sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Category:

Бразилия - 200 000 смертей, безработица и нищета

Широко разнеслись слова Жаира Болсонару к сочувствующим, что "страна разорена" и он ничего не может сделать. Но публичные отчеты говорят об обратном, даже вследствие мирового экономического кризиса, который тянется в течение нескольких лет, и сокращения активности в результате пандемии Бразилия не «разорена»: у нее есть 1,24 трлн реалов в Национальном казначействе, международных резервах и профицит торгового баланса более 50 миллиардов долларов. Другими словами, даже по жестким оценкам «рынка» у страны есть ресурсы.



То, что разрушается, это жизнь бразильцев. 7 января Бразилия преодолела трагическую отметку в 200 тысяч умерших от Covid-19. Число летальных случаев увеличивается практически по всей стране, и в день умирает более 1200 человек. Несмотря на это, Болсонару настаивает на проведении кампании против вакцинации и не представляет эффективного плана иммунизации, в то время как более 50 стран уже начали делать прививки населению.

Во время пандемии возрастает социально-исторический долг. Число людей, живущих в нищете и бедности, увеличилось, достигнув 48 миллионов человек. Трагедия разрастается по мере прекращения экстренной помощи в виде выплаты временных пособий. Правительство даже умудрилось ограничить доступ людям к BPC (постоянным пособиям). Безработица возросла до 14,6%, а 30% работников имеют неполную занятость, т. е. трудятся меньше часов, чем им хотелось бы. Помимо этого, к декабрю 2020 года 66,3% семей стали должниками. В более тяжелом положении находятся чернокожие, женщины, ЛГБТКИ+ и рабочие севера и северо-востока страны.

Три меры по спасению жизней и предотвращению разорения работников

Бразилия разорена для подавляющего большинства бразильцев. И это связано не с нехваткой ресурсов, а с решениями и действиями, принятыми нынешним правительством. Болсонаро разрушает страну и жизнь народа, спасая прибыли банков и крупных компаний и снабжая их нашими ресурсами и государственными резервами. Бразильцы должны знать, что есть и другие пути, альтернативные, не допускающие их разорения:

1 - Обеспечить вакцинацию сейчас для всех и бесплатно по ЕСЗ (единая система здравоохранения).

Вакцинация - единственная мера, которая позволит защитить жизни и восстановить экономику. На сегодняшний день Бразилия является мировым арьергардом по вопросу вакцинации. Правительству, похоже, все равно. В то же время предприниматели от здравоохранения используют сложившиеся условия, чтобы втюхать платную вакцину людям. Выбор, который зависит от размера твоего кошелька: есть деньги - живешь, а нет - умрешь.

2 - Гарантировать экстренные пособия до завершения вакцинации населения.

Недопустимо прекращать подобную помощь. В декабре для 36% семей эти пособия были единственным источником дохода. Прекращение выплат экстренных пособий обречет миллионы людей на нищету.

3 - Запрет на увольнения в период пандемии и найм безработных с помощью плана по общественным работам.

Жизнь дороже прибыли

Правительство и Национальный Конгресс своими ограничительными мерами отобрали права у людей, не гарантировав взамен трудоустройство и доходов. Ведь можно бороться с безработицей и одновременно работать над тем, чтобы страна развивала свою экономику и справлялась с эпидемией.

Крупные компании и банки, как водится, получили всевозможные субсидии. В результате чего, даже в пандемию, избранной группе миллиардеров удалось разбогатеть: они увеличили свои прибыли на 34%. Разорившихся среди них не было. Для того, чтобы спасти жизни десятков тысяч людей и не допустить нищеты миллионов, необходимо использовать прибыли этих компаний. Для этого:

1 – Необходимо снять мораторий на повышение государственных расходов на социальную сферу (мораторий был введен при президенте Мишеле Темере и предписывает в течение 20 лет ограничивать расходы на соцсферу пропорционально прошлогодней инфляции - прим.пер.), чтобы высвободить ресурсы для инвестиций в здравоохранение, трудоустройство и пособия.

Закон, замораживающий государственные расходы на социальную сферу, является преступлением. Если он продолжит работать, то последствия для единой системы здравоохранения будут разрушительными, мы потеряем еще больше жизней в результате пандемии. Из-за ограничения государственные расходы на социальную сферу в 2021 году могут упасть до 67,800 млн реалов, что, по мнению аналитиков, может парализовать основные государственные службы по причине нехватки средств. Жаир Болсонару и Родриго Майя (член Демократической партии, председатель Палаты депутатов) не возражают против сохранения заморозки расходов, поэтому хотят провести административную реформу (в результате оной президент сможет в одностороннем порядке создавать и аннулировать структуры, институты и должности, вмешиваться в работу ведомств, перераспределять бюджет и т.п, не нуждаясь в одобрении со стороны судебной и законодательной власти - прим.пер.) и выбирать на общественные должности врагов этих изменений.

2 – Налоги на богатство и банкиров.

Ряд стран, включая Аргентину, Испанию и Боливию, ввели новые законы и налоги на богатство и прибыли для финансирования борьбы с пандемией. В Бразилии, где 1% самых богатых концентрирует в своих руках 28,3% от общего дохода, ничего не предпринимается. По данным Unafisco (Национальная ассоциация налоговых аудиторов), правительство может собрать до 59,790 миллионов реалов при некоторых изменениях налоговой системы на прибыль и дивиденды. Но Болсонару предпочитает держать уровень подоходного налога нетронутым, облагая налогами тех, кто зарабатывает только 2000 реалов в месяц (1 USD = 5.41 BRL на 12.02.2021 - прим.пер.).

3 - Использование части долларовых резервов.

По данным аудиторов государственного долга, Бразилия имеет 1836 миллиардов реалов международных резервов. Эта «подушка» служит для защиты от атак финансовых спекулянтов и защиты интересов на международном рынке, пока миллионы бразильцев голодают.

4 - Приостановка выплат процентов по государственному долгу основным кредиторам.

На погашение основного государственного долга и процентов по нему в 2019 году пришлось 38,3% федеральных расходов, а на здравоохранение - 4,6%. В августе 2020 года "кровопускание" достигло 45,7%. Ежедневно, согласно данным Гражданского аудита, страна выделяет на обслуживание госдолга 4,4 миллиарда реалов, не прекращая обязательств. Мы должны прекратить выплаты банкирам и крупным фондам, чтобы деньги можно было использовать на чрезвычайные социальные нужды.

Вон, Болсонару, сейчас же!

Болсонару не будет принимать ни одну из вышеперечисленных мер. Миссия его правительства - это постоянное притеснение демократии и реализация экономической программы по разрушению государства. Между прочим, он уже угрожает не признать возможное поражение на выборах 2022 года и продолжает радикальную программу контрреформаций и приватизации. Его правительство не заботит пандемия, кроме необходимости “соблюдения” социальной дистанции, чтобы вместе с Конгрессом без протестов и митингов протащить пакет реакционных реформ.

Чтобы страна не развалилась окончательно и чтобы мы не достигли 300 000 смертей (учитывая только официальные цифры, которые, как известно, занижаются), необходимо отстранить Болсонару от власти. Болсонару, вон! Немедленно! Правительство уже доказало народу, что оно не уважает законы и что его деятельность опасна для жизни граждан. Комментарий правительства Болсонару о попытке вторжения трампистов в Капитолий в США показывает, что оно готово прибегнуть к насилию, если не победит на следующих выборах. Мы не можем ждать до 2022 года. Мы должны потребовать, чтобы Родриго Майя немедленно начал процесс импичмента на основе общественной петиции, запротоколированной в августе 2020 и подписанной сотнями организаций, но проигнорированной Болсонару, как и остальными власть предержащими.

Левые партии, профсоюзы, общественные движения и движения по борьбе с угнетением должны вместе потребовать бесплатной вакцинации для всех трудящихся в единой системе здравоохранения, чрезвычайных выплат и гарантированного трудоустройства, объединив эти требования с действиями по отстранению Болсонару и акциями солидарности. Необходимо сделать 2021 год годом сопротивления и совместных действий на улицах, соблюдая санитарные меры, против правительства и политики геноцида.

Статья Esquerda Online от 9-1-2021
Перевод с португальского Correspondencia de Prensa от 10-1-2021

Оригинал

Перевод Ю.Пыльцов

Tags: Болсонару, Бразилия, Пыльцов, здравоохранение, пандемия, перевод, февраль 2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments