины населения мира живет в городах, и рост этой тенденции продолжается. В богатых северных странах только от двух до четырех процентов трудоспособного населения занимается сельским хозяйством. Но земля, особенно плодородная и пахотная, по-прежнему остается главным ресурсом, от которого зависит пропитание увеличивающегося населения мира. И эта земля сегодня гораздо более неравномерно распределена, чем сорок лет назад. Неравенство земельной собственности изучалось в течение нескольких лет группой организаций, которые объединились, чтобы сформировать Международную Земельную Коалицию (International Land Coalition). Эта коалиция, которая уже насчитывает 250 организаций по всему миру, недавно опубликовала доклад «Uneven Ground» о глобальном неравенстве в распределении земли.

В соответствии с общепринятой оценкой - подсчет зарегистрированных собственников по отношению к площади частной или государственной собственности на землю - неравенство в распределении земли уменьшилось. Присмотревшись внимательнее, мы увидим совсем другую картину. Все чаще, особенно в Северной Америке и Европе, фермеры формально являются собственниками обрабатываемой земли и считаются независимыми. На самом деле они связаны долгосрочными контрактами с транснациональными агропродовольственными компаниями и пищевой промышленностью и существуют только как звенья сельскохозяйственного производства и цепочки снабжения. Доминируют же несколько агропромышленных гигантов. Они контролируют десятки тысяч малых и средних фермерских хозяйств и в состоянии отложить кражу или покупку земли этих хозяйств. Однако дело обстоит именно так.

Тайное завладение землей

Неравенство в распределении земли снова значительно увеличилось с 1980-х годов и продолжает расти. Самые богатые десять процентов сельского населения владеют более 60 процентами земли, если оценивать по цене земли. 1% сельскохозяйственных предприятий в настоящее время владеют или контролируют более 70% пахотных земель, полей, плантаций и ферм во всем мире. К этому одному проценту принадлежат только сельскохозяйственные транснациональные корпорации, работающие по всему миру, такие как группа ABCD - ADM, Bunge, Cargill и Dreyfuss,- которые вместе доминируют на мировом рынке пшеницы, кукурузы и сои.

До сих пор 2500 миллиона человек живут как мелкие фермеры, в основном в Латинской Америке, Азии и Африке. На богатом Севере, особенно в Европе и Северной Америке, сельское хозяйство развивается, а число фермеров уменьшается. Стремительно растут средние размеры фермерских хозяйств; все большее число американских и европейских фермеров связаны долгосрочными контрактами на поставку транснациональным агропродовольственным компаниям, торговым сетям и косвенно инвестиционным фондам.

Мелкие фермеры и коллективные землевладельцы, например коренные народы, отчуждаются от земли по всему миру. Во многих развивающихся странах у них не существует документов на право собственности землей или они даже не рассматриваются, они могут быть легко признаны недействительными. Покупка земли играет ключевую роль, но и так же важно учитывать открытое и тайное завладение землей. Как и в районе Амазонки, это часто делается за счет природных территорий, принадлежащих государству или находящихся под его охраной. При капитализме земля является товаром и имеет цену, по которой она спекулируется с наименованием товара - земля. Сельскохозяйственные и продовольственные транснациональные корпорации, а также торговые сети, работающие на международном уровне, спекулируют на этом. В настоящее время международные финансовые группы являются наиболее важными субъектами, которые не только осваивают городскую землю под строительство или недвижимость, но и с одинаковой силой осваивают сельскохозяйственные угодья (der Freitag 44/2020). Эти финансовые инвесторы работают на краткосрочную перспективу, покупка земли и инвестиции в контракты с холдингами должны быть максимально прибыльными и быстрыми. Прогрессирующая концентрация земли приводит к тому, что каждый раз все больше и больше крестьян вынуждены интенсивнее обрабатывать землю для посевов, не оставляя достаточного времени на восстановление земли из-за давления финансовых компаний.

Концентрация земли, господство крупных сельскохозяйственных транснациональных корпораций и растущее влияние финансовых инвесторов имеют четко видимые последствия. Например, для тропического леса, который лишается земли из-за жадности новых крупных помещиков. Там, где до недавнего времени все еще были тропические леса, теперь производят пальмовое масло на огромных плантациях Суматры. В Амазонии мелких фермеров, как и коренные народы из их охраняемых территорий, заставляют уступить место гигантским ранчо, контролируемым несколькими сельскохозяйственными корпорациями.

Мелкие фермеры более бережливы

Существуют четкие связи между растущим неравенством в распределении земель, утратой биоразнообразия, увеличением нехватки воды, истощением или отравлением почв в результате чрезмерной эксплуатации и чрезмерного удобрения, климатическим кризисом и глобальными кризисами в области здравоохранения, такими как рост зоонозных заболеваний, таких как Covid-19 (der Freitag 43/2020). Там, где распростерлась нынешняя плантационная экономика с ее монокультурами, растет бедность. Растет и число безземельных людей, которых сейчас больше, чем когда-либо в истории. Поскольку сельское население бедных стран глобального юга лишено доступа к земле и, следовательно, к основам их существования, миграционные потоки увеличиваются. Те, кто остался без земли, должны эмигрировать, чтобы получить землю, воду и леса в другом месте. Концентрация земли провоцирует массовые миграции, которые на сегодняшний день происходят в основном на глобальном юге.

Поскольку борьба за распределение земель играет фундаментальную роль в мировом производстве продовольствия, потреблении воды, угрозе климатической катастрофы и исчезновении видов, авторы исследования предлагают далеко идущую инициативу: борьбу за земельную собственность, которая должна вестись всеми средствами для укрепления прав малых хозяйств и коллективных землепользователей, которые всегда относились к земле и всем ее ресурсам с большей заботой и вниманием, чем новые глобальные латифундисты.

Michael R. Krätke,
член редакционного совета Ланкастерского университета, профессор политической экономии и постоянный сотрудник Der Freitag. Несколько месяцев назад он опубликовал книгу "Фридрих Энгельс или: Как один Лорд-хлопка изобрел марксизм” («Friedrich Engels oder: Wie ein Cotton-Lord den Marxismus erfand”) в издательстве Karl Dietz в Берлине и недавно ее перевел на испанский язык Анхель Ферреро в издании Bellaterra под названием "Фридрих Энгельс. Буржуа, который изобрел марксизм” (“Friedrich Engels. El burgués que inventó el marxismo” )

Статья der Freitag, 5-2-2021.

На испанский язык перевел Jaume Raventós.

Опубликовано в Correspondencia de Prensa, 8-2-2021

Перевод на русский Ю. Пыльцов


Tags: Пыльцов, капитализм, перевод, сельское хозяйство, статистика, февраль 2021, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments